带着女儿游中国 - 黄山归来不看山?(上)

来源: 2015-09-10 07:09:02 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

话说从泰国回来后公婆回家去了,我和女儿顺道去了黄山和宏村。 其实这个行程并不是早有预谋但的确是贪心作怪, 想着好容易回趟国就去泰国游个一个星期不过瘾,从泰国飞回的是上海,就在出发泰国前几天就环顾上海四周看看还能顺便游游哪儿。 记得风坛里今年看过好几篇宏村的游记,美得像水墨画一样, 宏村和黄山又很近,很多人都是两个一起游。 从上海到黄山只有一个小时的飞行距离, 不去白不去。  可在泰国最后一天上吐下泻让我几乎想取消这个行程, 可一查所有的航班和住宿都不能取消,只有硬着头皮坚持着。 可这病毒来得快去得也快, 等我们到了上海后基本已经没事儿了, 女儿又开始想吃牛肉面了。

为啥说黄山归来不看山呢? 太美了! 也太累了!下了黄山我对女儿发誓再也不带她爬任何的名山了,再说徐大侠也认为爬过了黄山 五岳也也不用看了哈。 我的妈呀, 俺从来就没爬过这么累的山。 俺去过峨眉山,青城山,九寨沟,黄龙和张家界, 当初从黄龙上下来走了两个半小时的台阶累得腿肚子直打哆嗦, 可这跟爬黄山来比可就是小巫见大巫了。那黄山虽然有索道, 可下了索道每天还得上楼梯下楼梯上楼梯下楼梯地这样折腾个五六个小时, 一会儿到山顶, 一会儿到谷底, 想看到美丽壮观的景色吗?那就要做好累个半死的准备。 不是俺体格弱, 这是大多数黄山游客的心声, 下黄山时听到最多的都是“再也不来了!”。 跟当地人聊天,也都是只去过一次, 再也不想去第二次了, 宏村的司机告诉俺他十年前爬完黄山脚脖子痛了两个礼拜, “去一次就够了”,他这样说。

去年带着女儿跟团游湖南和贵州,每天起早贪黑又被拉去购物,遇到黑心导游,上车野蛮哄抢,还有那种失去自由的感觉还心有余悸, 这次就琢磨着能不能我们娘俩自己游。 说实话国内的旅游环境并不成熟,很多时候自由行的话到一个景点要倒几遍车, 不像旅游团可以直接把你拉倒景点。 加上还有安全隐患, 跟团游有时是迫不得已。 我在携程上找酒店的时候发现一个在黄山脚下的叫阿拉的酒店,两张床的标准间只要一百多块,每天晚上有黄山路线的讲解,十分适合自由行的游客。 打去电话问了问, 听他们的讲解游黄山完全可以自己游, 这下让我心里有了底儿, 决定带闺女自己游了。

到了黄山机场坐上出租车大约一个小时到达酒店,司机人很好, 一路跟我介绍徽州文化的底蕴深厚,徽商的商德修养,黄山这一代如何安全,自从习近平反腐以来,黄山的游客已经少多了。 到了酒店吃过晚饭6:30 讲解就开始了。那小伙子讲得真不错, 一日、两日和三日游的最佳路线都说得可清楚了。 他推荐后山上山、前山下山。 要是从前山爬这个天气会热个半死。

 

对于我们两日游的小伙子推荐的路线是: 第一日:从后山坐云谷索道上山 – 石筍缸 – 始信峰 – 黑虎山 – 经北海宾馆、西海饭店、排云亭 – 西海大峡谷 (黄山精华) - 从谷底坐地轨到白云宾馆入住;  第二日:步行来回两个小时到步仙桥, 然后下山 – 海心亭子-鳌鱼洞 – 百步云梯 – 迎客松 – 到达玉屏索道下山。 (如果去天都峰就直接下山,不要回头坐索道了)

我们把几件厚衣服塞进双肩包里, 又去酒店的小卖部买了水和拐杖,那里还卖自加热的各种饭菜可带到路上吃, 有干煸四季豆,红烧牛肉之类的。这种自加热的饭我在《真正男子汉》这个节目里看过明星们吃过,都说挺好吃, 在山上也看见别人吃,的确是热气腾腾的。可掂了掂实在是重, 我怕背不动,就只买了轻一点的杂粮稀粥带上。 其实到了山上各个酒店都可以吃东西,就是价钱稍微贵点。 路上还有挑夫买水和水果, 实在用不着背那么多东西上山,除非体力好,想省点钱。我们的衣服也背多了,山上晚上虽然凉一些, 但在七八月的夏天顶多带一件夹克和一条长裤就够了, 我们有几件根本就没用上, 一路背着净耗费体力了。 我们订的房间还有两件羽绒服给客人用, 不过这个季节可用不上。

那小伙子推荐我们五点半起床, 六点多出发,抢在旅行团大部队到来前上索道上山, 要是晚一个小时说不定就要排两三个小时才能上索道。 可起早这事儿我没听他的, 跟团游的时候导游跟个王扒皮似的每天让我们四五点钟起床,一天都困得晕头涨脑的, 现在自由行了还要早起? 第二天我让女儿睡到了自然醒,我俩慢悠悠地吃完了早饭,到了黄山脚下已经十点了。烈日下上午的温度已经三十六七度了,听黄山的出租司机说他们小时候黄山可不这么热,三十度的天也就几天就过去了, 哪像现在夏天三十六七度都是常态了。

先到换乘中心坐大巴到上山的索道那儿,想着这个点儿旅行团大多已经上去了吧,可排索道的队伍还很长,还有大爷小媳妇的从后面强行挤到我们前面去,说他们也没用,充耳不闻的。 好在排了50分钟就上了缆车, 回头一看已经下面已经没什么人排队了, 看样子要是晚一点来更好。 山脚下那个热啊, 排队都快排得中暑了,头顶上也不搞个棚遮个太阳。可现在在中国旅行就是这样, 爬个山都要花个两三个小时在烈日下排队乘缆车。 你说这山还敢再爬吗?

乘索道到了山上后就凉快儿了许多, 可开始一路的风景并没有让女儿觉得amazed,去年我们去过了张家界,那鬼斧神刀般的景色美得让人窒息。 可刚看过始信峰到了北海宾馆天就开始掉雨点了, 这雨越下越大,还雷电交加。幸亏我们在酒店买了雨衣赶紧套上。 走了一会儿雨更大了,得,今天的其它计划看样子泡汤了,决定改变路线直接经光明顶到白云宾馆入住, 西海峡谷只有明天再去了。

 

 

 

我订了一晚山上的白云宾馆,位置极佳, 是上山和下山的交汇处, 离看日出的光明顶只要20多分钟就到了。这山上的住宿可比山下贵多了,我订的两人包间要七百多, 而且至少要提前一个礼拜订,很快就被订光了。 要是很多人住一个房间, 一个铺位就要一百多。

到了酒店鞋子裤子全湿得透透的了,好在房间里有烘烤的电炉。 把湿衣服换下后, 女儿就钻进被子里呼呼了。我肚子饿得很, 打开自热的稀饭, 又到楼下买了些吃的, 美美地吃了一顿。 窗外的雨又下了很久,还听见导游拿着个小喇叭喊游客接着走,更加感到自由行的好处。 两个小时后雨才停,往窗外一看,很多人开始扎帐篷露营。 问了前台说是没有日落可以看,晚上无所事事,看了会儿电视八点我们就睡下了。

早上三点半我就醒了, 窗外露营的人们也起来了, 拿着个手电到处照, 黄山山上有些冷, 又刚下过雨,他们怎么能睡好呢?露营的人们真是辛苦。  今天黄山日出是五点半, 从宾馆到光明顶全是楼梯,停停歇歇也要爬个将近三十分钟。我穿了外套一会汗就出来了, 真是穿多了。 到了光明顶, 人群已经密密麻麻的了, 不一会儿太阳就出来了!

据说黄山一年365天只有51天可以看到云海,每年的11月到第二年的5月是观赏黄山云海的最佳时间段。 夏天能看到的几率比较小。没有云海衬托的黄山的日出也美不胜收, 霞光映照群山让人看了赞叹不已。

 

 

 

 


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