理塘(9)——天葬3(图)没有心理承受力绝对不要看

来源: 川辣妹子 2006-11-03 19:12:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4198 bytes)
天葬师一离开,我就狂拍起来。刚开始我是站在山坡的下方,风吹过来有一丝丝隐隐的淡淡的尸体特别味道,不是腐烂味,也不是平时到猪肉市场时闻到的血腥气味。怪怪的,说不出来。我立刻改变了方位,站到山坡的上风处。为了不惊扰秃鹫,光线也比较好,我没有用闪光灯。换位置的时候也比较小心翼翼。然而这时候的秃鹫再也不怕我靠近了。

在争夺尸体的时候,秃鹫之间毫不谦让,抢不到的秃鹫甚至站在其它秃鹫的身上。

十分钟不到,一具尸体就成了一堆白骨。

骨头被四分五裂,胸腔里的内脏也被分抢一空。

两只秃鹫打起来了。

被固定在木桩上的脑袋也分了家。

一番争抢后,各个秃鹫的脑袋都变成红的了。

来,咱俩玩玩。

看过天葬之后,才知道为什么要形容贪婪的人像秃鹫一样。看看那黑中泛着绿光的眼,有一丝不寒而栗。

尸体的肉被吃干净后,天葬师会把骨头、脑袋收集起来。这个时候尖刀换成了锤子,操作的地方也就是一块平面的大石头。
在藏族的风俗里,肉身被神鹰吃的越干净越好。因此,天葬师会把骨头用锤子敲碎,然后用酥油糍粑混合着捏成团,喂给秃鹫吃。这样他们的灵魂也就飞到了天国。为了让尸体被吃得彻底,家属一早就把尸体运来,饥肠辘辘的秃鹫就会连噎喉咙的骨头一口吞下去。
其实骨头不一定被秃鹫的肠胃消化,在山坡上到处都看得到秃鹫的粪便里混合着没有消化的人骨渣。

天葬完了,天葬师拿着锤子下山洗手休息去了。秃鹫默默地目送着他离去。
兴奋地拍完片片,发现同来的尼姑、和尚、信徒都不在身边,看到他们远远地站在一边,我快步走过去,正想要发问,结果尼姑先开口了:“看不下去了,只好远点。他(和尚)还在一边发干呕呢。”
于是大家停在山脚下休息,我翻看着照片。相当遗憾的是相机的像素只有200万,3倍数码变焦。而且当时多余的内存卡没有带,照片不得不删掉一些,把精细度也该了,以节约内存空间。
看完天葬,我相当地感慨,这整个过程也就20分钟左右,看到了一具尸体的消失过程。关于天葬的报道传言其实太很多,只是因为它的不同,汉人们把它神秘化,恐怖化了。
我很赞成天葬的习俗。
首先,怎么处理后事,这要根据环境来。藏区,地处高寒,空气稀薄,土地贫瘠,物质贫乏。树木稀少,甚至连灌木都没有,火葬不现实,土葬也是需要棺材板。
其次,给了鸟儿一条生存之路。
最后,让死者的家属安心,从宗教的角度看他们家人的灵魂让神鹰带着飞到了天国。
再次申明,我不是历史风俗学家,我也没有研究过藏史。我只是谈谈我自己的看法。天葬是最快捷,低耗,环保的尸体处理方法。一把尖刀,一个铁锤,一快石头,一点酥油糍粑,就可以让一具尸体在20分钟内消失。火葬要费木材,煤,设备,燃烧脂肪对环境造成污染。土葬也要浪费木材,占地,腐烂恶化水源。而天葬,没有一丝的缺点。不过也不是所有的人都可以天葬的,如果是重病死的人,被毒死的人都是没有资格天葬的。我想大概是怕秃鹫吃了中毒或者害病。(可能恶贯满盈的死人也不行,不能让他上天堂。)
我个人觉得藏族的信仰对死亡的态度也好。人生在世,其实快乐最重要。处心积虑升官发财,到死连一样财产也带不走。让神鹰把肉身也带走吧,腐烂的躯体不如幻想的灵魂来得美丽。其实一个人死后,肉体和灵魂都是没有用的,唯一有用的是看你留下怎样的精神给后人。
  当时从成都出发到雅安,康定,海罗螺沟,塔公大草原,新都桥,理塘的时候,一路上为了健康的缘故,同时也是因为上高原,大概一个星期没有吃肉。然而看了天葬回来,我到一家川菜馆子特意点了一份鱼香肉丝大吃起来。

所有跟帖: 

thanks for sharing. Very unique experience. -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2006 postreply 19:39:11

对我自己也很有意义。 -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2006 postreply 19:48:15

佩服,还能吃得下,好胸襟…… -金枪布道- 给 金枪布道 发送悄悄话 (66 bytes) () 11/03/2006 postreply 20:02:48

然而人生在世,谁有能真正地放得下? -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2006 postreply 15:46:01

不同凡响的经历。谢谢分享 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (176 bytes) () 11/03/2006 postreply 20:53:41

不谢。 -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2006 postreply 15:47:36

真勇敢!不过还是长了不少见识。谢谢分享。 -寒流- 给 寒流 发送悄悄话 寒流 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2006 postreply 21:27:37

腐烂的躯体不如幻想的灵魂来得美丽 -- 意味深长的一句 -DCDCDCDC- 给 DCDCDCDC 发送悄悄话 DCDCDCDC 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2006 postreply 23:26:28

长见识,谢谢分享。人生在世,其实快乐最重要 zt, 很同意 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2006 postreply 05:16:20

would u let a stranger take pix of ur family's funeral? -lvtotravel- 给 lvtotravel 发送悄悄话 (1792 bytes) () 11/04/2006 postreply 10:55:18

部分同意,这一部分过于写真,但我觉得也不必过于苛责。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2006 postreply 12:22:00

谢谢你的建议,我已经在我的博克里删除了。不过 -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (182 bytes) () 11/04/2006 postreply 16:04:57

Of course u would not be the first, nor the last - the point bei -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (348 bytes) () 11/04/2006 postreply 17:00:28

回复:would u let a stranger take pix of ur family's funeral? -泡爷- 给 泡爷 发送悄悄话 (158 bytes) () 11/04/2006 postreply 19:39:55

有关天葬 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (606 bytes) () 11/05/2006 postreply 12:44:18

"兴奋地拍完片" "大吃起来" 令我毛骨悚然... -无所谓- 给 无所谓 发送悄悄话 无所谓 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2006 postreply 13:17:42

请不要断章取意。 -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2006 postreply 15:48:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”