春假

来源: 风里飞奔 2016-07-28 22:39:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9547 bytes)

March 27, 2016
今天一大早8点我们就到了Costa Maya, 这里的一个shore exclusion 是去chacchoben ruins看玛雅遗址。可是我打电话定的时候princess的tour已经报满了,我只好在网上查别的有没有当地旅行团。查到一个Native choice,在Trip Adviser 上的评价挺不错的。
下了船之后,零星有几个游人也在往城里的方向走,几乎和我们按照网上介绍的方向一致,问一下,原来他们也是要去找Native Choice,走了大概有十几分钟就找到了,一个简洁的房子,那里已经有好几个导游在等着游客了,我们进去买了票,大人和孩子都是55美元,记得当时在网上看孩子好像是45美元,但我没有美元信用卡,就没在网上定。
觉得这个旅行社老板很注意细节,一个小面包车是一个group,十个人左右,车很新,一个group的成员的手环颜色相同,这样导游游客都很容易识别,他们准备了一个cooler的瓶装水,很热情的给大家发,还告诉我们司机会给大家带遮阳伞,防蚊子的药水,大家自己什么都不用背,到了玛雅遗址的时候,那个司机也一直背了一个装满瓶装水的双肩背包跟着我们,做好后勤补给。
我们这个团的导游叫安东尼,我在Trip Adviser上有人推荐他,果然他一路滔滔不绝给我们介绍了很多关于Costa Maya, Chacchoben Ruins的背景知识。大概四十多分钟我们就到了Chacchoben Ruin, 这是众多的在中美洲地区的玛雅遗址中的一个,规模并不是最大,最大的那一个距离比较远,所以我们没有去,只选择了这个简单一些的行程。
这里实际是玛雅文明时期的一个城市,是一个加拿大的历史学家偶然在这里听当地人讲之后发现的,因为几千年之前的金字塔形建筑早已被树木石头覆盖了,从外表上看只是个小山丘,后来就对这个遗址进行了开发和修复。这个遗址包括有玛雅人做祭祀,居住,聚会,观察星象的一些建筑,我们的导游非常好,给我们介绍了很多。
最后,当我们站在观星象的金字塔顶部,听导游给我们介绍玛雅人就是站在这里,仰看日月星辰,发明了玛雅日历,依此决定播种收获时间,创造文字,他们的数学好像是二十位进制的,颇为复杂,导游看着听得有点晕的我们问大家有什么问题吗,一个听得特认真的老头说“No, it's already over my head too much." 我的感觉也是差不多,听完了,一直就觉得,你说着几千年前的人咋就这么聪明这么爱动脑筋呢,我咋就连星星好久看都不看了,难道我的脑袋退化了,还不如几千年前的玛雅人聪明,太不可思议了。看看旁边的Kevin,这家伙傻乎乎的看着外面的风景,比我还不如,连自我反省都不知道,真是一代不如一代了。这个想法一直让我觉得好沮丧。
后来车子回去的路上,导游给我们热情推荐honey pineapple,我们就在一个菠萝摊前停车,每人买了一袋,一块钱,真的特别甜啊,从来没吃过。导游告诉我们,这种菠萝长得个子小,所以不认识的人都不愿意买,他每次都固定带游客来这一家买。
回去的路上,导游把我们送到了Costa Maya的城里,旁边就是免费的海滩,人多极了,估计这里是普通本地人的娱乐场所,海滩旁边全是餐厅,沙滩边上的遮阳伞下坐的满满的,吃着看起来卫生条件可疑的墨西哥大餐。
晚上,躺在甲板上看电影,看看星空,我终于明白了,不是我不聪明,是我太忙了,每天要玩微信,要看肥皂剧,要看儿子写作业,哪里有时间看星星。玛雅人晚上没别的可看,没书,没互联网,没电影,只能看星星,我要是四十年如一日观察星象,也一准发明出来什么来了。他们只要会听得懂爹妈讲的话就好,不要学英语,法语,中文。他们一辈子就在这个小“城”里呆着就好,不要操心研究攻略去加勒比海,去北极,去欧洲。孩子生了会种玉米就是免费劳动力,不用送孩子去学钢琴,踢足球,打冰球。他们过的是无差别的共产主义生活,不用炒股,当地主,做投资。他们树叶裹一裹,衣服问题解决了,不用为没有爱马仕,Burberry, 劳力士伤神。他们每天吃个玉米饼子就行,不用倒腾紫薯发糕,绿茶蛋糕,泡泡油糕,和那些文学城高手做出的无数让我眼馋的东东。所以,他们潜心钻研,发明了玛雅日历。而我,在无尽的世俗中忙的团团转。没有发明创造,这和我的智商完全无关,想通了这个,我幸福的进入了甜美的梦乡

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

最后一段感悟太妙了!我差一点写辞职信:星星那么多,我要去数数... -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2016 postreply 04:38:57

haha, 想通了就好。:) -芳草无情- 给 芳草无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2016 postreply 09:00:42

请您先登陆,再发跟帖!