六年前,我跟LD拜访了举世闻名的瑞士阿尔卑斯山,在其中具有代表性的几个地区,徒步旅行了两周。那次的徒步都是day trip,得到了TA Wengen版主(DE)Kim的热心指点,跟她通过1-2个邮件,当时她提到过她跟先生hut to hut的徒步经历。瑞士的阿尔卑斯山给我们留下了深刻的印象,那次旅行成了我家LD的最爱。我们当时就决定,以后有机会重返阿尔卑斯山,一定尝试一次hut to hut的徒步。
今年我们原本计划去秘鲁徒步Huayhuash Circuit,所有的行装都准备好了,几乎订了机票,最后因故没能成行,因此成就了这次大约两周的多洛米蒂(Dolomites) hut to hut徒步。
多洛米蒂山脉位于阿尔卑斯山南麓、意大利东北部,这里的山体是由白云石构成的石灰岩,Dolomites是白云岩的意思。它锯齿般的锥体山峰拔地而起,在绿草如茵、红瓦白塔的山谷映衬下,构成了一幅刚柔相济的绝美画面,多洛米蒂已经被列入世界自然遗产。冬季,这里是滑雪胜地,冬奥会曾经在这里举行。夏、秋两季,这里是徒步者的天堂,有适合不同水平徒步者的步道。它的最高峰只有三千多米,在这里徒步,不用担心高山反应。
多洛米蒂最经典的hut to hut徒步路线,大概就是AV1-6 (Alta Via 1-6),AV又被称为High Route,由6条主要是南北走向的高山徒步路线组成。其中的AV1走的人最多,它全长120公里,始于Lake Braies,终于Belluno的La Pissa。我们这次主要走了AV1前面一部分,AV3的一小段,以及多洛米蒂标志性景点Tre Cime de Lavaredo周边。Tre Cime是三峰的意思,有三座拔地而起的山峰,并肩而立。我们徒步经过了多洛米蒂的三个国家和地区公园,它们分别是Parco Naturale Dolomiti di Sesto, Parco Naturale Fanes Sennes e Braies, 和 Parco Regionale delle Dolomiti d'Ampezzo,住过8个不同的hut(意大利称为rifugio),连续走了13天,走得很过瘾。行前,我们得到了朋友们的鼓励和祝福,托你们吉言,我们在多洛米蒂期间,天气相当不错,除了1天之外,其余每天都能看到日出、日落。Hut的生活很有规律,每晚9-10点上床,早晨6点多起床,看着阳光将周围的山峦一寸寸照亮,从来没有连续这么多天,观看辉煌的日出、日落。
买书和地图是这次徒步准备中很重要的一环,大家推荐最多的参考书是Cicerone Guide出版的两本,一本是“Trekking In the Dolomites, Alta Via 1 and Alta Via 2 with Alta Via routes 3-6 in Outline”,另一本是“Walking In the Dolomites, 28 Multi-day Routes” ,作者Gillian Price。地图需要最详细的Tabacco 1:25,000的系列,具体要买哪几张图,途中有哪些exit点,书中都有详细介绍。书中把AV1分成11个stage,每个stage走一天,最长的stage是5.5小时徒步时间,这个时间仅仅计算了行走的时间,不包括停下来休息、吃饭、拍照、发呆的时间。如果把这些额外时间都算上,完成最长的stage需要的时间是7-8小时。地图上根据步道难易程度分成4个等级,最难的是Via Ferrata,需要带头盔等专门的保护装备,图上用红色十字架标识。接下来是红色点线步道,然后是红色虚线步道,最容易走的是红色实线步道。作者在书中特别强调了hut to hut徒步,轻装的重要性,她建议pack的重量不要超过10公斤。我们按照她的要求,对所有带去的东西反复权衡,真的是every ounce counts,最后两人的行李都控制在20磅左右。
做计划的时候,我照例把初步行程发到TA上征询意见,在那里得到了多洛米蒂一位向导的指点。根据他的建议,我把原来准备每个hut住一晚上的计划,改成了部分hut住两晚,事实证明他的建议非常好。九月初是徒步旺季的尾巴,其中热门的hut必须提前预定。如果每个hut只住一晚,万一赶上天气不好不能走的话,错过一个hut,后面预订的hut都会受到影响。他还说不是最短时间走过AV,就意味着你看到了最多的景色,很多hut周围都有可以loop hike的其他山峰,不要忘记经常回头看一看另一个方向的景色。AV1主线不经过山顶,几个山顶都是optional,需要额外的时间。我们在那些hut住的第二天,有机会爬了三个山顶,走了二个大环线,看到的景色是这一路上的亮点。总体来说,AV1是越高的地方越漂亮,从下往上看周围的山峰,只能看到最前面的那几个,好像是一副两维的画面。登上一个比较高的山峰,后面的群山一一呈现在眼前,全景变成了一幅生动的三维立体图。
对我们来说,徒步AV1主要的挑战还不是体能,而是部分步道的exposed程度超出了我们的想象。一些步道在半山腰的砂石大斜坡上,有的在悬崖边上,对恐高的人是一个很大的挑战。这些砂石大斜坡上,没有任何植被固定石土,不少步道的其中一段被雨水冲塌。我不恐高,胆量也不算小,但也经历了好几次走过以后手心全是汗。登山杖在这次的徒步中至关重要,它不但起到平衡作用,还从心理上增强了我们的信心。这主要跟我们的徒步经历有关,我们没有足够徒步exposed步道的经历。事实上很多有经验的老驴都能轻松走过,悬崖边的部分也都有固定的铁链,我们大概是走在AV1上最菜鸟的徒步者了。
行前我们就知道多洛米蒂hut的伙食很好,虽然每个hut的伙食还是有一定差距,但总体来说,它的美食和景色都超越了我们的预期值。为了方便结帐,每人早餐和晚餐的座位是固定的,大部分hut的早餐是自助餐,通常有几种面包、糕点,黄油、果酱、巧克力酱,几种cereal、酸奶、奶酪、cold cuts和冷、热饮料,有的hut还有鸡蛋。晚餐如果选择half-board的话,是三道的套餐,每一道通常有两、三种选择。第一道通常是pasta或汤之类的,第二道相当于北美的主菜,第三道一般是甜点。当然晚餐也可以选择自己点菜(À la carte),三道有时太多吃不完。晚餐桌上,来自世界各地的徒步者,天南海北地神聊,这也是徒步线上一道亮丽的风景。
下面是我们这次的具体行程:
Day 1: Arrival in Munich, take train and bus to Lake Misurina
Day 2: Take bus to Rifugio Auronzo, hike to Rifugio Locatelli and surrounding area
Day 3: Loop hike to Rifugio Pian di Cengia and Rif Zsigmondy-Comici
Day 4: Hike to Rifugio Vallandro (part of AV3)
Day 5: Loop hike to Picco di Vallandro
Day 6: Hike to Rifugio Biella (connecting to AV1 stage 1)
Day 7: Loop hike to Croda del Becco, then hike to Rifugio Fanes (AV1 stage 2)
Day 8: Loop hike to Col Bechei Dessora
Day 9: Hike to Rifugio Lagazuoi (AV1 stage 3)
Day 10: Loop hike around Tofana de Rozes
Day 11: Hike to Rifugio Nuvolau (AV1 stage 4)
Day 12: Hike to Rifugio Citta di Fiume (AV1 stage 5)
Day 13: Hike to Rifugio Coldai (AV1 stage 6)
Day 14: Hike to Rifugio Vazzoler (AV1 stage 7), then Capanna Trieste, take taxi to Cortina
Day 15 Take bus and train to Innsbruck
Day 16: Day hike around Innsbruck
Day 17: Take train to Munich, visit Oktoberfest, fly back home
1. 日出Misurina湖
2. Canederli,又称Bread Dumplings,是这个地区特有的美食。一般跟pasta一样,作为头盘,主要成分是面包和奶酪。
3. 通往Rifugio Locatelli的步道上,红顶的建筑是Rifugio Locatelli。照片右下方是最容易的实线步道(101步道),也是行人最多的步道之一。右上方是点线步道,这条步道位置高,风景绝佳。
4. 多洛米蒂标志性景点Tre Cime de Lavaredo
5. Mt. Paterno日落余辉
6. Rifugio Vallandro
7. 晨光中的Mt. Cristallo
8. 爬Picco di Vallandro途中
9. 从Picco di Vallandro峰顶俯瞰奥地利阿尔卑斯山,360度全景,还可以看到Tre Cime,是此行最佳景点之一。
10. 在Picco di Vallandro峰顶遇到的最牛一家子,老爸背上扛着一个两岁不到的奶娃,手里牵着一个4-5岁的小娃,专找最险的地方训练小娃,老妈在一边波澜不惊地拍照。
11. 这次在多洛米蒂看到的牛、羊、马,都很健美,难怪这里的牛肉非常好吃,肥肉也少。
12. 晨光中,伴着悦耳的牛铃声,走在通往Prato Piazza的路上。
13. 走在通往Rifugio Biella的山脊上,hut坐落在背后那个老鹰状的山峰下面。
14. Rifugio Biella。第二天早晨,我们从后面那个山峰Croda del Becco的左边爬上去。LD这几年变得有点恐高,当时他在下面看了看,说他坚决不上去。最后用美食诱惑他,答应他第二天从很紧的时间里,挤出时间坐下点午餐,不吃三明治,这样他老人家才陪我爬了这个山峰。
15. 从Croda del Becco峰顶俯瞰Lake Braies,360度全景,可以一直看到奥地利。Lake Braies湖水在阳光照耀下呈翡翠色,非常美,我们要赶路,没法再等了。
16. 这就是我们爬完Croda del Becco后,吃午餐的Rifugio Sennes。
17. LD的牛排。在多洛米蒂吃过几次牛排,从来没人问你想要烤到什么程度,上来的都是medium的,正对我们胃口。
18. 最前面的那个楼就是Rifugio Fanes,此行住得最舒服的hut。我们在这里订到了带卫生间的房间,除了高低床外,跟旅馆没什么差别,有电吹风。清一色的原木家具,非常喜欢。
19. 离Rifugio Fanes不远的Lake Limo
20. 清晨,走在通往Rifugio Lagazuoi的途中。
21. AV1步道,每天至少翻越1-2个山口,重复着从山脚爬上山口,再从山口走到山脚的过程,回报是爬上山口,经常让你眼前一亮。这是很陡的一个下坡Forcella del Lago,点线的步道,最陡的地方可能有70度,好在我们经过的时候,这段维护的不错。
22. 回望Forcella del Lago,我们就是从右边两个峰之间的灰白沙石处走下来的。
23. 蓝色三角形的AV1标记,红白红是步道的标记,涂在步道两边的石头上。山顶上两个建筑,一个是缆车站,另一个就是我们此行最喜欢的hut - Rifugio Lagazuoi。这个hut也是AV1上最早订完的hut,提前三个月就全部订完。
24. 坐落在2752米山顶的Rifugio Lagazuoi,从我们踏上她巨大露台那一刻起,就被她周围的景色迷倒。清晨和傍晚,洋溢着温馨、浪漫的气息。因为有缆车连接公路,不徒步也能到,这也是AV1上唯一看到长枪、短炮的地方。
25. 晨光初照Rifugio Lagazuoi。这里的管理人员特别贴心,早餐6:30就开始了,日出时间是6:30-7:00间。早上起床,端上杯热气腾腾的咖啡或茶,静静等待阳光将山峰一点点染红。
26. Rifugio Lagazuoi的集体宿舍,我们还算幸运,订到了最少床位的一间,我们那间只有三张高低床。Rifugio Lagazuoi也是唯一一个sink就有热水的hut,公共卫生间新装修过,有电吹风。
27. AV1上颜值最高的一组山峰Croda da Lago。AV1的很多步道上都能看到她的身影,但从Tofana de Rozes大环线(不在AV1线上)看过去最震撼。
28. 坐落在山尖上的Rifugio Nuvolau
29. 等一日游的游客都离开后,日落时分的Rifugio Nuvolau宁静、安详。红色的背影是跟我们同宿舍的英国女孩,他们夫妻俩自己背着Via Ferrata的装备,第二天从Rifugio Nuvolau的Via Ferrata步道走下去。
30. 沐浴在晨光中的Rifugio Nuvolau,据说是很多徒步者的最爱。
31. 明月初照(from Rifugio Nuvolau)
32. 晨光中的Mt. Averau(from Rifugio Nuvolau)
33. Cinque Torri
34. Rifugio Passo Giau
35. 坐落在Pelmo山脚下的Rifugio Citta di Fiume
36. Rifugio Coldai窗外的景色,这是唯一一天有云海的日落,仅仅持续了十几分钟,之后所有的山脉被云雾笼罩。
37. Alleghe及Lake Alleghe
38. 在靠近Rifugio Vazzoler的地方,惊喜地看到了初秋的色彩。落叶松(larch tree)被秋风渐渐染成金黄,多洛米蒂正在迈入金秋季节。
39. 9月虽然过了看野花的最好季节,我们还是在步道两边看到多种野花。
40. 野花
41. Mutters村俯瞰,Innsbruck在照片的后方。
42. 我们很幸运地赶上了Mutters一年一度的Sheep Festival(奥地利称为Almabtrieb),是阿尔卑斯山区庆祝牛、羊从高山回村的一种庆祝活动。
43. Mutters Sheep Festival
44. 慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)
45. AV1示意图
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