十月伴友游纽省维省南澳及大堡礁

来源: unpatriot 2016-11-18 13:44:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (49372 bytes)

以后旅游前必查装备:
。相机手机内存卡最好全新,旧的也要查下可否将内容传到电脑等外界媒体上;
。手机照相录像分辨率/质量调到最高
。带自拍神器/三角支架之类
。手纸1卷(以防万一,详见后)
。喷雾杀虫剂

10月底至11月初伴国内同学在土澳悉尼/纽省/维省/南澳及昆省大堡礁转一大圈:

10天半内车程将近三千公里(不算阿得雷德飞凯恩斯距离),趣闻轶事碰巧偶然经验教训值得一记。

同学抵澳前我已从网上订好一辆8座车Kia Carnival,
租车公司为Apex Car Rental, 10 天$1090左右包括出事故无任何Excess费:这点很重要,不仅减除碰撞出事的心理负担,而且租车公司不在乎你对车子有任何损伤,交车时职员稍微绕车看一下即过(因为即使车真有损伤租客也不付费:只是公司要求租客报告碰撞事故)。Kia的Carnival约2.5 Litre引擎,马力感觉可以,自动,方向盘灵活,车龄3~4年,已跑10K公里,据Apex的接待女孩Dona 说她们的车都是3~5年新(估计过了年头即卖掉以保证车无过分损伤疲劳)。同时此车的后备箱也挺大可装4/5个旅行箱, 适合多人带行李出游:6人乘坐则最后一排只一人可横躺被称作“卧铺”。网上租车只给信用卡其中当场只扣象征性1元,真到租车时才真付费:我们就是提车时才用另一人的信用卡付全费。我们选择在悉尼机场提车,Apex租车公司在机场候机厅外用其面包车接租客加行李去其公司(离机场几公里)办手续提车, 届时各开车者需出示驾照(海外的需附英文翻译):Apex的好处是允许车内所有人开车且无附加费(有的公司限制可驾驶者人数或每多一人要加费若干等十分讨厌)。之所以要所有开车者登记是因为出事故时只有登记过的驾驶者才能走保险。

大陆国内来人若要澳洲自驾,最好同车有本地开车者伴陪。我同学国内车龄20~30年各式车都开过包括军队中开推土机等,来澳第一次开右座左前行车仍然不能立刻适应, 尤其是对澳洲道路规则路牌路况等无法立刻熟悉,城市中心复杂情况下更甚,所以谨慎单独自驾!国内大陆开车在变道,礼让,靠停,Stop Line/ Giveway Line等方面与澳洲差别很大,要慢慢适应(反过来也一样,我是不敢在大陆匪域一群疯狂爱国司机中开)。

第二天开车带这帮人到悉尼歌剧院,停在由歌剧院前环岛右绕后进入的停车场,停毕离开时记住了是第5层,包括走出来所上的电梯位置等,谁知两小时后再回去找却反复左右前后也在第5层甚至其它各层都找不到我们的灰色8座车!当时心中一懵,想到是否被人偷了?! 或是记忆错误?但我已经上上下下跑遍那鬼环形停车场却怎么也看不到我的车,后来跑到收费终端,先是按了Help健没反应,问旁边一位才明白得按着Help键数秒不撒手才得反应(够蠢,也没提示)。终端那头服务员先是承诺会来人帮,后又搪塞说人老找不到。实在无法,仔细琢磨服务员说的他们的停车场是环形Split的,我又下去完全按记忆中的原路原电梯再走一遍,此时注意到其停车层每层皆有两种不同颜色如5层有红绿之分,所以可能我起先找的5层停车处非我真停车的颜色,然后换了个颜色仍在5层找,果然找到。真是愚蠢透顶,Both 我和停车当局(似乎是Wilson Parking)。最后出去离开时还多花了12元因为时间超了。

再一日游蓝山,接近Katoomba 镇想向三姐妹峰走时按GPS指引未走通过Katoomba镇中心的老路,而是拐向大西公路左边的一条山路,大概GPS认为那是条更近道,谁知跑了20多公里土路后来到一山谷边缘却被一扇大铁丝网挡住上书此路关闭, 白走一趟只好回头重上大西公路到镇中心过火车站餐馆购物区再直插三姐妹峰前的Echo Point观景点,教训是到Katoomba附近后千万不要相信GPS的鬼话直接到镇上便很容易顺路找到三姐妹峰的主要观景点,否则易走冤枉路费时间,虽然那错走的山隘边也有点小型野景:

隔天游过歌剧院,市中心,Pitt 步行街商业区,中国城,赌场,Bondi, Manly海滩,坐了轮渡等等后,又一日开车去了悉尼北边Morisset的野生袋鼠浏览地,路上一个路口未左拐又费了20/30公里冤枉路,从Freeway回头来开上去Morisset镇路后才直通其医院然后找到袋鼠聚集点,国内来人未曾近距离接触过澳洲独有的蹦跳袋鼠,兴奋异常,胡萝卜香蕉(香蕉比萝卜更受袋鼠欢迎)的不停喂又跳又笑又叫以女士为甚, 看到怀揣幼鼠的袋鼠妈妈女人们不可抑制地要反复伸手抚摸那装着宝宝的母鼠袋子和小宝宝,起先一切平安都好,但临离开时又要近距离与袋鼠合照还有几个大叫要“拥抱拥抱”的,未曾料人家半站的袋鼠(估计是个公的)似乎有些烦,伸出右爪一个小巴掌,刮到一位女士下巴边沿,嘴唇里面出了血, 立刻我们一片慌张。有要上医院的,有要打破伤风针的,有要治狂犬症的,有忆及大陆匪国某某被狗咬多年后疯亡的,不一而足。后来开车至Morisset镇上,先找到一印度牙医診所(海外移民牙医初期落户一般在小镇容易些),那印度女牙医及其本地女孩助手们七嘴八舌说是应该去GP等处打针云云,我们又折到镇上的药店,请年轻药剂师看了看,他认为Pretty Superficial即甚轻微,让我们买了些消炎药涂在嘴里面及外面脖子皮肤上,以后数日一直涂抹,也未见恶化,两星期后基本痊愈了。教训是见到野生动物千万不可过分接近,触摸一定要谨慎,什么拥抱之类坚决不可造次。

袋鼠所在处为Morisset医院,周围无正式公厕,好容易按其路牌所指找到个厕所又是上了锁,问医院门前呆坐的几个本地家伙(自称工作人员但有神经病院疗养患者之嫌)得到生硬回答不知道,以后只好到树林中自行解决方便一下,好在周围人少树多倒也无碍。

在Morisset 喂野袋鼠并遭鼠袭后赴The Entrance观看每日下午3:30的喂塘鹅/鹈鹕Pelican效果正常无意外。

28日清早从悉尼出发沿Hume Highway往首都堪培拉,途经Goulburn的大绵羊Merino石雕停留照相,遇一家约次大陆斯里兰卡人模样者请其为我等照合影得欣然回应,随后也为其照全家福, 碰巧的是后来离开堪培拉国会大厦时在电梯前又碰到他们遂寒暄一番。半小时后启程奔堪培拉,先至国会大厦,入内参观照相,议会厅正在由某教授讲解澳洲征兵制历史,进去听了下退出,遗憾的是没有赶上澳洲议会开会旁听的季节。随后驱车至小山观景点Ainslie Lookout俯瞰首都照相等等:在那里正遇一群塔斯梅尼亚霍巴特某中学女学生们在参观,花蝴蝶一样的孩子们先向我们问好致意,得知是中国人后又与其教师交谈,因她们学校也开教中文日文课且聘有中国来的教员,而我一行中恰有几个中学教师,女孩们争相讲些简单中文,又簇拥着过来大照合影留念与中国女教师拥抱示意,并在我同学中国音乐教员指挥下唱起校园合唱, 热情欢乐活泼主动开朗大方叽叽喳喳的小姑娘们让中国来客感慨不已, 回大陆多日后还反复谈起。

离开堪培拉已是下午,急急忙忙赶赴当夜预定的宿营地,为纽省与维省交界处Murray River河畔小镇Tocumwal, 房子是从airbnb网上预定的,一夜$225住6人,赶到那里已经8点多钟天黑了,是一块1000平米地面上的正面主房,另左面也有一排独立厢房3/4个房屋出租给其他人。主房有三卧两厕加客厅厨房等,相当宽敞。当晚做饭聚餐洗涮后各自休息。洗澡前发现屋内有不少蚊子,用自带的杀虫剂喷了下,一夜却也无人被咬。清晨起来绕住宅前后照相,与周围住户简单聊聊,还因喧哗声太大被一户年轻租户大声呵斥。屋内的小酒吧摆有一瓶2008年的澳洲葡萄酒,我们问了住左边第一间的自称是管清理房间的老太太可否拿走,她一口咬定可以随便拿吧。真拿走后那网上只通过电话短信与我们联系的真房主又来抱怨说那酒不是白送客人的等等,所以得个教训住房里的饮料食少动。

从住处出来开到Tocumwal镇上正赶上当地的周末集市,且那里的著名Murray COD 鳕鱼雕像也在,所以赶去照相闲逛。据说鳕鱼雕塑是纪念那里曾捕到过最大的鳕鱼:
另外Murray River沿河岸的景色也还不错,
傍晚时分驶近小镇可以看到不少出游的家庭将大篷车Caravan停在河畔过夜,似乎也不怕蚊子咬。

离开Murray 河畔后一路向墨尔本急驰,直到中国城,在与其所在Little Burke街交界的Exhibition 街上找了个停车位,发现那里还在用悉尼已很少见的旧式投币计时表(付信用卡需打电话!)。停车后走到百米外Little Burke街中国城牌坊前照相,一位背双肩包颜面俏丽的本地女孩子看我们游客模样便主动要帮我们照相,心怀感激地请她大照一通,随后顺长长的Little Burke街中国城走进去,还在一家中餐馆吃了套餐6人$80多。同来的妇女们对澳洲产的护肤“绵羊油”特爱购买,说是大陆那里少贵且难买到,而土澳似乎本地人都不用只在给游客的店里才看得到,尤其是中国人开的店面。


下午开车至墨市东南30多公里郊区Ferntree Gully住宿,也是airbnb上订的,两晚睡6人$520, 上下两层的旧款House, 占地近2000平方米,周围园内花团锦簇茉莉芬芳,地处山腰,风景远眺,景色甚好,客厅巨大,厨房厕所洗澡间洗衣房烘干机一应俱全,还有WiFi(前面那小镇住处没有), 令几位急于发送旅游照片上微信群的主儿欣喜不已(大陆游客全好这口,个个像专访旅游惊奇的探险记者边走边发)。
像小镇的房主一样,此地的房门钥匙装在门口一个微型保险箱内密码由房主短信告知:
由于地处山腰,晚上蚊子不少,又一阵防虫剂猛喷,奇怪的是一夜只有一人被咬几口。房主据说是一对搞艺术的越南人(讲话带明显口音),电话里倒是有求必应,告知楼下的厕所下水道堵塞马上回话说是我们未仔细看其网上说明那里墙上的水泵电开关需永远打开(不知哪个好事的给关了),门口密码箱要关上也需敲入密码等琐事解决顺利。房内有数处厕所,一次某厕居然手纸告罄幸亏我包中有自带解了危局,所以虽然土澳厕纸免费供应也需自我保护带个防备,当然不必大陆匪国那般时刻紧张兜满纸肥走哪掏哪儿。住宅背后的山路我等晚饭后顺道而上,弯曲蜿蜒,沿路住宅错落不吝陡峭势危,甚感惊奇。路遇一住户壮汉,赞其几句风景美好令其甚自豪曰家中可瞭望远方五个飞机场云云, 又帮我们照合影,后来返程时又碰到他正将自家车从更高点开下来停往家门口狭路边一凹处,每日这般似乎乐此不疲。

在墨尔本逗留两日,看了城中的联邦广场,火车站,教堂,Port Melbourne的St. Kilda海滩及Luna Park(没进去因不愿买门票花钱),读了说明才知那里的Luna Park开张远早于北悉尼的。墨尔本市中的Queen Victoria Market类似于悉尼的Paddy Market似乎还稍大且一周每日都开无休息,各式小贩顾客游人熙攘但好像不像悉尼那样大比例的华人摊主当然移民摊主不少, 还有一澳洲土人aboriginal摊主且雇一印度移民在卖各种土人艺术品纪念品包括木制的放置酒瓶的弯弓类摆设10来元一个我们买了些。老阿摊主身形挺拔高大号称年轻时常为人做模特,邀其拍照甚欣然摆姿势等颇自豪潇洒,交谈吆喝之间还不忘掏出裤兜中酒瓶仰饮几口。

QVM市场边沿有一秘鲁或智利小伙身披印加古服在演奏排箫与吉它兼售自己演奏作品的CD盘,音乐和缓流长略带悲凉令人向往感受古印加文化与西班牙殖民统治混合的风情,我们交谈几句,买了他5盘CD$60, 后来一路开车播放欣赏良久。

10月31日早晨离墨尔本Fentree Gully住处准备往著名旅游地带大洋路Great Ocean Road开,谁料车前面板红灯频闪且发铛铛警报声,车可以走,但众人心生恐惧疑惑且有引证以前在国内发生类似情况照开不误最后车死路中要拖走大修等危险回忆,于是在大路边Woolworths边油站停下加油且寻找附近有无机械师Mechanic, 谁知时间太早且又正遇当日为墨尔本杯赛马长周末假日,一般这类店铺都不开门,无奈只好打电话给Apex 租车公司,他们在墨尔本的分公司要我们或将车开至其办公处但这在40公里外,或我们打电话找道路救护(纽省注册车仍找NRMA),我选择找NRMA,按租车合同报告了车的Membership Number号及牌照号后,接线员安排所处地带(维省)的RACV道路维护来解围,说是1小时之内到。等了约40分钟后来一穿背心老头,看了车况便说大概是手闸复位不完全,言毕伸脚从手闸踩踏位置(Kia Carnival是脚踩拉闸)里端往前猛钩一下,则一切恢复正常!Amazing! 一阵道谢感慨后再上路,约耽误2小时, 此后数日车再无问题发生。经验:开租的车一路都要带好租车合同有问题找租车公司或道路援助都要引用租车和同信息。

离开墨尔本几十公里过Geelong后,一大环岛roundabout左边一牌写着通往12门徒(12 Apostles) 之类但GPS指示前行,车中众人一阵争执且在环岛上胡乱改道引来周围车外喇叭声乱(恰逢司机改为国内来人之一正在适应中),最后真向左方行驰约2公里但犹豫踟蹰因GPS居然指不出道路来!无奈停向路边,却发现随后一路从环岛跟来的一辆小红车也跟着打闪等停在后方。我心一瞬甚至疑惑是否便衣警察要来找麻烦因为我们在环岛一带串道等等?不料小车中走过一中年西人男子50来岁, 温和地询问我们是否迷路了(get lost)要去哪里?我先说要去Koala Cove(在大洋路上的kennett River 郊区)但见他面露困惑估计不知便又说去12门徒旅游点,他道那需在刚才的大环岛直行而不拐来这里。千般感谢,与他握手道别在车中众人无限唏嘘感慨中又向回开至环岛直行沿大洋路奋走不提,只记得那人老婆左手挥出车窗外告别时指甲彩色画得很好。

离墨尔本向西沿大洋路165公里处有一Koala Cove Cafe咖啡店,旁边的土路延伸过去有许多野生考拉Koala依树而生,据说此处聚集数个考拉群落,驱车到时见不少各类游客已在那里走来逛去,地上常有五色斑斓的鹦鹉类追逐游人扔出的面包屑等,沿路的桉树上经常可发现呆懵的考拉睡卧枝头,一般呆坐不动,任树下人群拍照谈论毫无反应,后来离开上路时又见路边一树上一考拉居然有醒意,也不过稍微睁眼且游人看其左脸则扭头向右,看右脸又扭向左,呆像十足,可惜手机镜头太差,应用长焦距相机照来才好。


大洋路左海岸风景险滩无数,多有观望点Lookout可停车照相,海浪翻滚拍击崖岸白珠飞腾景象万般,不愧旅游观景胜地,间有一些岸边小镇可停车观赏休息,包括走上小码头看海等等。感觉维多利亚省南海岸多悬崖,下方浪击水翻,对比悉尼纽省东海岸漫长的沙平滩远,别具一般风味。

看过考拉后沿大洋路继续前行,过Apollo湾,进国家公园,在Lavers Hill的Colac-Lavers Hill路与大洋路交叉路口小卖部停下加油(甚贵)及上厕所,向态度热情的店员女孩讨要开水看她用咖啡杯子耐心地仔细灌满,随即左拐仍然顺大洋路开往12门徒岸边。此时注意沿路有数个冠名12门徒什么什么的诸如旅馆商店之类的地方,若要赶路一般不要停留因那不过是该设施用12门徒名称招揽吸引客户,不到海边不是真正的12 门徒游览地。

接近12门徒海边旅游点时,可听到头顶天空观光直升飞机的轰鸣,旅游点在南北方向道路的东侧有免费停车场及厕所小卖部等,停车后顺小卖部旁边的道路可直接走向海边的12门徒观景点,那里风大温低,最好尽量多穿衣服。在12门徒照相最好是上午因为太阳在东方人站在礁石及海前面接受阳光,遗憾地是由于路远我们每次都是下午甚至傍晚才到达此时太阳已转到礁石后面的西方,照相时人在礁石前背对太阳,脸上无光线,照相效果差。路遇几位大陆游客说是住在那里附近的旅馆,大概部分有趁早上太阳光线好照相的缘故。

离开12门徒后开3/4公里海边的几个景点Razorback, Lorh Ard Gorge等景色也颇壮观。

由于天色渐黑,我们一路狂开赶向200多公里外的南澳宿营点,路过观望鲸鱼的Warrnambool也就没有停留,但感觉那里城镇挺大,车开了十多分钟才离开镇内街道,且镇中有Deakins 大学分校,观看鲸鱼的海滩Logan Beach在镇南约6公里处,鲸鱼季节约在五月至十月上旬。

赶到南澳Port Macdonell镇住宿处时已天黑,女主人家就在我们住宿房子旁边所以看车开到她也走出来了因为一路都在和她短信联系,寒暄后指给我们藏在车库墙上小保险盒里的大门钥匙,并领我们进了住房:是个3睡房的平房House估计以前主人家自住后来在旁边盖了新房现在用来出租。房子宽大顶高足有4/5米,大门对面百米即是南太平洋大海,海浪波涛冲打沙滩的哗啦声响彻夜不停,海风嗖嗖,屋内相当凉爽或曰冷,客厅有加热器但睡房没有,晚上我穿着绒衣睡的才没冻着。厨房洗澡间都极干净,客厅里放着旅客留言簿及注意事项,周围旅游点等,显然来此借宿的不少,近期包括数家大陆中国人估计是自驾游的,留言都是中文,当然留言都写得满满赞誉之类。这家的两个洗澡间都各有淋浴头(以前的只有一间有淋浴头)所以更方便些因为多数人不愿在澡盆里洗澡。此处做饭的煤气是屋后的两个大个的可替换煤气罐,显然小镇上未通煤气管道。开始用火发觉没煤气了,读了客厅里的说明才明白可以到院里将煤气开关拧到有气的罐子上。一阵忙活做饭炒菜聊天洗澡睡觉,间或走出房间在夜色中远望漆黑的海滩听汹涌的海浪脚下蜗牛乱爬踩之咔嚓作响。清晨醒来薄云遮日,海风强劲,跨过公路走到对面百米外海滩,顿时温度直降起码8/9度穿棉衣都可以,看眼前浪涛扑滩,水气蒸腾,沙滩上海带贝壳海草无数,估计客厅里摆放的那一碗大小奇珍状态各式的贝壳都是主人常年来海滩上捡拾的,可惜我们看到的多数没有那么漂亮,但随手捡的也有些值得纪念的贝壳等等。早晨饭后在海滩上照相散步然后驱车去几百米外的小码头Jetty,读前面的说明才知居然建于1861年。这里海滩可以钓岩虾Rock Lobster但到处竖着牌子要求不许用筐篓网而只能用渔线钓,估计是怕一下子钓太多吧。镇子上的一条南北公路Sea Parade沿海滩走向,路东一式各家住宅卧室多面向大海颇有格调,小镇只有千把人口,房价低廉,我们住的石头平房售价不到30万,两层楼的较新砖墙大宅约40来万,当然这是在广大爱国华人炒房团尚未蜂拥而至的时光。

离开海边小镇即向400多公里外的南澳首府阿德雷德进发,一路旷野无人,渺茫天地,道平路直,大陆来的同伴有时将车开到160公里/小时,号称过去没机会这样试过。偶尔在空旷的原野路边停下照相什么的,立马有蚊虫扑将过来脖子耳根狠咬数口后红肿多日。维多利亚与南澳的农村广种小麦,可以看到收割过的麦地上整齐地堆积着机器捆扎的卷状麦秸。

途中经过南澳Lake Albert Yarli 湖边小镇Meningie稍作休憩,照了下湖边的大鹈鹕雕像:


澳洲乡间多爱竖立此类大个的雕塑,材质有石头铁及树木,纽省Taree 的大Oyster, 前几日我们看过的大绵羊,鳕鱼都属这类, 算是艺术与景点结合类吧。

下午时分到达阿德雷德南边郊区Hahndorf德国村,是个旅游点,据德国移民风情,但在街上走过一趟没有感觉多少浓厚的德国情调,只是那个蛋糕店年轻老板膀大腰圆像个德裔,几个卖头巾服装的老头老太似乎带些欧洲口音,以及街上的几面德国国旗,号称德式的酒吧,一尊第一次世界大战时澳洲士兵缴获的德国炮,德式的小商店,艺术品展销店等等。

蛋糕店主人的1岁多小女儿倒是看着像德国裔, 被少见西人洋娃娃的大陆游客围着拍照逗笑好久:


傍晚驶进阿德雷德市区,这是个按建筑师设计图纸建造的东南西北街道横平竖直的城市,人口100万出头,街头多各类大型雕塑,人物多为英国帝王女皇等也有些学者什么的,我们住宿在市南郊区Hyde Park 一带某汽车旅馆motel,一晚6人3室共$240, 进去一看才知每屋各有双人床加单人床一具即其实是三人屋,但合起来价格比许多airbnb 上兜售的民居还便宜。这回旅行我们订宿的既有民居也有旅馆,二者价格其实相差不多,各有优缺点,比较如下:
                           民居(airbnb)                  旅馆
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做饭厨房餐具             有                        一般没有
洗衣机烘干机         有且免费             有但多要投币收费
停车位                      有                 汽车旅馆必有,旅馆不一定
WiFi+Internet        不一定                    都有
私家客厅/餐厅           有                       无
服务员每日清洁         无                       有
离开时自己打扫        应该做                  不必
洗澡热水            人太多后面水会冷        保证供应
订后不住取消      会收11%的手续费     有的保证到入住前一天仍可免费取消
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晚饭后沿汽车旅馆附近的King Williams街向北散步,见那里许多参观酒吧,多数顾客云集,但很少亚洲参观,食客也基本是欧裔本地人。路两旁的房子许多是大块石头建造,包括看起来很新的房子,这种建房方式澳洲其它地方见得不多。第二天上午去参观了阿市北边医院旁边的皇家植物园,林木参天品种不少,兼有大群鸭子在池塘旁走动,游人不多,静谧安闲,是城中静养闲坐好地方

中午到市中央的农贸集市及中国城走了下,在上海老板的快餐铺匆匆吃过,便赶去租车公司还车准备去机场飞凯恩斯,还车前先将油箱加满,还车处只有一个小伙子在管事,大略看了下车子和油便通过了,并在我们要求下仍驾驶该车(以便不用卸下行李箱)把我们送到飞机场。

从阿德莱德飞昆斯兰州凯恩斯的飞机在昆州首府布里斯本停留三个来小时(因直飞的航班都在上午不合适),在机场闲逛本来想做机场的免费大巴去附近的大超市却因关门了也未去,碰到一对50来岁新疆乌鲁木齐的随旅游团夫妇父母为以前“支边”的内地汉族知情, 起先还差异我会主动与其交谈,后来又邀我尝其新疆馕饼,并打探澳洲住宅方式,间中学着匪国当局大骂美国支持热比娅在新疆搞动乱号称乌鲁木齐平静无事但维族人好吃懒做猛生孩子还受民族政策照顾甚不公平,并自称在中国电讯作高级工程师月薪上万感觉生活很好,不好之处为医疗不能全报销所以若生大病自己付款的那部分会很痛苦...。问其是年假来旅游吗?答曰部分公费半出差。

飞到凯恩斯出机场抵达Paramatta Park郊区的Tropicana Lodge旅馆已晚11点,服务员已下班但用手机告诉了进门密码且钥匙留在一间开着的房间内,进去一看每房有双人床加2个单人床,原来都是4人房间,价格则是$63每间每天,比阿德雷德的还便宜。旅馆有泳池篮球场洗衣房等等,共50来个房间但只有三分之一有客人, 按出租车司机的说法11月初是淡季。

第二天又跑到Apex 租车公司租了类似一辆8座Hyundai车,1天$132包一切, 按照向周围人打听得来的信息驱车去了凯恩斯北边60多公里的Port Douglas旅游港, 一路热带风光绿树繁花生长繁盛,天气则是闷热潮湿,几天气温都在摄氏31度,但出租车司机说那里夏天基本最高也就35度左右,只是湿度很大。 凯恩斯的出租车司机都很热情,训练有素,十分帮忙,据说全市只有一个出租车公司,街头来往的出租车并不太多,但旅馆租车站商店等服务员都愿意帮助客人打电话叫出租车,若自己打电话131800叫自然也可,但有时等待较长:临走那晚我就等了约5分钟才有接线员。

Port Douglas的景色就是热带海滩上的小港口,几条商业街道,许多度假旅馆(包括沿途一路到处都有这类小旅馆),一些泊船,大片沙滩,无限碧蓝大海从葱郁的椰子树岸边望去天海相接,波涛翻滚,景色壮观。那里亚洲游人和餐馆都不多,被商店服务员指引说某处有泰餐但找了半天也没影只得放弃,西餐馆及咖啡店在31度天气里还往往大敞其门窗不开空调。在海边遇到一25岁巴西青年叫Fernando十分健谈,号称自己两年前来此先学英文后改Working Holiday签证现在决心要长期呆下来因为喜欢澳洲,这回爸妈姐姐姐夫都来这里度假看望他,当时那一家人正在一旁晒太阳望大海闲坐胡聊。Fernando的爸爸是个金属加工工厂主,儿子起先也在父亲厂工作但后来决定自己出来闯荡。全家来自巴西最大城市圣保罗São Paulo, Fernando说那里较乱,还是澳洲好,并极力向我们推荐他打工的某巴西餐馆。与他们告别后我们顺来路往回开,走到另一海边旅游点Palm Cove, 发现那里风景似乎更美些,蔚蓝天空下碧绿无边的大海波涛荡漾一望无涯,几座小岛若隐若现在海面漂浮,十分漂亮。在那里停车找了面朝大海的咖啡厅要了些西式餐点胡乱对付下饥饿的肠胃,向那面无表情的男店员要热水却被无理地拒绝说No,这是我们第一次被说No甚感不爽。

在凯恩斯的第三天我们按先前订的大堡礁旅游项目(每人$220)到码头边排队上"大冒险号“Great Advendures游船出海,凯恩斯有十几家大小拥有出海游船的公司在操作招揽游客游览大堡礁,这“大冒险号”据说规模最大有十来条船,但另一家名Sun Lovers则有最大的船只。码头上清晨已聚集不少同样要坐船出海的游客,其中三分之二为华人,包括一堆来自大陆的中国游客,往往由一个陪团导游加一个当地导游共同率领赶鸭子般轰隆而来而过,我们向一位江浙口音的矮个陪团女导游问些问题却被其粗暴抵挡开去好像厌烦她团外的人对她说中文,问她团内人什么问题也个个置之不理面露不快。

坐“大冒险号”出海后起先风平浪静,约一小时后遇风浪颠簸时从不晕车的我都有要呕吐的感觉,身边已有其他人吐了,当然座位前都有纸制呕吐袋,也可到厕所弄干净。船先到名“绿岛”的一个自然小海岛,一些买了上岛的游客先下去游览,我们则继续坐船去外海的大堡礁(也有买了同时去绿岛和外海礁的当然付款更多, 但似乎同一天时间过于匆忙),目的地是海上漂浮着的一堆人工排筏及围栏组成的停靠设施,船停后登上那里倒也不觉太大晃动:那里有发饭的摊位, 下海游泳的平台,下到设施底部观看水底珊瑚和鱼的玻璃窗等等。半潜水Snokelling是大家都可参加的项目,另有戴氧气瓶深潜和乘坐水下摩托车等额外付费项目。戴上Snorkelling用的呼吸罩,脚蹼和漂浮背心听服务员给游人讲解后大家便顺扶梯走下海半漂半游地飘荡在海水上往下看望所谓珊瑚礁和来往的鱼们。同时还有半潜玻璃船供游人排队乘坐,船潜到一定深度让游人通过船底四面的玻璃窗向外观望珊瑚海生物等等, 但那玻璃透明度似乎不太好加上珊瑚周围也生物不多,偶尔一群好奇的鱼游过来碰撞几下玻璃,珊瑚却都像些光秃秃的圆顶端树枝一样竖立在海底甚至有些与悉尼郊外被山火烧秃的树干般令人丧气,有些又像环形的灌木一样矮丛丛地生长着,大多颜色暗淡多浅棕色,连游过的鱼也多是白色灰色的,极少鲜艳色调。中间时间有午饭供应,炸鸡土豆面包等等外加咖啡热茶热水。整个停泊设施上的活动约四个来钟头,基本足够把各式活动逐个参加一遍。游客里大多华人,大声讲着普通话,游览公司的服务员讲华语的也大约占一半,另有讲日语朝语的, 欧裔西人游客占少数。下午回返时,大概风平浪静些,我没再感觉不适,但身边其他人则又有呕吐难受的,而且遇到一对武汉来的女医生游客姐妹,晕船晕得面色苍白呕吐不止酸水尽倒,两人躺在舱前横椅上瘫软无力面无血色喃喃呻吟,说是跟旅游团来每人一万九千人民币,但行程极紧每早5点起床每地点即到立离匆忙紧张,当天下午回去后又要赶飞机去悉尼,人困马乏身心俱悴十分疲惫,加之如此晕船呕吐,感叹说真是花钱买罪受。女医生听说我们在澳已久,便忙咨询哪个城市宜居,因为她大儿子18岁已经到墨尔本读大学,二儿子正在准备来澳由她陪读上小学(估计岁数还小),最后结论似乎昆斯兰德布里斯本比较合适等等。此时一同船印度游客过来向武汉女医生建议是否愿试下他的印度治头晕某草药因看她难受万分,女医生看看说自己主要是恶心,估计治头药晕吃了也没用但谢谢他, 不过我想若真有什么印式治恶心药那医生也未必肯吃。

游完大堡礁外海返航至码头天已傍晚,作为旅游项目安排的一部分,我等乘旅游公司安排的出租车回到旅馆。凯恩斯旅游业看来相当发达,尤其对大陆华人的招徕作的相当成功。据一位出租车司机说凯恩斯市长数次跑到大陆招商介绍该市情况,每年旺季约年底左右全市变成中国城每天有上十万大陆人涌入(凯恩斯本地居民也就十多万),看来中国大陆游客为该市经济贡献良多。我观察接触的约10个左右出租车司机,3个是印度移民,其余为澳洲欧裔其中数个从悉尼墨尔本的迁移至此,余为本市出生者,似乎都对工作相当认真,只是还车那天送我们回旅馆那印度人告诉我们旅馆附近有一大型超市晚上开门但我们后来步行甚远也未找到颇有怨言。
凯恩斯给我们的印象是居然极少蚊子苍蝇:住了三晚居然六人无一被咬,包括夜晚在外面街道上行走。我只在洗澡间看到一只蚊子也无侵略行径,苍蝇也不多,我们在旅馆卧室门前大吃各式餐饮只有二三苍蝇捣乱比之悉尼等处大群苍蝇扑面抢食舒服许多,而悉尼的蚊子早已从九月便开始猖獗我家花园已聚集攻击性大蚊多日每至天黑都不去那里冒险。据说凯恩斯下雨后和邻近山脚的居所蚊蝇多些,但其市政府对卫生环境的治理大概也减少了蚊蝇。

凯恩斯热带气候,花木葱茏旺盛,其中一艳红色花朵树木叫做poinciana似乎悉尼少见或我根本未见过,花红如火,树高三/五米,绿叶伴红,诱人养眼,有个司机说还有黄色花朵的,而同行深圳同学说国内叫“凤凰花”


但这里湿度甚高,空气中水汽凝重,来自北方者大概会感觉呼吸和皮肤不适,我一回到悉尼便觉得轻松不少。

伴陪大陆匪国来人游澳,一是少谈土澳什么高楼城市建筑之类因中国大陆现在楼高日新万丈千米幢幢比肩,我们车过悉尼市区指点本地最高楼World Tower即被嗤之以鼻曰仅深圳便高楼如林每年一最高年年有新高所谓没有最高只有更高也,另外大陆游客多来自大中城市对土澳乡村野境飞狐走兽兴趣远过某市某区(绵羊油除外),所以尽量领其奔野外荒郊人迹罕至处则惊诧兴奋收获颇多。再者大陆匪区互联网封闭如锁人脑空虚即使大城市知识分子对诸如维基百科wikipedia/脸书facebook/Google Maps/六四惨案/习肥宽衣/毛泽东私人医生回忆录/章怡和书文等现代日常资讯也惘然不知,谈论时大可介绍不必假设对方知道多少。

关于从airbnb网上租私人房住宿,一定要在离开前打扫干净,这次我们每户都如此, 最后在网上都得了房主好评,包括Tocumwal那个抱怨我们拿了其酒的。

自驾开车还需注意每个司机不可疲劳过度即应轮流开车不可一人老开,我们这回即有一人一下开上瘾连续200多公里不休息最后导致眼结膜炎发肿泛红,幸亏有带眼药消炎上了多次才略缓。

旅游结束后身处各地各国的参加者共享路途中的照片与视频:建个QQ群将照片上传“相册”中(可按日期或旅游主题建分相册),视频上传至“文件”中(似乎无法在“文件”下再建分目录)。




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佩服你们长途驾驶完成整个旅程。 -OctoberOpal- 给 OctoberOpal 发送悄悄话 OctoberOpal 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2016 postreply 20:05:07

开口闭口匪国,匪域,匪区,真的苦大仇深啊。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2016 postreply 01:24:39

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