“南方的珍珠”马拉喀什(上)——摩洛哥游记之二

来源: 钟旖璇 2017-01-17 12:34:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9222 bytes)
本文内容已被 [ 钟旖璇 ] 在 2017-01-17 12:37:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“马拉喀什(marrakesh)”在柏柏尔语中,是“上帝的故乡”之意;在阿拉伯语中,则意为“红色城市”,但我更喜欢它的另一个称呼“南方的珍珠”。马拉喀什位于摩洛哥西南部,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,它离我居住的法国城市DIJON第戎不远,附近的机场每周有两趟直达的航班,3小时左右就能到达。身边也有很多法国朋友经常去摩洛哥度假,但是我却一直找不到能够说服自己前往的理由。直到上个月看到几位摄影师在摩洛哥旅游拍摄的五颜六色的精彩美照,心立刻就动了。当然最重要的是摩洛哥对中国护照免签了!!!于是我又一次来到了非洲。

当飞机在沙漠上空飞行时,不知道是飞行需要还是飞行员为了让旅客能够近距离的欣赏沙漠,他时不时的会侧倾机身,远处的雪是北非最高的山脉阿特拉斯巅峰的积雪。正是这些积雪令马拉喀什有了稀罕的沙漠水源,使之一度成为沙漠商旅驼队最重要的停驻点。

马拉喀什机场设计现代,只是出关速度太慢。特别提醒一下,入关时海关会在护照上盖一个章,上面有几个大大的数字,这个很重要,在摩洛哥住酒店必须有这个号码,有网友碰上过海关人员忘记盖,结果引起了很多麻烦。

需要电话卡的可以留意这样穿紫罗兰色衣服的工作人员,衣服上印着INWI。每人扫一下护照,发一张卡,换上即可使用,内有10分钟的当地花费可用。需要额外充值的,建议到他们公司的官方充值点进行咨询,充值。因为本次旅行,我们在不同的地方充值过,每次都是20DH(摩洛哥货币迪拉姆),但是享受到的话费和流量有天壤之别。在马拉喀什火车站内就有,服务人员英语很好。一般正规的充值后,会马上收到短信说明你充值多少,享有哪些服务,期限多久。

机场外,有很多旅馆来接机的,手里拿着旅馆的名字,如果没有预订旅馆的,可以和这些人聊聊,难说能找到合适的住处。

我们没有在机场换钱,直接和出租车司机谈好用欧元付款(美元也可以),就直奔旅馆了,当然我们准备了足够的零钱。在机场打车要找对地方,不要在出发的区域拦车,不规范,司机要价也特别高,最好去停车场的另一头,有很多出租车停着的地方找车。

进了老城,下车以后,便有各种年龄的当地人来表示可以带路。我们一路说着谢谢,一路在弯弯曲曲的窄巷里穿梭。其实我不太习惯他们的热情,无论他们是收费还是免费。我很享受在异地陌生的空间,穿街走巷的乐趣。看到喜欢的场景,就停下来拍个照,可是一想到还有人在等着给我带路,怕耽搁了别人,顿时就没了那份心情。

在旅馆里,我放背包时,无意中压到了一只小猫的脚,真不知它是什么时候窜到了我的脚边,看着它惊慌的跑开,我满心的内疚。可是,才过了几分钟,当我坐下来准备喝茶时,朋友告诉我小猫已经爬上了我的膝头,我这才发现,它实在太小,小的我根本感觉不到它的重量。它好像已经忘记了刚才的意外,在我的裙子上转了两圈,找了个合适的位置,就蜷起身睡了。这是缘分吗?那么多的人,它却偏偏选择了我,而且对我如此信任,睡的那么安心。于是我喝着迎宾茶,填写入住表格的这段时间,就由着它小憩了一会儿。

为了能体验不同的摩洛哥传统庭院RIAD,我们在马拉喀什住过三家。第一晚的这一家小巧紧凑,比较安静,早餐品种不多,但服务不错。

在老城边上,出了巷口就是一个蛮漂亮的清真寺 the Moulay Yazid's mosque和一个广场。

这地方离Place Jemaa el-Fna广场不远,我们就一路混在嘈杂的人群里,步行过去了。期间碰上一家当地人,都会说法语,就一路告诉我们哪里是当地人爱吃的餐厅,哪里换钱好,我们对广场周围也就有了大概的了解。可是当我们拿着攻略,在广场上寻找大家推荐的14号烧烤,某某号蜗牛时,才发现摊位号已经全部变了,根本已经没有14号的存在,别的推荐也同样没有,我们只有凭感觉觅食。想喝果汁一定要找店主帅的,因为记得别人游记里的果汁摊店主都很帅,所以我们就照着这个标准寻找,旗开得胜,找到19号,要了我们各自喜欢的水果组合,芒果猕猴桃,牛油果石榴,还有树木瓜牛油果柠檬,每一杯都美味,混合的无论混几种水果都是10DH一杯。 蜗牛也去尝了,同伴说好吃,还喝了汤,但是我不喜欢,觉得有苦味。

Djemaa el-Fna德吉玛广场是摩洛哥最大的露天市场,也有整个非洲最繁忙的广场,属于当地也是整个摩洛哥的顶级旅游景点。白天这里是杂耍者,舞蛇人、驯猴师,玩鸟者的主场;下午至夜幕降临,动物们相继离去,广场上又会出现各种各样的说书人、魔术演员和表演民间传统巫术的小贩子;到了夜晚,各种美食小摊才出现,而这时广场上必定已是人山人海,热闹非凡。这样的热闹据说会持续整个午夜,喜欢夜生活的朋友不要错过了这个不眠之地。

许多年没有经历这样的热闹了,就像是在举行一个重大的节庆活动,走路会不停的撞到人。最新一季的“神探夏洛克”里也出现了这个广场哦。为了拍广场全景,我们去了广场边最高的那家餐厅。

落座后,看到旁边桌有一只艳丽的手,得到允许后拍了照。

餐厅的露台,是个看风景的绝好去处,我们在这里悠闲的欣赏着库图比亚清真寺的“香塔”由金色到粉色到红色到黑色;看日头西沉,晚霞出,华灯上,玄月当空。

若喜欢我的游记,请关注订阅我的微信公众号 书闲时间,谢谢大家的支持!

所有跟帖: 

及时雨,我三月也要去了!谢谢信息! -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 12:58:27

我尽量写快点,再加些攻略。 -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2017 postreply 13:07:32

不急:)静候您的大作,内有几个问题 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (576 bytes) () 01/17/2017 postreply 13:20:20

这些问题我记下了,争取在游记里陆续回答,敬请期待! -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 02:26:33

多谢!期待中。。。 -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 12:31:35

太及时了 -田园景色1230- 给 田园景色1230 发送悄悄话 (128 bytes) () 01/17/2017 postreply 17:20:28

谢分享,也有些问题要问。 -llm555- 给 llm555 发送悄悄话 llm555 的博客首页 (1161 bytes) () 01/18/2017 postreply 06:44:33

我们刚定了沙漠团,要电邮询价的,我们订的3/27-3/29pviate tour, 马拉咖什出发终点菲斯,有意找人和我们shar -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (41 bytes) () 01/18/2017 postreply 07:20:24

我还要迟两个月去,谢谢。 -llm555- 给 llm555 发送悄悄话 llm555 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 09:49:30

没关系,到时我们回来应该也会写写攻略什么的:) -tuzhirong- 给 tuzhirong 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 10:01:31

沙漠团,我知道几个。车和帐篷不同价格不同,最舒适也最贵的就是250欧,给大家做个参考。如果想订的,我可以把联系方式给大家。 -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 04:53:23

我也记下了,下一篇游记里一起回答。 -钟旖璇- 给 钟旖璇 发送悄悄话 钟旖璇 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 04:47:25

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]