我触感到的印度(中)

来源: 小百脸 2015-01-05 16:01:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9842 bytes)

我触感到的印度(中)

第二天一早我们上山顶的老虎堡。我问南都昨天有没有去看游行,他答:下午去看了。那晚上干什么,找女人啦?答:(夸张地摇了摇头)哪有呢!少少喝了点,然后看电影。天天晚上看电影啊?答:天天看,不看电影干什么!是不是那种好多漂亮姑娘唱歌跳舞的电影啊?答:对,我喜欢。电影里不是常有富家飘亮姑娘喜欢又穷又帅小伙子的么,你是不是希望你儿子也碰上一个?那时你就发啦!答:哎,那是电影,movie, movie, movie。
卖盗版碟的小摊:

印度的空气污染比中国还要严重,公路上灰尘遍布。我刚去过华北,河南的情况差不多也这样,是不是雾霾我说不上来。在印度的将近二十天中,我们没见到那怕一角蓝天白云。南都说十几年前不是这样的。这些年工厂多了,钱多了,车多了,空气也差了。我问他,听大家都说腐败很严重喔?答:厉害啊,整个社会都腐败,everywhere。能举个例子吗?答:就上个月,我被警察抓了超速,开单要罚500卢比,我塞给他100卢比钞票就放我走了。去政府机构办事要贿赂吗?答:要,不给贿赂什么都办不成。那打官司能贿赂啊?答:当然能。我说你们不是有选票吗,下届可以不选他啊!答:不选他我选谁啊?哪个党上台都腐败。但他接着又说这个新总理穆迪(人民党)挺可以的,主张并力行清洁运动,个人操守方面口碑不错,再让他做几年估计能更好。

泰姬陵落日,可见空气污染严重:

比空气更令人痛恨的是垃圾和粪便,神牛遍街都是,野猫野狗、大象、骆驼.......还有人。不管是首都老城还是旅游区,人行道上处处都是雷区,一不小心就中奖。牛粪晒干了用来烧火,大街旁男人只要背对广众就能屙尿(这令我回忆起1970年代的上海郊区奉贤县城也如此)。不过印度教徒有个很好的风俗值得我们学习:人死了一律火葬。连甘地都是火葬的,只留个小纪念碑供人瞻仰:

城里到处是牛群:

旅游区路上的骆驼拉车:

牛粪晒干了用来烧火:

载牛粪饼的小三轮:

但愿这些口号能兑现:

一路上除了欣赏公路两旁的风光,我们都在聊天。老婆对印度人的生活非常感兴趣,爱问南都很多杂七杂八有关家庭的问题,包括他家庭的房产、财产、收入、衣食住行、夫妻关系、婆媳关系、父子关系、兄弟关系、妯娌关系,等等。他也毫不在乎,有什么说什么。例如:你有几个孩子?答:三个,一男两女。多大啦?答:女孩14和9岁,男孩10岁。什么时候又再生下一个呢?答:不干啦,养不起呀。你常回家吗?答:每年五六次吧,每次个把星期。你每月能赚多少钱,花多少?答:好的月份有两万卢比(320美金),在新德里租一间房约6千卢比,吃饭喝酒约3千卢比。老婆来看你吗?答:每年来一两次,每次十多天。家里多少人吃饭?答:23个,父母兄弟和儿女侄儿辈。有几亩地?答:3.5acre。收成够吃饭吗?答:够吃饭和其他日常开销。全家有几间住房?答:一间大屋,卧室有8间。你家在村里算有钱人吗?答:算普通人吧。你赚的钱回家交给谁?答:我母亲,因为她掌管全家开支。那你有没有偷偷留些给你媳妇呢?答:当然,每次都偷留一些。你兄弟媳妇知道吗?答:肯定猜得到。她们有意见吗?答:她们拿不到把柄。你女儿定亲了吗?答:还没有,我打算让她读书,日后到城里工作。女孩子多大岁数结婚?答:不一定,有的十四五岁就出嫁了。男孩呢?答:二十岁左右。政府有规定结婚年龄吗?答:没有。要上政府登记吗?答:用不着。那要是将来要离婚怎么办?答:没有离婚这回事,that is impossible。你的女儿嫁什么人谁决定?答:我;要和谁商量吗?答:我爸妈和我老婆。要征求女儿本人意见吗?答:我会先找到门当户对的人家,再征求她的意见。假如她不喜欢呢?答:她不会反对的。假如她还是不干呢?答:那不行,还是得嫁。听说嫁妆很多啊?答:(叹口气)Yes,a lot, A-LOT! 我们一路谈的可多了,可惜没法在这里一一罗列,但我感觉他说的都是实话。
    我问南都,听说农村治安也不太好?答:没错。都是穷人干的吗?答:有穷的,也有不穷的,游手好闲的坏蛋。那你们怎么办?答:开枪啊!你有枪吗?答:当然有,家家都有,我家就有两把。合法的吗?答:一把合法,一把没登记。真打死人怎么办?答:No problem,打死坏蛋 no problem。你开枪过吗?答:那倒还没有,可你家要是没枪,that is impossible。
    由于语言交流困难我无法就种姓这种很intricate的问题和南都详细认真讨论。他说种姓隔离早就被法律禁止了,他们那里已经不存在因为种姓而隔离的问题。但我能感觉印度的等级观念肯定是非常森严的。别说种姓,职业和财产方面的阶级差距就已非常明显。南都自己就是一个例证:开初几天,无论我们如何热情邀请他和我们一起吃中饭,他总婉言推脱,自己坐在小车里吃自带的午餐。老婆只好预先买些饼干糕点矿泉水送他,他很高兴地收下了。
   路上看到农村孩子坐着拖拉机上学,我们也问南都他三个孩子读书的情况。答:大女儿读中学,两个小的读小学。学费贵吗?学费倒不贵,校服、书本和其他费用贵。住校吗?答:没有,我们那儿是社区办的公立学校。有钱人上私立学校,可以寄宿的。

坐拖拉机上学的孩子们:

到处都能遇见学校组织学生到景区参观:

没有土地的农民涌入城市住的帐篷,这家还不是最差的。我们见过很多一家子蜷在别人家屋檐下住的(颇似纽约街头的无家可归者):

街头流浪汉:

无家可归者:

用手压机从地下汲水的老人(三十多年前我岳母家也曾是这样取水的):

卖食品的小摊:

公路上的人货两用小车:

和黄牛不同,水牛不分公母都有主人,要干活的:

理发摊:

在工地上干重活的两夫妇:

运活鸡货车:

运花生货车:

(待续)

所有跟帖: 

谢谢,尤其喜欢和导游的聊天。 -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2015 postreply 22:08:19

那些黄牛很神气啊! (听说去印度只能和自带的瓶装水, 不知真假?) -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2015 postreply 23:07:26

自来水是不能喝的,街头有标明for drinking的水龙头,我一直都喝,没事。 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 05:44:46

肯定只能喝瓶装水,超市或者餐馆临时买也行,不用自带吧。我这样做,在印度没拉肚子 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 10:57:56

有意思的對白。旅遊加考察,可以????入了解當地人的生活。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 02:40:47

像我们这种"外宾",语言又不通,也只能和司机侃或通过他的翻译了。个别以前认识的朋友(下集有介绍)只是拜访。所以说走马观花,但总能 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (231 bytes) () 01/06/2015 postreply 05:51:22

对话描述非常有趣。我这里有二个从新德里来的所谓高种姓出身的女生 -nothere- 给 nothere 发送悄悄话 nothere 的博客首页 (110 bytes) () 01/06/2015 postreply 09:29:45

印度有很多基督徒,他们跟印度教又不一样。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (105 bytes) () 01/07/2015 postreply 09:12:59

对话你都记这么清楚? 好喜欢你这接地气又幽默的游记。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 11:46:40

我这人,凡有兴趣的事,记得特清。若问我中饭吃了什么,恐怕难。 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 12:52:18

这个角度写印度很生动,有生活气息。难为你记性好。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 13:46:28

谢谢。你的文章很好看。 -huhu88- 给 huhu88 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 20:23:45

印度城市农村灰尘大,基本建设仍比较落后,旅游一天后灰头土脸 -随意- 给 随意 发送悄悄话 随意 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2015 postreply 23:11:57

图文并茂,非常喜欢。很实在的了解了一些印度的现状,谢谢楼主。 -枫枫语语- 给 枫枫语语 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 06:29:02

印度的小孩子都很漂亮。 -mapell22- 给 mapell22 发送悄悄话 mapell22 的博客首页 (57 bytes) () 01/07/2015 postreply 09:16:53

游记写得很有趣,期待下集 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 09:43:16

生活环境好像跟20年前的中国农村差不多 -五月草- 给 五月草 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 09:50:43

很喜欢你的印度,很接地气。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 01/07/2015 postreply 12:41:42

很喜欢看你的照片和介绍,我这个月底就去,打过这么多预防针应该没有问题 了。 -德州渔夫_2010- 给 德州渔夫_2010 发送悄悄话 (111 bytes) () 01/07/2015 postreply 18:05:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”