转山★第一天

来源: 我是干枯的胡杨^_^ 2015-08-17 22:08:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14996 bytes)
本文内容已被 [ 我是干枯的胡杨^_^ ] 在 2015-08-17 22:30:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

转山★第一天

清晨,同儿子Justin早早醒来,洗漱一番后,匆匆啃了点昨晚未吃完的汉堡包就出门上路了。尽管时值夏天,但山区早晨的气温还很凉,儿子穿上夹克衫还是冷得直打哆嗦。虽然他还有衣服可加穿,但我想只要上山坡走一会就好了,所以打哆嗦就打哆嗦吧,也没怎么理他。

出Cabin开车十分钟来到了 Trail 的起点处,停好车,在晨曦中给Justin拍了张照就迫不及待地随Trail上山了。为这个Trail我可准备了半年也等待了半年,现在终于可开走了,我怎能不兴奋?

Justin 也很兴奋。这几年来他随我踏遍了犹他的高山峡谷,现在来到这遥远的华盛顿州,走这漫长又陌生的一百五十公里Trail,途中不知会发生什么,他同我一样既兴奋又紧张,也是自然的。

以前曾有多次的野营,但要么是汽车野营,可带足装备不用考虑重量,要么是一二晚的短途Hiking野营,背包也不怎么重。但现在是连续九天Hiking八晚的野营,从未这么做过,虽然觉得这半年来看地图查资料买装备准备已很充份,但最后结果如何,心里还是有些打鼓的。

从给Justin照相的起点处走0.1 mile就到了 wonderland Trail 的主干线,之后是随 Trail一路缓慢地爬升。我在心里一遍遍地告诫自己:现在只是漫长 Trail的开始,要均速慢慢走,节省体力,不要时快时慢以防脱力。我对 Justin也这样要求。

早上从 Longmire 出发,晚上野营在 South Puyallup 营地,两地之间大约十二英里,上上下下爬升大约四千英尺垂直距离。我们走得慢,就算平均一小时一英里吧,十二小时也到了。这样早上七点出发,晚上七点也到了,天还未黑,生火做饭还来得及。

我们要算好到达的时间是因为我们不能错过这个准证上指定的野营地。尽管整条 Wonderland Trail 总共有十几个营地,但每个营地 Camp Site 不多,也就五个左右,而且大多都是满员的,如果一旦错过了指定的营地,那就得要野营在不是自己的营地,也就是说要同别人共用他们的营地。虽然一般人都会同意,但总是侵犯了人家的隐私打扰了别人,所以要尽量避免这种事发生。

但这样的事也难免会偶尔发生。几年前我一朋友在走Trail的第一天就发生了腿抽筋等不适症状,好象是电解质流失太快又得不到补充形起了代谢混乱,走不到指定的营地,只能找个就近的营地同别人共用 Camp Site, 后来吃了别人给的电解质身体好转,可落下的距离第二天得补回去,赶上自己准证上的日程,否则天天要同别人共用 Camp Site了,如真这样实在不是个好的 Hiking 体验。

好在我朋友年轻小伙体力壮,第二天硬生生走了二十多英里赶上了自己的日程按排。如这种事发生在我与Justin身上就悬了,所以这次我带够了电解质补充液,每瓶水里都放一点以防不测。

一边走一边看风景,不知不觉间已到下午,背包也好象越来越沉,我好想扔东西以减轻重量,但都舍不得扔,都是精挑细选的必需品,就这么老牛负重似的坚持着。这时迎面碰到第一个 Trail 上的人,他四十来岁,以逆时针方向单身一人只用五天时间来走完整条Trail,这是最后一天了,也只剩下七八个Mile就走完全程了,他说到终点时他要做的第一件事就是痛痛快快地喝一大杯冰啤酒。我看着他胡子拉渣但容光焕发的脸,好象一点也不累,就好奇地问他的背包有多重。他说大约十五磅。

我一下就晕了,十五磅!这怎么可能? 我精挑细选准备背包半年,到了四十磅就怎么也减不下去了,而他的只有十五磅。我拿过来掂掂,真轻,好象就只有十五磅,于是请教他是如何做到的。他说他的都是到 Ultralight 公司以自己的要求定做的,如背包去掉了所有内部的架子以及一些不实用的带子与口袋,他的背包只有一磅多点,我的是四磅多,他的水也带得不多,就一瓶,而我的有三瓶。他说他第一次走Trail用时八天,第二次用时六天,这是第三次了,用时五天,我想也许他已对这条Trail很熟了,知道哪儿有清水可补充,所以就是只一瓶也不用担心缺水。水带得少,体轻走得快,出汗也少,水消费自然也少了,这是个良性循环。

我很想问他第一次时的背包重量是多少,是否同我一样四十磅? 我想找到个理由安慰一下自己,但忍住没问。要走时我发现他的 hiking pole 很精致,不象我的那么粗糙。我好奇问他的 Pole 多重,他递给我他的Pole让我自己试,我接过来,这不试不知道,一试吓一跳。他的Pole在我手里轻飘飘的根本感觉不到重量!我问他哪里买的,多少钱,这次我要打破沙锅问到底了。他说是在 REI 买的,大约一百八十元。而我的是在 Costco 买的,二十五元钱。

真的是不怕不识货,就怕货比货,我彻底服了无语了。以前每次去 REI,总觉得其价格贵得离谱,心想这么贵的东西怎么还有人买? 但就是看到有人在那儿要这个买那个,那么几样看不起眼的东西,结账时动辄几百以至上千,当时觉得这些人傻钱多有点不可理解,但现在我理解了。如果现在让我有机会选择,我会立马掏一百八十元换那副轻飘飘的Pole。人到了困境时才会知道好的装备的重要,钱也看开了,人也变得大方了。

但是现在我在荒山野岭没有这样的机会,我只能背着越来越沉重的背包往前走。更明白了再怎样的精密计算最后也需要实际的检验

除了包重,更要命的是我的膝,膝痛已大半年了,医生说我的半牙型的膝盖软骨组织已快磨损完,就是经治疗也恢复不到原来的状态了。我现每走一步山路都要小心,双膝只有一个角度可用力,如角度不对或扭一下,就会象积木被人推一下失去控制而跌倒,后果要么是筋扭伤要么是骨折再也站不起来。在这样的荒郊野外,这不是寻死吗?

说到这我很讨厌文学城里有个网友写的一文章,此网友以自己的亲身体验,以过来人的身份说,跑步不影响膝关节,对其只有好处没有坏处。如跑步跑痛了就只要坚持,坚持跑下去,一二年后自然就好了,膝关节反而更结实了,他就是这么过来的。我想既然是实际经验,我就信以为真,膝痛了还坚持跑,心想会好的,等痛得实在忍不下去了,去看医生,医生用手一摸外加X光一照,就知道我的膝的真实情况已坏到了什么程度。经停跑,治疗外加不用腿登的游泳,有些好转,所以这次仍按原计划来这Hiking,但每走一步都得要万分小心。

我也尽量地少弯曲膝,资料上说如膝弯到一定角度时,其所受的压力是人体重量的四陪,所以上山下山我都不以大步走,而分成小碎步以减少膝的弯曲率,这样虽然速度减低了,但值得。

我现在真想大声喊,不是专业人士最好不要写那些身体方面的文章,这样有时会好心成坏事,误导人家害了人家。不过这也怪自己,谁叫我这么相信网上文章呢。

大约傍晚六点半,我们终于到达了野营地。扎营生火做饭自不在话下。待吃过晚饭刷完牙,天也已快黑了,Justin一躺下半分钟不到就已入梦乡,而我在寻思着如何减少包的重量。

此时旁边来了个单身野营者,经粗聊,知他也只准备用五天时间走完全程,今天走了二十五英里。我马上切入我关心的话题,问他包重吗,他说不重,二十磅不到,大约十八磅。我问他帐蓬重吗,他说只一磅多点,我好奇问多少钱,他说单人帐蓬六百元钱。我不想再问下去了,人家单人帐蓬六百元,而我自认为又轻又贵的双人帐蓬四百元,有什么可比的呢。同他聊了一会觉得双方有些共同话题,后来经相互介绍知道他是日本人我是中国人后,双方突然觉得没有说下去的兴趣,说声晚安我就回帐蓬睡觉了。

↑ Trail 剖面图

↑ Trail 平面图

↑ 早晨从 Cabin 进公园的路

↑ 这是起点, 地点是 Longmire, 尽管是夏天,早上还是很冷的。九天后,我们将会回到这地方。

↑ 今后的九天,360度地看这顶峰。现在先从这角度看一眼

↑ 刚开始,儿子见到水还是很兴奋的

↑ 这 Trail 上,有几十几百这样的独木桥。要维护这条 Trail 实在不容易。

↑ 林中的阳光。走在这样的森林,感觉好清新哪。

↑ 实在是喜欢这样原始的地方

↑ Justin 被什么东西吸引住了

↑ 又是走过的无数独木桥中的一座

↑ 好可恨这130元便宜的低档相机,当时林中的色彩好鲜艳,竟给拍成这个样子。

经验教训,千万不要去省这个钱,要买好的相机!准备回家后马上退掉,换个好的。

↑ 再从不同的角度看山峰

↑ 这儿剧然有个 Ranger Station, 不过没人,大锁把门。我猜想是应急用的。

↑ 一路上只有没有参天松树的地方,就会有这样的蓝莓。我们是一路上顺手摘顺口吃。

↑ 我很讨厌这种吊桥的,人走在上面晃晃悠悠的。走到中间风一吹,觉得要掉下去了,肚子底下吓得没感觉,小便都觉得要失禁。但我儿子就不怕,走在这晃晃悠悠的桥上如覆平地。真是一物克一物,或是一代胜过一代哪。

↑ 你瞧,我看着都心慌

↑ 该死的吊桥终于走过来了,回头远望。

↑ 除了蓝莓,一路上还有很多的 Rasp Berry,看到大的毫不客气地摘来吃,野莓别有一种风味,比家莓吃起来更值得回味。许多家养的怎么样也比不过野生的,如山参。

↑ 换个角度再看顶峰

↑ 我也来张吧,走到这儿也不容易。

↑ 到营地后按营扎寨,完了后来到溪边煮面条当晚饭。煮水,洗碗,刷牙,擦身等一并完成了,省得把水拎来拎去的。懒人总有懒办法的。

↑ 看儿子吃得多专心。走了一天的山路,他真是饿了。

↑ 吃完饭去兜兜。这是火成岩,看这形状,可想象一百万年前这儿火山喷发与冷却凝固时的景象。

↑ 这种倒下的树到处都是,随便找根来数数年轮,竟然发现年纪比我爷爷还大

所有跟帖: 

给你爷俩点个赞! 你的设备看来的确要upgrade 了, 可膝盖不能upgrade 啊,还是要多保养, 省得老的时候遭罪 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 23:05:15

多谢提醒 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:17:07

你给点装备建议? -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 10:10:30

给小帅哥点个赞,真棒! -QKA- 给 QKA 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:14:26

多谢 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:17:32

看来徒步旅行上了档次也是个烧钱的运动! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (23 bytes) () 08/18/2015 postreply 05:42:42

不过还好,第一次投资多点,后面就好了。 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:19:15

特地给小酷哥点赞。 多大啊? 可以背这么大个包,而且愿意跟着走这么远, 太牛了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 06:57:10

呵呵,我们也是 REI 的冤大头。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (370 bytes) () 08/18/2015 postreply 07:44:11

你讲地对 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:22:20

给小朋友点个赞 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 08:04:10

多谢 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:20:24

哇!这个真得点赞!小帅哥真棒!爸爸也是好样的!我每次backpacking背20磅就觉得要死不活了. :) -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 08:11:21

你是女的,20磅已很重了 :) -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:21:43

等上了trail才发现女的背20lbs也太小虾米,外国妹妹牛啊。不去不知道,一去就弱爆! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 12:37:15

10磅我就挂了 :(( -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:29:55

哈哈, 我每次都是快挂的感觉, 血泡都被打出来。以前很想summit Mt. Rainier但backpack那么重,彻底打消念 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 12:29:35

那你还是很棒了。这个也要训练,不要蛮来。别说外国妹妹了, -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (92 bytes) () 08/18/2015 postreply 16:30:38

话说我看胡杨这个帖子说背包重量,就想起Wild 里面Cheryl 的那个大包 :))) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2015 postreply 09:21:55

又看见老弟了。大侄子有8—9岁了吧?真乖!野浆果吃时注意甄别, ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (143 bytes) () 08/18/2015 postreply 08:26:50

数兄,握手! -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (101 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:25:29

我那个小赤佬12啦,哈哈 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 16:50:12

每次看你的东西都提心吊胆感觉悬, 但每次你都能达到目的. 真是有大福之人! -英文关键字- 给 英文关键字 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:01:37

多谢美言 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (71 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:30:04

小帅哥加油!太棒了。关节损伤无法修复,千万不能跑步了。骑车+肌肉训练。也不要背那么重的了。谢分享装备信息,学习了 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:32:28

虎父无犬子呀! 点赞Justin! 不过... -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (141 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:44:28

长期坚持做squats,wallsit,或者马步, 对膝盖帮助很大. -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 09:52:11

宁愿好死,不愿赖活 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 15:52:23

你你你!!!! -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (230 bytes) () 08/19/2015 postreply 09:19:48

完全同意装备要好!夸夸你家小朋友,野果不要乱吃啊。 -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 11:53:19

孩子这么大啦?太好了。 我总记挂着你。 -sangehaizidema- 给 sangehaizidema 发送悄悄话 sangehaizidema 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 12:52:03

厉害,真是英雄出少年! -calcat66- 给 calcat66 发送悄悄话 calcat66 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 13:13:22

建议相机:Sony 微单,轻巧,画质好。 -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 15:43:19

我怎么觉得真要backpack走远路,微单也挺有重量的. -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (51 bytes) () 08/19/2015 postreply 10:30:38

没说的,点赞! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 18:32:11

真是老子英雄儿好汉,这么小就能扛了大包走山,男子汉大大的,赞! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2015 postreply 22:34:48

小家伙能干! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2015 postreply 08:51:28

请您先登陆,再发跟帖!