2016北欧四国行之丹麦,瑞典,芬兰

来源: 甜酒甜 2016-09-26 11:51:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35379 bytes)
本文内容已被 [ 甜酒甜 ] 在 2016-09-27 03:11:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这次行程是去年12月份就定下的,机票及部份酒店先定下,其他酒店及欧洲境内的飞机票,巴士票等都是后来陆续定好. 在出发之前再次确认全定好.

行程: 北欧四国(丹麦,挪威,瑞典,芬兰)+波罗的海三国(爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛)+乌克兰. 时间3周.

具体交通工具:

芝加哥飞到哥本哈根进,1晚

丹麦的哥本哈根到挪威的斯塔万格,飞机(SAS), 飞行时间1个小时,2晚

挪威的斯塔万格到卑尔根,巴士,约5个小时,其中要上两次渡轮,3晚

挪威的卑尔根到挪威的奥勒松,飞机(SAS),飞行时间约1个小时,2晚

挪威的奥勒松到奥斯陆,火车. 1晚. 原本定的是飞机经停奥斯陆,约7个小时,踩一脚,傍晚7点多的飞机到瑞典的斯德哥尔摩,后来在奥勒松改变已定计划改坐火车到奥斯陆,在奥斯陆住一晚,第二天再坐火车到瑞典的斯德哥尔摩. 详情在挪威贴子里细说:)

奥斯陆到瑞典的斯德哥尔摩, 火车,4小时44分钟. 2晚

斯德哥尔摩到芬兰的赫尔辛基,飞机( Norwegian),飞行时间约1个小时, 1晚

赫尔辛基到爱沙尼亚的塔林,轮船( Tallink & Silja Line), 2个小时, 2晚

塔林到拉脱维亚的里加,巴士 (Lux Express),约4.5个小时,1晚

里加到立陶宛的维尔纽斯,巴士(Lux Express),约4个小时,2晚

维尔纽斯到乌克兰的基辅,飞机(Ukraine Airline), 1个小时20分钟, 3晚

基辅飞到芝加哥,回家!:)

挪威是我去北欧四国的重点,单独再发一贴.

PP, 除了食物,其他PP几乎都是Iphone 6+拍的

*******丹麦部份*******. 哥本哈根属于路过,有两个半天(1个下午,1个上午)的时间, 酒店定在机场附近的CP, 到机场到市内都方便. 对我来说,哥本哈根锁住两个重点要看的:Royal Copenhagen & The Little Mermaid

1. 先奔重点之一,Royal Copenhagen 瓷器店. 店里现在卖的几乎都是大唐草,新款设计,如果想买老款的,问店员,他们有目录,可以在目录上选择.

2.

隔壁的Royale Smushi Cafe, 正好午饭时间,一杯茶,三个小小的Open-Faced Sandwich. Smushi, open-faced 三明治的意思

3.茶杯是皇家哥本哈根的

4.

5. 庭院

吃饱喝足,沿新港(Nyhaven)走到小美人鱼雕像,沿途会经过几个著名的景点,这一圈几乎涵盖了哥本哈根的露面景点

6. 休闲的哥本哈根人

7.小美人鱼雕像

这一大圈走下来,看下来,也差不多到晚饭时间. 哥本哈根是北欧米其林餐厅最多的城市,半年之前就想订哥本哈根二星的Noma及三星的Geranium, 都只在waiting list 上,G家还回复了哈E说抱歉之类的. 不寄希望,转而求其次去了这个米其林推荐餐厅Geist

8. Geist家的菜单

9. 餐厅

10.

服务生的建议是点三道,我点了两荤一素,每一道我都喜欢,Nordic菜系风格推崇的是从田园到餐桌,利用新鲜的食材,简单的烹饪方式,保持食材的原汁原味.

11. Tartar of Norway Lobster with Yuzu and Hibiscus. 龙虾肉清甜 .

12. Dried and Salted Young Duck Breast . 配了无花果,非常喜欢的一道.

13. 炒菠菜搭配海蓬子(Samphire)和Gooseberries, Gruyere cheese 及核桃仁,完全不相干的几种食材,大厨就是能把它们完美融合. 当时不能确定是什么cheese,问的服务生, 不懂就问是我的习惯之一:)

14. 甜点,激烈斗争了一下,最后还是点了,下面那个是炸的朝鲜蓟. 从菜单上看以为比较奇特的甜品,不是那么甜,端上来后,尝了两口,即可.  甜点之类,现在于我能不吃就不吃:)

第二天一早起来,趁旅行团等其他游客还在睡觉及早餐时,不睡懒觉的我已经从酒店坐上火车到新港(Nyhavn), 趁日出时拍几张没有游客的新港. 头天下午逛到新港时,都是人,手机都懒得掏出来:)

15.

16.

17.

18.

19.来张全景的

20.

21.

22.

23.新港一圈逛完,拍完,回到老城,想找家餐厅吃早饭,酒店有提供,不想那么早回去. 计划的是在老城吃了早

饭,等商场开门,再去皇家哥本哈根等逛一下,再回酒店退房,去机场,飞挪威的Stavanger.

24. 早餐店及早餐

25.

26.

丹麦哥本哈根的两个半天,完美结束,想看的,想逛的,想吃的,已到位:).下午2点多钟的飞机到挪威的Stavanger. 挪威留着下帖单独发. 跳过挪威先发瑞典的

********瑞典部份********

从奥斯陆到瑞典的斯德哥尔摩的火车票,不能在挪威国铁网上买票,只能在瑞典国铁网上买,这段火车是属于瑞典国铁的. 我在奥勒松时试着在瑞典国铁订票,但买票不成功. 打了瑞典国铁的客服,客服说国际信用卡在他家网站上不好用,给了我一个电话号码叫我打那里去电话订票,我没有打. 放下电话后,用起了古狗,才发现好多人碰上这问题,也古狗到一个前辈分享的可以购买瑞典国铁车票的网站,snalltaget.se.立马在那里订了, 感谢前辈们的分享. 这班最早班地火车,一等舱和二等舱的价格差不多,当然选一等舱. 等我在这个网站上订了后,再去瑞典国铁网上查我的订票状态,国铁上的价格活脱脱瞬间就涨了,哈哈. PS,前辈们分享说瑞典国铁的火车票,早买便宜. 在奥斯陆的火车站也能买这段的火车票

1. 订的早班火车,6点的

2. 车厢内部

3.火车上提供的早餐

斯德哥尔摩的酒店就在火车站对面,很方便,到酒店登记后,景点先放放,第一件事是先去逛街,走路过去也就10来分钟:). 

4. 去年在德国就想买的一个手袋,没有货,在哥本哈根时也去看了,没有货. 在斯德哥尔摩看到橱窗摆着的,又是自己想要的颜色,好激动,店里最后一个我买了:). 

5. 还看到今年的限量版,也激动,最后一个,我也拿了:)

买了上面两个后,除了心满意足,真的挺激动,激动是有原因,一个是买到了喜欢的,另外一个就是购物过程,要是按以往我“傻傻”的总爱分享好丢的习惯,还可以把购物及过程详细写一下.

6. 第二天又去买了这条围巾. 一个朋友看到后也喜欢,叫我帮她买一条,我趁店里关门前又跑去了,可是店员说他家规定同一顾客,同一颜色只能买一条,要买就只能选其他颜色,朋友只想要红色,就没有买成,后来到了赫尔辛基再帮她买的. 

7. 红色的Clutch里面还有一个卡袋及装纸票的袋,都可以拿出来单独使用

8. 当天的晚餐在Rolfs Kok, 这家餐厅生意非常好,一定要提前订位. 头盘,鱿鱼, 喜欢

9. 主菜,五花肉,我可以山寨出来,很好吃, 配的酸包菜及红酒洋葱. 五花肉于我,时不时都会想的,更别说到达瑞典时已经出门在外7,8天了.:)

10.

11. 在北欧,经常看到结伴吃饭喝酒的女人们,觉得她们也太能喝了. 跟老公每天Facetime时曾八到这点,老公说那是因为我自己不喝酒,所以看谁都能喝:)

12. 右边的邻桌是一对很有爱的本地老人家,他们点的羊肉,很大一盘,看着很不错,我老公肯定会喜欢,跟老人家说了后拍的一张准备山寨. 我打不开水壶盖子,老先生看到了主动叫我递过去,他帮我打开了:). 一瓶红酒,一大盘羊肉,他们两人一起分享. 温馨,体贴又默契,当时就想,这样的画面或者说日子,也许就是今后老了的我和老了的我老公, 等老公退休后的日子:)

13. 斯德哥尔摩的第二天,重点是去沉船博物馆,早早起来,在酒店边吃早饭边查好步行线路,走过去也就30分钟左右,决定步行,锻炼了身体,也游览了街景.

14.

15.

16. 到了那里,沉船博物馆还没有开门,就到处走走看看. 边上的Nordic Museum

17. 另一个生态博物馆

18.

19. 一叶知秋

20. 自拍一张:)

21. 沉船博物馆. Vasa Museum

22.我早早的到那里,就是想避开旅行团,人家旅行团也赶早呢,好多团,中文,英文,日语,还有其他除了英语意外的分不清哪国语的.挺喜欢跟着这个英文团走,导游在专业上讲解比较多,中文团的导游闲话说的多些:)

23. 到此一游

24. 下午去老城,沿着岸边朝峡湾街的观景台走,看到跑半买的,把我激动的,哈哈,在那里边走边叫边拍着巴掌跟他们加油,当时我都差点蹦起来了:). PP中的都是跑后面的了,路上看到好多跑完了的背着纪念袋子,对那些参与的坚持的都要给他们鼓掌:)

25. 

26. 这一天也过去了,又到了晚餐时候,也是提前预约的Fem Sam Hus. 这家餐厅很有特色,整个餐厅除了地面那层是酒吧,其他三层都在地窖,我猜以前是存酒的. 

27.

28.

29. 头盘,三种口味的Herring , 配搭的土豆. 

30. 主菜,Reindeer, 驯鹿肉,酱汁是cherry. 他家的特色菜. 做得还不错,挺嫩的,比我想像的要好得多:)

31. 主菜搭配的蔬菜,很喜欢器皿.  菜单上是土豆泥,我问服务生能不能换成其他蔬菜,她说当然可以. 服务生来自波兰,健谈,她自己说开来的,我们还聊了哈波兰:)

斯德哥尔摩的行程,可以说是满载收获的结束:). 第二天早上7点多种的飞机飞往芬兰的赫尔辛基.

*******芬兰的赫尔辛基*******

赫尔辛基,也只是路过,想从那里坐船去爱沙尼亚的塔林. 以为到赫尔辛基的飞行时间是两个小时,盘算着可以在飞机上睡一下,哪知道好像刚打个盹,空姐就在叫我收起靠背,才知道有一个小时的时差:)

1. 酒店登记后,直奔目的地,----岩石教堂, Temppeliaukio Church. 岩石教堂是停留赫尔辛基的主要目的. 非常喜欢,除了圣家堂,这个教堂应该是我最喜欢中的一个.置身于教堂,人很平静,放松.

2.

3.

4.玩了哈光影

5.

6.

7. 外部

8.岩石教堂出来,去了赫尔辛基主教堂, 赫尔辛基的标志建筑

9. 路过时看到的喜欢的一个乐队,驻足听了好一会儿

10.再去码头逛了哈,正逢周末,好多摆摊的. 喜欢一家摊子上的银项链,本想逛完后再倒回来买,后来一逛就搞忘了,没买,现在都后悔.....码头上很多卖这种炸鱼及炸鱿鱼圈的,买了一份

11. 天阴下雨,随手拍一张街景

12. 第二天一早起来,天放晴了,又步行去码头,顺带着把船票的订单换成纸票. 只听到水流声声,抬头一看,哈哈哈

13. 再到前面一看,哈哈啊哈哈哈哈哈~~.-------这里是欧洲,这里是北欧,这里是芬兰:)))

下帖:2016北欧四国之挪威

所有跟帖: 

简洁,明快,漂亮。北欧的风情在这篇感受至深,玩的快,吃得精致,仿佛空气也在跳着独舞~~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (94 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:18:39

安娜的文采就是棒:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:35:24

真是精致美丽的出行! -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 12:46:32

美食美景美好的旅行,包包和围巾真是豪华又漂亮有品位! -*静品淡香*- 给 *静品淡香* 发送悄悄话 *静品淡香* 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 14:05:23

这样的旅行真是爽!美女耶! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 15:54:53

+1 -小兔三屋- 给 小兔三屋 发送悄悄话 小兔三屋 的博客首页 (83 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:12:52

漂亮的景色,美味的食品,玩得快乐。享受生活。 -llm555- 给 llm555 发送悄悄话 llm555 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:23:54

都到了维尔纽斯怎么没顺便去明斯克? -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (32 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:31:14

是.我在维尔纽斯还查了去明斯克的火车票及时间的,还查了是否有落地签啥的,哈哈 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (96 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:45:08

光看到美食了。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 16:42:31

我也是。。。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 20:26:34

喜欢哥本哈根日出时那几张照片。哥本哈根的夜景也挺美的,尤其在海港附近 -maylh- 给 maylh 发送悄悄话 maylh 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 17:27:55

要想拍无人在片中的夜景,得等到半夜,哈哈 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (199 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:55:54

赫尔辛基的街头乐队我也停下听了,还发现和你照的是同地点同乐队的。 -siyul- 给 siyul 发送悄悄话 siyul 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 18:02:20

他们肯定经常在那里,很不错的一个乐队 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 04:01:22

享受! -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 18:03:18

吃好,玩好,对自己好 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 19:52:37

照片拍得不错。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 21:44:05

喜欢读, 一如既往的好帖。 大美女, 写的文章也漂亮! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2016 postreply 22:44:48

挪威是重点,三周八国 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (68 bytes) () 09/27/2016 postreply 02:34:27

我当时还很想计划再去圣彼得堡的,可觉得时间会拉得太长了 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:22:16

时间太长确实会对“兴致”有影响。三周正好,下次再来 :)) -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:54:29

是. 回来后就在想明年的计划:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (190 bytes) () 09/27/2016 postreply 04:25:37

谢谢大家~~~~~ -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:18:51

无牵挂之游,羡慕。 皇家哥本哈根好像是泰国出产的。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:20:53

他家的瓷器质地粗糙,远不如德国Meissen精致 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 03:30:40

Meissen的确是色彩丰富,很精致。 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 07:43:08

那是后来的新瓷了。以前的非常漂亮。光泽湿润,笔触随意但细致。 -唐七巧- 给 唐七巧 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 07:40:38

美食美景,展现出个人风采,有情调很浪漫的自由行! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 06:14:00

真美女:) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (304 bytes) () 09/27/2016 postreply 09:44:11

去年就剪啦:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 10:12:46

呵呵,没去哥本哈根走街的性博物馆? 吃得不错。 -mei9- 给 mei9 发送悄悄话 mei9 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 11:36:52

木有,时间有限:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 13:06:08

”除了食物,其他PP几乎都是Iphone 6+拍的“ - 看来你最用心拍的就是美食了:)) -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2016 postreply 20:32:26

不是,因为我的sony微单镜头拍景不够广:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 02:25:49

哈哈,原来如此。我看得时候也在想,你还是对美食更重视:) -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 08:06:44

哈哈哈,这镜头拍细节不错,拍景就不行了, -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (59 bytes) () 09/28/2016 postreply 10:08:52

甜酒,照你的心态享受旅游享受美食,美女到90岁还是姑娘。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 08:52:25

哈哈哈,谢谢:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 10:09:22

请您先登陆,再发跟帖!