蒲甘是每个行者的梦想,来缅甸万万不能错过的地方。这座“万塔之城”位于伊洛瓦底江西岸的平原上,曾是缅甸第一个王朝的古都,于公元11世纪中期达到顶峰,大兴佛教,在接下来的250年里,建了1万多座金碧辉煌的佛塔,写下了缅甸历史上最辉煌的一页。王朝毁于13世纪蒙古人的入侵,好在蒙古人也是信佛的,对佛塔破坏不大,但蒲甘却人口急剧外移,最后沦为一个小村落 。保存至今的佛塔仍有2000多座,它与柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠塔并称为“世界三大佛教建筑群”。虽然蒲甘名气没有吴哥窟大,也没有那世界教科文宝藏的华盖,但俺觉得从人文到景观它都比吴哥更加真挚动人。
12/19是俺们邂逅蒲甘的日子,天还没亮就爬起来啦,柜台值班的小弟蒙了衣物睡在收发间的长椅上,前台大哥推他起来,送俺们上车,不好意思扰人好梦。车子已经在外面等候了,路上还点着灯,静逸的仰光在朦胧的灯影里,有点略带阴郁的沉静,司机拉下车窗,微凉的徐风送来丝丝清甜的茉莉花香,仰光就这样慢慢的消失在我的视野里。
早就听说缅甸机场很原生态,check in 后每人身上打个记号——贴个sticker,跟去中国超市卖菜似的,大包/箱付款后都贴个签儿,也对啊,俺们当然得算大个物件哈。进了候机厅,各航班鱼龙混杂,都在等一个登机口,也没有牌子出示信息。要蹬机时,一个大个就象下图这样举了牌子满大厅游走,大声用缅语招呼一番,牌子也都是缅语的。更好笑的时,这大哥每次一举牌子招呼,就引了一堆手端大炮的游客追尾拍照。看着大哥走了几遭,俺们的起飞时间也到了,生怕错过了,也站起来跟着转悠,飞机有点小误点,一众同机游客都在摸不着头脑的乱寻思。最后发现一个当地人也贴了和俺们一样的签子,这才松口气,跟着他就行了。
登机啦,仰光机场的晨色:
螺旋桨的飞机给力哈,在俺低头玩照片的当儿,老爷兴高采烈的在俺耳边报告“我发现一个问题,这螺旋桨,一快,一慢。”俺伸头一看,还真是“没事,没啥大不了的,也就是飞上一个小时还在仰光。”正说着慢的那个也瞬间飞转了起来。老爷“嗯,看来驾驶员师傅也发现了这个问题“
飞机上的空姐都身着曼妙的缅裙,老爷好开心,有个空姐妹妹飘过,老爷小声:“这儿天热,小姑娘容易长痘,擦了粉都盖不住,抹不平”。咱赶快睁大眼左右学摸,问”哪有啊”(咱家近视)。空姐没看见发现邻座的iPad都摔成这样了,胶布粘粘照样使,苹果质量就是赞啊! 刚说着一空姐走过来,老爷:“咦。。。不是这个,瞧人家服务真好,刚说脸上有痘,就给换了一个。”, 别看老爷带着双光,近的字看不清,得捏了眼镜微调,看远的眼神可好着那:)。
别了仰光,
40分钟就到蒲甘上空了,这下面一块块的可不是贫瘠的黄土地,是收割后的花生田,蒲甘盛产花生。
我们在蒲甘有两整天,第一天早上8点多就到蒲甘了,因为反正要打车去旧蒲甘旅馆的,所以就包了一天的车和导游,从乌娘镇机场接机,就开始带俺们顺蒲甘的三个镇子一路扫过去:乌娘,旧蒲甘,新蒲甘。着重把离旧蒲甘远的主要佛塔都看了,下午送回旧蒲甘的旅馆。 第二天俺们自己租自行车逛。这三个镇子,很多出名的大佛塔都在旧蒲甘附近,但为保护古迹,旧蒲甘的住宿餐饮都很少,旅馆大多是河边的restore,景色宜人,价钱也贵些,经济实惠的住宿都在新蒲甘和乌娘。俺们选这里主要是近景点,便于任何时间徒步/踏单车古刹探秘。
蒲甘的佛塔上千,闭上眼随手点指皆是佛。这塔并不一定是帝王家的,寻常人家只要有这个财力均可铸塔祈福,于是便造就了蒲甘原野里的万千古刹。当然此塔非彼塔,有的外观雄伟,但却腹内空空,有的塔低门矮,貌不惊人,里面却是惊喜无限。其实在在蒲甘实在是不必遵循什么list,尽在原野里漫漫踱去,轻触那一座座寂聊的佛塔,让不经意间的欣喜拨动你的心铉。话随如此但俺还是把做功课时从网上收集的主要佛塔列一下,给时间有限的同学做个参考。俺们第一天包车走的大都是这个list上的塔。第二天自由行,就跟着感觉走,体验蒲甘真谛了。:
瑞西光塔(Shwezigon)仰光大金塔的翻版
阿南达塔(Ananda)以独特的建筑风格和内部装饰出名。是蒲甘最精典的佛塔
达宾瑜塔(Thatbyinayu) 最高的佛塔。以壮观的外貌著称,里面啥也没有。
苏拉玛尼塔(Sulamani)以精美壁画著称。但它的壁画远不如后来俺们自己乱走撞到的一个非常瘦小不起眼的佛塔精美绝伦。
玛努哈塔(Manuha)以Manuha王的传奇著称
瑞山陀塔(Shwesandaw)最出名的看日出/日落佛塔。
悉隆米罗塔(Htilominlo)最后一个纯缅甸风格的佛塔,
达玛央吉塔(Dammayangyi)最大的佛塔,但内部未完工。也是个看日出日落的塔,没有瑞山陀塔名气大,人会少些。
玛哈菩提塔(Mahabodhi)山寨大名鼎鼎的印度Mahabodhi佛塔
帕亞塔(Buphaya Paya )最早的佛塔,建于公元300年。
这里是蒲甘三镇和一些佛塔分布图,图上所列的只是冰山一角,给个大概感觉而已:
好了闲话少说,看看俺们的蒲甘行吧。机场交过买路钱(进蒲甘,都要交个游览费),导游早已在外面举牌接机了。第一站是离乌娘最近的瑞西光塔(Shwezigon)。缅甸很多庙外面都会看到这种伟岸的神兽,一直以为是狮子之类的,导游讲这是海鸥(左图),真是很要些想象力呢。
瑞西光塔是仰光大金塔的翻版,虽然金灿灿的晃得人睁不开眼,但比了仰光大金塔还是很小儿科的。
这里的镇塔之宝是左图里的菩萨,12世纪留下来的珍品,可以看到早期的造型不是现在这种体态丰满和耳垂及肩的样子。佛祖一手无畏印(no fear),一手与愿印(wish granting)。右图里的才是狮子,有没有看出不同涅,一个头两个身子哟。
这间小庙,导游特意带俺们看的,里面壁画精美,但不能照相,只好无图无真相了。
斑驳岁月中的故事。
悉隆米罗塔(Htilominlo)是最后一个纯缅甸风格的佛塔。
塔内有四个菩萨面向四方。可以在左图看到,这时的造型已经是面如满月,大耳垂肩了。问及导游缅甸的小成佛教,信徒是可以吃肉,这如何解说呢。导游指了供桌上的贡品,看看这一盘子美食,有虾有肉啊。佛祖当年化缘时,是人家给啥吃啥的,没有挑食,吃什么只是形式,重要的心中所念。如果你很开心食素,自然很好,如果你嘴里吃着素,但却心存不满,就大可不必了。很人性化的释义呢。
此庙的经典其实在外面,以外墙上保存完好的雕刻著称。
庙外现场做沙画的一对孪生兄弟。画的真是栩栩如生呢。
阿南达塔(Ananda),这是蒲甘一座非常精典的大佛塔,有"Westminster Abbey of Burma"的美誉。建筑上有非常浓厚的印度风格,以至于史家称其为印度庙。这个重点文物,时常会被精心维护。
走过沧桑,墙上的壁画被新换的大王们下令,涂了一层又一层。右图可以看到剥了4层衣服才看到庐山真面目。
里面的回廊,通风极佳,酷热中的清凉:
墙上无数的佛龛,千万佛眼看着你:
和大多缅甸庙一样,每个方向都有一尊佛祖守望,这里南,北方向的据说都是12世纪的珍品。南面的这尊又别有蹊跷,看官您可看仔细了(左图是近照,右图是远观):
拉近看看,近观是个哭丧脸,远观是个笑脸:
玛努哈塔(Manuha),是蒲甘最早期的佛塔之一,外观不慎雄伟。里面很拥挤的供了三尊巨大的佛像,寓意当年的Manuha 王,国破山河在,被俘于Anawrahta王朝的窘境。他设计修建了此庙,在菩萨脚下祈祷“我无论身在何处,永远不会被征服”。('Whithersoever I migrate in sams?ra, may I never be conquered by another!') 昂山素季出狱后,曾到这里祭拜以慰籍Manuha 王不屈的信念,那也是她今生的执着。
巨大的卧佛被这样挤在幽暗的通道里,好似游龙困斗:
无奈的的叹息。:
逛到此时已是中午了,导游征求俺们意见,在新蒲甘看了个漆器作坊,然后去吃饭,如何。漆器作坊虽然是旅游秀,但导游并不强加于人,感念缅人的质朴,看看也无妨,于是欣然允诺。这小哥用脚夹着竹子,娴熟地劈成十来道竹条。
看看是不是纸一样薄呢!
竹条在他手上三转五转,就给俺变魔术般的做了个镯子:
当然图中这些讲究的大件,可是要几天功夫才编的出的。知道那黑白相嵌的黑丝是啥吗?是马尾,很环保吧!
接下来就要上漆,刻画,扣漆,洗漆。一件漆器居然要经过如此繁琐的工序,真是个技术活呢!
刻画的艺人居然没有任何图祥,一切都了然于胸,全凭一双巧手啊:
最后洗漆,一件精美的漆器就此诞生了。
河边的饭店不要太明媚:
清风袭来,如此赏心悦目的午餐:
看看都是啥:茄子沙拉,鱼汤,番茄饭都美美的,色香味巨佳:
蛋包泰式炒粉。:
饭后接着上路,苏拉玛尼塔(Sulamani)以精美壁画著称,右图中这块断碑可是宝贝,记录了苏拉玛尼塔的前世。
其实很多庙里都曾有壁画,但经过日头的洗礼,大多都褪色的如一纸白壁了。只有阳光完全照不到,漆黑一团的角落才得以经千百年保存下来。这些精美的壁画真真是要有导游才看的到,导游会带了特殊的照明灯,打亮给你看。
远古的诉说。大多都是佛经里的故事。
这是俺很钟爱的一个庙不仅里面有货,外面亦是风光的紧
外墙上的雕饰也是如此古朴:
跟心仪的古刹和个影。不小心坐佛龛里了,罪过啊!
达玛央吉塔(Dammayangyi),是蒲甘最大的塔,但没有完工,国王就被暗杀了。
里面没有什么特别,外观很雄伟的说。有比较才知道有多大哈。是个看日出/日落的塔。
瑞山陀塔(Shwesandaw),这是最出名的日出日落塔,看看这天梯:
艳阳高照之下的蒲甘平原:
其实看日出,完全不用爬到最高那一层,导游讲第三层最好,看出去的景观更有层次感。但一般大伙都喜欢拥到顶层,以为站得高看得远,其实不然,最上面一层人多不说,景观也没啥差别。这是俺在第三层照的。背景里那个硕大壮观的白塔就是蒲甘最高的达宾瑜塔(Thatbyinayu),几乎在蒲甘平原任何一个塔上眺望都会看到它伟岸的雄姿。
远山佛塔相映成辉:
这张是塔顶照的,当然角度光线有点不一样,但景色并没有比第三层更惊艳哈:
佛塔list上剩下的,就都在旧蒲甘了,俺们自己骑车玩更接地气。届时也下午4点了。于是叫导游载俺们去“Thande Hotel Bagan”. 俺们的蒲甘小屋。旅馆非常可爱,里面花草复苏,苍天巨树,临江而建,江边餐厅观日落丝毫不逊于蒲甘佛塔上的日落。俺们今日无暇享受,立刻放下行李,租了脚踏车跑出去耍。
高达帕林塔(Gawdawpalin),蒲甘第二高的佛塔。这个佛塔近的真真是俺们徒步5分钟可及。也是俺们第二天跑来演戏玩的地方。
玛哈菩提塔(Mahabodhi),它出名是靠了山寨远在印度的Mahabodhi庙,那可是个世界教科文的文化遗产。在此遇到一位非常热心的摆摊的大妈,时至下午5点,庙里已没了游人,她一路跟俺们热心的用不太流利的英语介绍。指了门上的锁一个劲儿的说“British”,也不知英国人咋了,是把庙锁了,还是把锁换了,锁上倒是刻了“伦敦”二字。
庙堂里的缅甸生肖:
转到后面,大妈又抢着给俺们指点照全景的最佳位置。当然也给俺们没少照合影。
最后还拉着俺进她已经关门的小摊棚子,给俺上美容课。看见大妈脸上擦的这个缅甸面膜吗。是这样在石磨上,到点水磨出来的。
知道是什么磨的吗?就是这个树棍子:
涂到脸上凉凉的。湿的时候照不太出来。等下干了,再给看官献丑。看到背景里墙上贴的昂山素季照片吗!她在缅甸真是非常受到人民的爱戴。这么淳朴可爱的大妈,总是笑嘻嘻的,勤劳善良的人是该有好报的,老爷主动翻看她已经打包的货,买了一条缅甸男人穿的longyi。
时间差不多了,大妈推荐俺们就近去了边上的ShweGuGyi塔看日落。塔下的小摊贩,就这样放心的把宝宝往庙墙边上一放,自己在另一边做起生意来。这个乖宝宝不哭不闹,睁了大眼看世界。
塔虽不甚高大,但位置非常居中,放眼望去群塔连绵起伏。原该很清静的佛塔,那天来了个个佛教团,大法师很神气的说,信众都洗耳恭听,照片咔嚓个不停。
塔上有几个小娃娃一直缠了俺们换钱,猜猜换的什么钱!换的居然是毛大爷。拜俺们大唐兄弟姐妹所赐,买东西付了他们人民币,乡下地方哪里换钱去,于是想要这钱哪来哪去,找游客给换成缅币。
夕阳里的达宾瑜塔(Thatbyinayu)清晰逼人:
日落
这是新盖的皇宫,蒲甘也是因为这而迟迟评不上世界教科文的遗产,违反了修旧复旧的原则,非常遗憾。
今晚客串到边上旅馆(Bagan River View Hotel)米西,鉴定一下是不是隔锅饭更香。旧蒲甘没有什么餐馆,只有在旅馆里吃,其实按米国标准都还好,没有啥天价,当然不能跟当地低廉的物价比。夜色里的古庙:
邻家旅馆一样的动人:
星星点灯
缅甸炖鱼和炸鱼片(好象俺们的炸虾片)
一炉咖喱鸡滋滋生色,一盘下酒花生脆脆生香。:
更多我的博客文章>>>