AT狐讯 (19) 1700英里已经踩在脚下,还有500英里要走

来源: TCT 2016-07-10 03:50:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26047 bytes)
本文内容已被 [ TCT ] 在 2016-07-10 03:58:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

以下是老狐过去一周(7/3 - 7/9)从AT步道上发给朋友圈的最新日志,谢谢老狐将他的旅途经历与大家分享:

 

7月2日星期六 - 7月3日星期天

昨晚特大暴雨下了大半夜,然后狂风怒吼到天亮。一直到7点窝棚里都没人愿意起来。不过最终还是得起来啊,一个人带头(好像是德夫最先起来),大家都陆续起来了。

今天目标是15或18英里。这两个地方都各有一个窝棚。计划3号去一个叫曼彻斯特中心的小镇住客栈,如果今天走15哩,明天需走6哩。如果今天走到18哩,明天只用走3英里,近乎全天休息。

自从麻州北部到佛蒙特州,山越来越高,爬升越来越大,幸亏天气都还不错,路也不算难走。今天要翻越的Stratton mountain有4000英尺,爬升1800多英尺。自从离开弗吉尼亚,还没翻过这么高的山,一次爬升这么多。

也许是有心理准备,今天走得很顺利,天气凉爽,大风吹得身上没有汗,停下来会觉得冷,于是一路疾行。下午5点刚过就走到18哩的窝棚。德夫出发得比我早,也在我前面到了。这哥们有走AT的潜质,头两天就走得这么猛,到底年轻,才42岁,又是田径运动员出身。晚饭后,我们坐在窝棚前面的门廊地上聊天,他指着晾在绳子上的衣服说,这也是跟你学的,一到地方,把汗湿的衣服换下来挂起晾干,不然第二天穿湿衣服上路的滋味不好受。

他知道我第二天只走几哩路就要下去,于是要了电话号码,并把他自己的号码短信给我。

这次走AT穿越新英格兰,发现一个有趣的事。就是一路经过好多很大的水面都不叫湖(lake)而叫池塘(pond)。

记得读大学时读过徐迟翻译的美国著名作家梭罗写的瓦尔登湖,当时感觉很好。后来发现书的原名是Walton Pond,于是觉得很好笑,觉得徐迟很聪明,把pond翻译成湖而不是塘。书中写梭罗在水边森林里建了个小木屋,离群索居思考人生。如果是湖边多有诗意,如果是塘边,岂不成了看守鱼塘的老头了?

后来到美国,去离波士顿不远的Walton Pond凭吊了一番,发现水面辽阔,完全称得上湖,与池塘差得太远,于是觉得徐迟翻译成瓦尔登湖而不是瓦尔登塘的确有道理。

上周日住上鹅湖木屋,很宽大的水面,也是叫pond(Upper Goose Pond)。当时好几个人,而且都是美国人提出疑问,为什么要叫pond,而不是lake?这时一个有学问的当地人说,在新英格兰地区,叫lake还是pond与水面大小没关系,而与水面的形成有关。凡是有河水注入的水面才叫lake,而由小溪或泉水汇聚而成的,无论多宽广的水域,一律叫pond。听那位先生这么一解释,顿时觉得徐迟不仅是翻译得聪明,而且英语的学问还相当深厚,了不起。原来pond并不能仅仅望文生义机械地翻译成塘,不同的地区用法还不同。真是活到老学到老啊。最后一张照片是今天经过的一个大湖,名字就叫Stratton Pond!

谁要说这是鱼塘,我跟他拼命![呲牙]

今天(3号)只要走3英里就可以到公路边。但是客栈所在的小镇曼彻斯特中心还在5英里外。跟客栈主人杰夫(Jeff)联系,他说到城里后他可以开车去接,他的客栈离城中心还有1.8英里。如果开车去AT路口接,要另外收费5美元。他说几乎所有人都是搭便车进城后再给他打电话。听他这么一说,看来曼彻斯特中心是个对AT徒步者挺友好的地方。

因为只有3英里,所以早上我好整以暇地等大家都走了才起床,吃了早饭,8点多才出发。今天星期天,老美早上要么去教堂,要么睡懒觉,走太早到公路边未必有车。

9点半刚走到公路边,就看见一个背包客在上一辆越野车,我赶紧奔过去,说也要搭车,问是不是去曼彻斯特中心?车主说是的,要我上车。运气真是太好了!不用我拦就有车坐。

上车聊起来,说要去青山客栈(Green Mountain House),对方说那就是他的客栈,车主竟然就是杰夫!这么巧!他是送一个客人到AT路口,顺便做好事带人进城,没想到被我碰到。

到客栈照例先洗澡洗衣服,快中午时请杰夫开车送我进城。去吃中饭,补充食物等。

照例先直奔麦当劳,要了最大号的套餐痛吃。然后沿街闲逛。

这是个度假休闲的小城,街两边都是奥特莱斯店(Outlet)。

可惜我对这些没兴趣,经过一个卖冷饮的小亭子间,去吃了份大号的冰激凌,然后去一个叫山羊(MOUNTAIN GOAT)的户外店。

买冰激凌时看到一件趣事。排队在我前面的是一对中年男女,看样子不是夫妻。就两个冰激凌的事,两人讨论来讨论去,烦不烦!后来要了两份小号的,一共5块钱。男的拿出钱包就是不打开,女的则递上一张信用卡。这种路边摊怎么会收信用卡?而且一共就5块钱!于是理所当然被拒绝。这时那位男士才不得已打开钱包,拿出一张20元大钞付账。我站在后面看这出戏,觉得实在有趣。斗这种心眼,男的永远不是女人的对手。[呲牙]

当时就想起鄢国培长篇小说漩流里的一段场景,两个亲家在集上碰到,于是一起吃碗面条,两人都是著名小气鬼,但都要面子,吃完抢着付账,但一位总是拿出不好找零的大钞,于是每每让另一位付账。

此书80年代初出版的,书和作者后来都没什么名气,书内容讲什么也完全不记得,故事背景好像是30-40年代四川农村的事。但下午那一瞬间,几十年前读过的这个场景竟然鲜活地跳了出来。

 

说输入的内容太长,只好剪下另外发。照片是杰夫的青山客栈。

去山羊户外店的主要目的是求教。

这几天,右脚后跟的肌腱有点疼,尤其是上下坡时。杰夫说可以去户外店问问他们,那里有很多有经验的人。到那里跟一个中年女店员一讲,她就说大概是鞋子的问题,这种事在AT徒步者中间很普遍。我现在穿的鞋从开始到现在已经走了1600多英里,估计是鞋底磨薄了。她说或者买一个特殊鞋垫把后跟衬起,但那一只鞋垫就要40多美元。我说再过3天新鞋就到了,不想买这么贵的鞋垫。她说,如果这样,她可以去找几块硬泡沫,我拿回去剪成鞋底形状,垫在鞋底,可以有用。还可以吃几天消炎止痛药。另外,早上上路前把脚搓热了再走,晚上到地方,用冰水冲脚消肿。在店里没买东西,却免费拿到不少有用的知识。

事情办完,打电话请杰夫来接我回客栈。路上,他说又来了个徒步者,是荷兰人。我一听就说,他的名字是不是Oompa?杰夫说好像是这个名字。一见面,果然是他!第一张照片就是Oompa。

第二张是杰夫。

今天太晚了,剩下的明天再说。

 

7月4日 星期一

 

今天是美国独立日国庆,不过对我没什么影响,该上路还是要上路。

昨天写得太晚太长,好些没写出来,今天补上。

首先,侧门平台上那一排壮观的鞋子,

杰夫说都是住店徒步者换下的旧鞋,不要了,就挂在那里作为纪念。日积月累,就挂满了整个栏杆。

走AT费鞋,据说平均600-800英里(大约1000-1200公里)要穿烂一双鞋。从AT南部佐治亚州起点出发到杰夫客栈所在地佛蒙特州,已经1600多英里,怎么也该坏掉一两双鞋了。

昨晚吃完饭后,和杰夫聊了一会。他今年64岁,原来是家俄亥俄州克利夫兰市的油漆公司的老板,55岁不想干了,卖掉公司退休。他一直喜欢户外和徒步,以前在南部一些客栈(青年旅馆hostel)住过,印象很深。所以9年前决定来这里开一家,换种生活方式。

他的客栈从6月1号开始,一直开到9月中旬,然后关门,回俄亥俄休息一段时间。从10月开始去南部山区爬山,一直到11月底感恩节前才回家。因此他的车牌还是挂的俄亥俄州的,车牌号竟然是徒步者1号。

和其他以招待AT徒步者为主的客栈相比,杰夫的青山之家超级洁净,几乎是一尘不染。所以的用具都颇为讲究,基本都是一个美国中产阶级家庭的日常生活用品,没有那些乱七八糟对付用的便宜货。室内装修,从厕所厨房到卧室以及窗帘地毯等,都整得一丝不苟。真服了。

早上8点40杰夫送我到AT路口,立即开始爬一座1500呎的大山。

在佛蒙特几天,已经习惯了动辄上下千呎。中午在一座山顶休息,跑过来一只小山鼠,在我身边打转,扔给它一粒花生米,吃完竟然跑到我脚边看着我不走。真是个小赖皮。

今天预定目标是15,17和20英里3个宿营点,视路况和身体情况而定。昨天接受建议加厚脚后跟衬垫之后,今天走路脚果然不痛了。一路上山下坡精神抖擞,过15英里的窝棚没有停,一直走到17英里的地方。这时才下午5点,离天黑至少还有3个半小时,前面3哩还有个窝棚,顶多用时一个半小时。

但突然就不想走了。因为这个窝棚面对一条大溪,溪水清澈可爱。

想着晚上躺着窝棚里听整夜的流水声就觉得过瘾。当即决定在这个名叫Big Branch Shelter的窝棚住下。脱掉徒步鞋,换上凉鞋,到冰冷的溪水中站个10分钟,算是做冷敷。然后用溪水洗脸洗手洗腿。。。。要不是水实在太冰太凉,真想脱了衣服躺在流水中荡涤全身。

今天少走了3英里,换来青山绿水的享受,值了。

 

7月5日 星期二

 

小狐狸明年上大学是我今年抢着时间走AT的主要原因之一。也正因为如此,我从7号开始要离开AT大约一周。

他秋季就要开始准备申请学校,暑假期间要去一些学校参观。走AT之前就跟狐狸婆说好,如果7月底之前走完,就等我走完再带儿子去看学校。否则我中间得停一周完成此事。

AT比我预期的走得艰难,时间耗得更长,于是狐狸婆决定不等了。悠悠万事,儿子为大,百花齐放,领导作主。和狐狸婆约好6号下午在佛蒙特州的Killington会合,然后带儿子去看学校,为时大约一周。

按照事先规划的日程路线,今天得走大约18英里,这样明天再走16英里就到KILLINGTON了。

早上正常时间起来和出发,天气闷热,有40%的下雨可能。上午走得很艰难,好容易中午路餐之后天气转晴变爽,爬上大山后开始走得轻快,下山时一高兴,错过了AT标志走错了路,下山走了一大半才发现。回头看去,要背着大包再爬回600多呎山顶,实在是不情愿到腿软。查看地图,如果下到山脚到一条公路,可以绕道回到AT线上。虽然要多走路,但还是比爬回去走到正路上强。正好这时上来几个休闲爬山的当地人,赶紧向他们问路,证实了我的想法。于是将错就错继续下山。

之所以走错路,还因为当时一直在想要不要去一个叫罗德兰(Rutland)的城市。在我预定宿营的窝棚附近,有一条公路,沿公路走8.5英里就到了罗德兰。如果说AT沿途经过的大多是小村镇,那么罗德兰可以算是个小城市。前几天就不断听到一些徒步者谈论要去罗德兰休息补给,但他们谈得最多的是城里有一家专门招待徒步者的青年客栈: 徒步者客栈和黄色快餐(Hikers Hostel and Yellow Deli)。照攻略书介绍,客栈一切免费,包括住宿,洗澡洗衣服,充电和早餐。入住者可以按自己的意愿随意捐助,不给钱也可以。主要是这家客栈在徒步者中口碑相当好。

之前之所以没考虑它是因为罗德兰离得太远,去那里不容易,其次我明天就要暂时离开AT一周,没有补给问题。不过今天在山上,突然起了好奇心,想着自从北弗吉尼亚开始一直到去杰夫家之前就没住过青年客栈,而杰夫的青山之家唤回我对青年客栈的回忆。于是想绕道去罗德兰的那家青年客栈看看去,大不了让狐狸婆开车转到罗德兰去接我,Killington到罗德兰两地之间不过十多英里,开车不超过半小时。

因为想着这事,不知不觉走错了路。因为走错了路,反而促使我下决心,今晚就去罗德兰,去那家客栈去看看。客栈的经营者是一个叫十二部落精神社区的组织(Twelve Tribes Spiritual Community),听名字经营者像是印第安人。

公路边有家餐馆,按照攻略,有公交车在那家餐馆停靠,一天3班,然后去罗德兰。打电话去公交车公司,自动留言机里说明了停靠时间,最后一班在5点前。

一切似乎很顺利,提前到达。坐在店门口喝可乐等班车来,然后想着今天临时变更主意的“创意”,以及明天要少走18英里,等一周后回来得补上,又得多花一天时间等等。

没想到的是,班车到这里,并不必然要停靠,如果路边没有等车的人,车就不停不靠地直接开走。我当时没站在路边,而是坐在店门口。班车经过以为没人搭车,就直接开走了。可怜的我等发现不对,跳起来边跑边猛挥手,车早走远了。

怎么办?其实我当时可以再走几英里到AT的窝棚过夜,时间足够。但是我当时已决意要去罗德兰,想着不过8英里多,沿公路走平路,3小时怎么也可以走到,就算走到天黑,也没有迷路和碰到野兽的危险。再说,不是还有搭便车的机会吗?想到此,背起背包就上路了。

虽然是下午5点了,但公路反射的热量还是相当强烈,比在树林里走难受。看见车来就做搭车的手势,走了大约40分钟,估计有两英里,过去几十辆车,没有车停下。

不停就不停,不就8英里(约13公里)大不了我走去。正这么想着,突然一辆车在我前面刹车停下。有车!赶紧狂喜奔过去,开门上车。

车主是位中年男子,叫韦恩(Wayne见图一),开工程咨询公司的,家就住附近,听说我要去罗德兰,毫不犹豫地直接开车就把我一直送到客栈门口,然后再转回家。走AT以来,碰到这样的好人好事,得到的帮助不计其数。对他们,除了几声苍白的道谢,实在没有其他的办法相报。感觉这个世界的温暖和光明,以后更多的尽力帮助别人,这就是我每次得到别人无私帮助后萌生的第一想法。

 

接着前面,说文字太长,只好剪下一部分发这里。其中几张照片是楼下餐厅,装修得很有特色,味道好,价钱也不贵,在当地颇有名。

客栈在罗德兰市中心街道上,客栈和餐厅连在一起:一楼餐厅,二楼客栈。徒步者在餐厅用餐可以有15%的折扣。

一进客栈,经理首先从餐厅里端来一杯冰冻菠萝汁让我解热,然后大致给我讲了下客栈规矩:大抵是不能抽烟喝酒吸毒之类,给我安排床铺,让其他先来的入住者带我熟悉环境,如厕所厨房淋浴间等,他自己则离开了,一切自便。

最高兴的是,在这里又碰到了不少AT线上的熟人。最让我惊讶的是,碰到旋转风和向阳花两个女孩和一直跟她们一起的德国男孩补丁。自从上次在那个纽约州立公园分手,他们去纽约市之后就没再见到,我还以为他们至少在我后面两天,没想到他们在我前面出现,而且已经在这里住了3天!再一问,原来他们跳过了康州,直接从纽约坐车到佛蒙特州才开始徒步。难怪。第二张照片,左起: 补丁,向阳花和旋转风。

晚上,大家一起在餐厅吃饭,

享受15%的优惠,讨论第二天坐车去AT路口,轻装走18英里到Killington,然后再坐班车或找车回到客栈住。这时我自告奋勇说明天狐狸婆要到Killington,可以让她开车送大家回来。于是皆大欢喜,事情就这么在餐桌上定了。

晚饭后我一个人在城里街上闲逛,

回到客栈看见大家在边吃边喝地玩大富豪游戏。

青年客栈的气氛会让人不知不觉变年轻。

 

7月6日 星期三

 

早上7点半客栈楼下的餐厅准时对徒步者开饭。餐厅对外营业有早餐菜单,据花钱吃过餐厅早餐的太阳花评价,有几种非常美味。但提供给徒步者的免费早餐则相对简单,但营养足够: 白米饭,炒鸡蛋,蔬菜西红柿酱,面包和水果,当然还有咖啡。

我原来以为客栈经营者十二部落精神社区是印第安人的组织,后来看了一些他们摆在客栈的宣传资料,才知道是美国式的人民公社。

该组织成立于47年前,最早在田纳西州,现在则分布于美国各地。他们在美国十多个州有自己的农场,仅在AT线上就有好几个。

该组织成员以农场为基地,居住在一起,实行各尽所能按需分配的原则,没有工资,组织负责提供生活所需品。他们信奉原始基督教,过的是原始基督教提倡的简朴生活,不看电影电视,不抽烟不喝酒。。。

因为他们提倡兄弟友爱精神,所以对AT徒步者十分友善,尽力提供帮助。徒步者自由免费吃住,如果愿意,可以随意捐助,往一个大玻璃瓶里塞钱。或者去楼下餐厅帮忙,也可以去农场劳动。什么都不干,白吃白住,也没人说你。虽然他们在客栈的走廊和客厅摆放了不少宣传品,但从不对住宿者传教和洗脑。这一点我很欣赏。

美国各地其实都有不少类似的“公社”组织,有些发展成“邪教”而遭到镇压走上不归路,如当年震惊世界的人民圣殿教以及德州维柯惨案的事件都有相似的特征。西方世界这种乌托邦式的社区源远流长,当年大学政治课讲国际共产主义运动史,谈到马克思主义的三个来源和三个组成部分,其中之一就是乌托邦空想社会主义。

回到AT。

早饭后,8点半,联系的车来了。送我们5人去8英里外的路口,车资5元,每人平摊一刀。

今天的几座山又高又陡,大家都很庆幸身上没有背重装包,走得轻快。

上午经过一个路标: 离AT北边终点卡塔丁山只有500英里(合800公里),这就是说,1700英里已经踩在脚下了。

上午在山路上,看见一条小蛇在吞食一只比它脑袋大几倍的青蛙。已经吞下半个身子,但青蛙还活着,头和前爪都还在动。

 

蛇横在路上,看见我们走过来,拼命摆动身子想逃走,但嘴里叼着青蛙游走不动,只能在原地打转。我们几个虽然围着蛇拍照,却都没有见义勇为打蛇营救青蛙王子的意思。自然界的生生循环,我们没有必要去做人为的无谓破坏。

b下午一点多,我们就爬上了今天最高也是最后一座山,海拔4200多呎的Killington Mountain,接下6英里全是下坡。这座山也是佛蒙特州的滑雪胜地,有缆车上下,所以山顶竟然还有一座规模颇大的餐厅。夏天虽然没有雪滑,但却是山地自行车玩家的天下,所以缆车依然在运作。

来自北卡州小地方的太阳花看见缆车竟然兴奋得直跳,说还从来没坐过,想坐车下山。于是过去和工作人员撒娇放嗲,几个小伙子马上同意她免费坐车下山,然后她说我们一共5人,他们为难了一下,也只好勉强同意了。

搞掂缆车管理员,她过来和我们商量大家一起坐缆车下山。虽然这样一来在AT上要少走几哩路,有点不合规矩,不过大家觉得不过是几哩路的事,而且还是下山,问题不大。走AT全程,除了吃苦,还必须有欢乐!这么好的欢乐机会,不能放过。于是一齐欣然同意坐车下山。然后我马上给狐狸婆发微信,要她转到滑雪场山下来接我们。今天颇为艰难的徒步,竟然以这么欢乐的场景结束,实在是始料所未及。

最后一张照片左起: 老狐,德国人补丁,太阳花,真一(real one),法国人法兰西(french)。

 

 

所有跟帖: 

年轻的心遇上快乐的年轻人……祝老狐儿子明年高中! -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (120 bytes) () 07/10/2016 postreply 05:20:58

Rutland 偏大了,下一个Woodstock值得弯一下。 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 07:14:45

500 miles 稳拿手中,这张照片太有意思了。 -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 07:58:04

写的太好了!赞 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 08:45:35

玩得好开心呀 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 09:00:58

每期都精彩 -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 10:15:33

特别的经历。每一节都那么精彩! -BOTW- 给 BOTW 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 12:12:47

谢谢分享。加油! -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2016 postreply 15:48:32

谢狐兄分享 -扬州一怪- 给 扬州一怪 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/11/2016 postreply 05:47:33

请您先登陆,再发跟帖!