我喜欢的Top 10 旅游国家

来源: 说谁谁 2015-09-02 03:36:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8849 bytes)
本文内容已被 [ 说谁谁 ] 在 2015-09-02 10:22:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我喜欢的前十位的旅游国家

- 我把第一名给美国

因为不住在美国,所以把它放在了第一位。关键是因为我觉得它够大,够多面。不管是都市风情,还是自然景观;学府还是乐园;雪原还是岛国 (夏威夷),但凡我收集的那些有特色的小景观,小感动都可以在美国找到一些似乎相似的痕迹。所以要是让我选一个地方可以免费终身旅游,我就选美国。

- 第二名我选日本

因为那种相似而又不同的感觉。初次去日本的时候是我在欧洲和中东逛荡得很累的一个间歇。到了日本,一下子就被可口美丽的便当和小吃给吸引住了。还有那些似曾相识的艺术和街景,都让我找到了久违的亲切。走在京都的山寺溪流旁,我竟然一时分不出是在日本还是家乡。特别是竹林里的茅屋,空山鸟语,把古诗古词的调子都演绎得丝丝入扣。雪国温泉,十里花田,还有海边结网,每个都似远非近地带着些乡愿和新奇。

- 第三我选约旦

可能大家对中东的这个国家有些陌生,但是圣经中提到它不下200多次。它是三大教派(伊斯兰教,基督教和东正教)的圣地。在约旦你能看到最大的沙漠瓦迪拉姆,玫红色的派特拉古城,死海盐岩,无数十字军东征时的城堡,摩西和圣徒留下的足迹,世世代代建造的教堂和寺院。它还在中东动乱的中心给流离失所的各国人以一夕安宁,容留了大量的来自各方的难民的驻留地。一个小旅店,可能就是一个难民投奔的据点。入夜的时候能看到聚拢来议事的民众。阿拉伯咖啡和水烟袋,大盘的馅饼和米饭都让游客在闲逛中体验到中东特有的时局和感受。它尚未被旅游业过度开发,但是由于疲于应付生存和救济,很多景点有些年久失修。这也让在约旦旅游更有趣味。阿曼附近有能过路到耶路撒冷的路桥口岸。游客从此处去以色列和巴勒斯坦都不会在护照上留下痕迹。

- 第四 西班牙

我喜欢把西班牙和葡萄牙连起来,她们有太多的相同点。 但就是光看西班牙也是不仅有大陆上城市,还有远在大洋中的海岛。我是吃货,西班牙满足了我对欧洲所有的幻想。这里盛产瓜果蔬菜,水产和烹调都是一级棒。这里还艺术怪才和热情的乡民。从傻乎乎的唐吉柯特到娘娘腔的巴洛克艺术再到惊悚小说,西班牙人当仁不让的给欧洲乃至世界文学系填着一个个惊叹号,从抽象到后现代他们对南北美艺术的影响入骨入流。会唱歌的男人一定差不到哪儿去,穿红裙子的女孩也一定热情炙热,我随没有过亲身艳遇,但气氛已然醉人。喜欢西班牙另一个原因是它有欧洲的最南角 - 直布罗陀。欧洲自驾游界的规矩,凡想玩大的的都以把车一直开到直布罗陀为一个节点,不到是不算尽心的。那里还有“朝圣者”之路的终点,是欧洲有名的徒步路线。一路上有艰险也有美景。它在海里还有大金丝雀群岛,三毛和河西曾住过的地方。

- 第五 意大利

我本来想写法国,因为我喜欢那里的山水乡村,美酒艺术。但是比较下,意大利也什么都有,而且还稍微便宜点儿。去意大利别着急着光看名城古迹。当然,它确实有很多可看的名胜古迹还有响当当的历史名城。那些背后的故事在时代的文学艺术的演绎下更让人眼花缭乱。去意大利可以去很多次,学习也好,参观也要,纯为了吃吃喝喝也好还是静思冥想,这里都有你的去处。海岛是一番风情。索伦托,阿玛尔菲悬崖之上的万家灯火更是让人感动。那些清晨推窗就似乎在云端的峭壁上的平常人家和够到你脚下的柠檬树都清新无比。乡间的葡萄酒非常便宜,那里的食物美味丰厚。开着辆破车在乡下住上一段日子是很多欧洲人的悠闲假期。

- 第六 俄罗斯

你坐过Transsiberian吗?没坐过的话一定要坐一遍。从北京到莫斯科。你还可以从莫斯科再接着坐到芬兰的赫尔辛基。这个国家太大了。我相信很多俄罗斯人都没有从头到尾的玩遍自己的国家。如果你只去莫斯科,圣彼得堡的话,你会觉得这里跟其他欧洲名城没有什么本质区别,只是地方更大而已。但是俄罗斯的灵魂在西伯利亚的大湖,阿尔泰山脉,高加索山脉的雪原山峰和峡谷。那些地方远无人烟。我只去过俄罗斯两次,而且都没有走远。我的朋友有和俄国人结亲的,去过一些游人不常去的地方,带回来的照片都非常迷人。加之当地房产非常便宜,我都有搬过去住些日子的想法。

- 第七 英国

英国人到处都是,而且到处都不太招人喜欢。他们不招人喜欢的原因之一是他们特“假”,特“装”,特“不合群儿”。他们不在自己国家呆着是因为他们觉得自己的国家被每年汹涌而至的外来的移民占了。而散落在世界各地英联邦属国很多英国护照持有者也不都是鹰眼高鼻绯红脸颊的本土英国人。所以你说那片土地上什么是“英国”的,什么不是它的是不是有点混淆不清呢?其实不是,你只要听听英国的摇滚和流行乐就知道,这帮人即便是邋遢到了披长头发对着话筒发泄也还保留了很多牧羊人的传统。伦敦就别提了;大学,博物馆,花园和下午茶。往高地走走,去湖区转转,但是别去巨石阵。

- 第八 非洲大草原

这里包括坦桑尼亚,肯尼亚和乌干达马拉维的大草原。这里的国界线不是很分明,你想穿过去也不麻烦。这些国家的首府已经城市化现代化的跟别处没有什么不同。富人区,国际学校和高级购物中心里除了肤色不同,其实已经毫无特色了。乞力马扎罗山上也已经没有雪了,但是动物还是能自由的奔跑。我只做过短暂的停留。希望能有机会去深度游一下。

- 第九 泰国

我觉得凡提到旅游业,不提泰国简直是说不过去的。泰国的历史,饮食文化,医疗服务和热带风情都让人流连忘返。如果我收入不高,是个四十多岁的男光棍儿的话,我一定找个机会留在泰国。它有发展中国家的一切便利还有着发达国家没有服务和低消费。泰国相信很多人都去过,没去过的买张机票飞过去看看就好了。我就不多说了。我只说我最喜欢的地方,曼谷的鲜花市场和城里的蔬菜市场。

- 第十 台湾

我刚从那里回来。其实我是想说中国的。中国有太多的地方,太多的东西我都没看过。我少小离家,每年回去的时间不超过一两个星期。实在是应该多转转的。近几年我每次回去都走至少一两个地方,体验下风土人情。只有在中国这个我们知根知底儿的地方转转,你才能有个比较。你才知道,你出去玩儿能看到什么,看不到什么;能体味到多少,你体味到的跟人家当地人过日子的能差着多少里地。但是,我在这里写台湾。因为我要是把自己家都写到旅游地里去我没面子。想想还是写台湾。这个地方接地气,又透着点儿文气!就比如说那个诚品书店吧,我坐着看了两天的书,期间喝茶吃饭指不定多少次了,但我就觉得特别占便宜还附庸风雅了。就比如那个胡椒饼吧,就跟我老家的棋子肉烧饼有三分神似,但我就能吃出海峡风情来 (更像我老家风味的还有卷饼鸡蛋),还有鼎泰丰,不说了。那个永和豆浆,我跟你说,千万别找它! 猫空, 淡水,还有台南,宜兰,etc. 最让我喜欢的是故宫博物院。那里的英文介绍和几国文字介绍,不说了。我当时就想留下来了!唯一有点儿失望的是,我去的时候是北京水蜜桃上市最好的时候。去飞机场时没买,因为怕桃毛沾身上坐飞机难受,以为到了桃园机场尝尝当地的风味,结果呢,结果就没了…

所有跟帖: 

嗯, 日本真是象诗里的唐宋故国 -潇湘月_06- 给 潇湘月_06 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 04:02:34

我特别喜欢京都周围的山和山上的小寺庙和神社 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:48:02

这个排名不容易。比如写约旦的时候我就想叙利亚,那是个约旦人都钦佩向往的地方,但是一场战争给毁了。 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 05:24:20

挺好,頭頭是道。不過不太同意對英國人的看法,英人的風度和素質令人望塵莫及。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 06:25:34

还有他们打死不服软的倔脾气! -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:15:14

有个性的选择,赞! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 06:53:07

可能因为我住在欧洲多年,所以对欧洲的景点比较挑剔 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:46:00

站在俄罗斯中部的山坡上,前后都没有人烟。感觉真的像是到了一个全新的星球,想要拥抱它 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:49:46

很有意思的排名。 -芳草无情- 给 芳草无情 发送悄悄话 (260 bytes) () 09/02/2015 postreply 07:55:17

这个那边草儿绿是人皆有之 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:27:05

说起吃来,我感觉那个地方的梨都不行,都不如中国的好。 -horse625- 给 horse625 发送悄悄话 horse625 的博客首页 (182 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:04:30

我喜欢大鸭梨。好在现在世界各地都有从中国进口的了。 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 09:27:47

约旦, 给我记忆深刻的是一张约旦邮票,读书时集邮 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (453 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:16:28

是想突出下天堂的慷慨嘛 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 11:20:07

我写约旦还有一点是因为它的人道主义救助。它收纳了很多巴勒斯坦难民。 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (473 bytes) () 09/02/2015 postreply 23:10:14

敢把台湾列成国家 - 看大板子。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 12:35:49

好像叫中华民国:)) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 13:45:25

那里非常非常的,嗯,中国! -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 21:15:19

请您先登陆,再发跟帖!