体验尼泊尔 (5) 原来如此

来源: 奚凡 2015-02-20 20:02:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8869 bytes)
旅馆七点开始供应自助早餐,非常丰盛。

(1)

(2)因为不知道这天去博卡拉的路上什么时候会停车吃饭,我建议大家都多吃点。

前一天巴拉莱姆的弟弟告诉我他会在七点半到旅馆跟我们见面,我们吃完了早饭到点了还不见他的人影。来之前就听说这里的人不准时,办事拖拉,我也就不太意外。从加德满都到博卡拉,据说车程五到七小时,因交通堵塞状况而异。我计划路上停两处拍摄,日落前到博卡拉的费瓦湖 (Phewa Lake),所以不想耽搁,就给他打电话,过一会儿他来了,没想到是个不到三十岁的年轻人。我跟他说了 W 的情况,一再强调接下来他一定要迅速及时地和 W 联系。问起从博卡拉返回加德满都的机票,他说因为那几天在加德满都有个亚洲国家首脑的峰会,那一天首都机场停止接纳国内航班,可能在下午三点以后才恢复正常,所以他一直无法确认早些时间的机票。我心想,要是这么一回事,你干嘛不早说?一拖再拖,就是避而不答?

(3)

他把我们带到他的公司,在一个楼的二层有个办公室,不是沿街面的,有点象国内最小的那种中介公司。我们在那里用现金或者信用卡(他不太乐意收卡,要收额外百分之四的手续费)按约定把余款一次全部付清了。回到旅馆,司机和导游也到了。

(4)导游吉南德拉 (Gyanendra) 总是乐呵呵的满脸笑容,说他接待过的客人对他的服务百分之百的满意。

(5)不大的塔塔 (Tata) 吉普车里有三排座位,行李放在车顶,盖上一块塑料布,司机上了车顶用绳子绑定后,我们上车出发去博卡拉。曾硕的书上介绍,出城之后有个地方可以拍到雪山背景前的猴庙。可是加德满都空气污染严重,处在群山围绕的谷底,地形和北京有些相似,雾霾也跟天朝有得一比,这天根本看不见山。

在车上和吉南德拉聊,他告诉我,他是个独立导游,有徒步和城市导游两个证书,并不是 TT&T 的雇员,他会从各家旅行社接单带队。原来如此!巴拉莱姆把我们给外包了!我这才想到这样 TT&T 不是 TAAN 的会员仍然可以合法地组队上山徒步。

这条所谓的高速公路,只有两条车道对行,要超车就得逆行,有时候跟在大卡车后面,视线完全被挡住,司机还是毫不犹豫地果断超车,让我看得又佩服又好奇。后来我才注意到,那些大卡车的司机往往把手放在车窗窗框上,会给后面的车子打个手势 - 原来这路上的司机们相互间有这样的默契。

(6)下午一点多到河边的一家餐馆停车吃饭。早就听说这里的餐馆上菜慢,这两样点心还真让我们等了好一会儿。好在大家早上吃得饱饱的,一点也不饿。这一路过来车子忽快忽慢,左行右绕,颇有些颠簸,T 晕车了,啥都没吃。

(7)河边的花园蛮漂亮,坐在亭子里用餐环境很不错,还可以看到河里玩漂流的皮筏子。

(8)

(9)

下午三点半我们到了目的地,路上一共花了六小时。Hotel Splendid view 离费瓦湖不远,步行也就五到十分钟。我选这家旅馆因为它是这里极少数的有电梯的旅馆之一,而要从旅馆看湖景,就要住在旅馆的五六层。晴天时可以从房间里就看得到鱼尾峰,楼顶还有更高的观景台,据说是博卡拉的最高点。

吉南德拉给了我们每个人一对徒步手杖,一个绿色大旅行袋,一个睡袋,让我们把上山要带的东西和睡袋装在旅行袋里,第二天可以交给背夫,其它行李可以寄存在旅馆。我自己带了睡袋,正要把给我的那个还给他,L 说她可以用。前一晚她在加德满都的旅馆里都冻得睡不着,山上的夜晚可能要冷得多,我心想这倒是个好主意,要是一个睡袋不够,两个套起来用会暖和些。

我们各自去房间准备一下,约好半小时之后去湖边走走踩个点。我想 T 这一路晕车,脸色不好,也许不会去了,可到我下楼来时,却看到他已经坐在厅里的沙发上等我们了,怀里抱着他的三脚架,好执著的发烧友啊!费瓦湖是这里最主要的景点,见过不少鱼尾峰在湖上有倒影的片子,所以准备了几个可能的拍摄点。我们沿着湖往南走,只见湖滨路 (Lakeside Drive)上一家挨着一家的餐馆,旅馆和商店,好些店是卖山寨名牌户外用品的,看着亲切。在旅馆里就看到云雾把山都挡上了,所以知道这天拍摄是没戏了,寄希望于第二天早上,这时候也就是认个路选个地方,见天色暗了下来,我们也往回走了。

(10)费瓦湖边可以租小船泛舟湖上

想到进山后的十天三餐大概都会是吃的尼泊尔饭,大伙一致决定这天晚上吃中餐。吉南德拉把我们带到湖滨路上的兰花饭店。服务员是个二十多岁的尼泊尔小伙子,张嘴竟是一口流利的中文,我们点菜问话,他应答自如,甚至会说出“这个菜中国人爱吃”,“那个菜外国人喜欢” 的话来,让人啧啧称奇。他告诉我们他在这里工作了一年多, 中文就是在这里学的。近些年来大陆游客巨增,这个清秀的小伙子这么有语言天赋,我想他会在旅游业里如鱼得水的。

这家饭馆的中餐够正宗,量偏少,大伙对一道清蒸活鱼评价最好。饭后,吉南德拉拿着一份我的行程计划说,他觉得我们的徒步计划要调整一下,不要在 MBC, ABC 两个登山大本营各住一晚,因为两个地方看到的风景差不多,而这次的徒步路线中那里海拔最高,能少住一晚最好。本来我对在高海拔的地方过夜心里就没底,知道这两处相距很近,一般徒步的不会住两晚,原来这么计划一方面是想在两处都有日出日落两次拍摄机会,另一方面也是考虑把时间排得松一点可以留些应变的余地。听他这么说,我想就听取他的建议,何况这样我们四人还可以一起完成徒步,因为照原先的计划,T 和 Y 要比我和 L 提前一天下山。不过这么一来,我和 L 会比原计划提前一天返回博卡拉,我得马上把这个变化告诉 Z,问她是不是改从加德满都直接到奇特旺和我们会合。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原来如此。SF! -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 02:12:27

谢林班热情顶贴! -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 14:57:07

哈哈,我们正好在对拍。博卡拉经常停电,吃饭时停了二次电,幸好很快回来了,不然成烛光晚餐,会多浪漫哬。 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 05:54:13

那导游有大学文凭,那里读大学的人不多,屈才了。他说尼泊尔没工作机会,他应该到印度去闯闯, 不过 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (891 bytes) () 02/21/2015 postreply 06:38:09

在一起那么多天,才想起我们都没聊过政治呢 :) -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 15:00:34

很喜欢吉南德拉导游,随和,守时,安全意识强,总是笑眯眯的。 -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 07:28:30

我也觉得他很好,还跟他保持联系呢 -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 14:53:59

那张船的好漂亮! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 07:44:39

喜欢 white water rafting 吗? -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (42 bytes) () 02/21/2015 postreply 14:55:35

带上我! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 15:12:29

好啊 :-) -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 21:00:18

俺去过West Virginia Lower river white water rafting,真好玩。期待你的尼泊尔6,7, -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2015 postreply 13:50:37

那位导游笑得很亲切,谢谢分享你们的经历。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2015 postreply 07:58:51

实在忍不住去看了下篇。你拍的那条瀑布我也拍了,一比就看出水平了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (42 bytes) () 02/23/2015 postreply 15:03:50

谢谢猫班鼓励 :-) -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (88 bytes) () 02/24/2015 postreply 09:42:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]