2017回国(2) 第三只眼镜看新疆

来源: work&family 2017-05-15 12:49:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30813 bytes)

从北京上了飞机,注意到机上有两个穿黑色夹克小伙子,坐在第一排和最后一排,都是靠走道的座位。起飞前,广播里除了例行的飞行知识,多一个安全组长发言。

到喀什的路很漫长,从北京先飞到乌鲁木齐,下机,等,再上同一个飞机,飞往喀什。

新疆的主食--馕无处不在:

前座少数民族的女孩有长长的眼睫毛,一直在玩各种自拍,人家说不定是个网红呢。

厕所里挂一个小小的清新空气的卡片,是不是很温馨?

飞机餐是素的肉夹馍,绿豆角加老干妈似的辣椒酱,解决了多民族不同口味的问题,机智!

乌鲁木齐停靠后,我前面的黑衣人换了一个。我注意到他后腰别着一个东西,像把小刀。喀什下飞机时,他没有立刻走,还是坐在座位上。经过他旁边,我问,你是广播里说的安全人员吗?他反问我,为什么问这个问题?我说,我想知道你是不是带武器了,那样我就不用跟歹徒搏斗了。这时候他的手机响了,他忙着接电话,就没有回答。

喀什的第一眼就让我吃惊:大厅里怎么一个接机的人都没有?哦,原来喀什维稳,根本不让接机的人进屋。大太阳下,两位八十多岁的老人已经站了一个多小时,按辈份他们是我的堂姐和堂姐夫。

上了车,接机的朋友说,堂姐的儿子吩咐带我们去吃民餐(指民族风味的餐饮)。但是两位老人说,家里已经准备好了老家如皋口味的馄炖。

五十年代,国家动员内地成分不好的人移民到新疆安家落户。他们两个的家庭成分都不好,堂姐夫是因为就业輾转到新疆的,堂姐是结婚去的。问起她当初是怎么跟堂姐夫的,堂姐实事求是地回答,看他人本分我才嫁给他的,我年轻时有好多人追我呢。我们都笑了,她接着自豪地说,家里都是他做饭,我从来不做。我看一眼80岁的堂姐,虽然满脸皱纹,可是带着好看的珍珠项链,满满的小女人的情怀。

出机场不久,就遇到了关卡。司机把前后排的车窗都摇下来,警察问了两句,把车里人都打量一眼,就让我们走了。旁边地上有带尖刺的路障。警察的盾牌比我们在墨西哥见到的盾牌小。警察还有一种雨伞一样的东西,据说是扔出去网状的抓捕器。

到了堂姐的家,110平方米的公寓,离市中心不远。堂姐夫一直在兵团车队做修理工作,堂姐在老家是小学老师,到了新疆没有工作,就开了个小卖部。现在他们都早就退休了,生活规律而忙碌。馄炖整齐排着队,皮好薄。居然是他们自己手擀的馄炖皮,芹菜瘦肉馅,还有几个可口小菜。

吃完饭去我们下榻的天缘商务酒店。酒店坐落在市中心人民广场的一角,广场对面立着毛主席雕像,据说是全国仅剩的四所。酒店是四星级的,稍微旧了一些,有浴袍冰箱矿泉水,价钱每晚只有240元人民币。

在喀什,进出酒店和其他公共场所,箱子、包都要过X射线安检仪,要查身,和美国机场的程序差不多。中国的安检比美国严格,在北京上机前,那个保安查身很仔细,我差点跟她开玩笑,谢谢你的按摩。

放了行李,我出门瞎逛。先沿着人民东路往东走,路上看到放学回家的维吾尔族小男孩,说7岁了,有点害羞。

路边有人卖吃的,一次性塑料碗里的酸奶5,骆驼奶一小瓶10。我本来好奇想试试骆驼奶的,卖东西的人画蛇添足说这可以增强免疫力,我最烦这种无稽之谈,就走了。

两眼一抹黑,一路上问人哪里是少数民族多的地方,被指点着到了高台民居。我想到青年旅社看看有没有人第二天一起搭车去附近逛逛,失望地发现这个看上去还不错的青旅已经关门了。因为维稳抓得很严,喀什的旅游业颇受打击。

楼前是个纪念品小店。这个鸡毛做的东西,我一直以为是一种毽子,快离开喀什才知道是什么。

玻璃镜框里不少领导人的画像,是不是很有特色?

然后就逛到喀什葛尔老城,这是一个维医诊所。很多中国人总是把中医西医对立起来,其实好多民族、国家都有自己的传统医学,比如维吾尔族、蒙古族、印度、非洲。医学不应当分中医西医,只有传统医学和现代医学之分。中国古代的化学也有一套自己的理论,代表人物有葛洪,但从没有人说化学还分中化和西化,天文学也有自己的理论,代表人物张衡,难道还分中天和西天吗……

在老城逛,手工艺人在室外打铁:

手工做的铁锅。开始我不明白这些锅干嘛做得那么深?后来听说是为了做羊肉抓饭。

卖门把手和其他五金:

老爷爷和鞋垫鞋带:

更多小朋友放学了:

一个小女孩摆动作让我拍照,问,你能寄给我吗?

老城中的一个社区中心,注意门前的障碍/防撞栏杆。

不知不觉逛到一个露天市场,到处是卖吃食的货车。

巨大的牛头:

米肠子和面肺子:

这个摊头看上去有意思,好几家少数民族人坐在前面吃,我好奇也买了一份。

切开来,原来外面是羊胃,里面是羊肝,味道不错。

回酒店的路上,看到一个抱小孩的妈妈,红头纱,红连衣裙,红皮鞋,丰硕美丽。

仔细一看,腿上还有一朵红玫瑰!

维族人用当地的新疆时间,汉族人则用和天色不吻合的北京时间。北京时间晚上9点,去吃馕坑烤肉:

新疆的茶用碗喝,我喜欢。新疆把洋葱叫
皮牙子,这是洋葱青椒西红柿拌在一起。喀什的洋葱不辣,生吃也挺好吃。

先每人一碗羊汤手拉面,再来一公斤馕坑肉,
然后二十串各种烤肉上来,这中间的是烤羊腰:

新疆餐厅里总是烟雾缭绕,这种香烟没见过,据说2000元一条:

喝了一瓶八十年代的昆仑大曲,酒瓶里的介绍是一起吃饭的朋友的爸爸写的:

总有人问我,为什么去喀什?

有一次,回美飞机上遇到一个在北京大学上学的美国女孩,她游玩了中国很多地方。问她,中国你最喜欢什么地方?她说,喀什。她还告诉我,在喀什问人家厕所在哪儿,人家手一摊,到处不都是吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看, 一直就想去喀什,看样子还是挺紧张的,等着下篇 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 13:52:33

刚刚读罢"secondhand time"苏俄解体二十年后的民访,谈到各同盟国一夜之间反目成仇,昔日好邻居骤变仇敌。 新疆问题大 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (178 bytes) () 05/15/2017 postreply 14:03:37

谢谢,晚上来读你的笔记 -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2017 postreply 06:04:02

新疆伊犁才美呢。曾经在网上看到过伊犁杏花沟的图片,美到爆!各位可以去百度图片,搜索“伊犁杏花沟”。 -tycoon828- 给 tycoon828 发送悄悄话 tycoon828 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 14:27:41

天山,喀纳斯湖,巴音布鲁克大草原...都很美,但我最爱的是伊利河谷。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2017 postreply 02:04:56

我去喀什是99年,那时候找个会汉语的司机都不多。挺好的,不知道为什么小朋友们看见我们都叫hello hello 虽然我们都是国人 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (158 bytes) () 05/15/2017 postreply 18:41:49

喀什地区汉族只占8%人口,不会说汉语的人现在还是很多 -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2017 postreply 06:07:44

这美国妞也够中国了;以前上海外国语里就有一个KANSAS美国佬,他说"I AM 老油条here"。 -albatross- 给 albatross 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2017 postreply 20:24:21

新疆看着跟中亚国家很像,你们胆子不小啊! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 07:39:42

鸡毛扎的应该是给馕中间扎眼用的。 -吕奉先- 给 吕奉先 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 19:03:09

你太厉害了! -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 21:07:42

写得很好! -谢若思- 给 谢若思 发送悄悄话 谢若思 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 20:17:08

欢迎多多介绍新疆, 谢谢! -Wiserman- 给 Wiserman 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2017 postreply 22:18:12

哈哈 -pokemama- 给 pokemama 发送悄悄话 (204 bytes) () 05/18/2017 postreply 07:39:51

我是管中窥豹,错误之处请多指导。 -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 20:17:20

多元化和并融,但是每张照片和文字间是一种不安的因素。融而不平。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 14:12:30

现在的确是这样的。 -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 20:18:18

erh!我mark 一下 :) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 23:37:47

风情浓郁! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2017 postreply 23:51:07

很有生活气息。那个物件我还以为是扫炕用的,看上面行家回答才知道答案~~有意思。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2017 postreply 19:29:56

请您先登陆,再发跟帖!