Mount Sanford

来源: 2015-10-01 00:24:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5573 bytes)
本文内容已被 [ 中 ] 在 2016-09-22 10:39:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Alaska的Denali Highway (Alaska Route 8) 冬天是关闭的,通常是从9月下旬到第二年的5月下旬。

5月底, Denali Highway一开放,我们就朝她奔去。

我们的行程路线是从Anchorage到Glennallen,住一晚,第二天从Glennallen到Paxon。Paxon左拐出去,就是Denali Highway。Denali Highway全长135英里(271公里)。其中,只有最西边的2.6英里 (4.2公里)和最东边的21.3 英里 (34.3 公里) 的路面是铺设好的,剩下的全是乱石滚滚的土路。我们是要从西边进去,穿过Denali Highway,到Denali National Park,最后回到起点Anchorage。

等有时间,我会单独写一篇Denali Highway。我这里要讲的,是从Anchorage到Glennallen这一段,即Alaska 1号高速公路。

中午12点多,我们从Ted Stevens Anchorage International Airport取车,上路。出Anchorage前,我们找一家餐馆吃顿午饭,顺便购买路上必备的食物。

路上第一个重点是Matanuska Glacier。这个冰川在高速公路旁边就能看到,但要想走近她,得下高速,买门票,然后再开车往里走一段路。从停车场上冰川,当然还要走另外一段相当远的距离。

我们离开冰川的时候,大约已经是晚上8点多。

离开冰川,回到高速公路上。有一段路程,我们能远远地看冰川气势磅礴地无限延伸。这种时刻,才能切身感受什么叫历史的长河。

路上,下了一场小雨。雨过天晴,我们的右手边出现一座雪山。那是我第一眼看到她。她的美,让我情不自禁地在路边停下来,对她举起相机。

5月底的Alaska,日出与日落差不多是在转身之间,西边告别,东边迎候。9点到11点之间,晚霞开始在天空晕染,那座美丽的雪山,时不时出现在我们的视线。每次看见她,我都感觉一种美丽的陪伴,亲切,欣慰。有几段路,笔直的高速公路正对着她,给我们投入美的怀抱的感觉。这种感觉,那么强烈和真实,如梦如幻。

我边开车,边欣赏,边感动,边等待,等待日落后的光线更红润,等待一个让我心跳最快的点。在到达那个点之前,我不会停下来,更不会停下来等。任何停顿和等待,都会错过最美的时刻。

晚上11点10分左右,快到Glennallen的时候,那个点终于突然出现。我赶忙把车停到路边,走下车,取出相机。

传说中的Alaska的蚊子,铺天盖地向我扑来,对我狂轰乱炸。我们还没有准备任何驱蚊的装备,而且我是一个特怕蚊子又特招蚊子的人。任何蚊子的叮咬都会在我身上留下丰功伟绩。大美当前,我管不了那么多。我要确定我设置对了光圈和速度,我要确定我的角度和高度是我最怦然心跳的那个点,于是,我就有了下面这幅照片。

拍完以后,我狼狈逃回车里。脸、脖子甚至头皮都开始搔痒。车里,无数只蚊子盘旋。

我们预定的,是一个家庭旅店。主人曾经担心地打电话问我们在哪里。到了主人家,已是将近午夜。女主人热情地迎接我们。我问她那座美丽雪山的名字,她告诉我:“Mount Sanford。”

然后的聊天中,她告诉我再往前开车走不远,有一片开阔的地段,可以一览无余地看Mount Sanford。怕更多蚊子的叮咬,我决定第二天一早再去那个地方拜见Mount Sanford。

第二天,吃过主人为我们做的早餐,和他们告别。加满汽油,在正式上路往Denali Highway方向走之前,我们转了个弯,去旅店主人介绍的那个点。天空乌云漫布,头天摄我魂魄的Mount Sanford,却是那么的混浊,平淡,平淡得我伤心,失望。天空开始下雨,我们趁机回到车里,掉头离开。

同一座雪山,不同时间,面目全非。到现在为止,我都后悔那天早晨,不应该再去看望她。

我们千里迢迢追寻美并不难,难的是在最美的时刻转身离去。

所有跟帖: 

谢谢你的分享。很真实,很动人,也让人思考。我们都想在最美的角度和时段面对美景,但太过执着注定会带来失望。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 06:03:09

对,我这里说的平淡其实是相对于前一天的惊艳。不过,当你把最美给人看的时候,你就要承担接下来失望的风险。 -- 给 中 发送悄悄话 (327 bytes) () 10/01/2015 postreply 09:43:48

漂亮。拍好照片总会付出代价的! -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 06:03:45

对头。代价也是收获。 -- 给 中 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 09:45:02

完全理解你,玩自然景观是要靠老天赏脸。就凭那一张连绵雪山上空的彩霞满天,你们这趟就值了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 09:52:58

是是是,点头如捣蒜 now ;))) -- 给 中 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:35:07

美极了! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 10:32:45

上天的恩赐 -- 给 中 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:39:21

我觉得你很幸运呀,看到了不同天气下的景色,而且有了对比,更珍惜之前的珍贵一瞥. -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:10:40

是,很有道理。我主要是前一天太惊艳了,一时半会儿难以消受素颜。 ;))) -- 给 中 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:41:35

都是爱山的人, 会有下一次的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:11:34

谢谢安娜鼓励! -- 给 中 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:46:46

细细地又看了一次你的贴,平铺直述却引人深思:) -phantasy- 给 phantasy 发送悄悄话 phantasy 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:44:14

哈哈,好面熟啊你。;)))) 谢谢! -- 给 中 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:48:17

真美! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 13:04:18

谢谢 -- 给 中 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 20:59:16

实在是中,中地很! -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 08:15:42

It is all about timing :) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 11:06:33

请您先登陆,再发跟帖!