2015 出差回国两岸游 (3) 包公祠里说古今

来源: 罗七 2016-02-07 21:25:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (69703 bytes)

2015 出差回国两岸游 (3) 包公祠里说古今

周一到了,孩子开学了,我跟着父母和弟弟一家开始了日常的生活。

20年前,我弟弟大学毕业,分到了安徽气象局下属的合肥气象科学研究院。那时候大学生还是很吃香的,不像现在大学生满地走,待遇还不如蓝翔技校毕业的挖掘机专业。气象局分房子,我弟弟进去不久,居然也分到了两室一厅的房子,当时还引来诸多老职工的不满。

但是房子条件就不那么好了,只有4、50平米,最多睡三个人,在一楼,昏暗潮湿。后来我弟弟气科院盖房子,条件自然好了很多,他就搬到了新房子里。但是我侄子还住在老房子里。

为什么呢?三个字,学区房。气象局地处芜湖路,背临环城公园,学区是合肥最好的屯溪路小学和最好的初中四十八中。为了照顾我侄子,我父母周间就住到老房子来,照顾孙子,我弟就当甩手掌柜的了。唉,可怜天下。。。祖父母心啊。好在眼看我侄子就要考高中了,我爸再也辅导不动功课了,说好上高中后就不管了。我以前还劝他们来着,后来就不劝了,说是孩子依赖他们,其实他们心理也依赖孩子。

我住在弟弟家,一大早就起来了,时差还没倒过来,搭弟媳的车到她公司门口,正好离气象局宿舍不远,走走挺好。进老房子一看,侄子已经上学去了,父母早饭都吃过了,居然没有我一口!看来待遇还是比不上孙子啊。

出门觅了一口食。我得赞一下这牛肉面里面的牛肉,真是薄如蝉翼,秀气纤小,孤而不群啊,充分体现了厨师的卓越刀工和老板的优秀经验理念。

满足地回到家里,开了一个俩小时的电话会议,一边逼供货商出干货,透露技术细节,一边给本公司老大们解释各种专业术语和技术优劣。最后大老板拍板,要供货商在解决现有方案问题的同时,再做一版旧技术的样品,以备不时之需,当然性能要差些。我仿佛看到供货商心头在滴血,钱还没挣到,银子就哗哗的淌啊。

搞硬件的人都知道,这设计一改,所有组件都得再来一遍,从设计,到开模,到给上游下单,到备料,再等模组到达预备产线,组装完还要测试,妥妥的一周就过去了。供货上总部为加快进度,周三从台湾派工程师到南京组装厂,拿新组件直接介入产线。我顺理成章请了两天假,多陪陪父母。

开完会,发现老妈已经不在家了,雷打不动的去菜场买菜去,准备给孙子的中午饭了。我看我爸无所事事的在抽烟,就说你陪陪我去逛逛呗。其实我心里说是应该还是我陪他散心,整天在家抽烟看电视实在不是什么好习惯。

合肥市的环城公园,是一道绕城一圈的河,两岸树木葱葱,合肥三大古迹,包公祠,逍遥津和明教寺都在其周围,是很特别的城市景观。以前应该是南淝河的支流,护城河,后来慢慢截断,南段已经不再流动了。合肥的绿化相当好,应该跟这道河有关。

走到包公祠,我说进去看看呗,老爸说他好像从来就没有来过里面。我家搬到合肥将近四十年啊,他每天忙着工作养家,退休后忙着带孙子,太辛苦了。嗯,现在用老年证,参观不要钱了。我说你没事带老妈多出来走走,乘着身体还不错。

网上截的google地图,蓝色的水就是环城公园。那个标注就是要去的包河公园。

说起合肥这个名字,是因为南北淝河(古称淝水)在此交界,往上搠有名气的是三国时期的淝水之战,逍遥津之战。

我一直以为合肥这个名字不太好听,不如庐州大气。新中国不知怎么了,起了许多土里土气的城市名,比如汝南,袁绍四世三公之地,居然叫驻马店,太坑爹了。常山赵子龙,变成了石家庄赵子龙。兰陵美酒夜光杯,嗯,现在叫枣庄美酒夜光杯。合肥市搞旅游,弄个口号叫”两个胖胖欢迎你“,自黑得简直让人无语,丢了名字,就丢了与古代文化的联想,很难搞旅游的。

回到包公,这厮的名气比合肥的名气大得不知多少倍,无论在官方,在民间,在影视界,都有着强大的好评度。包拯,字希仁(这个没人知道),正宗庐州合肥人,官至枢密副使、朝散大夫、给事中、上轻车都尉,封东海郡开国侯、食邑一千八百户、食实封四百户,赐紫金鱼袋。赠礼部尚书、谥号“孝肃”。他清廉公正,被民间称为”包青天“。据迷信传言,他是文曲星转世,同武曲星转世的狄青一起辅佐宋室。还有说死后被封第五殿阎罗王,叫森罗王神马的。

合肥包河公园包括包公祠,包公墓,清风阁,和浮庄。清风阁正好修缮,没能进去。环城公园步道修的很平整,早晨有许多散步和锻炼的人,跑步的倒是很少。其实有机会绕城跑是很不错的。

包公祠牌坊

在浮庄里面正好有合肥市老照片展,我照了几张,放到这里来。

包公祠正殿,也叫享堂,包公坐中间,旁边还有张龙赵虎王朝马汉,我没照进来。其实旁边这四位是后来加入的。

原来的是这样的。旁边放的是龙虎狗三把铡刀,杀气十足。

其实包公脸不是黑的,也没有脑门那个月牙,人家是进士出身,面白白的书生好吧。不过史传确实是不苟言笑的,欧阳修讲笑说要想包拯笑,黄河都可以清了。面瘫君传着传着就成黑脸的了,铁面无私的嘛。

这是包公的履历表。宋朝的公务员,有所谓官,差遣,职的差别,宋太祖特别中央集权,搞得官员权力分散。官就是个级别,拿来按级别领俸禄的,不是实职。好比天朝科级处级,厅局级啥的,没实权的话就是领死工资的。差遣,是真正的工作。而职,属于附加的级别,皇帝给的特别恩宠,也不是实职。包公被称为包龙图,就是他的职是”龙图阁直学士”,直学士比大学士是低一级的。龙图阁是宋仁宗的某个私人图书馆兼博物馆,给这个职,就是说包公得到皇帝信任,可以以私人关系陪皇帝,好比上书房行走,御赐黄马褂啥的。

包公刚出道的时候,叫他去当知县,结果父母不让,他就一直在家呆了九年,直到父母去世守孝完了,才出来到天长县当县长。包公死后封的“孝肃公”中的“孝”,就是这件事。

包公祠内有廉泉,是包公当年自家喝水的井,后来自然加了传说。

祠内幽静,我和老爸边走边聊,享受着父子时光。

柳树刚刚发芽,已经可以看到点初春的气象了。

包公祠内还有包公陈列室,收罗了一些与包公有关的书籍、画像、碑刻等,还有蜡像馆。这个是大名鼎鼎的铡美案。陈世美(也有叫陈士美的)已经成了家喻户晓的负心汉。我还记得有个谜语,刀铡陈世美,打一服装。

谜底是“处理男背心”。呵呵,陈世美就是负心汉的代名词。其实这个是后世戏曲编的故事,并没有发生。编造的故事还有包公杀侄子的包勉案。我读包公轶事,看到这段。

根據北宋筆記《聞見前錄》所載,考獲進士的章惇寄居在長輩家中候任期間,與長輩之妾私通而被撞破,翻牆而出時踩傷一名老婦,而被捉往告狀。包拯見章惇為新科進士,憐惜他寒窗苦讀多年,就無定其罪,只著章惇賠償老婦私了。只問踩人案,不問通姦案。根據宋律,私通長輩妻妾至少定罪兩年徒刑 

读书人还是护着读书人的嘛,真有陈世美他也未必会斩。这个怒弹国丈是真事了。知谏院相当于御史,专门弹劾人的。他把国丈搞下来后,皇帝面子上有点挂不住,要么是小老婆枕头风刮得太厉害,把包公调去当河北都转运使了。不过随后给了个龙图阁直学士的职,这说明皇帝私下还是很信任的。

出了包公祠来到包公墓,包公的墓园规格是按照宋朝营造法造的二品官员的墓,进门是照壁。

神门

神道,两旁是石人石兽石碑

再后是正式的享堂,接受祭祀。我很怀疑现在还会有官员来此正儿八经地祭祀清官。

享堂之后就是墓群了,包公墓里除了包公外,还有他的妻子、儿子、儿媳和孙子的墓。包公的最高职位是枢密副使。宋朝中书门下和枢密院合称二府,是最高决策机构。包公这地位应该是军委副主席了吧?所以后代有称包公为包丞相,也勉强说得过去。

赵朴初题的包公家训。

还有曾巩的包公传。

以及木刻包公生平大事记

后面还有包公的墓室。包公墓屡遭破坏,里面的骨头不知是否是真的。

出了包公墓,来到浮庄,这里是免费开放的,里面正在准备元宵节的活动。我读中学的时候时常跑这里来玩,完全不知道这跟包公有啥关系。现在才上网查找,原来包公退休后,没有什么家产,皇帝怜惜他,赐给他合肥的一大片地。但包公并没接受,只要了护城河边一块地,自家挖掘疏浚后居住,就是浮庄。这段河从此被叫做包河。这些身边的历史现在才知道,惭愧惭愧。

玩了一上午,老爷子有些累了,我们就慢慢往回走。这是没能进去的清风阁。

路过省立医院,想起看到的老照片。

老医院的楼已经被树木挡住啦。

回家享受了一把孙子的待遇,中午饭居然有六个菜。以往回国探亲,不是忙着旅游,就是忙着跟哥们喝酒。父母也很习惯这样,因为我弟弟也是忙得很少花时间专门陪他们。这次一个人回来,倒真真花了时间呆在家里。

下午就在家写报告,打电话,说是请假,但这样的工作方式还是很不错的。

所有跟帖: 

看着好亲切!曾在合肥读了5年书,又工作了一年。 -世界游客- 给 世界游客 发送悄悄话 (107 bytes) () 02/08/2016 postreply 18:30:57

莫非是师兄弟? -罗七- 给 罗七 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 19:23:42

是师兄妹! -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 20:25:10

调皮 -罗七- 给 罗七 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 22:18:40

小时候住的离包河公园不远,常去玩。可是光阴似箭,转眼离上一次参观包公祠已经20多年过去了 -蓝天白云abc- 给 蓝天白云abc 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2016 postreply 21:50:16

咳,你不是喜欢到外面吃吗,自然不用做你的早饭。气象局是不是在地质局附近? -玛玛米亚- 给 玛玛米亚 发送悄悄话 (128 bytes) () 02/08/2016 postreply 22:40:03

气象局在大钟楼附近 -罗七- 给 罗七 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 05:59:47

顶老乡!家住钟楼对面,小时常去包河,十几年前回国,还在浮庄里的歺厅吃过饭。包河魚,味美,藕,无丝 -岛农- 给 岛农 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 07:47:30

我至今没吃过包公鱼和无丝藕,以后回去要尝尝 -罗七- 给 罗七 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 12:08:09

那时的包河魚,背黑,藕少丝,喻包公铁面无私。不知现在如何了 -岛农- 给 岛农 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 13:01:07

回去都没听说有卖合肥菜的馆子,只有徽菜和土菜馆 -罗七- 给 罗七 发送悄悄话 (50 bytes) () 02/09/2016 postreply 18:11:13

楼主学点历史知识好不好,合肥不是新中国起的名字,民国就要了,段祺瑞人称段合肥,就是因其是合肥人。驻马店。。。 -Sinojackia- 给 Sinojackia 发送悄悄话 (116 bytes) () 02/09/2016 postreply 12:02:15

还有枣庄,当年铁道游击队的活动地就是枣庄,跟新中国没什么关系。 -Sinojackia- 给 Sinojackia 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 12:04:05

好吧,让中共受委屈了,多谢指正。 -罗七- 给 罗七 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2016 postreply 12:11:26

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]