有人说,旅游就是从自己待够的地方到别人待够的地方去。两岸开放三十年,这当中听了那么多时事,看了那么多综艺,结交了那么多台湾朋友,之前对台湾的神秘印象一层层地被剥去了。等真的有了机会去,好像就只剩下吃吃喝喝了。
十月的台湾,天气还很闷热,需要开空调。我们刚离开北方的寒流、雾霾和酱香咸香麻辣,出门在外,喝水不足,到哪吃东西都想找一些汤汤水水的。台湾小吃,食材新鲜,口味清淡,刚好符合当时的胃口。
台北车站二楼
又大又糯的日本白蚕豆
猪脚米线
凉拌苦瓜
干烧猪脚(高雄机场必买的伴手礼)
油闷笋
印象中“庙”是善男信女参拜的圣地,进门后不可大声喧哗,不可随意照相,佛前香雾缭绕,气氛肃静。但是我们在台湾,竟然看见小吃摊位摆在庙里,熙熙攘攘,如此亲民的“庙”会,不知是什么传统。?
金山老街
我们是直奔金山鸭子去的,到了之后,却只看见大家都自己拿菜,拿了就走,看不见有人收钱交钱。好像是露天自助餐,更好像是大户人家在办流水席。我们又回到街上,观察了一会动向,决定随大流,拿了再说。原来,大家都先去摊位上自取已经盛好的菜品,端到街对面找空位坐好,等吃完了,自有人过来数盘子结账,一点不会错。
去过台湾的人,想必都享受过态度殷勤、诚恳的“台式服务”。其实不止是服务行业,即使是街上的民众,也普遍的比较友好、热情,没有那么重的戒心。在金山,一位跟我们一同等车的当地老伯主动向我们搭话,建议我们去渔港吃海鲜,便宜又大碗,“台北来的都不会吃啊,你们北京来的一定找不到的啦。”他很可惜我们的时间太赶,他不能亲自带我们去。上了车以后,他又特意跟司机师傅用当地话打了招呼,到时提醒我们下车。
鲈鱼汤
烤鱿鱼
铜锣烧
在台北,鼎泰丰是一定要去的。我本身对小笼包没有什么特殊喜爱,随大流就是了。可是,来到这,才体会到,鼎泰丰不止是有小笼包呀。只要上了它的菜单,就道道是精品。不愧于米其林一星评价。
光看这家名店的点菜单就以为是街口普通一家外卖店的,特别朴实直观。大家还在门口等位,就开始勾勾画画了。
数一数有没有十八褶?
丝瓜虾仁馅
虽然说这种口感更清淡,但是没有会烫嘴的汤汁就不像吃小笼包了。
最家常的蛋炒饭也能上大雅之堂。
元盅鸡汤
不得不说,这是我这辈子喝过最好喝的鸡汤,当然,我妈做的除外。招牌产品就是不一样。据说此汤是用精选土鸡加姜片和慢火一百分钟熬制。味道鲜甜浓郁却不腻、不咸,尤其难得的是鸡肉,软嫩,不干涩。
绍兴醉鸡
雪菜毛豆百叶
我惊叹这家店能把普普通通的菜色做得如此精致出彩,没有令人眼花缭乱的调料,繁复的做法,昂贵的食材,故弄玄虚的菜名,就这样简简单单地把菜的原味带给你。很感动。
鼎泰丰温柔、细致、贴心的服务也是一流的。
我们几个经常讨论,为什么台湾人说话都是轻声细语,对人非常友善,好像没有什么防备心?往小了说是人情味浓,往大了说是国民素质高。归功于国学教育?儒家思想?我觉得不完全是。素质不是教育出来的,也不是规章制度定出来的。大陆高级酒店的服务生也会客客气气,但顶多算是他的职业素养不错,不觉得亲切。在台湾的酒店,从前台,到行李员,甚至负责清洁房间的大婶,每个人同你打招呼,都觉得他/她真心在意你。即使我们只是他们接触过的千万个旅客之一,我们还是能体会到每一声问候中的尊重和温暖。
离开台湾之前,我们恋恋不舍。虽然肚子总是饱饱的,但还是觉得有满腹遗憾,有太多的美味吃不下了。
鸭血粉丝汤
蚵仔煎,鱼丸汤,小青菜,猪血汤
猪血糕,上面撒的是花生粉
也许台湾人自己并不认为台湾有我们“到此一游”得来的印象那么好,台湾当然有自己的问题。但是至少我们作为游客,看到了台湾人发自内心的信任和友善,感觉台湾民众心中没有那么多的忧虑和怨气,更多的是平和和感恩。他们对台湾这个家,有安全感和归属感。