2016 巴塔哥尼亚 (1) : 行程攻略和杂片

来源: 陈默 2016-03-10 14:03:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (66385 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2016-05-01 18:46:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

刚从阿根廷和智利回来。说起来踏上了两个国家,其实只是巴塔哥尼亚南边很小的区域转了一下,头尾在布宜诺斯艾利斯停留了三天。

做计划时一如既往地在风情坛得到很多帮助,仔细研读了前辈们的巴塔哥尼亚精华帖,并得到几位网友的亲自指点。为避免挂一漏万,就不一一点名言谢了,在此一并诚心感谢!

把计划贴上TripAdvisor,被大家认为回旋余地不够。预订一些交通、住宿和行程时,对南美的方式也不甚习惯,常常没有confirmation或voucher,就email一句"Everything is okay“,或者"You are in”。这一切都让我压力颇大,心里直打鼓。最后呢,确实是Everything is okay,而且,远不止于OK,可谓圆满。尤其是天气,几乎每天都是风和日丽。感恩!

Day 0:夜航直飞布宜诺斯艾利斯

冒险选了口碑欠佳的阿航,结果却出奇地好。良好开端。

Day 1(上午阵雨,下午多云):游览布宜诺斯艾利斯。入住CasaSur Art Hotel(推荐)

• 清晨04:20航班到港。到达位于Recoleta区的旅馆才六点出头,好心的前台找到一间空房让我们马上入住,并把第二天的免费早餐提前到今天。
  • 吃饱后补了一觉。起来后逛了附近主要的景点:Recoleta墓园;玫瑰宫(总统府)和五月广场;圣马丁广场;佛罗里达步行街,等等。
  • 参观了金碧辉煌的科隆大剧院。中午在Petit Colon吃饭,很接地气的小餐馆。
  • 下午去膜拜博卡青年俱乐部。
  • 傍晚去马德卢港口(Puerto Madero)看景吃饭。
  • 回旅馆前再在七月九日大道逛逛,并去游客必去的Cafe Tortoni喝咖啡。

Day 2(晴):BA -> El Calafate -> El Chalten。下午徒步。入住Hosteria El Pilar(推荐)

• 早上的飞机去El Calafate。10:15到达。11点坐事先订好的Las Lengas公司长途车去El Chalten。
  • 下午两点出头到达El Chalten。El Pilar离Chalten中心17公里,旅馆派车接站。
  • 15:00 - 18:30:徒步Piedra del Fraile。一条幽静隐密的林中小道,很美。
  • 晚上在旅馆吃饭。没有网没有电视,和大猫可卡玩耍一会便就寝。

Day 3(晴):徒步Laguna de Las Tres(20.5公里),看美丽的菲兹罗伊峰。然后长途车回El Calafate。

• 08:00 从El Pilar的trail head 出发,走近菲兹罗伊(最后一小时相当困难)。然后一路下山,走到El Chalten汽车总站(旅馆已经把行李提前送到)。
  • 18:00 坐事先预订的长途车回El Calafate。(via Chalten Travel)
  • 22:00 入住Miyazato Inn,一家日裔夫妇开的小旅舍(推荐)。

Day 4(晴):El Calafate. 冰湖划船。Upsala Kayak Experience (UKE)。

07:00 - 19:00 最期待最喜欢的冰湖kayaking。在湛蓝的冰湖里划着小艇,擦过小冰山,穿过小瀑布,远眺Upsala大冰川。妙不可言!

Day 5(多云):El Calafate. 莫雷诺冰川一日游以及冰川徒步(mini ice trekking)

Day 6(晴热,无风):El Calafate -> 智利百内国家公园 (Torres del Paine)。下午走W 环线最东边一线看百内塔。

• 05:30坐长途车出发去智利。
  • 13:00 到达TdP。出关、进关、边检花了很多时间。天气特好,好心的司机又数次停车给我们"picture time“。
  • 看天气这么好,决定把第二天上塔的计划提前到今天(正确决定)。区间车两点才会来,刚好路边有个私车在等人,订车的人没有准时到达。于是央求管理处会英文的姑娘帮着沟通,司机同意先送我们一趟($35。区间车约$5USD)。
  • 14:15 到达住处,放下行李,马上出发。
  • 23:00 看完三塔回到住处。这天的辛苦就不说了。头天没怎么睡觉,坐了6小时长途车,走了10+小时山路(包括最后两小时夜路)。但把硬骨头啃下来了:顺利地、清晰地、全方位地看到了三塔!
  • 晚上入住Refugio Torre Central

Day 7(晴间多云,下午及晚上有风):去湖对岸徒步两条比较短的trails。18:00 渡船去W西边的Paine Grande 入住。

• 早饭后坐09:00的区间车去公园管理处。再转接公车去渡口。
  • 向北徒步至Mirador de Cuernos。湖景幽静轻灵。2 小时来回。
  • 在小卖部午餐后向南徒步至Mirador Condor。这条路 2 小时来回不够(除非跑步下山;或者,沿公路的前半程可以搭便车),最后看鹰要爬上一个山头。

Day 8(晴,下午及晚上有风):法国谷(W 中间一竖道)。

时间足够,但起风了,不想太push自己,没走完就回头了。这天的徒步算是最悠闲最没有压力的。下午四点就回到Paine Grande。

Day 9(晴):走Lake Grey步道的一部分 (W 环线西边的一竖)。下午离开TdP.

• 08:00 - 12:00 走了Lake Grey 一部分。
  • 12:30 搭渡船,再搭公车回管理处。
  • 17:00 长途巴士回阿根廷El Calafate,入住原旅馆 Miyazato Inn。

Day 10(晴):从El Calafate 飞回布宜诺斯艾利斯。

• 下午逛San Telmo的周日跳蚤市场;看街头探戈。
  • 晚上看探戈秀(El Querandi),包酒水小吃和旅馆接送。
  • 入住 Alvear Art Hotel(推荐)。

Day 11(晴):布宜诺斯艾利斯游览

• 上午继续游览San Telmo老城区。
  • 中午去著名的牛排馆 La Brigada吃饭。
  • 下午乘地铁去 Palermo,一个比较年轻化和嬉皮的小区,像台北西门町。
  • 23:50分的航班回美。依然是阿航,依然准点。

Day 12:8:15 提前到达JFK 

给耐心看我啰嗦行程的同学们上一些片片。然后再聊聊行前准备和事后的体会。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

*** 阿根廷,El Chalten / El Calafate / 冰川国家公园 ***

1. 这样的荒原,是巴塔哥尼亚南部惯常的景色。

2. Piedra del Fraile 步道。在El Chalten 的 El Pilar 旅舍边上。全程都在林间穿行,鸟鸣溪流相伴,很轻松愉快的短程徒步。

3. El Chalten城边的玉带河

4. 菲兹罗伊 (Fitz Roy),千里万里来看你。

5. Fitz Roy,此行最爱。

6. Upsala 冰湖划船

7. 与冰山擦肩而过(团友)

8. 莫雷诺冰川

9. 冰川徒步

*** 智利百内国家公园 (TdP) ***

10. 去百内的路上,途经一个小湖泊,可以看到三塔的倒影。

11. 百内三塔

12. 渡口附近的瀑布

13. 百内角如影随形

14. Nordemskjoid湖边

15. 苍劲美丽

16. Pehoe 湖边旅馆

17. 可爱的原驼在极目远眺

18. 去法国谷的路上

19. 深谷中的小冰川

20. 风起云涌。去Grey Lake的路上。

21. 云的述说。还是Grey Lake。

22. 灰湖

23. 碧湖连天

24. 鹞子(看到一些安第斯山鹰,没有大炮,拍出来就成了苍蝇一般。总算拍到几个低空飞行的鹞子,聊以充数。)

25. 休息室里的玩家们交流经验

26. 只见贼吃肉,不见贼挨打。百内的条件还是挺艰苦的,尤其对俺们这样聊发少年狂的老家伙们来说。不过,值得!

*** 布宜诺斯艾利斯 ***

27. 七月九日大道。共12条车道,号称世界第一宽街。

28. 圣马丁广场

29. 玫瑰宫(总统府)

30. 艾薇塔的墓

31. 马德卢港口的女人桥

32. 博卡青年足球俱乐部,老马起家的地方。

33. 金碧辉煌的科隆大剧院

34. 亮瞎眼睛的高档购物中心

35. 老城区San Telmo一角

36. 一边吃饭一边写生的文艺青年

37. Palermo 街头的立体墙画和浮雕

38. Palermo街景

39. San Telmo 的周日跳蚤市场

40. 街头探戈

41. 老字号咖啡馆Cafe Tortoni

42. 牛排馆 La Brigada,去了两次才吃上。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

至于攻略呢,从北美飞南美挺远,那里的天气变化多端,最好有20天左右的时间,各地都安排得充裕一些。如果这样,除了百内的住宿要提前3-6个月订好(旺季),其他的可以到了当地再根据天气安排徒步或者临时买一日游的行程,无需详细攻略。我时间紧,一切都在离美前订下,比较stressful。我把行前纠结困惑的地方罗列下,希望对后来的朋友有一点帮助。

1. 坐不坐阿航(Aerolineas Argentinas) ?

网上对阿航颇多抱怨。我订票时赶上促销,纽约直飞才$808。她家和Delta联营,如果从Delta订,就要$1288。打电话问Delta客服,她们说如果从Delta出票,遇到阿航罢工(据说时有发生)或严重延误,Delta负责改签;如果从阿航出票,乘客就自生自灭了。AA也有直飞,也比较贵。观察了阿航近期的飞行记录,我决定还是赌。后来在阿根廷境内也是飞阿航,总共四趟飞行都没有任何问题。不过不知道我的成功可不可以复制。哈哈。

美国公民去阿根廷要付$160 Reciprocity fee,相当于十年签证。付款收据要打印出来,离开美国时必须出示。我是在美国官网买的,其他服务网站也可以。

http://travel.state.gov/content/passports/en/country/argentina.html

2. El Calafate 机场直接出发去El Chalten

我事先从Las Lengas订的票,其实不订也可以。要注意的是,班次不多,不是她家网站上说的每隔半小时一班。我们10:15下机,赶上11:00的车,下一趟就是13:00了。所以,如果没订票,一下机就要去她家柜台买票,以免排不上。

3. 小镇El Chalten/山中旅舍El Pilar/Laguna de Las Tres步道和菲兹罗伊峰

如果你和我一样时间紧,我推荐住在El Pilar。这样,第二天可以赶在镇子里的大队人马上来之前先出发去走Laguna de Las Tres。El Pilar本身很有特色,附近也有好几条短程步道可以走。

看完菲兹罗伊,走回El Chalten镇子的一路景色也很美,尤其是一片开阔地可以远眺菲兹罗伊,很多人在那里躺着晒太阳看景。我们必须当天赶回El Calafate,没有回旋余地。建议住El Chalten的同学给这条路线多留些时间。我个人觉得这条步道非常美。

4. El Calafate/莫雷诺冰川和其他游乐项目

El Calafate比较商业化,各色旅游项目开发也很成熟。如果有足够时间可以到达后看介绍慢慢做决定。我们是通过旅馆事先订下的。

Mini / Big Ice Trekking 是下列公司独家经营的:

http://hieloyaventura.com/2010/eng_index.html

5. 强烈推荐冰湖划船(前提是懂得基本要领,并有足够体力。)

此行看到菲兹罗伊和百内三塔,很知足。在Upsala冰川湖中划kayaka,也非常值得回味。在没有去过南极的情况下,这样近距离接触冰山,非常刺激!

Upsala Kayak Experience: http://www.upsalakayakexperience.com/

这个项目每周一三五出团,每团最多15人,所以要提前预订。可以在上面的官网预订,或通过Viator ($410/pp)。我是旅馆主人帮订的,她垫付了比索,相对便宜些。

需要从城里先坐1小时汽车,再坐2小时船。船家提供dry suit和救生衣,有专业摄影师随行。如果没有gopro,不建议带相机和手机,带了也没时间拍。摄影师的相片会帮你倒到记忆卡或U盘或手机中。

一位领队向导一位压阵向导,船家提供基本训练。但我不知道一点不会划的人是不是可以跟上。15人必须保持队形,对体力和技术还是有点要求的。

安全无虞。我们队了翻了一条船,爬上来就是了。划两个半小时,最后大家一起跳水里庆祝成功。Lots of fun!

6. 从El Calafate 进入TdP(智利百内国家公园)

从阿根廷入智利,不能带水果蔬菜和生肉,其他可以带。进关时申报一下,给安检的人看一下即可。羡慕从智利进TdP 的人,他们可以带好多蔬果进公园。

7. TdP 园内W 环线徒步和住宿

TdP 官网:http://www.torresdelpaine.com/ingles/secciones/02/a/mapas.asp#

我们在TdP只有72小时,所以W走得缺胳膊少腿。但这样跳过中间横道就无需任何背包负重,该看的也看到了,并额外走了隔湖的两条短道,比较适合大叔大婶的老胳膊老腿。我参照了TA上JulesInNY网友的report 做了取舍。有兴趣的可以去搜他的原作。

从东向西走还是从西向东?

主要取决于住宿的预订情况(在旺季,即使提前6个月预订,也不保证每天每个环节都如愿订上)。在可能的情况下,我个人建议从西往东走,一是沿着百内角走,景色好;更重要的是,风起时,从西向东基本顺风,比较省力。

要不要订餐?

我们订了三餐,但lunch box量大而不好吃,浪费颇多。在Paine Grande,晚饭可以当天现订,第二天的早饭也可以前一天预订。如果再去,我会选择不订餐,视情况而调整。

百内东边的几个旅舍和营地:http://www.fantasticosur.com/en/

西边的旅舍和营地由另一家公司经营:http://www.verticepatagonia.com/

换CLP和园内转接。

从阿根廷进去,可以在智利边境的咖啡馆换智利比索(CLP)。我是行前在美国换好了带去的。多了一点,出智利时又换回来了。

园内的班车和船的班次在TdP官网上就有,不再赘述。我当时纠结的是渡口 (Pudeto) 和管理处 (Laguna Amarga) 之间如何解决?从智利进去的人可以找到自己的bus,凭票上车,我们阿根廷进去的怎么办?TA上也很多人问这个问题。

去了发现,可以找智利进去的bus,问司机可不可以稍带我们。司机会让有票的乘客先上,然后让我们阿根廷来的乘客上 (4000CLP/pp)。回程遇到的司机更好,不收钱。

8. 行装准备

我动身前整理行装时发了一个贴:

http://blog.wenxuecity.com/myblog/22841/201602/627645.html

带去的基本没有差错。入秋没有蚊虫了,不过还是带着Off 保险。Paine Grande可以领毛巾,其他refugio不知道,不过我总归会带自己的快干毛巾的。哨子和救生毯也总是带着的,希望永远用不到,呵呵。

9. 布宜诺斯艾利斯的交通和安全问题

布宜诺斯艾利斯很大,但游客感兴趣的地方相对集中。机场进城的出租最好坐固定价格的(550 ARS,或$40)。城中坐出租很便宜,一般6,7美金到处走。但要坐有Radio Taxi或CBS字样的正规车。我们被一黑车倒找了两张假钞,整个过程太戏剧性太有趣了,等写游记时展开。

假钞事件后就改坐地铁了,便宜啊:合三毛美金坐一程,不论远近。但车里没空调,也相当挤。基本没有游客坐,大概怕热怕小偷吧。

临走前傍晚七点左右在七九大道亲眼目睹抢劫。两个年轻人抢了一位欧洲老太太的金项链,就在我们眼前两米处。七九大道相当于北京的长安街啊,还是挺吓人的。

去博卡朝拜老马不要走到偏街里,千万千万不要过桥!这下我信了。San Telmo老城区最好也不要晚上瞎逛。

总的来说很圆满。期待下次再去巴塔哥尼亚的北部。

谢谢大家看贴。旅行愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! 再看再顶. 你是悄悄的整了个大行程出来:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 15:41:05

谢谢甜酒。全年12月初整了就放那儿了,好多细节心里一直没底。心一横就去了,倒是出奇地好运气。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 16:19:17

运气好,效率高,照片漂亮。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (306 bytes) () 03/10/2016 postreply 16:08:27

谢谢小黑猫。我可是细细地把你的帖子看了又看~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (143 bytes) () 03/10/2016 postreply 16:20:59

对呀就是那个小家伙,手机发的照片没贴上:)。我以为人家大名coco呢,看你叫他可卡,估计是我听错了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (44 bytes) () 03/10/2016 postreply 16:32:04

我也不清楚具体怎么拼,好像听主人叫ta 可卡。还上饭桌上跑来跑去,可好玩了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 19:02:04

天啊,这个坛子都不敢来了,看着大家去徒步羡慕死了! -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 16:37:33

我也是在这里长的草才去的:) 离离你也去吧? -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 19:03:04

谢谢分享,收藏了, 期待下集 -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 17:44:39

Me2 -ycon- 给 ycon 发送悄悄话 ycon 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 18:12:27

谢谢楼上两位。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 19:04:20

羡慕啊 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 18:51:15

嗯,你们一定喜欢。不要紧,等过几年小熊猫大点一起去。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 19:05:01

及时雨,不,是及时太阳!一周后去,快出后篇!问个问题:电话卡需要吗? -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 18:55:56

哎呀,我动作慢不见得写出来。有问题尽管问。我没买电话卡,出门一般就“失联"状态,有网时发点微信而已。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 19:07:18

真漂亮!照片拍的好。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 19:35:34

谢谢。实景更美。如果让擅长摄影的大拿来拍,可以出很多好片的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 16:59:28

行程总结真棒! 好佩服你在Day6的好体力! -boca- 给 boca 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 20:39:16

Day 6 也真的是拼了~~不过是正确决定,第二天就起风了。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:00:10

都喜欢,尤其喜欢玉带河那张。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2016 postreply 22:53:02

谢谢石姐。你喜欢长走,如果有机会去那里一定也会喜欢的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:00:51

行程太有用了,收藏下来。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 00:09:42

谢谢林班。每个地方再多给一两天,就更充裕和完满。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:01:45

真棒! 好漂亮的地方~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 05:58:44

谢谢阿格。真的是漂亮啊。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:02:18

自然景观与人文景观俱美! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 06:19:40

有一种苍凉的旷世之美。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:02:53

人品好,天气都给力了。kayak tour比阿拉斯加贵好多啊! kayak时看得到动物吗?风大吗?会不会把船吹翻? -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 06:47:33

天气是真的太给力了!看了下,前后的天都不好,就抓住了几天好天的空档~~Kayak 是在Upsala冰川附近, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (688 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:09:41

照片真棒! 攻略存档了! -小竹妈- 给 小竹妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 11:03:10

谢谢。希望对你今后的行程有用。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:10:13

赶紧收藏,太让人长草了 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 11:42:15

我也长草你的印度行啊。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:10:43

太美了。人文景观也很棒。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 12:11:59

谢谢喜欢。南美确实旅游资源很丰富。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:11:30

Oh, 我完全落伍了! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 13:05:21

怎么会呢。嘉班也是会玩爱玩之人,有很多好的行程和游历。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:12:31

赞一个详尽的介绍!心动巴塔哥尼亚! -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (376 bytes) () 03/11/2016 postreply 15:52:45

谢谢行兄。对了, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (644 bytes) () 03/11/2016 postreply 17:18:41

哈哈,还记得“一条裤子”那个“茬”呢 :)) 特意去看了你的行装那篇,你的装备可齐全多了,确实也许还有精简的余地 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (196 bytes) () 03/12/2016 postreply 08:12:39

:)) 行装精简了有助于更好地玩。我以后还要更多地琢磨这方面。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2016 postreply 13:29:24

人品爆发,天天都是晴天啊,羡慕。期待续集! -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 18:12:45

天涯:行前得到你的指点,谢谢。确实运气好~主要是季节吧。三月天气好些,但日照短了,有利有弊。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2016 postreply 13:26:02

浪漫的南美拉丁民族 -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2016 postreply 19:28:51

是,他们总是快快乐乐的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2016 postreply 13:29:54

我的天啊,真是太漂亮啦。羡慕。收藏了。谢谢分享。 -飘飘欲仙- 给 飘飘欲仙 发送悄悄话 飘飘欲仙 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2016 postreply 12:23:48

有机会去吧?就是远一点,旅游资源还是蛮成熟的。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2016 postreply 13:30:36

欢迎归来,精彩的开头~多少年来,爱你的文章没商量。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (59 bytes) () 03/13/2016 postreply 14:37:55

亲爱的阿晴:谢谢你多年来一贯的支持!也爱你和小宝~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 15:06:38

好棒的游记!真真是激发少年狂呀 :-) -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2016 postreply 18:41:16

谢谢!嗯,走这么一趟,觉得自己都年轻了(虽然是假象)。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2016 postreply 17:33:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]