老虎嘴梯田看“日食”

来源: 2017-03-15 17:11:57 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

在元阳山上的第二天下午我们去了坝达景区,那里的梯田规模巨大,上万亩的梯田从海拔一千五百米的半山坡向下延伸到五百米的低处,垂直高差达一公里。观景点出奇的清静,除了一个摄影发烧友架着脚架等机会外没其他人,后来又来了两人,我们一看是认识的,清早在多依树观景台他们俩就站在我们左边,在长达一小时的等待中俩人时不时用辽宁口音来几句说笑,留下了印象。

我本人特别喜欢听辽宁人说话,工作的地方也有两位辽宁人,一男一女,他们说话都特别有意思,不仅语调婉转,而且面部表情丰富,我一碰面就逗着他们说话,特别爱听看他们俩之间聊天,就像范伟和高秀敏在说小品一样。

和俩人摆谈中知道他们从昆明直接租车过来的,驾驶身兼导游,下午游过坝达后接着去老虎嘴看日落,和我们的安排一样,当时我们正想着下午如何去那边,现在正好有车顺路,我们问他们能不能行个方便捎上我们,他们说没问题但决定权在驾驶。出景点后我们找到等候在外的驾驶商谈,最初他有些犹豫怕违反公司规定,后来看我们俩不像是会制造麻烦的人,就答应收50元捎带上我们。

老虎嘴在山脊的西面,是看梯田日落的最好地点,景区里面的观景台分上下两层,验票进景区后去到上观景台,视界之下是一个山间盆地像一只巨大的平底锅,周围山坡上开有层层梯田围但不是主要看点。老虎嘴梯田景观的焦点是盆地底部的上万亩水田,日落时在晚霞的映照下,每一块梯田的光色都不一样,可谓是千块梯田,万般色彩。

 

 

 

我们到老虎嘴时大约下午四点过,太阳还很高,等待日落时发现坡下山湾的梯田里有不少人影,我用长焦拉近一看,原来是当地哈尼族人在水田里掏泥巴修整田埂,细数田里的农民差不多二十个人,从穿着打扮来看应该都是妇女,看来妇女确实是元阳山上的主要劳动力。之前曾听说元阳山上的田土归各家各户,但耕种还是互助合作的方式,几家人一起今天耕张家田,明天锄李家地,大家劳作一阵来几句说笑,比单家独户干活肯定要快乐得多。

 

 

 

 

 

景点来了一帮扛脚架的,男女老小十几人,他们在上观景台拍了一阵, 领队的小伙说下面的观景台角度更好,听他这一说,我们也跟着去了下面的观景台。

他们之间的说笑中听出来是一帮从成都来的摄影爱好者,领队的年轻小伙是他们的摄影指导,一拨人飞到昆明后包了一个大巴直接开到元阳山上,景点逐个地拍,连大妈大叔拿的都是长枪大炮还配各种镜头,豪华硬件。但感觉其中不少人是凑热闹的,拍几张片子加上PS去炫耀,心里没一种对自然的敬畏,美景来临时有撼动但没有触动。

 

 

 

老虎嘴那地方不管从哪方向看也看不出像老虎的嘴巴,但我们很快注意到坡下梯田左上角一片梯田像某种动物,如果站在观景台左边看下去,那片梯田像一只雄鸡,走到观景台右边再看,梯田更像一匹骏马,后来拍片时有意识无意识对着马头拍了好几轮,片子多到没法筛选。

 

 

 

 

 

 

太阳离西边的山脊还有一杆子高,明亮得炫眼,周围只有右边有一长溜云块,那帮成都摄影爱好者的年轻指导指着太阳对他的队伍说,今天大家运气好,赶上出大片的天气,晴天有云,呆会儿太阳落山前光色绝对的漂亮,大家现在不要急着拍,拍的也是废片,回去刪都难得刪。那是当天第二次听到过来人宣称赶上了出片的好时光,又是一阵小激动,直担心美景降临时把握不住。

 

 

 

没曾想过来人的许愿再次没能兑现。太阳落山前,右边那片一直处于静止状态的灰白色的云块开始向左移动逐渐遮挡住落日,整个过程像一次日全食,太阳从炫眼的炽黄变成银白再转为铁灰。下面梯田的光色也随之而演化,之前金属银般明镜一片的梯田,突然出现了有如恒星大爆炸般的光斑,银白,炽黄,铁灰交织其间,像彩虹一样五颜六色,色彩斑斓。观景台一片寂静,只有快门声此起彼伏,大家照广角换长焦,变换摄影角度不停地追逐着梯田的光色变幻。如果说经典的老虎嘴梯田日落像色块斑斓的油画,那天我们的所见则是酷酷的铁板画,虽然出不了大片,却也别具一格。

 

 

 

 


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