6000公里环岛游:第二十天,罗托鲁阿到陶朗加

来源: ALANTAO 2015-01-29 15:01:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10284 bytes)
1.再访红树林
2015.1.2.晴天。早晨8:00离开旅店,再访罗托鲁阿红树林,这是我每次必到的地方,每次来都有新的感受。
一大早几乎没有游客,只有当地晨练的人在林子里出没。没有太多时间,我们选择了半小时的红色线路。林子里有些阴冷,阳光努力地透过密密的叶,洒成一缕缕的线。空气有点湿润,闻起来似乎有些甜,这正是森林的味道我的挚爱。
在原生态森林里,各种植物混杂,各取自己的生存空间。茅草、灌木、蕨类、贝壳杉,按高矮分布,纵向把空间切割成一层层台阶。不分层次随意生长的,是那些喜欢潮湿的苔藓,地面、岩石、树枝、树干,都寄生着厚厚的白绿色的、表面干涸但生命力极强的苔藓。把各个层次链接在一起的,是那见杆就爬的藤蔓,从地面开始,缠绕到大树的顶端。
在人工培育的红树林里,这些来自加利福尼亚的杉树,带来了外埠的霸气,兄弟间等间距隔离,横向很少支岔,只是一个劲的往高里长,在最高处携手言欢。深入土里十几米,盘根错节,须根相连,地面也用腐枝落叶覆盖,形成一层厚厚的红植被,足以窒息它树的生存。所以林子里很宽敞,很干净,没有杂草杂树,走在红树皮铺就的空荡荡的路上,犹如大明星走红地毯。
新西兰很少为名人树碑立传,但一些小人物却往往获得殊荣,我发现一棵96岁的大树,名叫MARY,为纪念世界上第一个拿到林学专业毕业,在这个林区工作了10年的女性。所有记载,都刻在大树前的一块小石碑上。
林子里有一片小湿地,小溪似静静水湾,看不出它在流淌,溪水的透射率、反射率相当,你可以清晰地看到,溪底长满白毛的树枝、石头;也可以清晰地看到,树的影子,剪裁好的照片,物象难辨,我自己都糊涂了。
我徘徊在林子里,努力寻找更好的角度,想拍一棵完整的树,但很难。树太高,仰角不够,光线太暗,拍不出效果,更重要的是,我着急如厕,匆匆跑了出来。
 
2.小镇深度游
   9:50,在5号公路拐上岔道,再往前走3公里,来到一处蓝莓园。这是蓝莓收获的季节,我们想自己去树上摘果子。接待处只有一位奶奶,她说这里没有采摘的业务,只能买鲜果或果汁。老奶奶介绍说这里的果汁是最纯的,有特殊功效。老伴儿说最纯的果汁应该是冷轧的,奶奶机智幽默地回答:这是我们的商业机密。
买了蓝莓到外面农场参观,紧挨着蓝莓园是一片牧场,成群的羊正在转场,头一回发现,这些家伙在没有牧羊犬驱使的情况下,自己从一个场地跑到另一个场地。一只调皮的家伙把脑袋卡在删栏的缝隙里,进退不得,伙伴们也帮不上忙,在它旁边‘咩、咩’几声以示声援后,纷纷离去。只留下它,孤单单地‘咩、咩’。老伴儿急忙跑到屋里告诉奶奶,奶奶穿着高跟鞋,绕到很远的删栏门前,一边朝这边走,一边唠唠叨叨:
“就你本事大,有点空就想往外钻。”
奶奶刚刚靠近前还没施以援手,这家伙似乎见到亲人勇气倍增,一个机灵自己拔出了脑袋。
“去那边,去那边。”奶奶比划着、喊着,那家伙蒙头蒙脑,原地转了两圈找自己的伙伴去了。
10:30,由5号公路转28号再转24公路,到马塔马塔(MATAMATA),三姐、四姐要去参观霍比屯。我们在咖啡馆喝了咖啡,然后,按着信息中心大姐的指引,拿着联络图,走上了小镇的腹地,‘百年纪念大街’(CENTENNIAL DRIVE)。这是一条百年前穿过小镇的主干线,后来修了新路,小镇人别出心裁,沿着老路修了一个花园,在花园里走走,除了感觉百年建筑的沧桑,更多的是各种花草树木带来的清新。园子里有打盹的老人,有推婴儿车遛弯的妈妈,有茫然不知,拿着联络图乱跑的游客。
走着走着,路被新街区隔断了,我们对着联络图挨街寻找,无意间发现一栋哥特式建筑,在奥克兰也许不起眼,但在这荒郊小镇,百年前有如此大手笔,绝不是一般人家。从新找到老路,沿着它把小镇走了一圈。我喜欢这个因魔戒和霍比特人而名扬世界的小镇。
提到魔戒和霍比特人,人们自然会联想到新西兰。而这一切又都仰赖大导演皮特·杰克逊。皮特成就了新西兰电影产业,成就了霍比特小镇。但小镇人没有张扬,没有沿街摆起各种小摊,兜售廉价的纪念品。人们始终那么安闲,此刻的小镇仍是一湾静水,清澈见底,无波无澜。
2:30,三姐、四姐回来,我们启程,走24号传9号,再转2号公路,奔今天的目的地,陶朗加。
  
3.克服恐惧
    4:00,到陶朗加。陶朗加(TAURANGA),我把她戏称为‘陶郎家’。她是丰盛湾最大的城市,是新西兰人口增长最快的地区之一。陶朗加有繁忙的港口,有吸引人的美丽的景点,麦克拉伦瀑布(MCLAREN FALLS)、凯麦马马库森林公园(KAIMAI MAMAKU CONSERVATION PARK)、普基托基剧院遗址,更让我动心的是纳塔普瓦伊奥托步道(NGA TAPUWAE O TOI),这条起讫于法卡塔尼(WHAKATANE),全长 16 公里的步道将带你穿越山崖、古老毛利要塞遗址、鸟类栖息地、遥远的海湾与波胡图卡树森林。
今天落宿退伍军人俱乐部,说起来我还是奥克兰区会员。先到购物中心,我买了电话流量,她们逛了许多店。
5:30,来到海边,今天的一个主要任务,是再访芒格努伊山(MOUNT MAUGANUI)。当年老伴儿脚受伤后,相当一段时间出现了恐高的症状。当时在西区水库大坝,不敢往下看,不敢往上爬,走到芒格努伊山的悬崖小路,不敢往前走。前两个障碍在小伙伴们的陪伴下,重新走一遍,顺利克服,为此我还写了一个话剧本。今天再次访问陶朗加,重走悬崖路,彻底解脱恐高魔咒。
在新西兰,很少见到这么多人的海滩,在离海滩很远的地方停下车,沿着海岸向前走。木质的海滨走廊,游人摩肩接踵,一个与众不同的人映入眼帘。应该是个阿兵哥,一身迷彩装扮,肩负一个大大的背包,长衣长裤再穿一双军用靴子。在夏日的烈阳下,急匆匆地向山上走去。老伴儿不认为他是阿兵哥,说军人训练不应该独立活动,另外从着装上看没有军人的风纪。说不清楚,反正他是如此不同,令人震撼。
沙滩上晒太阳、玩球的,海里面游泳、滑水、玩帆板的,感觉好像不是人烟稀少的新西兰。
三姐、四姐累了,不想爬山,她们在山下等,我们上了山,走在悬崖小路上,老伴儿没有丝毫不适,在当初不敢走的地段,摆出许多POSS。
在山上又遇到阿兵哥,好像有两个普通打扮的人陪着他,估计他的装备不低于40公斤,自己训练,确实有点不可思议。
在山顶360度鸟瞰陶朗加,规模宏大的港口,密密麻麻的小房子,绵延几十公里的金黄沙滩,深邃的海,透亮的天,葱绿的山,忙于各种游戏的人。
回来的路上,再走一次悬崖小路,这回不但不害怕,一个令人吃惊的画面,刺激的老伴儿从此不言恐高。20多米高的垂直石壁上,坐着一个头戴贝雷帽,腰缠登山绳小伙子,一条垂绳的下面,他的女友正跃跃欲试,准备攀登。
里程表读数:4552公里。
 
2015.1.28. 於奥克兰

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好游记。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2015 postreply 18:59:19

谢谢分享。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2015 postreply 08:51:45

谢谢和我们分享晴朗的每一天 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2015 postreply 12:34:19

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