跨年的巴塔哥尼亚行_百内篇(下)
Pehoe湖的摆渡在我们去的期间每天开四班,先从对岸接来进山客,再带走出山客.船从Refugio Paine Grande出发的时间约为10:00,12:30,17:00和18:30.高峰期,也会临时在中午增加一班.上船后买票.
中午12点半左右,我们要乘的渡船(Catamaran)从对岸开来.
上船后,大多数人都先把背包行李往底舱的一块大平台上一扔,就上了甲板.在开阔的湖面,水被风激起,如烟雾笼罩着湖面.
船过Grande 瀑布(Salto Grande).
小码头在一个风平浪静港弯里.岸边只有停车场和一家咖啡屋,好几辆大巴已经在等候客人.打听好明天可以把我们带到公园售票处(Laguna Amarga)的大巴后,我们就沿公路朝Mirador Cuernos 步道走去.
回望码头.湖面像一个巨大的绿松石(Turquoise)镶嵌在那里,枯树和野花环抱着它.
不知岸这边的枯树是不是像对岸的一样,也是上次火灾造成的. 虽显萧瑟,但点缀着画面,别有风情.
走过一段上坡路,风景逐渐展开.和风煦日,右侧是鲜花点缀的草坡, Paine Grande先冒出头,接着看到了百内角.
左侧的湖景.镜头里的那条公路通往Hosteria Pehoe.
黄山有始信峰,是说游客到了始信峰,方为黄山的景色折服.Mirador Cuernos步道是百内之于我的始信峰.山水交织的景观,壮美秀丽,气势雄浑.令人感悟苍生的渺小、造物的伟大.
开始我并没有留意路旁这个牌子.走了一趟回来,才明白为什么要立个这么大的警示.在这条步道上的几个风口,我都被吹得扑倒在地.风在四周肆意狂舞,像是风神松开了口袋子.看到有老者被众人簇拥,架着往回走;也看到身旁的游客被风吹得双脚飞离了地面.去时顶风而行,被吹得头昏脑涨;回程顺风,张开双臂,身体后仰,被风送得向前跑.在我们动身的十二月初,传来North Face的创始人在此片区域划kayak时,小舟被吹翻倾覆,落人冰河罹难的新闻.在这里,我也领教了它的威力.巴塔哥尼亚的风,令我终身难忘!
Grande瀑布口,鲜花满坡.
但见群峰巍峨,急流从Paine Grande和百内角间奔腾而来.
这条单程只需一小时左右的步道,是我走过的景色最为峻美的步道.如果没有大风,走起来相当容易.
在步道的终点,我们与Paine Grande和百内角隔湖相望,也历经了平生最大的风.
傍晚,我们赶在变天前回到了Refugio Grande Paine. 在码头,见到一副担架抬着一位腿部受伤的年青女子等在要出山的队列最前头.晚餐时,又遇上了在Refugio Torres同住过一屋的来自北加的夫妇,他们的行程比我们晚一天.提起他们当天下午在山里行进的最后两小时遇上了狂风冰雹,一路走来颇为艰辛.可能这就是造成那位女子受伤的原因吧.
隔日.一早起来天色阴沉.我们吃了早饭才动身走了W线左边的一竖,因为要赶中午的船出山,只走了一小段,三小时往返.大约是审美疲劳,对风景没有了惊艳的感觉.一路上到是拍了不少野花,有些还是这一程中第一次见到.
比如Lady Slippers
还有这种Calceolaria biflora Goldcap
和Streaked Maiden
Common sorrel给荒芜的林间铺上了一层红色的地毯.
Grey湖边
从Grey冰川上漂落下的浮冰,依然蓝得耀眼.
午饭后,我们再一次登上渡轮. 这次是坐在船舱里看风景.
公路边的一只Guanaco好似在和我们作别.
再会了百内!