委内瑞拉行前记

来源: tang07059 2015-10-17 21:10:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15264 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2015-10-18 06:37:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(一)

自从十几年前拿美国护照后,旅游需要签证的情况少了,就算要签证,也大多是落地签或网上的e签证。

这些年来印象中需要行前办好签证的国家只有两个:一个是俄国、一个是其它国家。其它国家的签证我现在都是交给旅行社代办;俄国签证非常麻烦,唯一的好处是他们接受邮件申请,不必跑到领事馆去。

总之就是好多年没去领事馆申请签证了,一直到这次。

委内瑞拉一直是对美国公民落地签,但从今年三月突然开始抽起风来了,要求与美国对等,取消了美国护照的落地签。委内瑞拉以前的总统查韦斯是个刺头,老与美国作对,没想到他死后的继任者马杜罗比查韦斯对美国更强硬。

要求事先签证还不算什么,看看他们要求递交的材料,连严苛的俄国都难望其项背。

1,申请表;

2,照片,当然哪国都要,但他们要求不戴帽子(这个可以理解)与眼镜(没听说过);

3,工作证明(我钱多得不用工作怎么办?);

4,最新的银行账单;

5,财产证明(房子、车子都行);

6,飞机票订单;

7,当地旅馆或旅行社联系地址与联系人;

8,贴了邮票的寄回护照的信封;

9,护照复印件(有了护照还要复印件);

10,30刀的money order。

我去了一次邮局,买好贴了邮票的信封,买好money order,打印、复印了一大堆材料,昨天中午坐地铁来到了位于51街近五大道的委内瑞拉领事馆。

(二)

我还以为委内瑞拉领事馆会在某高层大楼上的某层,没想到走在51街快到五大道时,见到一个商店模样的门面,标牌就是委内瑞拉(Venezuela),连拉门都像商店,唯一的区别在于门上插了面委内瑞拉国旗。

领事馆的地段相当好,对面就是纽约五大道上著名的圣派垂克大教堂。走进去之后要不是一排排座椅上几乎坐满的人,看着简直就像一个艺术画廊。靠门的办公桌后一个男人与我打了招呼后让我坐到椅子上,说稍等一下。我看了看已经坐着的二十来个人,问要不要拿个号,那男人说不用,下一个就轮到我。我满腹狐疑,但也只好先坐下看看形势。

过没多久那男人招手让我过去,说先看看我的材料。我从一个文件夹里一样一样往外拿,刚拿到照片,那人说这个不行,不能戴眼镜。我这照片还不知是哪次拍的,想拿来用用看,心里不大相信这个“签证照不能戴眼镜“的规定,看来混不过去。那男人告诉我一条马路之外就有拍照的商店,叫“哥伦比亚”,可以去那拍了再回来。

“哥伦比亚”确实很近,拍个照,等五分钟拿了就回来了。那男人还是让我坐着等。

这时人越来越多,已经十二点半了,领馆一点开始午休到两点,我有点着急。看到新来的人都拿了个号,这会又来了个办签证的年轻人(满屋子的人到底要办啥我一直没搞清,都像是委内瑞拉人),年轻人说他两个月前就来过,这个那个的一直没办好。

委内瑞拉领馆除了门口一张桌子,里面还有一张,再里面的一大间空空荡荡,墙上挂了很多艺术照片,像个画廊。不过外面半间墙上挂的都是政治人物的大肖像,有前任与现任总统,还有他们的好兄弟卡斯特罗。另外一个黑乎乎不知是什么人的半身塑像,整体让人感觉离开曼哈顿到了一个风格独特的异国,到也好,只跨过一扇玻璃门,旅游感一下子就来了。

门口的男人过来对我们说,如果里面的桌子前的人事情一办完,马上就轮到我,我后面就是这年轻人。我看看坐着的那二十来个人,看手机、聊天、打瞌睡、看墙上的电视,干啥都有,个个面无表情、不慌不忙,不明白为什么我们两个就可以插在他们前面。

没多久就轮到了我,办理签证的是个女的,看我拿出一堆材料,说:“一件一件交。”我一件件交,银行的月账单太长,她把后面的支票复印部分都还给我了;汽车证明的彩色复印件受到表扬。看到工作证明她比较困惑,我的工作证明是从公司人事部门的网站下载的,极其详细,包括了收入的明细账。她摇摇头,说不行,里面不会接受。她给我看了个样子,是打印在有公司抬头的信纸上的,下面还有公司的红色印章。

除了工作证明,这女人看到我带来的贴了三张邮票的普通信封也不满意,说我们怎么能用这样的信封寄护照呢?一定要那种硬皮大信封,带快递并可以跟踪的。说得我好像对自己的护照还不如他们在意。看我一副意兴阑珊的样子,这女人鼓励我说,就这两样,你已经很接近了(you are very close)。

好吧,还得再来一次。

(三)

家里琐事多,写个行前记都拖那么久。

订的国际航班机票是纽瓦克飞委内瑞拉首都卡拉卡斯(Caracas) 、再从哥伦比亚原世界著名贩毒据点麦德林(Medellin)飞回纽瓦克。顺便说一下,麦德林的贩毒集团基本上被政府剿灭了,如今的麦德林是一个安全、美丽、风味十足的旅游胜地。机票是异地返回(open jaw),从卡拉卡斯到麦德林原打算坐巴士从陆路穿越委内瑞拉。

订完机票的第二天晚上微信上与小黑猫聊了几句,猫猫说这一路也是她一直想走的,做过一点研究,最近好像委内瑞拉与哥伦比亚边境有点纠葛。这话吓了我一大跳。我订的机票再过两个小时就不能免费取消了,连忙上网查了下,没看到什么实质性的东西,猫猫也没有提供进一步的情况。

再下一天收到她发来的一个链接,顺着这个链接翻查出去看到了很多委内瑞拉与哥伦比亚之间的消息,情况比想象的还要糟。不知是原油价格下跌还是新总统治国无方,委内瑞拉目前国内经济比以前差,新总统找了个替罪羊,说哥伦比亚边民走私活动使得委内瑞拉物资短缺、经济困难(看来把海外势力当稻草人打这一招谁都会)。

这两国的边民一直来往密切,甚至通婚住在对面国家的也很多,委内瑞拉物价(尤其油价)低,所以哥伦比亚人到委内瑞拉购买生活用品的很多。现在委内瑞拉新总统把矛头指向了这一块,对之进行严厉打击,逐步关闭了两国陆路的所有通关口岸,驱逐了很多在委内瑞拉结婚安家生活的哥伦比亚人,给两国边民带来了很多的麻烦,顺便也让我遭受池鱼之殃。

我是在第二次签证前发现这一情况的,应对措施就是放弃陆路直接从卡拉卡斯飞到麦德林,单程机票大约两百多刀。

(四)

前一次委内瑞拉签证的失利在于,1:寄回护照的信封不合要求;2:工作证明也不合要求。信封的事情好办,我在委内瑞拉领事馆问他们要了一个信封样本,正反各拍张照,到邮局去按图索骥就买来了。

关键是工作证明有难度。我在领事馆也讨了个工作证明的样张看,就一页,打印在有公司名的信纸上,下面还有公司的红色公章,就像以前国内的介绍信。可是美国公司哪有这样的信纸与公章呢?果然第二天我打电话给人事部门,电话被转来转去也不得要领。

想来想去只好自力更生了。公司的logo到处都有,放在微软的word文件上还挺像带公司名的信纸的。一封简短的证明信一写,加个“绝密”的水印,彩色打印机一打,除了没有公章,别的实在无可挑剔。

第二次来到委内瑞拉领事馆,这次几乎没什么人,里面那张办公桌前空着无人等待办理签证,所以我一到就坐了上去。又是像前一次一样材料一件一件拿出来,这次受理人员表扬了我,说perfect,我忙表功说已经是第二次来了,熟门熟路。办理人员让我拿好材料上四楼办理,原来这里只是预审。

坐一个老式电梯上到四楼,上面有两间办公室,我走进右边一间,里面一个戴眼镜的中年妇女让我坐下。这女人比楼下那些人严肃,显得颇有威势。

这女人把我的材料一件件拿了看,在看工作证明时停了下,或者是我感觉她停了下,幸好她又往下翻看了,材料实在也多。全部看完后她把我机票确认信拿出来,问我如何离开委内瑞拉。我老老实实地说本来想坐车离开委内瑞拉的,现在知道两国陆路口岸都关了,准备从卡拉卡斯飞到麦德林。这女人问我机票呢?我忙解释说一直在与旅行社联系最终确认“天使瀑布”的行程,所以没下单,已经都看好了,就是鼠标键按一下的问题了。

这女人摇了摇头,说你没有离开委内瑞拉的证明。转而又问我在委内瑞拉的联系人,我从手机中翻出了一直与我电邮联系的旅行社工作人员,这女人问我对方电话,我说没有,一直都是电子邮件联系的。

至此事情有点凶多吉少的样子,我只好说如果是为了机票我现在可以立即定下离开委内瑞拉的机票,那女人摇摇头说,他们要的是打印出来的机票确认信。再说,我的联系人只有一个名字,都不知道是不是委内瑞拉人。我连忙把在手机屏幕上的那封电子邮件一直拉到底,最后有他们旅游公司的名字、地址。那女人说,就是要这个。她把我手机接过去抄了下来,脸上有了笑容,说:“你还有几个星期才走呢,签证时间足够了。”

走出领事馆心情当然轻松,虽然很折腾,但并没怨恨委内瑞拉领事馆,他们只不过公事公办而已,并没有任何刁难行为,反而在最后有放我一码的意思。

回来路过一个非常漂亮的教堂,前一天就注意到了,但情绪不好不想停留,这会心情轻松,便伫足看了一会。

(五)

几天之后我收到了寄回来的护照,翻开一看,牛逼哄哄的委内瑞拉签证占了一页,签证照片上不戴眼镜的头像既丑又陌生。

在细化行程时发现了一家哥伦比亚的廉航(vivacolombia.com),从麦德林到卡塔黑那(Cartagena,加勒比海边的殖民城市,哥伦比亚最重要的旅游城市,马尔克斯名著“霍乱时期的爱情”小说故事的背景)的来回机票八十美金左右。这两城市本来是走单向的,现在成了双向就只好飞了,不然时间来不及。

在订卡拉卡斯到麦德林机票时,突然发现有个航班停两个加勒比海岛国:Curaçao和Aruba,停留时间分别是十四小时与八小时。这两个岛国非常小,租个车几个小时里可以走个遍。票价稍贵一些,$341,但平白无故让我多去了两个小国,还是很值得。

至此,如果包括来回去“天使瀑布”的航班,我这十来天要坐十一次飞机--把飞机当巴士了。

如果早知道委内瑞拉那么麻烦,我会知难而退不去吗?

那就不是我了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

没想到这么费周折!期待你游记! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2015 postreply 23:42:46

希望我的一些tips 对你有所帮助. -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (1374 bytes) () 10/18/2015 postreply 04:00:56

你这个TIP详尽,我下次放进游记里。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (443 bytes) () 10/18/2015 postreply 09:09:44

是不是想偷渡委内瑞拉的人多啊:) -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (38 bytes) () 10/18/2015 postreply 05:10:59

偷渡去干吗呢?美女倒是多:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 09:10:53

佩服你的毅力,我反正会知难不去的。等着看游记。 -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 05:39:52

“...如果早知道委内瑞拉那么麻烦,我会知难而退不去吗?”当然不会,唐兄是一怕不苦,二怕不难之大虾,怎会不去呢? -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 05:59:47

排队看。老下不定决心去委内瑞拉。据说谋杀率特高。 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 07:39:18

唐兄威武!-- 十来天坐十一次飞机。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 11:06:54

没想到会那么麻烦。期待着。。。 -飘飘欲仙- 给 飘飘欲仙 发送悄悄话 飘飘欲仙 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 11:54:19

我当时立刻查一下就好了。不过现在这个行程也不错,两个岛看照片都很美,又是顺道,值。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 12:46:13

这地方这么麻烦,就算了。等着看你的游记。路上小心。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 13:04:10

哈哈,看到自制介绍信忍不住笑了 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (311 bytes) () 10/18/2015 postreply 13:16:39

近二年委内瑞拉一直动乱,居民有钱买不到生活用品,我的同事好多是委内瑞拉人,他们对那里已不抱希望,要准备些生活用品带着比较安全(厕 -迈阿密- 给 迈阿密 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 13:55:33

象传说中的小说~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 16:43:19

自制工作证明,打假哦:)。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (421 bytes) () 10/18/2015 postreply 18:02:51

我在城里上班,利用午饭时间走一下,不然真是大麻烦:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 06:39:09

刚从委内瑞拉回来,放一张天使瀑布照片 -黄杨- 给 黄杨 发送悄悄话 黄杨 的博客首页 (87 bytes) () 10/18/2015 postreply 19:56:18

介绍下情况。船搁浅过吗?下雨吗?瀑布能见度好吗?谢谢! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 20:58:25

九月份是雨季的末尾,水多,船基本不搁浅。有时下雨,但很快就雨转晴。能见度极好。还可以坐飞机从空中观看天使瀑布。 -黄杨- 给 黄杨 发送悄悄话 黄杨 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 21:14:07

大谢! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:20:01

谢谢大家的关心,我一定倍加小心,随时在世界风情微信群冒泡:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 21:02:45

你们有世界风情微信讶!很想进去看你冒泡。? -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 07:02:21

回了你的悄悄话 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:19:30

期待游记,不过说到签证。。 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (146 bytes) () 10/19/2015 postreply 01:51:40

问题就出在美国护照很少受这样的气,宠坏了 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 06:40:14

哈哈,实话! -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (202 bytes) () 10/19/2015 postreply 07:54:44

查悄悄话 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:18:58

期待唐班的游记! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 10:06:25

谢谢分享,将来一定用的到:) -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 12:54:29

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]