看鸟没看成

来源: DUMARTINI 2006-10-08 09:05:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8876 bytes)
本文内容已被 [ DUMARTINI ] 在 2006-10-09 11:47:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近不知从哪儿迁来一群喜欢叽叽喳喳的鸟,早上被雀儿扰了好梦已不是头一回.吃早饭时突然看到一只红色羽毛的漂亮小东西就站在门外平台栏杆上唱着:TOUIT,TOUIT...一副自得其乐样子,使人屏息敛气不忍心惊吵它.书上说这种鸟有个好听的名字叫红衣主教,平时只喜欢藏在柏树枝头的,今天挺幸运让我看清楚了模样.   朋友小F先生在旅游山区买了一家旅馆,那次去参观,见他客厅窗外挂着为鸟儿准备的各式喂食器,内存葵花籽,小玉米粒,花生米等等,还有水碗水盆什么的,很有情趣.因平时常有鸟客上门,他那8岁的女儿就非常懂鸟经,在我看来长相都象麻雀一样的鸟儿,她却能根据毛色形状和叫声的细微差别予以分辨并说出学名来,很不简单,令人羡慕.

所以这次去鸟岛旅游时,我特地把那头又重又大,有50倍长焦距专门用来观察鸟类的望远镜带上了,以为会有个观鸟台之类,可以躲在板隙树缝里细细观看寻找各式鸟种,也可增长些见识.  

谁知根本没用上.

这鸟岛的学名是"好运岛", 4个多一点平方公里,与那著名的圣劳伦斯湾入海口的穿孔大石PERCÉ遥相呼应.岛上无人居住,因每年夏天有成群结队成千上万大量南归的飞禽(鲣鸟塘鹅雪雁等)在此占据栖身而得一俗名---鸟岛.小岛面阳一面风光秀丽自然,有游人码头服务站厕所等,但鸟类喜欢的另一面却是悬崖峭壁,怪石嶙峋,游人根本无法直接攀登上去,这样选址,想必是飞禽提防敌人(人类?)的自然本能吧.

说到鸟类之敌,不禁想起那次在另一公园遭遇的奇事.

蒙特利尔岛西南有个很大的A公园,草地开阔绿树成荫还有大片水域可供垂钓,是个好去处.各个族裔人等喜欢在那儿搞烧烤联谊活动,所以一到节假日公园里处处青烟袅绕,野餐桌变得十分吃香,是特有的风貌.我们则喜欢下了班以后驾车前往,那时游人不多环境静谧,在草地上一躺任微风吹抚身心,脑子里就什么东西也不想了.

傍晚江鸥非常多.可能早就习惯任由游人喂养的缘故吧,大多是富家子弟一般悠闲地觅食.常有大鸟欺负小鸟做出霸道的样子抢东西吃---LG就看不惯了.他说要教训教训那只最兇最肥的,乘它不提防,猛一下就拽住了大鸥的翅膀.

接下来几分钟内发生的事真是看得我瞠目结舌.大鸟一边扑腾挣扎一边凄厉的叫,音量不大次数不多,却与平时那种"啊,啊" 的叫声完全不同,是在警告同类吧,因为目光所及方圆几十米范围内的几百几千只江鸥象一下子得到命令似的竟然全部消失.我想起曾有留学生因为捉了几只鸽子杀了吃了被房东告发,结果吃告票挨罚的传闻,怕人发现了赶紧劝LG把鸟儿放掉.公白显然也被这突如其来的安静吓着了,他不再淘气,松手让大鸟飞走.  但事情显然还没完.看"领袖"安全了,江鸥开始陆续飞回来在我们头顶盘旋.就象记住了敌人的ID似的,有一两只竟来势汹汹地朝LG的光脑袋袭来,吓得他忙不迭戴上帽子躲闪:保头要紧呵.我们只好在一边帮着解围,饼干面包地喂着.别看这些鸟儿脑袋小,却蛮有记性的,竟懂得认人,对我们十分友善但就是躲着LG,全体鸟儿们一致不吃公白施舍之物,一直到我们离开.就这样LG做了一回鸟类的敌人.

所以呢,后来去鸟岛路上,导游一再关照我们接近鸟时要慎之又慎,因为繁殖期的鸟禽非常有攻击性,曾经发生过游人手掌被鲣鸟啄穿的事故,我们连声说: 已经得过教训啦,早不敢轻举妄动啦.

说是去看鸟,其实那天我们根本没到达目的地. 

从蒙特利尔向东出发开8-9小时的车来到加斯佩地区,主要是为了参观海里那个88米高的佩尔西穿孔石(ROCHER PERCÉ),上鸟岛看鲣鸟算是顺路一游吧,不过路上发生了一件预料之外的事情,使这次旅行变得特别令人难忘.

上船不久就发现有位黑发女子十分注意我们老是朝这儿瞟啊瞟的.从佩尔西石到鸟岛中间有那么十几分钟海上风景比较单调,风浪又加大,我们就不再拍照选了一排空座位坐下来歇歇.没想到这女子也挨了过来,说话明显带西班牙口音:"对不起,帮个忙好吗?有没有多余的电池?"原来她男朋友把充电器连同电池都忘在酒店了,正束手无策间注意到我们用的摄像机同他们的是同一牌子,所以想来碰碰运气.---原来是这样.很同情他们的遭遇,立即取出摄像机电池试了,可惜不是一个型号的无法兼用.看他们十分沮丧,我就自告奋勇地提议多帮他俩拍些镜头,等回蒙城后复制一盘送给他们.说得大家眉开眼笑起来,然后就交换地址电话号码什么的(很巧他们竟认识我们所在的那个PLAZA),这不事情就解决了... 我正得意间,突然看到自己捧摄像机的手指有点问题,光溜溜的不太习惯,啊是结婚纪念日收到的那只戒指没了.

戒指到哪儿去了呢?好象一早起来手指都是这么光溜溜的,难道遗忘在酒店房间里了?刚才听那位女士责怪男朋友的粗枝大叶时,我差不多也是有同感的:你看看这些男人们,多重要的东西都会忘...现在轮到我自己出问题,哑吧吃黄连去吧!

余下的旅程风平浪静景色优美.游船逐渐接近小岛,围着悬崖峭壁绕圈,有人大声介绍这一鸟类保护区的由来和现状,介绍鲣鸟(又名塘鹅)的生活习性和飞行特点,大家听得兴致勃勃,远远地为那些白点点似的鸟儿拍照摄像,我呢满脑子却只是戒指..戒指..船转到小岛另一侧了开始靠岸.码头上终于看到电话亭子,我想打电话去酒店. 

象这样打一枪换一个地方的玩法是不走回头路的,通常丢了东西就认了算了.更何况是钻戒这样值钱的东西...别人都这样议论,但我仍想努力一次,于是拨通了酒店前台的电话.有位女士回答说房间已经打扫过了,没有人上交戒指---果然不出众人所料.没有就算了,我对自己说,但还是忍不住告诉那位女士:戒指是LG在结婚纪念日送的,值不值钱事小,意义不同寻常...  挂上电话走在通向鸟类保护区的路上,见小径两侧紫色和金色的山花成片绽放着,深感自然的美好和人类的缺陷无法融合,心里忿忿不平.生着气,腿脚便沉重起来,2,3公里的上坡路走得气喘嘘嘘力不能支.看到半路上有一歇脚平台,坐下喝点儿水,就再不想起来了.---我不想走了,LG咱们不去了好吗?

二十分钟过去.上山看鸟的那批人回来了.埋怨鸟叫声如何吵闹,鸟粪味如何难忍,幸亏你们没去,显然是想安慰我.那位西班牙女子是带着我们的摄像机上去的,很高兴地把机器还给我:"鸟儿可多啦,小鸟走路可好玩啦,MUCHU,MUCHU...你回家看录像吧!"

就这样,看鸟最终并没有看成.大多数照片和资料都是回家后高兴了重新整理出来的.心情又变得特别高兴,是因为下山后再次打电话去问,回答说酒店非常认真处理这事,又派人去寻找,终于在梳妆台的缝隙里找到了戒指,一周后便由人送到蒙特利尔我的手中.至于那位西班牙女郎,她上门来取过录像带,还说很想在我们这儿打工呢.她也不放弃努力打电话去自己的酒店查问,终于把充电器和电池要回来了.

好人还是有,这下子皆大欢喜.

请阅读更多我的博客文章>>>
•  苗条是散步散出来的
•  小馄饨:别忘了告诉我们你朋友的反应
•  比看什么都爽,是一场好的球赛!
•  写给阁老
•  最精彩的留言---来自罢了(ZT)

所有跟帖: 

回复:看鸟没看成 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (151 bytes) () 10/08/2006 postreply 09:10:35

文笔细腻,我喜欢。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 10:03:26

回复:文笔细腻,我喜欢。 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (22 bytes) () 10/08/2006 postreply 15:26:13

Great to read about Happy Ending. Happy for you too! -lvtotravel- 给 lvtotravel 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 11:21:10

真是这样 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (67 bytes) () 10/08/2006 postreply 15:29:19

真是一波三折,心情随你的笔触起起伏伏,所幸终于皆大欢喜。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (94 bytes) () 10/08/2006 postreply 12:11:39

在你们各位高手面前,我自己都不信自己了 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (45 bytes) () 10/08/2006 postreply 15:24:27

很吊胃口,很有创作天赋 -RedClip- 给 RedClip 发送悄悄话 (96 bytes) () 10/08/2006 postreply 16:16:09

回复:很吊胃口,很有创作天赋 -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (23 bytes) () 10/08/2006 postreply 19:15:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”