亞歷山德拉古鎮的啟迪-美國歷史勝景遊賞心樂事

来源: 蔡詠梅談天說地 2017-03-03 02:34:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17126 bytes)

● 參觀過幾個美國歷史名勝,深感美國建國歷史雖然很淺,但美國人對自己國家歷史的熱愛,對歷史遺跡保護之好之完善,歷史教育之生動有趣,要讓今天的中國人汗顏。

秋天赴美探親,在華府近郊波托馬克河畔的小鎮亞歷山德拉住了兩個半月。亞歷山德拉是美國東岸的一座歷史古鎮,有三百年歷史,最早為英屬維珍尼亞州波托馬克河邊的煙草集散地,於一七四九年建鎮。在英國殖民時代和美國建國後為波托馬克河一個重要水碼頭。美國建國後曾劃入首都華盛頓,但在美國內戰前全鎮公民投票又回歸了維珍尼亞州。

 古鎮的國王街(King Street)。

歲月滄桑,亞歷山德拉的中心的古鎮部分今天仍然保持著二百年前英國殖民和美國建國之初的格局。許多歷史建築,如美國國父華盛頓和美國內戰南軍統帥李將軍生活過的故居,多位美國建國之父保留有座位的聖公會救世主教堂,曾販賣過黑奴的露天市場等仍保存完好。閒來漫步於幽靜的街巷中,發現好多人家門前有銅牌註明是百年以上老屋。有此銅牌,即屬法定保護的歷史樓房,業主不可隨意裝修改建。

鎮上凡有亞歷山德拉鎮歷史基金會頒發的銅牌的樓房,
都是百年以上老屋,受到保護,業主不可以隨便亂裝修。

有兩百年歷史的市場,販奴時代這裡曾拍賣過奴隸。

波托馬克河的水碼頭。 

有天散步到住家後面,發現一條小河旁有一大片濃蔭蔽日的幽深樹林。原來這是美國最古老的墓園之一。這片墓園包括建於美國內戰佔地四點五英畝的國家公墓,葬有死於美國內戰的軍人。而更早時代的幾個墓園則分屬幾家教會,建於一八零八年和一八零九年。剛進墓園,迎面一塊殘碑,模糊的字跡說此墓的主人生於一七九一年,死於一八四零年,當時的感覺很震撼,好像突然被一個來自深遠的東西所撞擊到。

 

  兩三百年歷史,對於一個中國人其實可以說不值一提。中國有三千年悠久歷史,我出生長大的故鄉成都更是中國最古老的城市,於秦朝已建都,歷史兩千三百年。但今天的成都還有多少的歷史痕跡可以追尋?繞城一周的四十八里城牆在毛澤東時代被夷為平地,只剩一小截可憐的斷牆,我童年時代全城的房屋很多還是明清兩代的建築,現在也基本拆毀一空。最令人痛心的是,成都最著名歷史建築 ,曾是明代蜀王府,清代貢院,辛亥革命時的四川大漢軍政府官邸的舊皇城,在文化大革命中竟全部拆毀以建毛澤東思想萬歲展覽館。這個兩千年古城的面貌現在和中國任何一個沒有個性的現代城市一樣,好像是同一個模子鑄造出來的。因此有成都人痛惜地說:兩千三百年的古城成都,現在只剩一段牆,一間房(杜甫草堂),一座廟(武侯祠),一堆墳(王建墓)和一口井(薛濤井)而已。

這條看似古老的成都小巷實際是仿造的,原來的小巷早已蕩然無存。

  在美國這兩個半月,參觀過幾個美國歷史名勝,深感美國建國歷史雖然很淺,但美國人對自己國家歷史的熱愛,對歷史遺跡保護之好之完善,歷史教育之生動有趣,實在要讓今天的中國人汗顏。

  九月十日從亞歷山德拉的碼頭坐船沿波托馬克河而下,前往華盛頓故居維農山莊。這是我第二次訪華盛頓故居,想不到碰上了美國獨立戰爭最後關鍵一仗「約克鎮包圍戰」二百三十週年的紀念活動。一七八一年北美大陸軍統帥華盛頓將軍和前來助戰的法軍統帥羅尚博將軍九月初率部從紐約南下維珍尼亞州的約克鎮,大概就在二百三十年前的這一天順道回了家一次,在維農山莊和羅尚博將軍制定了包圍駐紮於約克鎮英軍的戰役細節。因此今年九月十日和十一日,有數百人到維農山莊安營扎寨,扮演當年的革命軍戰士和北美居民,重演約克鎮戰役。

  但這個活動既不是商業行為也非政府組織。這些演員都是美國民間的歷史愛好者,一部分是本地維珍尼亞人,也有的來自俄亥俄州和田納西州,自我組織,親戚朋友電話電郵聯絡相邀參加,所有服裝道具,甚至使用的十八世紀的老式火槍也是自己私人收藏。他們很多是全家老少參加,在這兩天,衣食住行完全回到兩百三十年前的歷史中。

  十月上旬,我還真地去參觀了這個決定了美國命運的保存完好的約克鎮古戰場。約克鎮戰場在維珍尼亞半島伸入切沙匹克海灣的約克河畔,與相鄰的古城威廉斯堡和北美第一個殖民定居點詹姆斯鎮呈三角狀,因此被稱為美國誕生之初的歷史三角,約克鎮古戰場和詹姆斯鎮現被劃入殖民時代國家歷史公園。

 英國殖民時代威廉斯堡的維珍尼亞州議會。門口的旗幟是英國旗。

  威廉斯堡現在是一座城市博物館,以一條大街為中心,整個古鎮中的殖民時代的總督府,國會,法院,教堂,民居,商店,作坊等等,完全是英國殖民時代的舊貌,細節一絲不苟,而且所有工作人員均著當年古裝,還有形形色色的演員扮演當年的工匠,農夫,士兵等在街上穿梭往返,裝飾著殖民時代的氣氛。

 約克鎮開戰時華盛頓將軍以威廉斯堡一座民宅為美法聯軍總部。走入這家十八世紀的民宅,見美國革命軍的參謀人員後勤士兵忙碌來往,將軍們在會議廳凝視地圖商討戰況,若非有遊客在其中,恍惚間還真以為進入了兩百年前的北美大陸。在這個會議室內幾個將軍正煞有其事地研究戰況。一點不像是演戲。有個遊客也煞有其事地認真發問:請問華盛頓將軍.......我差點笑出聲來。

 來威廉斯堡參觀的很多是父母帶著年幼的子女來學習歷史,因為威廉斯堡是生動活潑的歷史博物館,很適宜兒童的歷史學習。在法院我看到來參觀的兒童在導遊的引導下上庭扮演被告原告和旁聽者,在有趣的互動中學到兩百年前英國殖民時代的司法知識。在國會,一些孩子就坐在議會廳的會議桌前,身著當時紳士服裝的導遊在講述維珍尼亞議會的歷史時,告訴這些小朋友他們所坐的是當年誰的位子及當年這些議員做了些什麼。其中一位坐在曾發表「不自由毋寧死」演講的美國開國之父之一的派屈克?亨利的位子上,導遊即風趣地稱呼這個小朋友派屈克?亨利先生,逗得所有小朋友哈哈大笑。
在街上宿營的華盛頓麾下的士兵。兩個男人談得很熱烈,沒有任何聽眾,我以為他們一定是在談與其角色不相關的話題。但走近後聽到他們說:這場戰是為了我們的子孫.....覺得他們太進入角色了。
 
 
我多次去華府斯密斯索尼婭美國歷史博物館參觀,發現其陳列展出方式也同樣生動有趣豐富多互動富啟發性。這讓我想到我在中國的歷史教育完全是死記硬背,枯燥之極,可能很多人對歷史的愛好就因此被扼殺了。

  一六零七年,一百零八名英國人在倫敦維珍尼亞公司的組織下,在今天離威廉斯堡八英里的詹姆斯島上登陸,成功建立了在北美的第一個殖民定居點。詹姆斯鎮後來成為英屬維珍尼亞的首府,但在十七世紀末首府遷威廉斯堡後,詹姆斯鎮被廢棄,最早的定居點一部分今天已沒入詹姆斯河中。現整個遺址正在考古發掘,已有很多收穫。其中一處廢墟是原詹姆斯鎮的議會廳地基。介紹說,這批英國殖民者在北美大陸一上岸,就建立了第一個英國式的代議政制。可以說美國民主政制是從這裡起步的。

位於威廉斯堡西南在詹姆斯河畔的詹姆斯鎮,1607年104名英國殖民者在此登岸,建立了英國在北美的第一個殖民定居點。迪士尼卡通片《風中奇緣》就是以當地印第安人酋長之女寶嘉康蒂與這批殖民者中一男子的愛情這一真實的歷史事件作故事素材。當年的詹姆斯鎮在1699年已被廢棄,定居點一部分已被河水吞噬

  但使我感到相當驚訝的是,美國如此重要的文化歷史遺產其大部分竟然是一個成立於一八八九年的民間團體「維珍尼亞文化歷史保護協會」的產業。因此整個遺址由這個民間NGO和美國國家公園管理局共同管理。

  民間的參與,是美國歷史文化遺址和歷史建築的保護及歷史教育的重要組成部分,也是美國歷史遺跡能完善保存的成功之道。如佔地廣達五百英畝的華盛頓故居維農山莊,業主是一個叫做「維農山莊仕女協會」的民間團體。十九世紀後半葉,華盛頓後人財力困窘,無法維持山莊,一八五三年一批美國的上流社會女士挺身而出,成立這個協會,在全國募捐籌款,買下了維農山莊。一百五十年過去,這個組織的運作仍然良好如昔。亞歷山德拉百年老屋保護計劃,也是民間團體亞歷山德拉歷史基金會發動的。這個基金會在亞歷山德拉老鎮逐條街翻查房屋的歷史檔案,從而拯救了無數可能被拆毀的老屋,保護了古鎮的完整。

  在美國的最後一個週末去了西維珍尼亞州的哈珀斯渡口國家歷史公園。這個歷史公園位於波托馬克河及雪蘭多河兩河交匯之處,加上美國最早的巴爾的摩及俄亥俄鐵路通過此處,是美國早期一個重要交通樞紐,美國建國後的聯邦軍工廠和軍火庫因此建設於此。一八五九年激進的美國廢奴主義者約翰.布朗為號召南方黑奴起義,奪取軍火,率領二十一人攻打聯邦軍工廠。事敗被俘,最後被處死刑。美國歷史上這是一重大事件,被歷史學家視為美國內戰的導火線之一。當年約翰布朗攻打的軍工廠現只剩下他最後被包圍的消防車倉庫,一座獨立的紅磚小屋。

  在美國內戰期間,因為哈珀斯渡口地處要衝,南北兩軍爭奪激烈,小鎮曾八度易手,在其中一戰,南軍俘虜北軍一萬二千四百一十九人。南軍無法關押這麼多俘虜,於是全部釋放,但釋放前要他們宣誓承諾不可再參加戰鬥,除非有南軍俘虜對等獲釋後才可以獲得參戰的權利。這個細節說明當時美國南北兩軍是比較文明的,重視榮譽。

美國歷史國家公園風光明媚

  哈珀斯渡口的波里瓦高地作為當年的戰場被保留下來。像約克鎮戰場,青蔥的曠野中有路徑指引,解說導引牌,戰壕和大砲陣地等,供歷史愛好者尋幽探秘。美國這類保存很好的歷史戰場甚多。華府附近就有一個馬納沙國家戰場公園。當然最有名的是林肯總統發表葛底斯堡演講的葛底斯堡戰場國家公園。

詹姆斯鎮和約克鎮古戰場都在國家歷史公園中,三地由專為觀光的一條風光明媚長23mile的殖民歷史大道連接,車速有嚴格限制,而且不准貨車卡車通過,以保護自然生態和野生動物。

  兩個歷史國家公園自然生態都保護得非常好,是美國人戶外運動和健行的好地方。在殖民時代國家歷史公園,一條專為遊客修建的美景大道將三個勝地連接起來,沿途風光如畫,車道有時速限制,而且不准貨車通過,以保護公園的自然生態。去哈珀斯渡口的當晚,美東遭遇大風雪,次日大雪紛飛,我們在風雪中進入公園,感受了哈珀斯渡口在風雪中的淒美。次日天色放晴,陽光麗日下,紅楓,白雪,色彩斑斕的秋天山坡,泛著藍色波光的波托馬克河及雪藍多河,橫跨河上的黝黑鐵路大橋,美得令人留戀不捨。美國著名的阿巴拉契亞健行小徑正好穿過哈珀斯國家公園,不時可以碰見風塵僕僕已在這條小徑上跋涉了不知多少日子(全程走完需要半年)的健行者。

  在美國,了解認識美國歷史的過程不但有趣,還能親近美麗的大自然,真是一件賞心樂事。但想到自己故鄉歷史的失落,又不禁心裡沉重起來,說不出來的感傷。

 




更多我的博客文章>>>

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]