1394的波斯 --- “逃离”德黑兰

来源: 熊猫家的小猴子 2016-01-25 18:01:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9370 bytes)
本文内容已被 [ 熊猫家的小猴子 ] 在 2016-01-26 06:53:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

因着昨日在参观德黑兰国家珍宝馆时碰见的华为中国员工令人羞愧的言语,我后来在aunt Soya家都没法谈论有关中国的话题,很明显她被这位极其没有教养的中国男人offended。

珍宝馆在伊朗的一家银行地下,所以我们先在地上排队安检,什么东西都不能带进去,也不能照相。完全没想到会碰到这么多国内的同胞,也打开了我一路无论是在旅馆还是景点都能碰见无数中国人的帷幕。必须要说更让我没料到的是,其中一位在华为德黑兰当地工作的中国员工,在排队的空闲和我们搭讪,竟然大言不惭毫不避讳地对Soya阿姨和我说,“I hate Iran! I really hate Iran"。这是他的原话,因为直接英语说的,我也没法从中翻译斡旋。我shock的同时只有回复,

“Then why do you choose to work here?"

"Because I can make a lot more money in Tehran than in China!"。

极其尴尬之下,Soya阿姨脸色阴沉,转头去和另外的欧洲游客聊天。我心中非常不满,跑到人家的土地,挣着人家的钱还这样说,太不知感恩了!但好奇到底这个人为何如此rude and uncivil, 就用中文问他为何这么讨厌伊朗。原本以为是因为饮食交通住宿或者什么特殊经历等等,结果他的答案实在让人不耻。他讨厌伊朗是因为波斯女人一旦被黏上了就得花钱甩掉,因为他们把中国男人看成最好的长期饭票。举例他们单位的另一位已婚员工(太太在国内)和这里一个波斯女人好了,最后被闹到关了监狱,大使馆和华为花了二十万人民币把此男保了出来,所以他很为同事打抱不平。也不知道是不是他也有过不成功但濒临坐牢的经历,所以“心理创伤”的应激反应就是hatred to entire Iran。他带着利用国庆长假,从中国来探亲的太太游览珍宝馆,不知太太是否知道老公的这些想法。。。

整个参观过程我和Soya阿姨都不愿搭理他,他还时不时颇有兴致地想和我们聊。不得不说,我们俩当时都想很不文明地吼一句,"Go back to China!”。。。。。

虽然有这样让我们很不愉快的瞬间,Soya阿姨可没因为我也是中国人就厌屋及乌,第二天还是给我准备了丰盛的早餐。而且她也看出了我的尴尬和不爽,竟然安慰我说,我们波斯人民和中国人民很多年来都很友好的。感谢她的大度宽容,我也发自内心地说咱们的文化有相似之处,看看她们邻居家的四世同堂就知道了。阿姨为了让我高兴还说,现在中国人比过去她遇见的总体都要好看更懂打扮了,而且还强调自己见的中国人不少,但是“你”真的很漂亮!我快被性格爽快幽默的阿姨打败了,差点没把红茶喷出来!你们波斯帅哥美女已经把我弄得眼花缭乱头晕目眩,为了改变氛围,您也太拼了!我这边还没从她的笑话彻底回过神来,阿姨又自言自语地说,“不过你还是不算正宗的中国人,你是美国的中国人。就和我们伊朗裔美国人一样,跟一直呆在德黑兰的伊朗人是不同的。。。”两人都沉默了。。。

有着这样一位开朗有见识的忘年交,阴霾一扫而空,我们出发去市郊的Mount Tochal。这是离德黑兰最近的冬日滑雪胜地,阿姨说可以看到德黑兰全景。她把车停好后,我们乘登山公车去缆车处。司机很热情(后来发现基本每个波斯人都很热情,不管是不是鸡同鸭讲),告诉阿姨他是Yazd的人。阿姨指着我说这个女孩要去Yazd,然后司机大叔马上就让阿姨转达邀请我去他Yazd的家住,虽然他在德黑兰工作,但他的老婆孩子七大姑八大姨都在Yazd,真让人忍俊不禁。

Mount Tochal没有什么公交系统到达,估计一般的外国游客也不了解,这里遇见的都是登山的当地人。我们因为时间有限不能hiking,就乘缆车在半山腰下来观看。德黑兰三面环山,其实也是一个有雾霾的城市,但情况还是比咱们中国的大城市好。我去的那天没有霾但有雾,所以不能很清楚地观赏全景。阿姨因为来过很多次了,豪迈美国风地往游人歇息的椅子上一趟,让我独自好好体会德黑兰。:)

图中偏左一大片有树林的区域才是伊朗当年巴列维王朝的常驻宫殿

下山后我们趁着还没到peak hour,赶紧去参观了德黑兰的地标Freedom Tower自由塔。由于附近没有停车的,阿姨就坐车里在街对面等我。继昨天之后,我再一次深刻体会德黑兰的交通猛于虎!!这辈子就没这么为难地过马路!我只能说交通信号仿佛存在于让人无法触摸的五维空间,惊心动魄,联想到我在内罗毕过马路的情形,大脑瞬间当机,怎么比非洲还要恐怖??!!后来回到美国,阿姨说她在车里又担心又好笑,居然“幸灾乐祸”地把我窘迫傻瓜的模样当笑话给她在美国的女儿描述了。。。

自由塔前的大道

为了弥补头天晚上没能陪Kam叔叔喝酒的遗憾,我在午餐时和他探讨着美国三四十年代的电影,听着帕瓦罗蒂的高音,又是冰啤又是红酒,非常买帐地陪他喝酒。实话实说,两种酒都酿造得非常好,要不是因为下午要赶火车我真想再喝一杯,冲掉炎热。

之前阿姨就问我来到伊朗打算买什么纪念品,我兴致勃勃地告诉她很钟情他们的蓝色珐琅工艺品和贵于黄金的番红花。还问她在哪里买才是最正宗的?等我吃完午餐打包时,阿姨把她买的一套珐琅杯盘还有两小袋番红花拿来,包装好送我!原本我要求支付我们出游的所有费用,包括她的。但和长辈争论尤其是有个性的波斯阿姨,我只有甘拜下风。她说考虑到我从美国来的,如果一分钱不付,一定心里不安下次不敢来她家玩了,所以她同意我付Golestan Palace的门票和她为我购买的火车票钱(只能在伊朗境内购买)!送我出门时,老两口表示希望我一定要回去拜访他们,把全家人都带过去,反正她家都能住下。已经很西化的波斯贵族是如此的待客之道,我又一次感叹了。。。。。

有着一颗年轻心的uncle Kam and aunt Soya

去车站的路上,应我的要求,Soya阿姨给出租车司机交代好要到前美国大使馆溜达一圈。虽然她开车已经带我路过了这里,但我的确没看见那著名的壁画。Kam叔叔的大哥家就在大使馆旁边,但是他因为不在家,要不阿姨打算带我直接去他家里俯瞰。:)专车司机也是个实诚人,生怕我这个角度没看好,那个角度没拍好(当然,坐车里不下去的确也拍不到特别清晰的照片,但我实在不愿过马路了)。就这样,我来到了德黑兰火车站,准备去著名的葡萄酒古都Shiraz了。。。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

俺来做沙发欣赏好文! -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 18:11:03

欢迎惜福姐姐!顾大侠名流们写了好些关于波斯的文化历史,所以我希望我的游记能多分享点遇见的人,尤其我很幸运碰见了不同阶层的波斯人民 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 18:12:48

有当地人带着玩,真好! -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 20:13:13

我很幸运啊!:) -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:06:12

碰上这样的渣男真坚决不给留面子! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 21:24:57

渣男哪里都有,有的是同胞有的是外邦。我们后来也不理他,即使他主动搭白。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:07:19

倒覺得應該當面用英文問為什麼,找出原因。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 02:43:03

要是我,这男人,不会有任何兴趣问他"为什么", 立马拉黑走人..... -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 06:15:04

的确是一个让人作呕让人羞愧的同胞。后面也遇到很好的中国同胞,还有你们重庆人。 :) -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:09:48

我们重庆人都很好,必须滴! -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:22:35

成都人也不错哈,虽然这次没遇上。:)反正都是巴蜀人!后面我遇到的重庆人太耿直热心了,不能不让人爱!:) -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:24:48

哈哈,请低调点:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 13:12:26

小猴子玩的真开心! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (86 bytes) () 01/26/2016 postreply 06:44:46

刀爷爷,您看我像玻璃心的人吗?:)谢谢您的关心,很温暖! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:10:34

小猴子,标题不对,这么温馨的日子会舍得逃离? -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 07:47:26

所以有引号啊!那部有名的电影俺还挺喜欢的,就借用名字了。想想俺在伊朗就遇到这么一位糟心的人,还是同胞,无语。。。。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:11:31

好看!不要因为那个烂人逃离,太不值了:) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 10:12:13

哈哈,怎么可能因为这个人逃离呢?引号呢。:)我是想在德黑兰再多待,无奈这个国家太大了,我时间 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (372 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:17:49

看照片你的Soya阿姨和我以前一个伊朗同事长得好像,可以做姐妹了。。 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (141 bytes) () 01/26/2016 postreply 14:01:04

这次在伊朗,虽然没有说跟遇见的人都聊他们的政府和政治,但只要随意谈到的,全都对自己国家政府不满。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:00:44

碰到这样的是真的很尴尬。Soya阿姨好有修养。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (113 bytes) () 01/26/2016 postreply 15:39:16

那是自然的,个性也特好玩,有颗童心。非常能干,做家务事的好手!早餐的果酱都是自己做的!她待我如同女儿般各种关心,也许 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (41 bytes) () 01/26/2016 postreply 19:04:58

谢谢分享伊朗的故事! -飘柳儿- 给 飘柳儿 发送悄悄话 飘柳儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 08:08:00

完全能体会到你的感觉! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 12:10:16

Nice trip -clipmom- 给 clipmom 发送悄悄话 clipmom 的博客首页 (55 bytes) () 01/27/2016 postreply 20:59:11

好故事。居然有大唐天朝人都过不了的马路,那估计真的太猛了 :)) 遇到这么好的阿姨,真幸运。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 12:25:33

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]