上午十点网站显示我们要走的道路全部解封,只是通行难度各段都不一样,出发前准备先去把车上的雪铲一下,可来到车边一看,车身非常干净一尘不染,这下明白什么叫干洗!
在老板娘再三叮嘱(前面道路有一个山口风速极高要注意安全不行就退回来)声中我们出发了,是第一波离开旅馆的旅行者,我心中总想着中国人说的大难不死必有后福,我们会遇到什么样的后福呢?难道我们可以看见追寻已久的极光?想着想着车身开始跟着思绪也飘摇起来,估计是接近山口了,果然看见那如墙一般的黑色山体横在前方,放慢车速,用接近半小时的时间通过了整个风口,以后的道路还是艰难,主要的困难来自维克小镇附近的山路积雪较厚,但没有风口那么危险了,小心驾驶还是可以通过,一路上看见很多昨天被风雪吹跨的汽车,有撞雪堆里的,有被吹翻在公路边的,有车玻璃被击碎而车身塞满雪的,越野车被吹翻的也有,总之事故数量不小,有的车里面还有人坐着,可能是当天才发生的意外,毕竟道路上都是雪,外加每个山口都是狂风呼啸。
离开维克
不久来到了我们第一天曾经路过的瀑布,我想看看暴风雪后的瀑布会是什么样子的, 塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss,高度50米,是一个游客可以在瀑布后面行走,有如进入水帘洞一般的地方。天气好的话水珠随风飘落,一不小心就会衣衫尽湿。太阳照耀在水帘上,幻化成一道美丽璀璨的虹。但是我看见的景象完全不是这样的,水帘洞是不可能去的。因为整个山体已是冰清玉洁形成了景色十分壮观冰雪瀑布,犹如白色的童话世界。
更令人感动的是竟然能够看见冰雪奇缘的真实版本,赞叹爱情的力量吧,它能融化一切冰雪抵御刺骨寒风去温暖恋人的心房!
冰岛著名的“黄金旅游圈”包括:黄金大瀑布(Gullfoss)、盖策间歇喷泉(Geysir)和议会国家旧址(Thingvellir)。全部是冰岛闻名于世界的天然景观,是所有前来冰岛观光的必游之地。 议会国家旧址(Thingvellir)是冰岛历史上最负盛名的圣地,亦是国家的摇篮,也是西方国家政治发源地之一,素有“世界最古老的民主议会会址”之称的辛格维利尔国家公园。公元930年,辛格维利尔平原上成立的露天议会,标志着冰岛作为一个独立国家的存在。后来这里成为冰岛人民遇有喜庆大事时取胜及庆贺之地。1930年,3万多冰岛人曾来此纪念古议会成立100周年。1944年6月,4万多冰岛人民在此宣布摆脱丹麦统治,成立冰岛共和国。但是由于天气原因我们放弃了这个景点的参观。
黄金瀑布Gullfoss人称瀑布“皇后”。她是冰岛最大的断层瀑布,宽约2500米,其水势分成两段,总高差70多米,气势磅礴,景色壮观。滔滔河水奔腾咆哮,轰鸣中直泻32米,而后又急坠于72米深、2.5公里长的峡谷之中。奔腾的河水在急泻过程中激起漫天水雾,沸腾的水雾在阳光下形成道道彩虹,金光闪闪,仿佛黄金般靓丽,故而得名“黄金瀑布”。不过我们冬天去的时候情况完全不同,整个景点就是一个巨大的溜冰场,伴随着怒号的狂风,所有旅客都得鼓足勇气在溜冰场上顶着狂风蹒跚前行,被风吹着往后倒溜是正常现象,那时就必须蹲下如果不想被吹到山下去的话,历尽艰辛来到观景台看见的场景就像一个灰白的外星世界非常壮观,大半的瀑布已经结冰,想摄影是没有机会的,狂风把水雾吹到镜头上直接结成冰珠,什么技巧都是浮云,人都没法站稳的地方,也就只能以最快速度拍一张旅行片
当你看见这样的晚霞,一般来说也告诉您另一个事实:那就是今晚云厚,极光又离我远去了。
转天我们往西出发去斯奈山半岛Snaefellsnes,巧夺天工的斯奈山半岛(Snaefellsnes)也被称为冰岛的缩影,现已成为冰岛国家公园。这里奇石嶙峋,是鸟的天堂。冬天的半岛自然更为神奇
当晚公寓的管理员告诉我们:明天又有一场暴风雪要来临,查了天气预报雪不会很大,但回去的道路上会路过一个强劲的风口,那里的情况可能会非常糟糕。于是那噩梦般的场景又出现在我脑海中,仔细的看了气象网站,交通网站,能得到的信息是明天风雪可能是下午最为严重。我认为上午有希望通过风口,最后决定还是一早离开,越早越好,可一夜难眠,不断的看着窗外,冰岛的天气是变化多端的,时而阴云密布时而月朗星稀,早晨4点多,隔壁房间的旅客出发了,而这时我却实在困得受不了,睡着了。
六点惊醒,起来天还是黑的,但雪已经不小了,赶紧出发趁积雪还不厚,又是一段前路迷茫的道路,风吹着大雪飘过车前,关了远光灯还能看见一段距离,中间路过一个垭口,虽然冰岛的山路不悬,相对很安全,可山路上满是积雪,又在茫茫大雪中通过黑暗的垭口,心中的紧张还是难以控制,开车的折磨感又一次袭来,好在半个多小时后翻过山进入开阔区,再经过一个山口,天空已开始泛起鱼肚白,雪也渐渐的小了起来,日出时分(9点)到达了隧道前的最后一个小镇加油站,在这里停下吃早餐,加油,陆续有四辆大巴停下,乘客全部进入加油站等待,巴士司机们正在不断的与总部联系,了解那可怕风口的状况,风口就在隧道后面,我查了网站上显示风速28米每秒,路况积雪,但没有封路,加油站的老板看着我的车子说: 非常难说能否通过,如果36米每秒就不能过去,我考虑许久决定继续上路,了不起退回来,从加油站到隧道开车时间比我想象的要漫长,大约用了一个小时,路上没有遇见一辆车,这让我心里压力很大,说明前路通行的情况很不乐观,快到隧道时,网站显示道路为红色,也就是说封路了,可问题我现在也在被封路段中,往回走也不好走,于是到收费站问前面到底可以通过吗?收费的老者非常轻松的回到,可以过,小心开不会有问题,顺便把钱给收了,只能继续前进,隧道里没有其他车,感觉真的不好,出隧道了,进入狂风路段,网站显示是36米每秒,与加油站老板说的临界点一样,还是继续吧,慢慢开,风真的很大,对面来了政府的车辆闪着灯是那种大轮胎的越野车,我猜想是最后巡逻清点道路情况的,但来车没有阻挡我们前行,说明可以继续前进,这里最不好的情况是路面积雪很滑,外加狂风,但视界很好道路很宽,车虽然摇晃,感觉可控制,要比上次风暴的情况好很多很多,唯一担心的是不知这段路有多长。应该是二十几分钟后,来到一个转盘,对面的入口被两辆政府车给堵住了,看来我们就有离开危险路段了,这次冒险闯关成功!不过路况还是糟糕到处都是积雪,中午时分进入雷克雅未克,领导要冒雪逛街,确实这次旅行还没有好好看过冰岛首都到底啥样,于是停车逛街吃饭,过了把风雪中都市生活的瘾。
蓝湖,不是整个蓝湖都是温泉,只是很少一部分是温热的,其他的湖面还是冰冷的
结束了这个非常特别的旅行,看到了美景也历尽艰辛。回家后心情是愉快的,毕竟我们成功的完成了这次旅行,而且艰难之后也更觉生活的美好,所谓风雨之后见彩虹,大概是这样吧。
谢谢观帖,亲一个!
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