大峡谷第一天★走向谷底

来源: 我是干枯的胡杨^_^ 2015-02-16 19:02:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7841 bytes)
★★★★★一只蚂蚁从山岩的底部认认真真地爬向顶端,那儿将是一生的终点。在这单程道中蚂蚁仔仔细细地多看几眼这美丽的世界★★★★★
从大峡谷的 South Kaibab Trail Head 到谷底,行程7英里,垂直高度4780英尺,从谷底经 Bright Angel Trail 回到地表面,行程 9.5 英里,垂直高度4380英尺。有人用一天时间上下来回一趟,但我自觉不够那样的强悍,得分二天走,所以得在谷底过夜。在谷底过夜有两选项:
第一,野营,只是这野营的准证得在四月前申请抽签,中签的机率极低。
第二,住宿,大峡谷底有一宾馆,相当于中国的招待所,有单房也有通铺,一天总共可接待92人,但这单间或通铺床位要在一年前预订。
看来在谷底过夜并不是那么容易的。本着撞运气的心态,天天给那个 Phantom Ranch 打电话,希望有人会取消预订我就顺便捡个便宜,功夫不负有心人,今年二月初我还真碰巧捡到了这么个便宜,订到了一张通铺床。只是几天后就得出发,因为一般人都是在最后几天才会决定取消预订的,好在我离大峡谷也不远,八个小时的车程。
周五请半天假,半夜到达大峡谷的 South Rim车中胡乱睡了会,天亮后就搭公园的巴士到 South Kaibab Trail Head,准备周六下谷底,周日回来,再连夜开车回家,周一上班。

这是大峡谷的剖面图。由于 North Rim 冬天关闭,我将从South Rim 的 Kaibab Trail Head 下谷底,再从谷底顺 Bright Angel Trail 回到地表面

这是 South Kaibab Trail 的一些Trail 数据

这是 Bright Angel Trail 的一些 Trail 数据

去大峡谷已好几次了,每次都站在谷顶向下看。而这次将是一边往下走一边看。
下谷前先鸟瞰一下吧

谷壁很陡,但路还是很好走

路在谷岩中弯弯曲曲地延伸

哥们在崖边来张

往下走了许久回望,已找不到来路,都不相信怎么能从这么崖绝壁上下来。

一路走一路望

不知谷底在何处

顺着 Trail 一路往下走

碰到谷底宾馆的运输马队

觉得走了许久了,但通往谷底的路还是无止境地往下延伸

走了将近四小时,终于快到谷底了。这是谷底的 Colorado 河以及河上的桥

越来越近谷底

谷底吊桥

换个角度看

谷底小溪,Phantom Ranch 就建在这小溪边

这就是 Phantom Ranch 的单房。曾请教住这单房的一旅友是如何预订到的。旅友告诉我,要在每月一号的美国山区时间早上七点,也就是公司刚上班,打电话预订下一年同样月份的单房或通铺。单房不贵,一百元左右,只是极难订,这旅友当天用了桌机与手机两电话同时打, 一直打半小时后终于打通了,当时只剩下最后两间单房,这旅友毫不犹豫地订了一间。通铺好订些,但也在一小时内抢订一空,通铺十人一间,一张床48美元一天。

看,这就是通铺。我搞到一张床不容易呀。

住下后赶快生火做中饭

下午有大把的时间出去走走,天气不错,谷顶42F, 谷底高八度,到了50F,基本上是春天气候。
碰到这位旅友在吹他的 Didgeridoo。 声音好是古朴。

来到 Colorado 河,四肢朝天,舒舒服服地躺在河岸沙滩,遥望谷顶的白云蓝天,近看谷底悄悄流动的河水,美美地享受自然界的这份宁静

晚饭时间到了,此晚饭也要提前预订,牛排套餐五十美元一份,味道极是正点。
开饭前客人们得在餐厅外等,等晚餐全部放上餐桌上后,美女招待出来招呼客人一起进去,同时进餐。

晚饭后再去河边走走,也不多说。半夜睡下,一夜无话。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一天来回没问题。我上次让一个印度同事搞得走了12个多小时。一般south rim to south rim 6-8 小时 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (42 bytes) () 02/16/2015 postreply 20:09:42

你脚力不是一般的好 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2015 postreply 20:20:24

勇敢的旅行.收藏了 -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2015 postreply 20:40:21

好壮观呀。敬佩你们,敬佩运输马队。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2015 postreply 20:47:04

十年前走过一次当天来回的。记得主要挑战是晒得太热。。 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 06:31:21

羡慕! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (115 bytes) () 02/17/2015 postreply 07:19:47

真的?安慰一下! -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 07:34:09

强!大峡谷里啥都紧张,以前去订峡谷边上的hotel,也是提前将近半年订的。 -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 keeper 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 08:33:35

虽然一天往返对多数人没问题, 但能住上Phantom Ranch真是一种享受。我数年前去大峡谷, -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (50 bytes) () 02/17/2015 postreply 09:34:19

不走路和你们一起出远门看地质,很享受。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 10:27:53

啊,下面还有饭馆啊。 我还以为下面什么都没有,完全淳朴呢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 15:20:41

谢分享,收藏待用。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 22:52:30

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]