河内一日,接地气的见闻

我们在河内的游程始于老城边上的还剑湖,湖不大,离我们在老城下住的旅店不超过十分钟的步程,一抬腿就到了。

清早的湖边还算清静,只有几个像我们这样的游人在边上拍照,湖水碧绿,但不清澈透明,让看惯了安大略众多湖泊里湖水清亮的我俩略感遗憾,但一想这是闹市中的湖泊,能到这种程度已不错了。

湖因历史而闻名。当年安南国主黎利游湖时得神龟送順天劍一把,自此无往不胜,最后于十五世纪初建立了后黎朝。立国后一日安南国主再游碧湖时遇神龟索剑,还剑后改湖名为还剑湖,湖心建有四层高的神龟塔以答谢神龟送剑的功勋。

 

 

 

湖边漫步一周后回到老城,有名的三十六条老街,河内的魅力所在,上世纪45年开始的社会主义化居然没有将其化掉,算是奇迹一个。

早在十三世纪,来自乡村的手艺人在皇宫旁的湖边洼地安家,生产同时出售自家制作的竹木藤器及其它手工制品,同行业的手艺人往往来自同一个村庄,选择在同一条街落脚谋生,于是乎没任何事前规划自然而然的,就出现了专门卖木器的家具一条街,卖竹制品的竹器一条街,而我们下住的Ma May街过去则是老城的藤器街,过去河内老街每一条街集中了三十六行中同一行业的众多店铺,顾客不用满城周折就可以货比三家了。

时到今天,一条街上同行扎堆的现象还在延续,我们下住的Ma May街现在是旅店街,各种档次的旅馆,有星的没星的,隔不远就是一家,伴生的是餐馆和酒吧以及旅游中介,自营的,附属于旅馆的,两步路之外就是一家,很容易比较价格,我们的下龙湾三天两日游,就是在街上的一家旅游中介订上的,比网上的价格便宜多了。

 

 

我们回老城路过面湖那条街的一家餐馆时,看见餐馆门前一个年轻女孩不停在招呼路过的人进去用餐,小姑娘身着牙白色越南传统旗袍,面目清秀,很有辩识度,我上前询问女孩可否留一个影,她很爽快就答应了,摆姿势配合我拍了一张靓影。

 

 

老城的人多,摩托车电瓶车更多,一拨接一拨往来不断。街头既没有红绿灯,也没有STOP标志,看着满街乱窜的摩托,最初我们根本不敢穿过街道,但老不过街也不是一个办法。我们试着穿过街道,在街边等车流稍稀时小心翼翼地走下街道,多走几次后发觉不是想象的那么危险,胆子大起来,敢在街从容地度步了。街上摩托车跑他的,行人走自己的,摩托车手们很会避让路上的行人,人车尽管挤在一起,但很少听见喇叭声,在河内的两天里也没看见一起碰撞事件。后来和他人说起老城的交通,那人说街上看起来很混乱,但只要慢慢地走,就是瞎子也没事,这个说法不无道理,老街的人流车流就像沙丁鱼群在运动,看似无序但实而有序。

摩托不仅为河内普通人代步,也是接送小孩上下学的工具。下午三点过,我们在一条半大不小的街上逛着,看见前面的街道几十辆摩托挤在一起,就像摩托在打群架似的,走到近处才发现不是那么回事,挤在一起的摩托都是学生家长等在学校门外,小孩们出来后骑上父母的摩托,在人群中七绕八拐后绝尘而去。大一些的学生干脆骑着摩托上学,下学后开动摩托,有的甚至捎上同学穿行于闹市,几缕青春的背影在老城里一闪而过。

 

 

 

穿行在老城,有两组人群很引人注意。老街隔不远可以看见一个既像茶店又像饮料店的小铺子,卖点茶水,饮料和瓜子,门前总可以看见不少三四十岁的越南男人坐在矮方凳上,前面的小方凳上放着一杯茶,一盒烟,或者一包瓜子,好长时间内不见他们抿一口茶,抽一口烟,他们就这样有一搭无一搭地坐在那里,空洞的眼神呆望着街上快速流动的车辆人群,时间于他们来说仿佛是一个恒量,没起点也没终点。

街面上忙碌的车流的边缘,时不时还可以看见另一组身影,她们头戴越南传统的三角状竹斗篷,推着单车,满载着各色各类的鲜花,她们在街边缓缓地推着车,但从不叫卖,偶尔遇上一个上街购物的家庭主妇,或者是旁边店铺的女主人叫着她,她停住车,话语不多但看着女人们耐心地挑着花卉,那一幕曾是上世纪三十年代上海生活的经典场面,曾憧憬过,但从未在生活中遇见,今生怕也难得这样地生活了,是一个遗憾。

 

 

 

 

 

我们下住的旅店旁边的一个十字小路口,四个角都是小食店,卖冷饮热饮,和越南米粉越南面包之类的简单食物,其实,整个老城区域食店遍布,但很难看见一间高档的食府,老城确实是平民百姓的天下。中午时分我们先去了街角一间三层小食店的底层,在店铺里靠门处各自找了一个小方凳面朝街面坐下,我要了一杯越南热咖啡,太座的是冰咖啡,价格在两万五越南盾左右,合一美元。不久,漂亮的越南小姑娘送来咖啡,放在我俩面前的小方凳上,于是我们也成了街边一族,漫无目的地打望着街面上的风景。

不过,我们熬功夫的本事还是差多了,我们已经尽自己最大的努力放慢了吸饮的速度,杯子还是在不长的时间里见了底。之后我们又去了对面小食店,在二楼阳台上找到俩位子坐下,要了两客越南面包,我自己再叫了一瓶啤酒,在啤酒的微醉中,下面的街面幻化成一部三十年代的老电影,只是多了一份色彩,我虽不是嗜酒之人,但在某些场合下乙醇带来的娱悦,是它物不可替代的。

 

 

 

下午,我们离开老城探访老城之外的看点。最近的是河内天主教堂,在还剑湖旁边,走完一条小街就到。教堂建于十九世纪末,外观很像巴黎圣母院,这很好理解,越南当时是法国殖民地,而法国是天主教国家,限于时间我们没进里去,只在外面拍了两张便前往下一个目的地。

 

 

从天主教堂到下一个目的地文庙是一段大街,街边是五六层的砖楼,很像八十年代国内的省城,不同的是满街的摩托电瓶车取代了单车,更嘈杂。

文庙最初叫孔庙,建成于1070年,里面供奉的是儒学创始人教育家孔子老先生。文庙大门是一座灰白色牌坊状建筑,在南粤很常见,里面的庭院遍植林木,很像成都的杜甫草堂,游人也不多,很安静,和门前大街上的忙碌时是一个对比。再往里是进士院,四周围廊屋顶下立着石碑,总数116块,记录着从十五世纪到十八世纪越南上千个科举进士的姓名身世。越南没有状元,进士就是最高的荣誉了。

文庙第三个庭院供奉着孔子,横匾上金字大书万事师表,里面是孔子塑像。在河内的两天里,感觉着越南文化在骨子里离中华文化很近,很多地方要不是越南文字在提醒,会因为是身在南粤。越南和日本是一个对比,日本口口声声说自己的文化来源于中华,但他们思维的方式和华人全然不同,而越南费尽心思要割断与中国的联系,但血液里流淌着的共同基因,不是人力所能左右的,在东亚的三邻国朝鲜日本越南中,越南让我觉得亲近。

 

 

 

文庙北面老城西边,是古王城,建于十一世纪,大部分毁于过去几百年间的战火,我们没进去,只隔着大草坪拍了一张城楼的外影。

 

 

从古王城向西去胡志明陵是一条大街,街名叫奠边府,这是越南历史上一个具有重大意义的地名。1954年,越南还是法国的殖民地,但1930年胡志明创立的越共在越南已经有很大势力,共产主义在苏共和中共的推动下要南下印度支那,而法国美国的资本主义阵营竭力阻挡这股势头,那一年在越南老挝中国交界附近一个叫奠边府的小村庄,两个阵营爆发了上万人的战役,法军守,越军攻,战役以越方胜而结束,法国丢掉了越南,丢掉了印度支那,成为一个不再被看重的国家。

奠边府大街的尽头是胡志明陵,按胡的遗嘱,陵寝不应存在。胡志明六九年的离世是不幸又是有幸,那时距越南全国统一还有六年,越共还是一个革命党,而不是一个执政党,没尝到权力的甜头,来不及被权力腐化,他的早逝让他成了圣人,而同辈的其他革命者都被权力腐化得面目全非。

 

 

晚上就在旅店前面的小街上解决晚餐。入夜后街边小食店把低矮的餐桌椅摆到街上,占据了一半的街面,我们找了一家人气旺盛的食店在街边坐下,要的是越南烧烤,有肉有蔬菜。手脚灵便的店员小伙在小烤炉中间放了一块白色的固体乙烷,点着后放上烤盘,烤盘上的铝箔做成盘状后浇入食用油,烧烤就等待我们两人使用了。

烧烤的滋味不错,更妙的是那种气氛的随意,出游在外,要的就是那种放松,那种与周遭有声和无声的交流。

 

 

那晚最后一个项目是观赏水上木偶戏,是越南的传统文艺表演,地点是滨河大街上的一家戏院,在二楼,票价十五越南盾,合四美元。

舞台上主要表演区域是一潭水,后面的传统样布景建筑垂着竹帘,供水上木偶进出,而艺人们站在帘后齐腰的水里,用竹竿绳索操纵前面水上的木偶表演,内容是越南乡村的日常生活,插秧打谷,钓鱼划龙舟。

整场表演中最有越南文化特色的其实是边上的器乐演奏和清唱。歌者是两位女性,着越南传统发式,身穿牙白色越南旗袍,她们唱的虽然听不懂,但那种越南韵味却是能够体会的,婉约的音韵,为我们的河内之游划上了一个完美的休止符。

 

 




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所有跟帖: 

笑人,“我们熬功夫的本事还是差多了...杯子还是在不长的时间里见了底", 从国内飞河内的? -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 14:52:43

从重庆先飞广州,再飞河内。我们去时没几个国人 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 15:44:56

国人中是否有黄岗海关的徐云庆(在照片最左侧光头眼镜背影)? -Yangtze430030- 给 Yangtze430030 发送悄悄话 Yangtze430030 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 18:02:02

你是说孔庙一张片子里有你认识的人?当时我以为他们都是越南当地人呢 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 18:54:04

就是游客在听导游讲解的照片。 -Yangtze430030- 给 Yangtze430030 发送悄悄话 Yangtze430030 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 20:43:42

这是一年内第二次有人反映我拍到他了,郑重申明,我可是无意的哟:) -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 20:51:14

正向本人求证!背影神似,身高也符合。但不是正面照所以不能肯定! -Yangtze430030- 给 Yangtze430030 发送悄悄话 Yangtze430030 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 21:18:36

又见水上木偶戏。。。没进胡志明陵参观? -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (80 bytes) () 01/20/2017 postreply 15:42:20

没进,只在外面看了一下 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 15:46:00

喜欢越南,河内还是蛮有味道的 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 15:47:48

我们就是看了你的游记,才定下来越南之行的,再次感谢了 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 16:20:09

这有啥好看的呀? -我爱我的家- 给 我爱我的家 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 17:26:54

哈哈,去了就知道了 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 17:39:09

Good start. 在越南餐馆里听到的越南歌曲和粤语歌差不多,慢悠悠的,一唱三叹的。 -silverbug- 给 silverbug 发送悄悄话 silverbug 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 18:53:35

听起来和粤曲差不多,悦耳 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 18:55:33

很喜欢越南,特别是西贡,湄公河三角洲。。。 -胡阿友2- 给 胡阿友2 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 18:53:51

是一个发展中的地方,让人回想到中国八九十年代 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 18:57:41

足迹世界每个角落,谢谢分享! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 19:57:54

哈哈,还算不上,是回国顺道游 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2017 postreply 20:06:07

河内对广东人来说很亲切, 老城像80年代的广州老城区 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (104 bytes) () 01/21/2017 postreply 04:19:47

八三年去过广州,感觉和内地城市大不一样,那种感觉我只在香港九龙和河内找到过,如故友重逢 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 05:42:48

看着很亲切。认识的一对夫妇迷上了越南,最近去了两次,说越南咖啡好喝,还带来礼物。俺看图喝咖啡了。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 06:18:28

在越南见过从欧洲来的,一呆半年三个月。说不清是啥原因,可能一是价廉,二是随意吧 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 06:45:27

是我向往的旅游,接地气。如果住下打一个月工,可能更又意思? -xrh513- 给 xrh513 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 18:43:04

一个月不用打工,当背包客住青年旅社,一千美元能玩下来(除开去那的机票) -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2017 postreply 21:03:02

五湖兄走南闯北,游遍天下。佩服之极! -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 01:20:54

过奖了,是回国顺路游,但那一带确实有看的 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 03:31:37

接地气的游记,以后找机会去走走。谢谢分享! -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 05:51:50

忙碌的市景小民生活,不会觉得闲得慌 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 06:37:11

是不是有点像中国改革开放初期的样子? -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (70 bytes) () 01/22/2017 postreply 14:40:55

就是,有点他乡遇故知的感觉 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2017 postreply 16:29:01

到了当地再参团就是便宜呀。等下篇。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (131 bytes) () 01/23/2017 postreply 07:51:15

河内老城变化不大,人人都很忙的样子 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2017 postreply 11:15:43

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