" 瓦拉纳西比历史还老,比传说还老,比神话还老。" 马克.吐温把它说的这么"老",是因为它随着恒河的神话在岸边上生长了6000多年了. 怎么去找与她参照的时间呢?我这个炎黄的子孙能想到的是,她比俺上下五千年的华夏起点还早了一千年.
就要到了,已经能看到车窗外的黄绿混浊恒河水.
"印度人的母亲河." 导游巴布是一个虔诚的印度教徒, 他接着讲给我们: "恒河是从冰山上下来,流到瓦拉纳西时突然回逆,向北边高地势方向拐了个弯道.就是因为这河水逆势上流,才能把人死后的灵魂,顺流送到天堂.瓦拉纳西就是我们印度教的最神圣的宝地. 千百年来,圣城吸引成千上万的印度教徒千里迢迢前来朝拜."
有了这话,我明白了为什么印度教徒都有这么四大终身愿望:喝纯净的恒河水,在瓦拉纳西朝圣,在瓦拉纳西恒河里沐浴,最后死在瓦拉纳西。但这种传说能在这里被源远流长, 印度徙的这种行为信仰能被坚守了几十个世纪不变,这是不是神秘得有些可怕?
"你们可惜这次时间太短了, 如果你不住上个十天半月,你是不会知道瓦拉纳西的好."
"现在没钱火化的死尸是被绑上石头,沉到河底,浮不出河面了."巴布明白我们心里在想什么,接着神情有些飞扬."神灵的造化呀!恒河水里天然有一种强大的菌,它可以杀死对人体有害的细菌".
可能吗?还是相信巴布的说法吧!这样或许我用两天的时间,也能寻找到一些巴布所说的美好.
圣城里的圣徒,还是有识人间烟火,为生活忙碌.
我想鱼是恒河的鱼吧?鱼有鱼的轮回吗?
圣城的老牛当然"神牛".
这是我们住宿的窗外.我和T叫这墙为"湿墙 ". 我俩在窗前打赌,每五分钟之内准有人过来方便,结果是不到三分钟准有人来中标,有时还来俩个人. 圣城有趣的是,墙里墙外两个世界,湿墙对面的宾馆里面,是可达标世界级的四星饭店.
有人闹中取静静.据说圣城是智人云集的地方,许多外地教徒愿望能在圣城结交到慧友.
这白衣服可没有丁点尘埃.他一定是个印度教徒里的高人.
来此膜拜的世界各地佛教徒,络绎不绝.
两天很快过去了, 这只能是"一日尽看长安花"式的短平快游. 当然没有完全游出巴布说的十天半月才能找到瓦拉纳西的好.我只好闭上世俗的眼睛尽心思索: 这是一个不同的世界, 她实在是缓慢,恬静,空灵.全城的人生活在简单的自然状态中,都在用一生一世的宗教美丽去赌博下一个来世的幸福.
临走时,巴布对我们说,要不要带上一瓶恒河水回去!
我望着他那失望的目光, 暗想,下次吧,也许下次我会的.