十一月中旬,寒流侵袭北美,身在地中海东岸的耶路撒冷丝毫不觉得冬天的来临。淅沥的小雨中,千年古城显得庄重宁静,走近哭墙的人们分不清脸上是雨水还是泪水。住棚节的欢庆早已过去,世界各地的游人仍成团结队地涌入。偶尔也会听到一声炮响但无人惊慌,一群荷枪实弹的士兵格外引人注目。中东的战争根源就在这 里。
耶路撒冷在希伯来文中是“和平之都”的意思,不是开玩笑。两千年来人们为了争夺此地不惜大动干戈。耶稣预言说:耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦的日期满了。六日战争就是日期满了的时候。以色列夺回了耶路撒冷圣殿山的主权,同时也激化了以巴矛盾,美国政府竟不敢在耶路撒冷设大使馆。爱耶稣的人无不为耶路撒冷的和平恒切祷告,尽管知道靠人的办法无能为力,问题的终结也许要等到耶稣再回耶路撒冷的那一天。
耶路撒冷在圣经中被提到800次之多,大卫王建殿于此,身后也长眠于此。诗篇122篇6节说:“你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊, 爱你的人必然兴旺”。今天的以色列已跻身于世界经济科技和军事强国之列,而巴勒斯坦国却远未成型。神的旨意在大卫的后裔身上彰显成全。三千年来犹太人颠沛 流离、历尽苦难,神始终没有抛弃他们;二战之后犹太人重返应许之地,从世界各地奔向耶路撒冷。当年的圣殿已毁,仅存西墙,又称哭墙,是犹太人对神哭诉的地方。 耶路撒冷的美丽集中在这里,看似残垣断壁,却是“离上帝最近的地方”。
哭墙旁边的金顶清真寺仍不许犹太人靠近。为了安全,也禁止游 人入内。以色列虽然打赢了所有中东战争,但是为了换取和平,又把加沙走廊、伯利恒、耶利哥、希伯仑等地陆续还给了巴勒斯坦;在耶路撒冷老城,基督教圣地也 由阿拉伯人管理。我们去伯利恒的主诞大教堂就在巴勒斯坦居住区内。隔离墙并没有解决问题,危机依然存在。火药桶随时有可能引爆,现在的平静只是暂时的外表。
四千年前,亚伯拉罕来到地中海东岸的迦南地,与妻子撒拉和来自埃及的使女夏甲各生了一个孩子,这两个孩子后来分别成为犹太人和阿拉伯人的祖先。所以犹太人和阿拉伯人本是同父异母的兄弟。两个民族几千年来都在同一地区居住,也曾有过和平。1948年联合国决议让以色列和巴勒斯坦分别建国,可是两方都想定都在耶路撒冷。以巴问题不是对与错之争,而是家庭兄弟之争,外人怎么能介入。
多年来一直有为耶路撒冷祷告的负担,今年终于有机会亲眼去看一看,至少也是为那里的旅游业做些贡献。读圣经是平面的,游圣地是立体的。以前总以为施洗约翰吃的是蝗虫野蜜,其实那里没有蝗虫,野蜜不是蜂蜜,而是蜜枣。这次旅行收获不少:橄榄油,香膏,金灯台,Halva (哈而瓦)芝麻密饼,密枣,祷告布 (prayer shawl),结晶的海盐(耶稣说我们在世界要做盐做光),耶路撒冷的石头,牛漆草香料 (hyssop),芥菜籽,等等。此行更重要的是精神上的收获和安慰,因为早就盼望着亲身体验这个神奇的地方。
从旧金山登机出发,在费城转机,与在这里上大学的女儿匆匆见了一面。才离家三个月,女儿看上去又长大了许多,精神很好,不想家。再起飞后可真是感觉到中东的遥远,十一个小时腿都坐麻了。进以色列还算顺利,但回美国时在特拉维夫机场出关花了三个小时。休息一晚后,前往凱撒利亚(Caesarea),迦密山, 夜宿海法(Haifa)。海法是一座滨海山城,各种教派和谐共存,阿拉伯人和犹太人也能和睦相处,难得的一片远离战火硝烟的和平家园。巴哈伊空中花园依山 而建,融汇东西方的园林风格,从山顶到山脚绵延千米,俯瞰海法美景最为壮观。UNESCO把该花园列入世界文化遗产。
接下来几天先后去了八福山 (耶稣在此讲哪些人是有福的),加利利海(其实是大湖,耶稣在海上行走斥责风浪,鼓励彼得不要小信),尼泊山(摩西眺望迦南的地方),约旦河洗礼处,杰拉什古城 ,佩特拉古城,昆兰,死海,马萨达古堡,耶利哥,最后终于来到了令人眼前一亮的耶路撒冷。
站在橄榄山上,耶路撒冷圣殿山的全貌一览无余。两千年前耶稣也是站在这里,开始了为世人赎罪的拯救计划。耶稣当时的心情一定是沉重的。三年多传讲天国的道却只有十二个门徒跟随到底,其中一个还正准备出卖自己。耶稣没有愆怒任何人,反而蹲下来为每个人洗脚。最后的晚餐,耶穌叮嘱门徒“总要警醒祷告,免得入了迷惑”。
从橄榄山下到客西马尼园,心揪得更紧。耶稣在这里甘愿被人出卖,以生命为代价救赎世人。我们的牧师曾多次讲到个人的得救问题,他自己从小在教会长大,服事多年,圣经娴 熟,一次突然被人问到:“你得救了吗?” 顿觉愕然。受洗并不一定意味着得救。耶稣的大弟子彼得在主被卖的那一夜三次不认主;圣徒保罗的得救也是在大马士革的路上被主的大光照到后发生的。犹太教至今仍然不认为耶稣就是他们的救赎者,还在苦苦等待弥赛亚。其实,耶稣在十字架上流的宝血已经完成了神的救赎计划,通往天国的门已经打开。
犹太民族向来我行我素,不与其他民族融合。耶路撒冷的犹太教堂大多也简单质朴,与欧洲和梵蒂冈富丽堂皇、巍峨壮观的大教堂不可比拟。耶路撒冷饱经战乱建筑损毁严重,圣经早有预言。马太福音24章2节:耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。 耶稣对他们说:你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。圣经也明确表示,耶稣会再来的。照片中标明的东门处就是将来耶稣再来要经过的地方,现在已被人牢牢封住。难道害怕耶稣的再来?
从客西马尼园又到苦路(Via Dolorosa),耶稣当年背负十字架走过的路,大致分为十几站,其中包括耶稣被判,耶稣被鞭打,背上十字架,耶稣摔倒,玛利亚与耶稣见面,妇女用手绢擦耶稣脸上的血汗,等等。如今这里已成为阿拉伯人热闹的街市。走在这条路上,我反复在想,我得救了吗?如果我站在彼得的那个位置上,会不会也是三次不认主。如果说当年彼得在海上遇见风浪就害怕是小信的话,我也许连小信都不是,因为我从不冒险出海。来美国也是被老婆逼出来的。受洗后,生活似乎没有像保罗那 样的180度大转变。神迹奇事听的多了,而我周围似乎很少。
学理工科的人喜欢逻辑思维,想当年用量子化学的第一原理计算方法敢于挑战任何分子结构问题,来美国后我才发现世界上的事情不是靠公式和程序可以算出来的。每当我迷惘失落的时候,就想起耶稣与门徒最后在一起时说的:“我就是道路,真理,生命”,耶稣的权柄远远大于人的逻辑。我信耶穌就像有了力量的源泉, 然而得救在乎神的恩典,不是靠个人的意念或努力。 我相信末日的审判,耶路撒冷必会高举,耶稣一定再来。我们所能做的就是在耶稣再来之前做好准备、坦然面对。