跨年的巴塔哥尼亚行_百内篇(上)
下了Fitz Roy, 我好像对巴塔哥尼亚的美景产生免疫了. 坐在车上, 看着百内(Torres Del Paine)的三塔在视野中出现,越来越接近,却没有了冲动和兴奋. 车开到公园入口,我还在思忖, 这趟百内行安排得是否多余? 它能给我们带来多少新鲜的感觉和体验呢? 仿佛是要证明什么似的, 接下的几天里, 基本风和日丽,百内将它最美丽的一面展现在我们面前.
在百内, 我们走了W线. 看大家最推崇的是从W线的左边向右边走, 因为这样可以一路迎着百内的角和百内的塔. 虽然提前了差不多快半年, 我们也没有从网站上订到想要的日期的床位. 所以, 只好反着走了. 不过, 这样的安排让我们正好赶在最晴朗的日子里登上了百内的三塔. 百内W线沿路的Refugio和camping ground由Vertice和Fantastico Sur两家公司垄断, 前者包了W线的左边, 后者包了中间和右边. W线右边还有另外一家旅馆和Ecocamp的营地. 一路住下来的感觉是, Fantastico Sur的经营管理比Vertice做得好, 我是依据床铺和洗漱的舒适方便程度来打分的. 不过, 每家的饭菜做得都满合口味的, 不少时候简直可以用味道好极了来评价. 我们订旅馆时连三餐也一起预定了,不想多背行李,打算着就凑合几天, 反正能填饱肚子就行. 可能事先知道这里无法与El Chalten比,就拿走印加小道上的吃住条件来参照了. 期望不高,结果却出乎意料. 每天精疲力尽后,回到营地,居然可以冲上酣畅淋漓的热水浴(Refugio Grand Paine稍差点), 吃上温热可口的饭菜, 躺上干净松软的床铺,如果有精神头, 还可以和来自四面八方的陌生人交流旅游信息和一路见闻,每天三件大事:走路,吃饭,睡觉,觉得这样的日子就很圆满了!
百内公园的售票处是我记忆里唯一只收智利比索的地方, 好在我们入境时, 就有人提醒了, 所以大家都在关口旁的咖啡店里换了些智利比索. 有同过屋的智利本地游客提到, 十二月和一月来自欧洲,北美的游客最多. 有散客如我们, 有参团的由导游带队.有些人看来参加的是以走W线为训练形式的拉练营,碰到一帮刚毕业的做consultant的年青人, 还有一团由CEO们组成的团. 与来自中国的海外留学生和外派工作人员也一路相遇.公园的工作人员中居然还有个韩国美眉,不知是否韩国人也来得比较多.
阿根廷冰川公园和智利百内公园在地图上的位置. 它们是两家相隔甚远的隔壁邻居. 从百内直达El Calafate的车程包括过两国边检少说也要近6个小时.
百内里的W线. 我们头两晚住在W线右下脚的Refugio Torre Central/Norte, 第三晚在W线从右边一竖到中间一竖之间的Refugio Cuernos, 最后两晚在W线左下脚的Refugio Grand Paine (图上标注的Refugio Lago Pehoe).
刚到的下午,天空灰蒙蒙的. 晚上洗漱完毕,躺在铺位上,四周已暗下来,天边的晚霞是在预兆着明天是个艳阳天吧.还记得天涯拍的那张晨曦照,也准备早起看朝霞,开心入梦.
心里有事,就早醒了. 隔窗一望,外面仍灰暗一片.一看钟点,这时辰还不见亮,今天怕是个阴天,翻身又入睡了. 却没想到室内六人的呼吸在玻璃上形成的雾气遮掩了光亮. 再次醒来, 已过7点,打开窗户,室外天光大亮. 赶忙拿上相机出了门.
百内三塔(Las Torres)就在窗外.这里只见到了它的中塔(Torre Central 2,800米), 北塔(Torre Norte 2,600米). 北塔的右侧是Nido de Condores(2,243米).最高的南塔(Torre Sur 2,850米)被左前方的Monte Almirante Nieto (2,270米)遮住了.
远处的小红屋是户外露营地的管理小屋和洗漱室. 草地上雏菊盛开.树丛中鸟儿叽叽喳喳.
今天我们轻装上阵,往返三塔.路过Hotel Las Torres,它背靠群山,非常养眼.
鸟儿在花间欢歌
开始进山
上了一段大坡,来到这段山谷,走过了它就到Refugio Chileno了.
Refugio Chileno边上的溪流.
Fantastico Sur经营的几个宿营地之间都有运输马队,可以花钱托运行李.还可以从Refugio Chileno骑马返回Refugio Las Torre, 只不过时间上不比徒步快多少.
在百内,开始我们还买瓶装水背着,后来就直接从路边的山涧和溪流中汲水畅饮,口感清洌甘甜,好喝!
接近三塔的最后步道也是一片乱石冈. 但上升平缓, 最后一公里只上升295米,所以比爬Fitz Roy相对轻松.
都说无限风光在险峰,美景是给我们辛苦攀登的最好回报.终于见到了左手的Torre Sur,虽然它实际最高,但看上去最矮.
石缝里有花悄然开放
天气预报第三天开始有雨.计划着第二天到Refugio Cuernos后,先上法国谷打个来回. 但第二天我们十点过后才出发,到Refugio Cuernos安顿下来已过三点.担心我们脚程不快,回来太晚没有饭吃了. 特别当晚是年夜饭,朋友说,老话说了,这顿吃不好 ,一年吃不饱.于是临时变更了计划,在我们的小木屋里,沐浴着温暖的阳光,美美地睡了一觉,接着充分地享受了一顿新年自助大餐.
Refugio Central Torre到Refugio Cuernos 11公里,一路湖光山色,路途相对平缓,开始走的是与昨天相同的路,过桥后才分开.我们今天取道左边. 公园里的木桥只允许同时过两人.
走过一片neneo花甸.花丛间的刺看似柔软,却十分尖硬扎人.
翻过花甸,Nordenskjold湖就出现在眼前,从此山水相伴.
途中几次与马队错身而过.
百内角出现了,Refugio Cuernos也快到了.
沿途盛开的firebush.
看到我们的小木屋了.有幸订上了两间.木屋的天窗正对百内角,背山面水,视野开阔.
旁边的一个小瀑布.
四周花丛中忙碌着的蜜蜂.
Refugio的餐厅里,工作人员正在摆上新年大餐.
一顿饱餐后,来到湖边,看被落日余辉渲染的云朵.
再见2015!