巴塔哥尼亚徒步(6)阿根廷冰川国家公园(中)

来源: 天涯之旅 2015-02-28 14:02:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11589 bytes)
查尔腾(El Chalten)
 
位于冰川公园北部的查尔腾,坐落在蜿蜒曲折的Rio de las Vueltas河边, 菲茨罗伊(Fitz Roy)山脚下,周围耸立着无数陡峭的山峰和岩壁,这是一个因登山、徒步而生的小镇,是登山家的乐园,徒步者的天堂。
 
第一晚:
 
大巴在有着传奇故事的Hotel La Leona短暂停留后,重新上路,开出没多久,笔直的公路向地平线延伸,天际线上出现了一排似曾相识的山峰,端详了两秒钟,马上认出了那纤细挺拔的不就是冰川公园著名的塞罗托雷峰(Cerro Torre)吗?再往右边看,那个高大魁梧的不正是菲茨罗伊峰吗?在车上不期而遇冰川公园两大名峰是我们事先没预料到的,今天正好坐在车门边第一排的位置,通过前方玻璃,窗外的景色一览无余。激动地抓起相机拍下了第一张沐浴在夕阳中的雪峰,太阳正从山的背后缓缓落下,在雪峰的前面留下一片阴影,塞罗托雷和菲茨罗伊的尖顶被抹上一层柔和的金色,夕阳的余辉慷慨地洒向大地。我的举动,引起了车上三、四个长枪短炮的注意,那几个人轮番来到大巴前部,一路狂拍。后面的这段路比较直,一字排开的雪峰基本上始终在视线范围内,差不多是50分钟,看得非常过瘾。不过同样没有料到的是,这是我们在查尔腾唯一的一次一睹塞罗托雷的真容。晚上将近10点大巴抵达查尔腾汽车站,查尔腾镇很小,十几分钟就从车站这一头走到我们旅馆的另一头。入住后,首先问了后面几天的天气,第二天是多云下午可能有雨,第三天是晴天,第四天次之。事先看过不少人对查尔腾的好评,我们尽量压缩了百内之外、路上停留的时间,把挤出来的时间给了查尔腾,在这里住4天4夜,希望能碰上一、两个好天。查尔腾排在第一、第二的两条步道分别是Laguna de los Tres和Laguna Torre。前一条是近距离观赏菲茨罗伊峰的步道,后一条则是近距离欣赏塞罗托雷峰的步道。既然第二天天气最差,那就走原来并没有特别期待的Loma del Pliegue Tumbado步道。
 
1. 第一眼的惊艳

 
2.



3. 雪峰

 
4. 群峰辉映

 
第二天:
 
7点多在旅馆用过早餐后,穿过查尔腾镇去Loma del Pliegue Tumbado步道起点,查尔腾街上看到的游客与一般的旅游城市不同,基本上都是背着双肩包的徒步者。步道的起点离冰川公园管理处不远,进门问了问步道的路况,被告知最后一段比较陡,而且是完全exposed,如果风大要特别小心。Loma del Pliegue Tumbado步道来回24公里,落差1000米,预计8小时走完。
 
这条步道从一开始就能看到远处连绵的雪峰,视野开阔,景色随着你不断前进的脚步一直在变化。最开始的一段是一大片黄灿灿的neneo花甸,回头看是渐行渐远的查尔腾镇,远处是起伏的雪山。可能是这条步道没有另外那两条有名,前面很长一段都没遇到其他人,非常享受在这静谧、空旷的天地间行走,路边的野花开得很灿烂,路过一片树林,传来悦耳的鸟鸣,四周的景色一直吸引着我们的目光。走到这条步道和Laguna Toro步道的分叉口,从这里到我们走的步道终点还有2小时。继续往前走,可以看到步道终点的那个山头和山上仅有的一抹白雪。接着穿过一片茂密的树林,来到第一个观景点,标志牌上显示了塞罗托雷峰、菲茨罗伊峰和步道终点的相对位置。步道剩下的那段路地面由原先的沙土变成了石头,从这里开始没有任何植被的遮挡,明显感觉到了风力增强。随着步道升高,维德玛(Viedma)湖渐渐进入眼帘,前面的雪山也越来越近了。我们在步道的最高峰脚下、正对着塞罗托雷冰湖的地方坐下,慢慢享用午餐。离我们不远处的大石头边,有个独行的背包客,很有经验地换下被汗水浸湿的衣服,放在石头上晾干。塞罗托雷峰一直躲在云雾中,难见庐山真面目。
 
午饭后,接着步道的最后冲刺,登上山顶,这时完全暴露在风中,感到风刮得更猛烈了。路面靠近山顶的那段比较松软,有些浮动的石头,好在我们带了登山杖。无限风光在险峰,山顶360度的全景真没让我们失望,从这里可以鸟瞰冰川公园很大一片面积,每个方向是不同的景致。翡翠般碧绿的维德玛湖与火山似的褐色山丘刚柔相济、相得益彰,朵朵白云及透过云层洒落在湖面上的点点阳光使眼前的风景美得令人窒息。朝塞罗托雷冰湖方向望去,菲茨罗伊峰冲破重重云雾,傲立在眼前。从这里还能看到查尔腾镇的部分屋顶和它边上的那片悬崖。在这样的景致中,再多的时间都不嫌多,真想时光就此停顿。最后LD就是LD,终于发话赶人下山了。回程的路上仍然是雪山环绕,景色有所不同,最后查尔腾镇由远及近逐渐展现在眼前,我们刚下到山脚,开始下起了小雨。
 
5. 公园管理处门前



6. 步道的示意图



7. 野花夹道



8. 回望查尔腾方向



9. 鸟林
 


10. 正中有白雪的山头就是步道的终点



11. 步道穿过的树林



12. 第一个观景点



13. 维德玛湖



14. 维德玛湖



15. 塞罗托雷冰湖



16. 雪峰



17. 云雾缭绕的菲茨罗伊峰



18. 冰川公园俯瞰



19. 
近在咫尺的雪峰仿佛触手可及



20. 步道最高那个山头的下面一段



21. 悬崖下的查尔腾镇



22. 如果天好的话,这条步道可以同时看到塞罗托雷峰和菲茨罗伊峰(图片来自网络)



我们俩都非常喜欢这条原先没有特别期待的步道,许多时候旅行就是这样,在不经意间给你一份惊喜。




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所有跟帖: 

这是我在那一带唯一没有走的trail,当时考虑了不少时间要不要走,现在看到你的照片,大致有数了。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 16:44:29

除了这三条外,你还走了别的步道吗? -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 20:28:44

还有北边一条piedra del Fraile, 完全在密树林里,当地人下雨天走的trail,挡雨挡风,鸟特别多。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 20:59:50

看到了,这条步道在私人领地对吧?需要搭车到Hosteria El Pilar 或 Ruente Rio Electrico附近? -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 15:29:18

是public trail,走到一个小小的refugio,如果风不大,还可以接着走到下面的湖,是C circuit的一部分。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (96 bytes) () 03/01/2015 postreply 16:02:03

自驾真方便,喜欢El Pilar周围的环境。我也喜欢没什么人的步道。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 17:17:26

Patagonia,名不虚传。必须去的。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 18:41:00

我想你会喜欢,比你走过的那些地方容易。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2015 postreply 20:34:22

美!真的是惊喜。这段我们也没走。我们目睹塞罗托雷和菲茨罗伊峰的真容也是在路上(还有飞机上)。天气很像我们去塞罗托雷峰那天~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (10 bytes) () 02/28/2015 postreply 20:13:48

你们能从两个方位看到塞罗托雷峰已经很幸运啦,听旅馆老板说只有极少数的人在冰湖边看到塞罗托雷峰, -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (90 bytes) () 02/28/2015 postreply 20:48:51

我们也是去的路上看到,后来一直被云挡住。我们旅馆后面就是Cerro Terro的Trail,可惜去了两趟都没看到山峰。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 11:51:07

我们走Torre步道的那天是个艳阳天,以为能看到Torre,可偏偏就是Torre上方有云。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 16:39:39

大巴上拍的进山照真棒!看来近年Chalten发展很快,我们12年去的时候,两条热门步道上人还很少。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 08:57:54

文学城我知道的就有几拨人现在正在巴塔哥尼亚或最近要去那里,以此类推。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (173 bytes) () 03/01/2015 postreply 16:51:29

照片#4中的群峰不同层次的色彩好美呀;照片#10中的步道终点看上去是那么遥远。。。。。。谢谢分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 14:50:33

谢谢晓阳。这条步道单程12公里,你和霹雳猫去跑的话,一会就到啦。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 17:06:16

最喜欢El Chalten,有机会还想在哪里住上一段。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 17:50:05

我们也非常喜欢El Chalten,那份远离尘嚣的清新。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 20:39:05

多谢你的指点! -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 20:42:02

怎么看都美。这地方我迟早还得去一次 -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 20:25:07

El Chalten比百内方便些,我要是再去会选秋天,不同的色彩。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 20:56:55

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