西班牙老人向我竖手指

来源: 南岛水鸟 2015-06-24 18:06:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13173 bytes)

出门旅游,可以见到在很多国家城市的地铁、车站等等公共建筑物上的乱涂鸦,多是表达对政府对生活不满、或者发泄激进情绪,它汚染视觉汚染生活环境,至使当地政府每年都要花费不少纳税人的钱,去淸洗污墙或去捉拿涂鸦者。同样,去中国内地旅游,也见过乱涂鸦,还有被游客用各种方式写下到此一游之类的字。

我喜欢乱写乱画,但不会在公共场所乱来。不过,自认是良好游客的我,也曾有过一次出格的行为—刻字。

想起19945月,我到欧洲旅游,去了瑞士登山。在通往西欧最高峰勃琅峰MontBlanc的雪山路上,有眺望台,为了防滑,眺望台内建有横木扶手。当我在眺望台欣赏雪山美景时,手按在横木上,手感很粗糙很不舒服,认真一看,上面被人用利器刻上了的各种各样的文字,大多数是拉丁字母。很快我看见了不成形的方块字,原来是日文!日文是我当时走过的欧洲国家旅游景区中所见到的、唯一的东方文字,确实,那个时候在旅游的路上见到的亚洲人几乎都是日本人。又是日文!我立刻头脑发热,拿出随身带的水果刀,在横木上面刻下中文字:中国人到此一游。这是我第一次(也是唯一的一次)在公共场所乱刻字。

记忆里,就在来瑞士之前,曾在西班牙马德里停留,在街道上遇到一个西班牙老人,他两手挿在裤兜里,慢悠悠地走到我的面前用英语问:日本人?我微笑回答:不,是中国人。他定眼看着我有好几秒钟,好象在确认我的回答,然后伸出右手,竖起大姆指说:日本人,这个!马上又竖起小手指说:中国人,这个!还没等我反应过来,他就转身走了。看着老人离去的背影,当时我感到很闷,憋住气,很想在那里发泄一下。现在,这口气终于出在眺望台的这块横木上了!

事后细想,是自已对随处可见到的日本人的一种妒恨心理。奈何,面对这老人对我(中国人)所做出的蔑视行为,我只能自问:什么时候,我才能在各国旅游点的询问处上见到中文的“Information”?或者是在外币税换处中看到中国国旗的标志?

……今天,当年我所想的今天已经成了事实,现在世界各地几乎都可见到黑头发、多彩头发的中国人,虽然有些噪闹、有些不按章办事,还有带着名牌手表的手或者是涂满了指甲水的脚伸进了欧式的喷水池……。但是中国的今天毕竟不是二十多年前的昨天,中国在变,世界在变,时间没有停下。英国经济学家史蒂文.马利斯先生(StephenMarris)曾经说过:二十一世纪是中国人的世纪。因此,我有了跟进潮流的希望,希望这个中国人的世纪能够在人类文明的发展史上,增进更新更有内容的一页,说不定哪一天我再见到上述的西班牙老人,或者是我和他的灵魂相遇时,他会向我竖起大姆指说:中国人,这个!

这是当时在雪山眺望台里购得的明信片(正面),买了几张寄给亲友外还寄回这张为自己作留念。

这是明信片的背面

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

中国人这个,哈哈 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 20:23:10

虽然国人旅游数量取代了别的亚洲人, 但被树小拇指的命运这么多年依然没有改变 -b52.- 给 b52. 发送悄悄话 b52. 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2015 postreply 13:44:56

我到现在还买明信片给自己。其实做好自己就好了 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 10:50:55

是的,同路同感! -南岛水鸟- 给 南岛水鸟 发送悄悄话 南岛水鸟 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 19:06:42

先不管中日区别,这个西班牙人的行为也够给他自己竖个小拇指了。 -八音涧- 给 八音涧 发送悄悄话 八音涧 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 18:42:36

对,谢谢阅读。 -南岛水鸟- 给 南岛水鸟 发送悄悄话 南岛水鸟 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2015 postreply 19:08:33

以后可说.西班牙这个.在中间.然后竖个中指。 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2015 postreply 08:11:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”