萨尔瓦多自驾游(上)

来源: tang07059 2017-05-03 08:06:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12882 bytes)

微信日记

(一)

坐Ticabus从尼加拉瓜首都马那瓜经洪都拉斯去萨尔瓦多的首都San Salvador,车费40美金 。早上五点准时发车,车上居然有wifi。

车子好像是中国造的,我在车窗上看到“百客佳客车”的标签。

这趟车要过两条国境线、出入四次海关,所以有工作人员兼做出入境检查。我被查问黄热病证书,因为我护照显示去过巴拿马与瓜地马拉。我去东非时打的黄热病疫苗,证书还从没被查过。不想这次忘带了反倒被查了,没有的话要交20美金(这纯属敲竹杠,去这两个国家至少是一年以前的事,早就过了追朔期了)。

不懂为啥入境时不查、也许坐飞机离开就不查了?做功课时好像看到过某游客提到黄热病证书,可惜没往心里去。

一路乡村田野景色中等,至今觉得哥伦比亚与厄瓜多尔的长途沿路风光才是一流的。

(二)

尼加拉瓜出关、洪都拉斯进关各花了半小时,比预计的时间长。汽车公司帮我们统一办,我们很悠闲地看热闹。

洪都拉斯只是路过,根本不停车,但还是查得很严,行李舱里的箱子都拿出来查了。上次自己开车从瓜地马拉进洪都拉斯,边检一挥手就进去了,感觉像欧盟国之间一样。

靠边境一带洪都拉斯的田野风光不错,像厄瓜多尔。民房看上去比尼加拉瓜强不少。

1. 从尼加拉瓜开往萨尔瓦多的长途车,过境时检查行李

2. 洪都拉斯田园风光

(三)

离开洪都拉斯进入萨尔瓦多。萨尔瓦多进关是自己办的,边境人员看了半天,问了好几个问题,让我过了,但什么章都没盖。我们车上的工作人员说尼加拉瓜一个入境章,然后萨尔瓦多再一个出境章,他们中美洲几国是通的。但各国边境查得那么严,我是没看出来这几国“通”在哪里。

洪都拉斯敲了两个过境章。

萨尔瓦多这里排队检查,完了自己上车,什么章也没敲。如果我不去检查会怎样?好像边境人员往电脑里输入过些什么东西,怕出境有麻烦。但萨尔瓦多有那么先进吗?我这也是闲极无聊瞎琢磨。

我最怕这里也提黄热病,那又得破财,还好没有。

进入萨尔瓦多后车子又停下上来一警察带着条狗闻来闻去。人狗都查完又叫了七八个人下车拿上自己的行李接受检查,我没被叫到。

这几个国家出入境可真够麻烦的。中南美洲旅游跨多国就不是方便的事,到一国就该把该国给游透了。

进入萨尔瓦多后在加油站吃了第一顿饭,一大块鸡、米饭、沙拉、可口可乐,直接用美元六刀多一点。吃饭的时候与同车一个七、八年前从美国搬到尼加拉瓜的人聊天,说起警察敲诈,他说他也经常遇见,说他开车zigzag。开始时付过钱,现在知道如何对付了。

他听我说第一次付了二十美金,眼睛张得老大,说那是很多钱。我告诉他我后来也学乖了,第二次只付了200尼币(约七美金)。

3. 萨尔瓦多南部的火山

(四)

坐了13小时的车(包括两小时进出境、半小时吃饭),到达萨尔瓦多。拿到车、吃了饭(不到5刀)、喝了酒(1.5刀一大瓶)、住了店。在传说中有点吓人的老城区走了一小圈,其实挺好的。

(五)

一早起来在圣萨尔瓦多的中心地带转了两小时。早饭3美金,三个三明治,我只吃了一个,另两个送给看门的警卫了。

4. 萨尔瓦多城

5. 萨尔瓦多城,貌似红色宣传画

6. 萨尔瓦多城国会大厦

7. 萨尔瓦多城

8. 萨尔瓦多城国会大厦

9. 萨尔瓦多城

10. 萨尔瓦多城国会大厦

(六)

网上包括美国国务院官网,对萨尔瓦多的安全问题给出了警告。中美洲几国中,瓜地马拉与尼加拉瓜没警告、萨尔瓦多与洪都拉斯有警告。

在tripadvisor 上有个讨论萨尔瓦多旅游是否安全的问题,有几个来自萨尔瓦多的网友非常强烈地说了很多萨尔瓦多的好话。有一个网友说她在萨尔瓦多的遭遇非常糟糕,其中涉及了黑帮云云。那几个支持萨尔瓦多的网友非常感性地质疑与辩护。

我了解这些小国国民的心态,他们的国家那么穷,旅游业正在起步,他们是如此热切地期盼着旅游成为国家的一大经济收入来源。来自美国官方、或者只是普通游客在著名网站上给出负面评论,其影响都是致命的。

所以我自己在公共网站上评价任何国家的旅游都非常谨慎,到目前为止我只给过俄国负面评论。

我心疼包括俄国在内的所有穷国。在俄罗斯,我与领导说得最多的一句话就是:“俄罗斯人民--苦哇~”

两天下来我对萨尔瓦多的印象很好,该国经济比尼加拉瓜强很多,两天看到的旅游景点好像超过尼加拉瓜,与瓜地马拉差不多。

今天下午去了一个殖民小城suchitoto 与附近的一个湖。

(七)

在suchitoto的午饭,一条鱼、两大块牛肉、一大瓶啤酒、米饭、玉米饼、沙拉,五刀多一点。

下午suchitoto的这个湖有游船,半小时二十刀、一小时三十刀。很贵,但是一条船能坐十几个人呢,我一个人只能包船。我讨价还价一小时二十刀,居然没被接受。

后来发现可以坐摆渡船,单程二十分钟一刀。当然摆渡船更有意思,直接混在当地人之间了。花了很多时间等船,渡船中间去别的码头运了一次牛,让我多等了一小时。本来也没事,坐湖边发呆发得都睡着了。

这湖与泸沽湖有点像。

湖边居然还有个很大的游泳池,花了三刀下水游了几圈。

这个湖、这个渡船、这些无所事事等待的时间,都将成为以后的美好记忆。

11. Suchitoto

12. Lago Suchitlán

13. Lago Suchitlán

14. Lago Suchitlán

(八)

天黑前到达Santa Ana,萨尔瓦多第二大城,殖民古城。晚饭这个餐馆(图15)是旅馆老板介绍的,出来第一次吃到算得上美味的饭食。估计花了十五刀左右的巨款。

15. Santa Ana

(九)

我找到了讨厌背包客的又一个原因,喝太多酒、高声说笑从不顾及别人要休息,把旅馆当成了他们的派对场所。

(十)

旅馆其实不错,还有游泳池。图16是昨夜那帮喧闹的背包客坐的桌子,最左的六号房是我住的。旅馆的告示牌清楚地写着十点以后要安静。下面图17是在旅馆屋顶拍的。在外面吃的早饭,加一罐可乐一共2.85刀。

16. Santa Ana旅馆

17.  Santa Ana

(十一)

Lago de Coatepeque,非常漂亮的一个火山湖(crater),四周群山环抱,中间一汪碧水。

我开车绕湖几乎转了一圈,高处有不少酒吧饭店,可以看到湖的全景。我停了三家,在其中两家喝酒、吃饭。

湖边基本都是私人的房子或旅馆,我很运气地走进了其中很有特点的一家(图24)。仙境一般的感觉,以后一定要与家人来住。

18. Santa Ana

19. Santa Ana

20. Santa Ana

21. Santa Ana

22. Lago de coatepeque

23. Lago de coatepeque

24. Lago de coatepeque

25. Lago de coatepeque

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

南美小国似乎到处都是警察敲诈,普通百姓给人的印象还不错。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 08:15:29

百姓很善良的,毕竟是天主教信徒。首都周围的警察比较腐败。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 18:55:40

查得严估计是因为贩毒猖獗! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (71 bytes) () 05/03/2017 postreply 08:32:43

中美洲几国都闹过游击队,穷地方容易受共产主义思潮影响。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 18:57:59

coatepeque湖很漂亮!看来那里治安还行。去年新年从厄瓜多尔回家时在萨尔瓦多转机,买票时本想停一晚, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (134 bytes) () 05/03/2017 postreply 11:14:25

你就是受网上负面评论影响了,其实没那么差:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 18:59:17

确实这样,很多地方 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 20:01:42

殖民者留下的建筑的堂皇与当地民居的简陋对比很强烈。上次我女儿去洪都拉斯期间,我们担心的就是那里的治安。 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2017 postreply 05:04:00

洪都拉斯也是首都很危险,中南美大多数国家都是。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 08:33:30

喜欢跟着你这么看南美的城市,风情。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (90 bytes) () 05/05/2017 postreply 08:01:26

英雄苏克雷:))) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 08:32:20

来晚了也订。羡慕唐班自驾到世界各个角落~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 10:48:51

谢谢默默 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 19:48:45

唐班提到俄国,以前看过你在那里的游记。但我几年前去那里16天自助游,感觉非常好啊。在圣彼得堡半夜出去也没事。 -卵话三千- 给 卵话三千 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2017 postreply 05:50:15

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]