微信日记 (2/7/2016)
(一)
上了Ometepe 岛,本来想连车一起摆渡上去的,但来回要50美金,不如在岛上打车。另外渡轮班次混乱,本来说不预约不可能有位置摆渡车,后来有位置也是侥幸。万一回来时车位紧张就死蟹一只了。
风浪很大,这是个湖,名字就叫“尼加拉瓜”。心想你他妈的翻腾得再起劲、再卖力,我也不会把你当成海;湖你就该老老实实有个湖的样子。结果这倒霉湖水差点把我弄晕船,心里一再给自己打气,怎么也不能成为这船上唯一呕吐的人。以至于用上了以毒攻毒的狠招,拼命想前几天让我恶心得不行的密集恐惧症照片。事实上还真有效,呕吐感减轻、密集恐惧症的恶心感也减轻。谁说密集恐惧症有害无益呢?
那两座火山,一座好看,另一座歪瓜裂枣地不整齐。湖巨大,看不到边。
1. 尼加拉瓜湖摆渡口
2. 尼加拉瓜湖与Ometepe 岛,这岛是两座火山不断喷发形成的
微信日记(2/8/2016)
(二)
尼加拉瓜湖中心的大岛上两座火山,听上去有点像瓜地马拉的Atitlan 湖了,但不如后者漂亮。原因很简单,尼加拉瓜湖太大了,周围比较空旷,就像太湖与西湖的差别。
昨天租了个三轮突突车,去verde laguna 玩。以为是岛上的一个内湖,结果是大湖的一个湾,对面的大陆离得不远,对岸有很多风车。可见这一带的风就是大,难怪昨天车子开过来一直觉得有点飘,当然我的车也是最小的那种。
湖湾的风浪还是有点大,我穿好了泳裤最后也不想下水,湖水也不是清澈见底的那种。尽管如此,我坐湖边却不想走,眼前的景色说不出有多好,可还是喜欢。喜欢不喜欢是件很无理的事。
一直坐到日落。日落看过无数回,这里也没什么特别。湖边有家(或几家)当地人在玩,巨多的小孩,闹得不烦还挺有生气的。
旅店替我约来的车,说好来回20刀,单程半小时,在那等我一个多小时再回来。付钱时给了20刀后还倒找我一百五十尼元,这就不到十五刀了。好吧。
还有个人一路陪着我去,以为是个业余导游想捞点小费,结果到了湖边也没陪我,后来又跟了回来。也许就是司机的亲戚朋友闲极无聊跟着走走,不懂。
3. Ometepe 岛verde laguna
4. Ometepe 岛verde laguna
(三)
在Omedepe岛上待着的这个小镇叫Moyogalpa ,岛上大大小小还有不少小镇或小村,这个镇因为通渡轮,算是大的一个。
昨晚就在隔壁的一家非常local的店里吃BBQ烤鸡,加些沙拉与米饭,很便宜,但量小。味道不错,吃了两份加瓶可乐,180尼元。之后去家酒吧看了会超级杯,一点点比赛加中场表演,酒吧里西班牙音乐开得震耳欲聋,超级杯中场表演时碰巧停了会,我才能听一会。
这次睡的是混合宿舍,夜里风声哗哗的,加上屋顶是铁皮的,那声响就很吓人了。
早上出去走走兼吃早饭,一会要出去骑马。
5. Ometepe 岛上所住的旅馆
(四)
上午骑了三小时的马,马主人陪着骑,一小时10美金。
照原计划应该是去一个叫Ojo Aqua 的地方,是一个水潭,相当远,这是自己有车的打算。如果叫出租,单程就是25美金,有点不值得了。另外本来以为是温泉,伙计说就是常温的水,意思更小了一层。
还不如骑马,发挥一下没车的优势,我总把事情安排到对自己的处境最有利的地步,说起来就像老是有理一样。
骑马路线基本上还是围着火山转,走过很多的香蕉地与牧场,乡村景色原始古朴,老让我想到几年前在哥伦比亚南部骑马的情形。
骑了两小时没休息,累得不行了,只好要求下马。我这匹马特别高大,上去下来费劲。刚一下地膝盖疼得几乎走不了路,不过五分钟后就好了。最后一小时骑得轻松愉快,还经常让马小跑一会。
全程几乎都是火山灰的土路,中间有很大一段像是渠道,两边都是丈把高的土壁,刀切的一般。想想古代的战争中部队走在这种路上,前面被敌军一堵,两边石块或火攻,基本没跑,估计诸葛亮这种事干过不少。
6. Ometepe 岛Concepcion火山
7. Ometepe 岛
8. Ometepe 岛
9. Ometepe 岛
(五)
骑完马问了下旅店的伙计,得知今天的渡轮班次仍然不正常,当时是12:25,我饭都不吃就赶去了码头。
到了码头看见售票处有人排队,码头上并没有渡轮。这时一个当地人急急忙忙地拉着两个旅客朝另一个地方走,我问他现在有没有渡轮,他说起码要两个小时之后。但看他那急急忙忙的样子,显然不像是在应付两小时以后的事情。
于是我就紧跟着他们,来到了一个街口之外的另外一个码头,那里有条渡轮,上面装满了车。这个当地人与管船的说些什么。我又问有没有渡轮,两人异口同声地说至少两小时、也可能四点左右才有船。看到那两个游客正往船上走,而且我一眼瞄到了当地人手里攥着一张一百尼元的纸币,心里就明白了几分。
我紧跟着那两个人上了船,并没有人阻止我。走到船上我问那两人这船四点才开吗?他们说这船现在就开。这下全明白了,原来那个当地人不想带我上这条船,想让我傻等两小时以后的另一班船呢。
船前半部分停满了车,挨得非常紧密,费了很大的劲才挤到后面,那里有些空地。问了下,这船没座位乘客并不多,大约十几个人。我猜想这渡轮大概是摆渡车辆的,一般不接待散客。没有座位大家就都坐在甲板上,我一直到船开了才放下心来。
今天的风浪没有昨天大,或者是今天的船大些,总之晃得比昨天好些。尽管如此还是觉得不舒服,今天我索性躺在了甲板上,这样感觉好得多。中间甚至还做起了梦。
船靠码头,我拿了车就往今晚在San Juan del sur住宿的旅馆开,这是个太平洋的海滨城市。快到这城市时GPS让我拐了个弯,之后开始进山,路越来越差,后来索性变成了沙石路,而且手机信号也没了,我一看离San Juan del sur越来越远,心里断定是走错了。
10. Ometepe 岛渡轮
11. Ometepe 岛我上的专门渡车的摆渡轮
微信日记 (2/9/2016)
(六)
一夜好眠,风声还是响得惊人。醒来后大腿痛、膝盖痛、屁股痛,简称“三痛”。旅馆生意极差,简陋,收费35美金,便宜了几天的我觉得是巨款。除了我,昨夜见到一个男人的身影晃过,吃晚饭时却只我一人没看到任何别的旅客。这旅馆前不着村后不巴店根本没别处吃饭,以至于我一直在狐疑不知是眼花了呢还是见鬼了。
(七)
San Juan del Sur是个很不错的海边小镇,不大,地处一个海湾边。所以它的沙滩就是一个弯月型,视觉很舒服。海水湛蓝,外面成片的小游艇。两边有山高起,右边的山顶上仿里约热内卢造了个耶稣巨像俯瞰众生。
问了个在海里游泳的,说海水很冷,加上风还是很大,我也没了下水的兴致。我比较擅长的是坐海边酒吧里喝酒,wifi 几乎所有饭店都有。
这地方坐着喝杯酒吃顿饭都赏心悦目,但不少人在这里待上一周。这事我就比较费解,不过人家有时间就是任性,我也只好咽咽口水。
离开海滩我想着要把车开上有耶稣座像的那个山头。这事并不容易,照着地图走要过条河,后来发现其实就是一片海滩。
我正犹豫着,对面开来个摩托车,说我不能过,必须绕绝大一个圈子,那是大路。谷哥地图的GPS不认路,我只好凭着感觉绕,像是越来越远。再问了个人,跟着他指的路,最后又回到了海滩。
我这正生着气,眼看一辆车大摇大摆地开了过去啥事没有,一路干着呢。我一看毫不犹豫就跟上了,开了没几米就知道犯错误了,车下面感觉软绵绵的,前面那车准是四轮驱动,我的车可不是。
我心一慌就想掉头回去,不行,车陷住了。再倒车,没几步也打滑死车了。我下车一看,进沙滩不到五米。这时后面开来个摩托车,我请那小伙子帮忙,他说让我等几分钟他去找人,就回头开走了。
我倒还好整以暇地用手机拍了张照,车位还挺好,后面正好是我想上的基督像。等了一会,也不知那小伙会不会来、就算来的话要等多久也不知道。心想试着冲一下吧,还能坏到哪去呢?
结果我居然一路冲了过去,一次都没熄火。现在分析的话,当时熄火全因我心慌想掉头;之后倒车的马力不大,熄火也在情理之中。
到了对岸,我看到摩托小伙带着个工具车来了,他们看到我已过了沙滩,工具车就掉头回去了。摩托车很快开过海滩到了我跟前,我对那小伙说不尽的感谢。
至此我决定一定要投桃报李让尼加拉瓜人民搭我一次车。
12. San Juan del Sur
13. San Juan del Sur
14. San Juan del Sur
15. San Juan del Sur
16. San Juan del Sur
17. San Juan del Sur
18. San Juan del Sur
19. San Juan del Sur,我车子陷进了沙滩
20. San Juan del Sur基督山鸟瞰
21. San Juan del Sur基督山鸟瞰
微信日记 (2/10/2016)
(八)
到了海滩对面之后还是问了好几个人才开到山上,基督像的地方看出去风景优美,可以俯瞰圣胡安湾。
上面风非常大,人几乎站立不稳。下面海边有一些豪宅,不过经常处于这种强风之下也挺艰难的,想想就没啥可羡慕的了。
前几天去的masaya 火山关门,我以为是因为周末,后来才搞清原来是因为火山活动频繁。果然后来山里那旅馆的服务生替我查了下说过了周末仍然不开门,她建议我去另一个火山,mombacho volcano。
我基督山结束后时间还早,就直接开去monbacho。到了那里不让开车上山,可以自己爬上山顶(门票5刀)或坐他们的车上山(门票连车费20刀)。上山的路又窄又陡,只能走一辆车。一路上都是庄园,种咖啡、香蕉之类的,植被非常茂密。
到了山顶还要走一个圈才能看得到风景,需要上下坡,体力好的大约半小时,而我走得慢,包括看景大约花了一个小时。这对于没有能力爬ometepe 岛上火山的我来说就尤为值得了。在山顶上能看到远处低矮些的masaya 火山果然在冒烟,那是座活火山,平时不喷发的时候可以爬上去,然后坐在麻袋片上从火山的黑沙上滑下来。
22. mombacho 火山鸟瞰尼加拉瓜湖
23. mombacho 火山
24. mombacho 火山远眺左侧冒烟的masaya 火山
(九)
从mombacho 火山开到晚上的住宿点Leon还要两个多小时,昨天(2/9/2016)总共开了四个多小时,是在尼加拉瓜开得最长的一天。
从基督山开始我就一心一意地寻找投桃报李的机会。也别说,不想搭人时老看到路边有人挥手求搭车;真想载人了,机会其实并不多。
我给自己的底线是:只载当地人、不带背包客。我历来最烦背包客这个群体,这帮人邋里邋遢、脏不垃圾、胡吹大气、自命不凡,越资深的越可恶。你一个旅游的,为什么不安排好自己的交通工具?因意外求搭车可以理解,但把搭车当成交通的常态就很令人反感,你是省了钱,但大大增加了社会总成本!(这段有点偏激,不知写的时候为啥火气那么大。现在读着有点过分,但也并不想删除)
不过我也没有得到对背包客甩白眼的机会,无论背包客还是当地人,昨天就没遇见一个求搭车的。
到了过了Managua 之后,天不早了,我寻思着如果天黑了我就不考虑搭车这事了,危险性还是要考虑的。这时看到前方有两辆车,一辆是闪着警灯的警车,另一辆像是辆出租车。我看到警察伸手示意要我停车,我第一反应是出租车抛锚了,警察要我帮着载人。这下可好,得来全不费工夫,警察交待的载人任务不会有安全隐患。
停下来之后警察叽里呱啦给我来了一大堆,我这才深切意识到自己的西班牙语就是个零蛋,不过警察丰富的表情配上肢体动作,大概让我明白我违反了某种交通规则。警察让我出示驾照与车子的文件,看完之后又是一堆叽里呱啦,我看出是要扣留我的驾照的意思。
我在尼加拉瓜因为车子小风速大,一直觉得开起来打飘,几乎就没超过速(一般限速是80公里)。我自信当时什么交通规则都没违反,大概俄国警察敲诈勒索的旧戏要在中美洲上演。一番折腾我大概明白了,如果警察给我开罚单,按他们的规矩,我明天就得去他们警察局解决问题,这期间驾照扣在他手里,他甚至还让我看了一张之前扣下的驾照。
如果不想吃罚单,那就得私了。他提了一个数字,60美金,估计人家练过哦,说得字正腔圆的sixty dollars,我反问了下,他还重复了。基本上对方开了价事情就好办了,中美洲黒警察勒索的不到俄国佬的一个零头,但在这里无疑是巨款。
我继续跟他泡,询问我到底犯了啥错,解释了半天还是没听懂。警察拿出一张罚单,指给我看我犯的那项,内容当然没看懂,但罚款数我认识,写的是500。好吧,我跟他说我交这个罚款数。警察也见好就收了,改口说二十美金(人家会说twenty dollars哦)。
我给了他20美金,警察指给我看路边一块牌子,说我就犯了这事。开始我还好奇,想用翻译器看看到底是啥内容,转而一想,管他娘的,撤吧。
开走了才想到蛮好用手机拍一张回来研究的,或者拍下警察手里的罚单。
我还是在心里不断告诫自己别因为这个坏警察恨上尼加拉瓜人民,早上替我找拖车那小伙多好啊,哪里都有好人坏人。
搭车的事就有点没情没绪了,想投桃报李来着,但桃子被坏人抢走了!
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