土耳其自驾日记(3)-海峡,博物馆,土耳其浴

本帖于 2015-09-21 15:15:41 时间, 由普通用户 旅行是一生的事 编辑

8月25日

 

虽然这是三件不搭界的事,但正好可以安排在一天里。上午坐船在博斯普鲁斯海峡上吹吹风看看景,下午在博物馆里熏陶一下历史欣赏一下艺术,晚上再在有名的土耳其浴室里洗个澡放放松,一天下来还是挺悠哉悠哉的。

 

原本是打算按Lonely Planet上的建议,乘轮渡游博斯普鲁斯海峡,再搭公交看沿途的宫殿清真寺。但昨天的暴走已经让大家有几分疲惫,为了保留体力看博物馆,最终选择了旅馆推荐的半日游,会乘船游览金角湾和博斯普鲁斯海峡。早上9点,有小巴车来旅馆接人,送到码头,登上这个双层游船。

 

船上游客并不多,大家都坐在有凉棚的二层,三三两两,看海峡两岸的风光。游船在行驶中也会逐一介绍两岸具有标志性的建筑和风景。

 

最先映入眼帘的就是这个建在高处的苏莱曼清真寺。介绍说只有为奥斯曼苏丹建的清真寺才可以有四座宣礼塔,皇室成员建的可以有两座宣礼塔。 而在伊斯坦布尔有大大小小两千多座清真寺。

 

在金角湾北侧高处的这个古塔叫做加拉达石塔(Galata Tower),是伊斯坦布尔的地标之一,原来叫基督塔。建于14世纪,是用来观察火情的了望台。

 

这是加拉塔大桥(Galata Bridge),横跨金角湾,是伊斯坦布尔的知名去处。现在看到的大桥建于1994年,是历史上的第五次重建。桥分双层,上层行车走人,下层餐馆吃饭,桥上的风景就是那些垂钓的人群。在加拉塔桥的一侧能看到的这个清真寺叫做新清真寺(Yeni Camii ),有400多年历史了。

 

金角湾和博斯普鲁斯海峡的交接处正是托普卡帕王宫的所在,从这里望去,依次可以看到王宫,圣索菲亚教堂和蓝色清真寺。

 

博斯普鲁斯海峡(Strait of Bosporus),它的名气来自于分割了欧亚大陆,当游船自南向北行驶时,左手边是欧洲,右手边是亚洲,当然这两侧的建筑风格和风景并无区别。博斯普鲁斯海峡长有30公里,连接了马尔马拉海和黑海,最宽处有3公里多,最窄处只有约700米,建有两座连接欧亚的吊桥。博斯普鲁斯这个名字体现了希腊文化的影响,在希腊语中是“牛渡”之意,希腊神话中的万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸,海峡因此而得名。海峡在古代有重要的军事意义,公元前5世纪,波斯帝国的大流士一世率领军队在海峡上建造了一座浮桥,西侵欧洲。东罗马帝国时期十字军东征,也曾乘船渡过这里,直逼耶路撒冷。

 

游船会先靠近欧洲一侧行驶,第一个引人注意的就是这个华丽的宫殿,多玛巴赫切宫(Dolmabahce Palace),建于19 世纪中叶,也被称为“新宫”,建筑群沿着海峡绵延六百米,非常奢华,是奥斯曼帝国最后六位苏丹执政地所在。看着这座豪华的建筑,我不禁想起北京的颐和园,19世纪末的大清王朝已经风雨飘摇,统治者们还是消耗国库,大肆扩建,而奥斯曼帝国的苏丹们也在做着同样的事情。奢华的宫殿并不能让王朝延续,只是让国家经历更多的苦难。

 

前行不远就会看到另一个华丽的建筑,Ciragan Palace,最初建于19世纪,在奥斯曼帝国的最后一些年,这座建筑与宫廷谋杀和篡位相连。在20世纪初建筑毁于大火,只留下外墙。1989年被日本公司购得,重新修建成了一个五星级酒店。

 

接近第一座吊桥时,这座精致的清真寺吸引了众人的目光。这是奥塔克伊清真寺(Ortakoy Mosque),正式名字迈吉德大清真寺(Buyuk Mecidiye Camii),最初建于18世纪,现在的建筑是1856年重建的,属于新巴洛克风格。

 

博斯普鲁斯大桥(Bosporus Bridge),于1973年完工,全长1510米,是世界第四欧洲第一的吊桥。

 

位于博斯普鲁斯大桥边亚洲一侧的贝伊莱尔贝伊宫(beylerbeyi palace)是奥斯曼苏丹的夏宫,建于 1865 年,风格是奥斯曼与巴洛克的融合体。 

 

同在亚洲一侧,距离贝伊莱尔贝伊宫不远的这座漂亮建筑是土耳其最古老的军事学院,Kuleli Military School。

 

Yali在土耳其语中是指建于水边的房屋,现在特指建在博斯普鲁斯海峡两岸的六百多座水边豪宅,多数是19世纪王公贵族或达官贵人所建,现在是伊斯坦布尔最贵的地产,价格在几千万到上亿美金。这是在亚洲一侧的Zarif Mustafa Pasa Yali 。

 

当游船驶近第二座吊桥时,在欧洲一侧有一座醒目的城堡,Rumelian Castle。这座城堡于1452年由攻入当时的君士坦丁堡的默罕默德二世下令修建,目的是占据博斯普鲁斯海峡,阻断君士坦丁堡寻求从黑海来的外援。

 

海峡上的第二座吊桥名为默罕默德二世大桥(Fatih Sultan Mehmet Bridge),以攻占这座城市并定都于此的奥斯曼苏丹命名。在第二座桥的欧洲一侧有座豪宅Tophane Misiri Zeki Pasa Yali,1922年最后一位奥斯曼苏丹被土耳其政府驱逐,从这里登上了去往英国的船只,再未能回来。

 

游船从默罕默德二世大桥折返,当回到博斯普鲁斯海峡的入口处时,看到这样一个古老的灯塔-姑娘塔(Maiden’s Tower),修在一个小岛上。最早的灯塔在拜占庭时代已经存在,现在的建筑是在近代修复的,曾出现在1998年的007电影The World Is Not Enough中。现代的航海已不再需要灯塔,这里现在是咖啡馆和餐馆。

 

从游船上下来后,我们在金角湾附近,乘坐了一小段缆车后登上这个高处,远望去可以将伊斯坦布尔欧洲一侧的景色收入眼底。

 

游完博斯普鲁斯海峡,匆匆吃过午饭,稍事休息后已是下午三点,顶着烈阳赶去看博物馆。开始时还很贪心的准备见到博物馆就看,进过这个小小的地毯博物馆后,决定节省体力和时间,只去看最重要的考古博物馆。

 

伊斯坦布尔考古博物馆分为三个馆,分别是考古馆,古代东方馆和伊斯兰艺术馆。所在地原是托普卡帕皇宫的花园,在19世纪末改为博物馆,主楼是有名的新古典主义建筑。可惜大部分围起来在整修,只能拍下建筑的一角。

 

博物馆知名的收藏是古希腊古罗马时期的雕塑和石棺,有亚历山大大帝石棺和雕像,哭泣的女人石棺等等,都是精品。我在博物馆的暗光下没能调整好相机,拍糊了大部分照片,只有几张可以看的。这个石棺不知何名,雕刻也很精美。

 

这个睡着的小天使雕像虽然不是有名作品,但摄入画面中,在柔和的光线下,很温馨的感觉。

 

在博物馆里注意到这样一幅画,描绘了东罗马时代的城市,城高墙厚,在金角湾的入口处更有粗大铁链沉入水下,挡住入侵船只,画下方展示的正是这样两段铁链。当年默罕默德二世在久攻而不能破城时,通过陆路将船只搬到金角湾上游,绕过这些铁链,才取得了胜利。

 

在伊斯兰艺术馆里展示的主要是陶瓷艺术。我还是很遗憾的只拍清楚了数张照片。

 

在计划旅行时,就把土耳其浴考虑进来,纯属好奇心作怪。伊斯坦布尔有蛮多浴室,尤其在老城区,比较了一些后,我们还是决定去家豪华而历史悠久的,虽然价格不菲。最终选择了这家Cagaloglu Hamami,建于18世纪,名建筑师的作品。浴室在条繁华的小街上,门面出乎意料的小,害得我们找来找去,打听了好几个人才找到。

 

门厅里一侧是奥斯曼时代的苏丹像,另一侧是来过的名人照片,看起来还有不少名人拜访过这里。这里是男女分开的浴室,进到里面后空间还挺宽敞,每个人有单独更衣间,可以将个人物品锁在里面。中央的厅里有大理石的喷水池装饰,周围有些桌椅可以坐下来喝杯土耳其茶。

 

这就是洗澡的地方了,照片是网上的,总不能拿着相机进去。石制的地面和墙壁,顶部雕花的石柱,加上中间的穹顶,看着还是很漂亮,虽然年代久远有些陈旧。里面的灯光昏暗,再想到几百年的历史,感觉有些阴森。洗浴本身并无特别,在石柱后面的一个个小房间可以蒸桑拿,大厅的四周可以淋浴,中间的巨大多角形石台是给人们躺着休息或者搓澡按摩用的,地面很是湿滑,穿着木屐走在上面需要时时小心。

谢谢阅读。

所有跟帖: 

谢谢分享,充实的一天。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2015 postreply 13:12:29

很详尽! -平怡- 给 平怡 发送悄悄话 平怡 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2015 postreply 14:38:46

时间分配得很好,玩得开心 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2015 postreply 20:38:52

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