这天早上,我们离开马赛马拉,前往肯坦边境的小镇Isebania,从那里过境去坦桑尼亚。从Google地图上看,马赛马拉西门到Isebania,要走三个多小时,这次不到两个小时就到了,得益于新修的一条近路,这是次行在肯尼亚唯一一次比预计时间短的旅程。有意思的是一路上,越接近边境,路况也越好,看来肯尼亚政府也不愿意在邻国面前丢面子。
到了边境,先在肯尼亚的办事处办理好出境手续,然后Cornelius把车开过边界,来到坦桑尼亚移民办事处,递上事先填好的签证申请表。持美国护照的游客,可以得到一年多次入境的旅游签证,费用100美元,只收现金。从这里过境的人很少,所有的手续,用了不到一个小时都办好了。
按照肯尼亚和坦桑尼亚两个之间的协定,旅游公司的导游,司机和车辆,不能跨国运行,所以在边界上,车辆和司机都要换成坦桑尼亚的。我们在坦桑尼亚的司机Patrick已经在这里等候我们了。把行李搬到Patrick的车上,然后和Cornelius告别,6天之后他会在另一个肯坦边界的关口再把我们接回肯尼亚。
1. 路上去赶集的当地村民。
2. 肯坦边境小镇Isebania。
3. 边境的办公大楼是新建的。
进入坦桑尼亚以后,公路的状况明显好转,除了一段公路在维修,其它路段都比肯尼亚平整多了,路上的分道线,限速标志,都清清楚楚,而这些在肯尼亚基本为零。中午在维多利亚湖畔稍作停留,午餐。我们发现Patrick没有准备自己的午饭,就给了他一份午餐,他挺高兴的。
4. 维多利亚湖是非洲第一大湖,面积仅次于五大湖的苏必利尔湖,是世界第二大淡水湖。
5. 湖上打渔的小船。
6. 湖边的一直白鹭。
7. 塞伦盖蒂国家公园的西门Ndabaka Gate,离湖边只有十几分钟。我们在坦桑尼亚的这辆越野车,虽然比肯尼亚的小一点,性能却好很多,没有那么颠。
车停在公园门口,Patrick去买门票,我们也下来活动活动腿脚,车窗忘了关,一只带着幼崽的母猴子“噌”地蹿上车顶,从车窗钻进车里去找吃的。我们打开车门,想再给它们照几张相,没想到它们很怕人,门一开就跑了。
8. 车上的猴子。
当时做行程的时候,有一个一直困扰的问题是,既然塞伦盖蒂和马赛马拉属于同一个生态系统,那么是否马赛马拉和塞伦盖蒂,二者取一即可,没必要都去?特别是八月份,大部分食草动物都迁移去了马赛马拉,那去塞伦盖蒂看什么?
当时在网上查了很多资料,也咨询了一些去过的人。主要的说法是,塞伦盖蒂面积大,动物多,看到动物的机会也多;另外坦桑尼亚政府严格控制游客的数量,不像马赛马拉那么拥挤商业化,更能体验非洲大草原那种空旷原始的感觉。还有偏激一些的,认为坦桑尼亚才是正宗的Safari,非马赛马拉可比。可是要说看到动物的概率,马赛马拉虽然面积和动物的绝对数量比不了塞伦盖蒂,但是动物的密度不一定小,特别是大迁移季节,相对密度更高。这次亲历之后的体会是,马赛马拉,塞伦盖蒂,各有千秋,鱼与熊掌吧。如果只能选一个,那就是塞伦盖蒂。
马赛马拉的特点是面积较小(只有塞伦盖蒂的十分之一),相对比较集中,所以大迁移的七八九月份,是最佳观赏季节,动物密度非常高,漫山遍野的角马看到吐。重点在马拉河的两岸,角马过河的天堂之渡,是不可错过的盛况。而这个季节的塞伦盖蒂,食草动物都跑到了马赛马拉,是不是就没什么可看的了?其实不然。第一,不是所有的食草类动物都迁移,所以这期间塞伦盖蒂还是有一些角马斑马羚羊,当然数量不多。第二,食草动物不是塞伦盖蒂的主要看点,大型猫科食肉动物才是塞伦盖蒂的精华所在。这里的狮子花豹猎豹数量比马赛马拉丰富,它们基本不迁移。在马赛马拉三天, 我们只看到零散的狮子,而在塞伦盖蒂两天的时间里,就见到了两个大的狮群,每个群都有十几只狮子。另外,塞伦盖蒂和马赛马拉虽然同属热带稀树草原,但是塞伦盖蒂的草原确实显得更加壮阔,那里的合欢树更加高大而有型。总之,即便是大迁移季节的马赛马拉,也不能完全替代塞伦盖蒂。如果是非迁移季节,马赛马拉可能会逊色不少,那样的话,不如把时间匀给塞伦盖蒂,因为塞伦盖蒂的面积太大了,我们两个整天只去了公园的中心地带,其它区域根本没有时间。
前面说过,塞伦盖蒂的面积是马赛马拉的十倍,光是从西门到我们住的度假村,就开了两个多小时。八月底是塞伦盖蒂的旱季,草原上留下的是一片片枯黄的野草和烧荒过后留下的焦黑的余烬。之前在这里的大部分角马斑马都已经迁移到马赛马拉,剩下的貌似老弱病残,无精打采,想当年红军主力北上之后,留在苏区的坚持打游击的队伍,大概就是这种情形吧。
9. 留守的老弱病残。
10. 下午进驻塞伦盖蒂的度假村:Serengeti Serena Lodge。这里的建筑很有特色,每栋都像一座蒙古包。
11. 度假村的回廊。
12. 丰富的自助餐。
13. 食物很美味,大大出乎我们的预料。
14. 园子里的犀鸟也在捉虫子吃。
15. 度假村的泳池成了斑马的饮水池。
这个季节虽然大批的食草动物迁移去了北边,但是大部分食肉动物,特别是狮子花豹,还是留在塞伦盖蒂。在这里看到大型猫科动物的概率,比马赛马拉还是要大。另外观看动物的黄金时段,在一早一晚,这时候不仅动物活跃,光线也好,所以我们在塞伦盖蒂的两个整天,都是早出晚归。
16. 塞伦盖蒂的日出。
17. 合欢树的剪影。
18. 合欢树上的秃鹳(Marabou Stork),原来是这么丑陋的家伙。
19. 一只狮子一早就等在河边,伺机捕猎。
20. 几只在河边饮水的汤氏瞪羚,见到狮子四散逃离。有一只小瞪羚,跑了几步停下来,回过头看着那只狮子,像是在挑衅说,有本事你过来追小爷,气得狮子干瞪眼。
21. 这一个狮群有十几只,埋伏在离和不远的草丛里,等待前来饮水的动物经过。
22. 公狮子一般不参加狩猎,躲在附近的树荫下。
23. 远处来了一群斑马,打算到河边去饮水。斑马察觉到前方埋伏的狮子,走到一定的距离变停下来,双方就这么对峙着。
24. 最后狮子让步了,公狮子首先站起来,讪讪离去。
25. 草丛里的母狮子也纷纷离去。
26. 这是一只未成年的。
27. 灰溜溜地过马路。
28. 斑马们终于来到河边,畅快地痛饮。
29. 猎豹兄弟。
30. 被围观的烦了,站起来走人。
31. 秘书鸟(Secretary Bird),一种说法是,头上立着的一根根羽毛。好像古时候的书记员;另一种说法,两条黑腿好像女秘书的黑丝袜。
32. 白腹鸨(White-bellied Bustard),传说中的老鸨?中文英文名字都难听。
33. 大耳湖(Bat-eared Fox)。
34. 愤怒的小鸟。
东非的五大,我们已经看到了狮子,大象,野牛和犀牛,只剩下花豹。所以在塞伦盖蒂的主要任务之一就是寻找花豹,Patrick信心十足,保证(guarantee)一定让我们看到。在他认为花豹出没的区域转悠了一上午,也没有见到豹子的影子,悻悻地准备到公园里指定的野餐营地去吃午饭,半路上见到有一辆车停在路边,怀疑是不是发现了什么情况。凑过去仔细打量,原来远处的树上趴着一只未成年的花豹。
35. 真心佩服第一眼发现豹子的人,眼睛不是一般的尖。要不是那条长长的尾巴随风摇摆,还真很难从路上被发现。
36. 小豹子就这么一动不动趴在树上。
37. 眼巴巴地等着妈妈带吃的回来。
38. 来张特写。
39. 小豹子等不来妈妈,我们可是饥肠辘辘,要去吃饭了。塞伦盖蒂公园里有指定的野餐区,专门修建了凉棚宫游客使用,旁边还有洗手间,有专人管理,很干净。
40. 今天的午餐。
41. 马上有几只小鸟飞过来要食。这是一只棕尾织雀(Rufous-tailed Weaver)。
42. 这只丽头栗椋鸟(Superb Starling)胆子最大,凑到我们跟前不停地唱歌。可是公园有严格的规定,不能给野生动物喂食,对不起了。
43. 午饭后有从那棵树旁经过,小豹子换了个姿势,还趴在树上,真可怜。
44. 之后有见到另一个更大的狮群,据Patrick说有20个成员。数了数,躺在这里的得有十六七位,大概除了公狮子和他的宠妃,差不多全在这儿。最近的离我们不过两三米。不过人家都吃饱了,根本懒得理我们。
45. 这个带着项圈的母狮是狮群的大姐大。
46. 一会儿从远处走过来一只,嘴上身上还沾着血,肚子滚圆,显然是刚吃饱。看来我们去吃午饭的功夫,错过了这群狮子的捕猎进食,有点遗憾。
47. 过来凑上去跟头领顶个闷儿,算是打招呼。
48. 下午又看到一只成年花豹,盘踞在岩石上。上午在这里转来转去,什么都没见到,不知当时它躲在哪里。
49. 围观的车辆越来越多,豹子非常不爽。
50. 看什么看!
51. 下午的光线渐渐地柔和,我们又回到河边。
52. 象群在河里饮水洗澡。
53. 两只调皮的小象在打架,家长忙过来劝阻。
54. 河边晒太阳的鳄鱼张着血盆大口,等着小鸟帮着剔牙。
55. 草丛里的一只横斑獴(Banded Mongoose)。
56. 白头牛文鸟(White-headed Buffalo Weaver)。
57. 黄额丝雀(Yellow-fronted Canary)。
58. 小蜂虎(Little Bee-eater)。
59. 白肩鹊鵖(Magpie Shrike)。
60. 树上的狒狒。
61. 这块巨石叫辛巴石(Simba Kopje),人们经常看到有狮子雄立其上,好像电影《狮子王》里辛巴登基的场景,故而得名。
62. 黄昏,是塞伦盖蒂草原最美的时刻,远处茫茫的草原上,是合欢树和长颈鹿的剪影。
63. 夕阳西下,人在天涯。
令人难忘的塞伦盖蒂!