在日本住了这样一个地方

来源: zhuangqiushui 2016-12-08 21:01:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5922 bytes)

其实,车到京都的时候,我的内心是崩溃的。。

已经下午四点多了,深秋时节,再半小时天就黑了,我还要转两趟车,然后再上山。。。住宿的地方最晚入住时间是6点半,估计又要迟到了。

更悲催的是,明天还得走回头路回京都,我这行程安排的。。好想找个地方随便住下开始逛吃逛吃模式。。。那什么玉藏院,我就不去了吧。。。

可是不行,和尚们还在等我吃饭呢。。。

终于转到王寺,搭了辆车,计程车司机很老了,不会英文,一路无话,黑乎乎七拐八弯地摸到山脚,就来到这样一个地方。。。

虽然之前看过一些照片,但是过了一个多月,早就忘了,没有想到的是居然满山都是石灯,沿着石板路一路往上,两边的石灯绵延不绝,颇具梦幻感。。

住下,到楼下大房间吃饭,旁边坐了几个洋人,比我们高出一截,有两张小桌子叠起来加矮凳的特别待遇,我笑着问你们需要这个吗?他们也蛮委屈的,我们并没有要求,是他们给我们摆的。。。

我没什么耐心对付日餐的小碟子小碗,牛嚼牡丹一样飞快吃完,就出去逛了,因为晚上10点之前住宿的楼会关门,有些人表示因为整山比较浓重的宗教气氛,晚上独行有些害怕,不过我觉得还好,石灯幽幽暗暗的,大概是为了照顾游客所以还装了不少明亮的路灯,不过破坏了一些意境,有几个来住寺庙的女信徒,穿着黑色日式服装,倒是和环境蛮搭的,不声不响地站在暗地里恍惚动一下,或者从门里突然转出来,把我唬了好几跳。

我对日本文化兴趣不大,是在booking上看到照片不错分数又高,就订了,订完才查了查是哪,发现自己居然订到庙里来,本庙全称信贵山朝护孙子寺,位于奈良和大阪之间,交通比较麻烦一点,接待的是和尚,懂一些英文,他们也不都吃素,之前还发了邮件问吃不吃鱼。。。

10点之前回了住宿的楼,楼下泡了澡,睡觉,第二天一早5点还有祈火仪式可以看呢。

浴油堂,我在仪式开始前偷偷掐了一张照片,可以看出房间并不大

早上还好,不算太冷,一件羽绒服可以顶住,我纯属凑热闹,也跟着跪了四十多分钟,期间换了很多姿势。。。一个和尚大声念经,中气十足,另一个坐在台上烧了很多木牌,火越烧越旺,暗暗佩服他的技术,没有把房子烧掉,然后又各种祈福仪式,我依样画葫芦做完了,不知道跟他们的神仙说什么,每次就说声:你好,初次见面,请多关照。

接着上大殿,开始早祷会,又是半个小时吧,不过这里地上有地暖,也还算蛮舒服的,我就直接坐地上了。出来在外面的大露台上照了一些清晨日出时的照片,至于日出看到没,我也忘记了,好象当时注意力被那些摆出来卖的小护身符吸引过去了。。。。

之后解散,早饭,据说还要帮忙扫地什么的,没有人叫我们去扫,8,9点后还有抄写经文的活动,我这文盲已经拎着相机满山去逛了。。照了几张白天的景。。

来日本只是想看看红叶,日本人管秋天看红叶叫红叶狩,象打猎一样要从北追到南,我查了半天他们往年的红叶日历,调整了行程,来了发现还是略早了一星期,好在已经在箱根美术馆里赶上了一些不错的,信贵山里也有,虽然没有漫山红遍,但是有一棵巨大的银杏,和一棵红枫,给人深刻印象,虽然数量不多,但是因为年龄大了,气势压倒了后来在京都看到的红叶,也感觉更加自然。

那天是周末,接近中午山里游人开始大量涌入,我也逛得差不多了,决定撤到奈良。

所有跟帖: 

写得很好! 很独特的经历,我来点个赞 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 06:48:21

俺脚着:作为旅游者不应住在这偏僻的地方,太浪费时间和金钱 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 08:59:39

这个经历有趣, 记下了 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 09:36:35

摞起来的桌子让我笑喷了。 -LWL- 给 LWL 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 10:42:33

不是很惊艳但很安静舒适的地方。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 11:03:51

本来是用一个小桌,盘腿坐在榻榻米上吃的。看来这个寺庙很照顾外国人。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2016 postreply 16:00:57

独特的感觉,很棒,就是夜里的献灯有点瘆人,我挺怕日本人的庙,一个个小条幅,感觉不好。 -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/10/2016 postreply 10:16:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”