跟着渔船打虾去

来源: 荔枝100 2015-06-22 06:06:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10297 bytes)

在南卡罗兰那州的海边度假,经朋友介绍,订了一个看打虾的小游船。先驾车到北卡州的一个小渔村,小游船从这里出发。

小游船沿着小河驶向大海,旁边有沼泽地,各种各样的水鸟。

这种长嘴巴鸟叫“鹈鹕”(pelican), 美国东南部海岸到处都是,鸟嘴的下半部分像一只勺子,啄到一条鱼就放在勺子里,再慢慢吃下去。它们除了在浅海里捕鱼吃,还学会了讨便宜,耐心地等在垂钓者身边,或跟着渔船揩渔民的油。

小游船出了河口,向开阔的海面驶去。这天风有点大,我怕晕船,事先吞了止晕药。水里有不少海蜇,一飘一飘的很优雅,我告诉小朋友:这个东西切丝,煮熟,盐、糖、生抽、麻油拌拌,是很好的一只凉菜。她们认为我在开玩笑。

在海面上找到了渔船,原来是一艘很小的虾船。

小游船慢慢接近虾船,能看到虾船正在慢慢起网。大群的海鸥和鹈鹕都飞过来捞便宜,都想不劳而获。

起网的过程好像很慢,好不容易等到渔网提上来,打到的海货并不多。他们只要虾,网里的其它海货都扔回水里。游船和虾船对话,请他们把打到的海货每样留一个,放在塑料袋里,扔到这个桶里给我们看。

游船工作人员展示塑料袋里的海货。黄貂鱼(也有译成“魟鱼”的):

刺猬鱼:

马蹄蟹是进化史上很古老的物种:

这个东西才是虾船出海的真正目的,捕了100多公斤,只给我们一个!

末了,把所有的海货都摊在桌子上展览,太阳暴晒下,腥味越来越重,大家都离桌子远远的。

据介绍,那只虾船的主人就是父子两个,他们不是专业渔民(这种小规模渔民不可能养家糊口)。父亲退休了,儿子是个泥水匠,他们每星期出海一、二次,贴补家庭收入。打得的虾只卖给小城里的餐馆,余下的自己吃,不卖给超市或鱼市场。这样出海一次要半天,净收入300多美元。

渔船还要打虾,我们的小游船掉头回港。风更大,船颠簸得厉害,赶快再吞一粒止晕药片。

看过了打虾,到了吃晚饭的时候。不用说,全家都选择海鲜饭店。

围兜、擦手的纸揩布、放壳的铁皮桶、吃蟹的工具,还蛮慎重的,一副准备大干一场的样子。

女儿点的,用铁皮碗装上来:

老公点的鱼,上火烤的,顶上表面有一点点焦脆,但下面的鱼肉是软而滋润的,很好:

(完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

出海玩,大人孩子都开心。我在海里游泳,最怕遇到海蜇。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 11:24:17

a recent CNN news reports that sharks attacked swimmers in the c -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (23 bytes) () 06/22/2015 postreply 11:27:16

也看到了。德国的海域,不怕鲨鱼,怕水母,不知道如何翻译,最怕Feuerqualle,蛰了很疼。我还是喜欢游出去 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 11:35:05

水母 -- Jellyfish -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 11:41:15

透明的碰了不疼,衣裙有红边的是杀手。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 11:49:16

好喜欢,谢分享!我想问一下北卡那个小渔村的名字,下次也可以去。谢谢。 -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 21:26:22

小镇名叫Calebash. -荔枝100- 给 荔枝100 发送悄悄话 荔枝100 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 08:27:50

太谢谢了! -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 20:28:45

马蹄蟹应该可以吃吧,不过没听说有人吃过。谢谢指正海蜇,我都是买超市处理过的小片片,再自己切丝。 -荔枝100- 给 荔枝100 发送悄悄话 荔枝100 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2015 postreply 08:30:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”