【沿着圣劳伦斯河探寻】(2)蒙特利尔

来源: 三步两桥 2015-11-02 11:11:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9264 bytes)
本文内容已被 [ 三步两桥 ] 在 2015-11-06 07:41:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

早就听说蒙特利尔是北美大陆的小巴黎,法国后裔的瑰宝,艺术与浪漫之都。短短的几天蒙特利尔行,的确让我不得不赞同人们对这座城市的描绘。无论是古老的大教堂,还是有着现代都市繁华的圣凯瑟琳大街,还有老街的欧洲风情和那个白求恩的McGill大学,和那偶遇的涂鸦墙...一切的一切都让我喜欢这个有着法国风情的城市。之前大家也都纷纷写过蒙特利尔的游记,贴过景点照片,所以这次我只能写点在蒙特利尔时的道听途说了。

到达蒙特利尔的第二天早晨,学长带我去吃早茶,顺便开着车先在附近的小区转了转。

这在当地应该是个中高档小区,每栋房子的面积至少6000平方英尺,售价也都在一百万以上。按说蒙特利尔的房价在整个北美大陆的大都市中一直都是偏低的,最近几年却持续攀升。据说以前有位香港风水大师来蒙特利尔看过风水后说:此处依山(皇家山)傍水(圣劳伦斯河)是个好地方,然而圣劳伦斯河在此转了个弯,恐怕发展多有曲折。现在看来大师所说的“曲折”好像已被验证,前些年强劲的“魁独”风潮的确严重影响了当地的发展,当然也包括了房地产。近年来随着“魁独”可能性的明朗化,房地产也日趋兴旺红火,以至于今天有专家预测,只要房贷利息上调0.25%,当地就会有10%的房主付不起房贷。

吃完早茶,学长和我来到皇家山(Mount Royal)上。站在山顶的观景台上,蒙特利尔的全貌尽收眼底。

从观景台往南四十英哩处便是美加边界。据说当年美国IT红火时,蒙特利尔有十五万IT大军前往美国就业,现在其中的许多人已经又回到蒙特利尔就业或创业,也许这是当地房地产近几年持续攀升的又一原因。

在观景台上拉近相机镜头还可以看到蒙特利尔的地标--奥林匹克运动会馆。

四十年前集资兴建的建筑物,至今还没有还清债务,如果这在奥林匹运动会史上还不是独一无二的话。

那么作为主办国的加拿大,在当年奥运会上的金牌零纪录应该是绝无仅有的了。

跟学长一路聊着,不知不觉已经来到了圣约瑟大教堂(St Joseph’s Oratory)。

学长当时直接将车开到了教堂后面,玩笑道:庙前穷,庙后富,庙左庙右开档铺。咱们走后门从富道。原来这个北美最大的大教堂, 每天有不少人到访,在教堂前面一般不容易找到停车位。大家记得哦,去圣约瑟大教堂要直接奔后面找停车位。

大教堂的后面还有一个小教堂, 据说这是圣约瑟大教堂的前身。

跟着学长在教堂内走马观花的看了一遍,再次验证了“教堂就像连锁店,上那看着都差不多”的说法。离开前在学长的指点下注意到那些挂在墙上的拐杖,原来这些都是见证物:那些行走困难拄着拐杖进来的信徒,在这里感受到了神所赐于的力量,离开时不再需要拐杖了,呵呵。

这个台子是专门用来向神祈祷健康的。想着这么老远跑来也该跟神要点什么吧,于是也学着别人的样子希望神能保佑我来年无病无灾。

“庙前穷”。呵呵,教堂对面的红楼后正住着一批享受社会福利的无业人士。

“庙右”,也就是教堂的右方,是蒙特利尔大学的高级商学院,有CEO的摇篮之称,加拿大有40%的CEO是从这所学院走出去的。

从中国海归回来的白求恩大夫没有再回到他的母校McGill University,却在Concordia University前面落了户。也许白求恩大夫已经更习惯与中国人在一起了,现在Concordia University已经被当地人称为加拿大的“清华大学”,因为大学里的学生几乎是清一色的华人。    

圣母教堂(Notre-Dame Basilica) -- 当年Celine Dion的婚礼就是在这里举行的。

蒙特利尔的唐人街

蒙特利尔老城(Old Montreal)

这在干什么?当然是想拍些美女照给大家看了。大家看看,我,我容易吗?

好像那天运气嘛嘛的,没有拍到特别亮眼的MM。

蒙特利尔漫长的冬季使得地下商场发展成为一个四通八达的庞大系统。在这里和学长约好,我自己先逛逛,回头他和夫人一起来接我去吃晚饭。

蒙特利尔最令人难忘的是,无论是地铁隧道的壁画,还是地下商城的萤幕墙,随处可以感受到艺术的氛围和法国式的浪漫情怀。

从地下商城出来,原本是想去凯瑟琳大街的,走着走着感觉有些不对劲,怎么满街都是涂鸦呢?

再往前走。。。哈哈,闯入红灯区了。第一次进红灯区,满心好奇,想着反正是大白天,只要不进店走路中间应该不会有麻烦。。。

沿着街继续往前走,一路上都是这类店。 这时有个小个子男人上来搭讪,说前面不方便我一人走,一定要陪着我一起走。正想告诉他,我会中国武术时,有两位路人上前帮我解了围。

突围后一看时间,差不多快到学长和夫人来接我去吃晚饭的时间了,赶紧回到地下商城的出口,学长和夫人早已经等候在那里。我兴致勃勃地向他们描述了刚刚发生的故事,结果,哈哈,大家都能猜到的结果,学长受到领导的严厉批评:带路不尽责。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看。谢谢分享。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 17:54:48

谢谢:-) -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 18:35:39

欧陆风情蒙特利,女侠独闯红灯区。片子好看! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 19:32:49

哈哈哈,多谢了。 -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 18:36:44

帖子内容丰富,先跟你逛一遍,以后一定去看看! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2015 postreply 22:47:28

加东还是很有特色,值得去看看。 -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 18:40:13

Quebec City 更具法国情调,不知楼主去了没有 -lavendar~- 给 lavendar~ 发送悄悄话 lavendar~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2015 postreply 22:31:39

去了,在加东的几个城市里,的确Quebec City更具有法国风情,喜欢那里的小资情调:-) -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 18:45:36

其实我倒觉得蒙特利尔除了说法语以外,没有神马法国风情啊,倒是和英国有几分类似。 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 01:30:11

更像美国了:-) -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 18:47:27

把我们蒙城整得很漂亮~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 11:42:58

哈哈,是学长尽带我看蒙城漂亮的地方了:-) -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 18:51:27

感觉蒙城是闲散懒人的天堂 -ycon- 给 ycon 发送悄悄话 ycon 的博客首页 (343 bytes) () 11/04/2015 postreply 12:28:31

与米国相比,好像整个加拿大都比较闲散啊:-) -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2015 postreply 18:53:27

信息有点旧,奥林匹克运动会馆几年前就已还完了,现在在考虑如何拆了 -jephone- 给 jephone 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 07:13:02

你说的对,是好几年前去的那里,谢谢查阅。 -三步两桥- 给 三步两桥 发送悄悄话 三步两桥 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2015 postreply 12:02:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”