【城南旧事】 (有音乐)

来源: 南京西瓜子 2016-12-28 15:33:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17316 bytes)
南京,我美丽的故乡,在这个城市度过了小学、中学和大学的时光,直到出国。无论身在何处,都难以割舍下对这个城市的思念。走得越远、离得越久,似乎对这个城市的那份依恋愈发强烈。夜晚来临,静闭双目,思绪会像插上翅膀一样,穿越时空,飞回到她的身旁。
这些年回南京,总想去寻找一些记忆中的过去,尤其是南京的城市建设“日新月异”,到处在拆,即使拆了重建的,已经面目全非。没有了“永和园”和“奇芳阁”的夫子庙还是原来能体现老南京风貌的夫子庙吗?即使新修的老门东也是商铺林立,大红灯笼高高挂。任何由商业利益驱使的拆迁或重建,无形中再一次无情地摧毁过去的历史文化遗迹。现在满大街的民国风,浮在表面的模仿完全是商业行为,对后人了解过去帮助不大,只可能误导!
去年我让同学带我去了浦口火车站,更想寻找能原汁原味地反映老南京的建筑、文化、生活的地方,直到今年回国偶遇南京当地的摄影师英子,才得以了却心愿。去过老门西一次后,牵挂着遇到的每一个人、看见的每一处民居,心里常有莫名的恐惧,仿佛他们明天就永远消失。有些东西失去了,就不会再回来,像一块美丽的玻璃,破碎了,还能复合吗?临离开南京前独自又去了两次老门西,不去刻意地拍摄啥,就想沿着小街、小巷去感知和触摸这段还依然鲜活的历史。
相机: Contax645+ 35mm 镜头/Leica M3 + 35mm 镜头 胶卷:柯达 NC 400 (过期N年),柯达 Portra 400/160,柯达 Tri-X 400(黑白)

1.南京中华门古堡

leicaTX400185-1
2.回到南京的第一天,因为要倒时差,下午独自出门,游览了中华门城堡附近新建的大报恩寺后,登上了城堡,并沿着城墙往西走。走近长干桥时,从上往下望去,在城墙根发现了一片保护比较完好的旧民居,当时没有意识到这就是我想要去的地方 - 老门西,这是一片很多南京人也不太知道的居民区。

leicaTX400179-1
3.回南京第二周的周一早上六点出门,天没有亮就到达老门西地区,但不知道往哪走?一直等接到同行摄友电话,才来到这条叫水斋庵的小巷。每天早上6:30开始,这里会有一个自发的菜市场,但八点就得收摊,否则,城管会来管。

leicaTX400134-1
4.

leicaTX400192-1
5.南京的盐水鸭比较著名,估计不少人并不知道还有一种鸭子叫“板鸭”,用盐腌制并风干。这位小伙子在小店门口用力“按”、“揉”、“拍”着桌面上的鸭子,跟他聊天后,才知道他在做板鸭。小伙子热情,还让我拍了一张屋顶挂满鸭子的房间。

leicaTX400195-1
6.过去不少城市的街道上都有挑着担子或推着小车卖馄饨和汤面的小贩,卫生条件不能太讲究,但味道不错。在物质贫乏的年代,吃一碗小馄饨也是一种奢侈。这个摊位的主人五十出头,跟他聊了一会儿,当我问他可否拍照的时候,他犹豫并面露难色(估计属于无证摆摊?),担心照片一上网,城管会找他麻烦。我说:”南京的城管估计看不见这照片,那就只拍这小车吧“ 每个人都要养家糊口,在这偏僻的小巷不影响市容,何必为难呢?

leicaTX400200-1
7.街边对垒

leicaTX400204-1
8.油条店关门了,炉子上放了一把铝制烧水壶,估计现在已经很少有人家用了

leicaTX400211-1
9.早上在秦淮河边遛鸟回来的老伯,他身后那位摄影师是顾老师,他长期坚持拍摄老城南的居民生活,附近的居民都认识他。当我看见他从衣服里取出一叠照片分发给当地人时,对他的敬意油然而生,为他的人文情怀而感动。

leicaTX400139-1
10.这片街区里唯一理发店“小兵发廊”的主人,“小兵”年纪不小了,他儿子学徒出师后在繁华的新街口开了一个店,他说:“我儿子的价格是我的10 倍。。。”,但是“小兵”依然生活在这里,给街坊邻居理发、做头, 价格亲民,男士理发才10元。

leicaTX400214-1
11.老街区房屋年久失修,生活设施很落后,有的房子没有下水和卫生实施,这位大妈每天还要去公共厕所倒痰盂。这些年各地政府文物保护意识增强,但几十年的欠账能还清吗?

leicaTX400153-1
12.房子空间狭小,居民只能把衣服、被子挂在电线上晾晒,她们就像玩杂技似地把被子和衣物挂上去,看得有点怕怕的,万一触电咋办?但又有啥办法呢?

leicaTX400141-1
13.四合院里的居民厨房

leicaTX400138-1
14.居民区的居民都盼着能有一天能住上条件好点的房子,走在路上一位大姐对我们说:“我女儿六岁时就说要拆迁,她都三十六了,我们还住这里,下雨时,外面下大雨屋里下小雨,夏天洗澡都很困难。。。“。望着这位老奶奶的一刻,心里想:”她今生还能走出这里,住上条件好一点的房子吗?“

leicaTX400157-1
15.这对老夫妇都八十多了,看见他家的大院很有特色,问他们:“可以进去看看吗?” 老两口非常健谈和热情,对我说:”这是我们家的老宅子,已经有160多年了。。。“ 看着这有多进厢房的老宅,可以想象当年这户人家的殷实。

leicaTX400177-1
16.

leicaTX400182-1
17.清晨的水斋庵农贸市场

contaxNC400961-1
18.卖蔬菜的小伙子的面相特别和善,见人总是笑容满面,也许平时也有不少人拍照,面对镜头非常配合。

contaxNC400960-1
19.路边做烧饼的小伙子很腼腆,看见我的相机,淡淡一笑,又把头低下继续烤烧饼

contaxNC400098-1
20.这位大姐的助动车就是一个流动的杂货铺子

contaxNC400956-1
21.南京人爱吃鸭子,包括鸭身上的所有部件:鸭翅、鸭血、鸭掌、鸭肠、鸭胗。。。

contaxNC400096-1
22.居民区有很多口古井,人们依然在使用,在井边,“胎气”(友善、大方)的南京人跟我们“韶韶”(聊聊)家常话。居住的条件差些、不方便,但日子还得继续,老百姓依然有他们的生活方式。

contaxNC400952-1
23.每年冬至前家家户户根据自己喜好的味道灌香肠,也是老南京的传统,不像广式香肠偏甜,南京香肠偏咸,再加一盘炒青菜,我可以吃好几碗白米饭 :-)

contaxPRT400992-1
24.殷高巷里的一个面食店,小得连店名好像都没有。馄饨和面条味道非常好,同行的顾老师显然是老顾客了,带我们一起去吃了早点,一碗馄饨: 15个 五元, 25个七元, 还可以加一元钱放个鸡蛋。后来,自己又去了一次,主人给我递了一支香烟,我们聊了一会儿。 原来店的主人是“十毛”(南京第十毛纺厂)的下岗职工,小本生意,估计也能挣个公务员的年薪,就是辛苦些。看着他驼背,那都是一碗碗馄饨、面条下出来的啊!

leicaPRT400060-1
25.老宅子,有的非常深,一眼望不到头

contaxPRT400003-1
26.此处是一位名人的故居,已经被划为文物保护,现在依然住着很多户人家,非常拥挤。

contaxPRT400021-1
27.小巷深处的修车行

contaxPRT400991-1
28.不少巷子很窄,勉强只能容纳两个人并行

contaxNC400093-1
29.修车行也是人们聚会、聊天的场所,这位阿姨还织毛衣,听见咱们夸她,开心得笑了!

contaxPRT400014-1
30.秦淮河边打拳的老伯说起南京这些年城市的变化,还是非常自豪的!

contaxNC400103-1
31.中华门城墙边早上遛鸟的居民,有一位玩家对我说:”这个鸟笼特殊木材制作,笼子的勾都是镀金的“,看来玩啥都有高境界,哈哈!

contaxNC400086-1
32.跟遛鸟的居民聊天时,这个可爱的小女孩看着我手上的康泰师相机很好奇。我走开后,她还跟在我身后,当我回头看见她时,对她笑一笑,就蹲下给她拍了一张照片。从镜头里看见孩子纯洁、天真面容的一瞬间,仿佛看见了电影《城南旧事》里的”小英子“。那一刻,这个帖子的题目也想好了。希望明年回国再去的时候,还能遇见她,并把照片给这个小姑娘。

contaxNC400088-1
[flickr images are scripted by http://yourflickr.daliphotography.de/wxc.php]

所有跟帖: 

这是有关南京的故事,不是单纯的摄影,更希望能记录一下这个美丽城市终将逝去的历史,谢谢点看! -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 15:39:55

南京人真诚 -TXY- 给 TXY 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 16:25:48

是啊! 南京人大萝卜一样朴实、“胎气” :-) -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 10:19:39

Thanks. These photos brought me to the years I worked in Nanjing -19428182- 给 19428182 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2016 postreply 20:56:16

谢谢喜欢! -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 10:20:01

很真实的城南照片。谢谢! -llm555- 给 llm555 发送悄悄话 llm555 的博客首页 (301 bytes) () 12/29/2016 postreply 05:42:40

谢谢!此类题材的拍摄比较容易走偏,取决于拍摄者的视角和观众的心态。有机会去看看吧 :-) -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 10:30:27

简单却动人的故事,朴实而深刻的照片,为我们留下具有历史意义的纪录! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 09:33:48

谢谢嘉陵大哥的鼓励! -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 10:31:00

居然还能找到这样的地方。 好故事好照片。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 10:54:03

谢谢熊猫版主! 各个城市都有,只是越来越少了。 -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 15:12:23

南京也是我曾经住过二十年的城市,感谢分享这些! -dongniya- 给 dongniya 发送悄悄话 dongniya 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 13:01:52

二十年不短了!我家在南京,但大半是在海外,也许你比我还长呢。谢谢! -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 15:15:40

你的片子让我回想起童年的城南和老南京,谢谢! -Bostoncommon- 给 Bostoncommon 发送悄悄话 Bostoncommon 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 15:00:00

谢谢南京老乡临帖! -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 15:16:43

这应该是八十年代的照片,不是现在的。 中山装,电线杆子上的电话线就是证据。 -几何就几何- 给 几何就几何 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 19:13:19

如果告诉你:这些片子就是几个星期前拍的,你信吗?:-) -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 21:10:19

对了,你可以看看图22 挂在井边的牌子,那是2014年6月27号立的,穿中山装的大爷就站在前面 :-) -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 22:13:41

瓜子手段高强,乱真:) -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 20:55:13

老门东一带就很商业化了 -cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 19:13:25

是的,夫子庙整洁了,也不认识了 -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 21:11:31

喜欢南京!南京的男孩子特别好 -最美的时光- 给 最美的时光 发送悄悄话 最美的时光 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 20:05:08

看来你跟南京有缘! :-) -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 21:11:58

那烧饼,好想吃! -xia2000- 给 xia2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 20:13:12

木桶里烤的,的确不一样,特殊的香味! -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/29/2016 postreply 21:13:22

南京土著感谢老乡的影像带来的故乡情 -元亨利- 给 元亨利 发送悄悄话 元亨利 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 06:12:47

都是一些上了年纪或者外来人口,年轻人已经不住了那里了。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2016 postreply 13:54:01

好帖! -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2016 postreply 15:36:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]