【路行天下】库克海峡那边的风景

来源: 六二三二 2014-11-19 14:41:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24867 bytes)
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【路行天下】库克海峡那边的风景
六二三(新西兰)



手机上的闹钟刚刚响过,我和小宝就把背囊扔到了汽车的后座上。
昨晚,给小宝提前动员了很长的时间,说明今早准时起床非常重要。只要错过几分钟,我们就不能上船往南边的雪山去了。洋人的时间观念很刻板,却又非常有效。看来小宝最近是长大了许多,也懂事了许多,加上,他体内那个小小的生物钟依然在作用。不用我叫,离预定起床时间还有一小时,他已经自己搓着眼睛爬了起来。
停车场在酒店的地库。今天,整整一栋楼的旅客,似乎只有我们两个是起早的赶路人。 转动钥匙,汽车的马达极不情愿地闷响了起来。大清早,那声音听着怪可怜的,呜呜呜地在停车场里回荡。
天空,这会儿才朦朦放亮。晨曦,透过飘荡在城市上空的清冷空气,投射在首都街道的建筑物的顶尖。远远的,还可以看见被俗称为蜂巢的国会大厦,依然沉浸在百年陈梦的酣睡声中。
惠灵顿的街道错中复杂,一不留神错过了一个路口,就有可能要往回绕个把小时才能回到原地。这个亏,上次吃了一次。所以这次我们安装了GPS,确保不会再浪费时间和我们宝贵的旅游兴致。
在GPS不断的Turn left、Turn right的口令下,拐过不知道有几个街口,我们顺利到达InterIslander轮渡码头。按照路标的指示转进码头的通道,这才发现,在我们之前,早已排着两条长长的车龙呢。 按照车辆的类型,工作人员安排不同的通道让车辆和行人上船,一切都有条不紊。确实,这些工作的程序,每一个细节,在他们的手上不知道操演了多少遍了。透过他们那些自信而又温和的指示,面前这个我们将要跨越的、多风而且急流的海峡,在我们的心目中一下子显得平静了起来。
汽笛振奋地鸣过,Kaitaki号滚装渡轮,满载着我们的梦想,往南去了。
小宝很紧张地贴着我,因为,他一直认为自己会晕船的。要知道,喜欢游泳和总是晕船,事实上是并不矛盾的。我在船尾的地方找了两个座位,搂着他坐下,让他的头靠在我的肩膀上。我告诉他,在爸爸的家乡有这么一句挺管用的俗话,坐船要坐船尾,坐车要坐车头,这样就不容易晕了。 他的小脑瓜,对于这么抽象、又不能按照他的逻辑解释的生活戒律,总不是太相信的。但过了一段时间,他害怕的晕船感觉,这次的确没有出现。于是,他就说,是因为我们坐的地方有开扬的空间,所以有足够的氧气,所以他不晕船了。
不晕船的,还包括当年那位一心要成为英雄的库克船长。他率领着船队,满载着西方殖民和财富的渴望,历经艰险穿越大洋,最终发现了这个连接新西兰南北岛的、翻着白色浪头的海峡。于是,这个海峡也就光荣地用他的名字来命名了。
海水的颜色渐渐地在变浅,惠灵顿的建筑变远了。南岛的绿色海岸线悄悄地靠拢了过来。 水势开始平稳,横渡库克海峡算是成功了。
随即,向着辟顿(Picton)小镇的方向,渡轮进入了一条长长的、弯弯扭扭的水道。神一样的船长,似乎很轻松地在调整着渡轮的航向,远离两边的岸崖和水底的暗礁,一路前行。 旁边的水面,嗖嗖地驶过一艘快艇,自告奋勇要为我们的引领航向似的,在水面上拖过一条长长的白色的浪花。浪花翻涌,那些关于库克船长的传说在我的脑海里泛了起来,于是我就开始面对着蓝幽幽的航道开始感慨了。
那个时候,远洋而至的库克船队,被大海的风暴折磨得死去活来,或许正精疲力尽地沿着海峡寻找靠岸的地方。 要在这么多的礁石之中找出一条深水航道,并且确保以后陆续而来的航船都能够沿着正确的航线行走,这项工作的难度之大可想而知——当地的向导可能从没有见过吃水这么深的船,帮不上忙;当时的探测工具也不包含声纳、雷达。如果没有更科学的方法,等你用枚举法、排除法试验半天还不能找出航道,一船人早就死在海上了。
这种情况下,白猫黑猫论是不可取的。我一直不喜欢白猫黑猫,说白了,那完完全全就是丢车保帅、牺牲别人保存自己的做法,并不具备同舟共济所需要的最基本的态度。 平时,同舟共济的高谈阔论总是很多的。但正是缺乏了蓝色大海的洗礼,这一切的豪言壮语都只会停留在口头上,到最后,还不是大难临头各自飞?
辟顿小镇最早被欧洲渔夫发现的时候,被用来作捕鲸船的船坞。在南极海域捕鲸的冒险者们,应该在这里的小酒馆里庆祝过他们的好运气和满载而归。
当年,各种和捕鲸工业有关的行业遍布小镇的每个角落,煮炼鲸鱼油脂的黑烟弥漫在工棚中。
从惠灵顿码头出发后三小时,我们的车轮驶到了辟顿小镇的马路上。
小宝在学校里接受的教育,让他养成了每到一地必去参观博物馆的习惯。他很轻易地就发现了码头边上有个小小的博物馆。 博物馆的里面,特别醒目的存有一口当时用来煮鲸鱼油的大锅。
被小宝拉进这个小博物馆,悠悠地走了几步,目光所及,我在这短短的半天里面发出了第二次感慨。
室内的地上,堆叠着好几台老旧的无线电通讯仪器。 这些仪器据说是当地热心人士捐赠给博物馆的。那些一堆一摞的,明显都是上了年头的东西。不过,仪器上原有的电镀面板依然闪闪发亮,面板上的商标、字母、刻度清晰如新。我相信,如果用螺丝刀旋开螺丝、打开上盖,就一定能看到里面保养得很好的、安装有电子管的电路板。 这些做工精细、经久耐用的工业社会特质,对于我来说也并不十分陌生,毕竟在工厂里泡过的我知道什么叫做工业。
近代曾经有这么一句话,世界浪潮浩浩荡荡,下半句,听着不顺耳,但从这些通讯仪器上看,的确就是那么一回事——无论原来的做工多么的精良,效果多么的理想,操作起来多么的顺手,甚至还得过奖,但晶体管代替了电子管,数字信号代替了模拟信号,集成电路代替了导线……潮流所过,大势已定,一切都只是迟早的问题。 跟上潮流,听上去不太好听,似乎是没有坚定的信念,和跟风同一类别,其实这是很明显的误解。走错方向,曲折,那将意味着什么?意味着成本的增加,不难理解。








通常,有雪山的地方总会出名的。
库克山脉(Mt Cook),同样还是以库克船长的名字所命名,让不少旅客慕名而去,特别是那里的冰川。
以前,我的脚步越贴近大自然,心中就习惯性地涌起一种莫名的恐惧。青山绿水,似乎就是荒芜、贫穷、落后、不讲卫生的代名词。
现在,在这个岛国居住的时间长了,四处闲逛的去处多了,恍然发觉,世界原来真的可以很不一样。 当我们傻乎乎地挑剔别人的客厅没铺大理石、大厅里没放一头一吨重的金牛的时候,人家却把安全的步行道、平整的公路修到了大山里;直升飞机医疗急救服务甚至涵盖到了偏远的小岛;上厕所一般都不需要担心厕纸;即使是最偏远的地方也有完全符合卫生标准的餐厅;酒店服务是工业化的标准运营……
夏天的阳光眷顾过这里以后,南岛公路两旁,绿绿黄黄的草丛里,多了许多紫色、黄色和红色的鲁冰花。 在宝石一般透明的蓝天下面,我们的汽车呼啸而过。扫向两边山坡的风,把这些纯真的颜色吹动了起来。满眼里,只见它们不停地交叠、搅拌、缠绵。 温柔的颜色,配合著绵羊群慵散的脚步,软软地轻抚着夏天的大地。 阳光下,所有的热烈,在眼前,都化为了彩色的迷濛幻境,扣动着旅人的心弦。 有时候,对面还会飘来一辆敞篷的老爷车。闪闪发亮的车饰,墨绿色的车身,红色的皮手套,总让人缅怀起过去衣香鬓影的好日子。
森林走到了尽头的时候,蔚蓝的海岸线跳入了眼帘。 几经盘山公路的劳累,我们已经顺利地到达了南岛的西海岸。
新西兰政府的制度规定,要成立一个市级的管理机构,市区居民人口至少要达到2万人。格雷默斯(Greymouth)虽说是南岛西海岸最大的镇,却从来没有一点着急要升级立市的意思,多年来悠然自得地享受着镇级待遇。
穿越格雷默斯以后,旅行团的导游一般会在霍奇提卡(Hokitika)这个小镇向团员推销那里出产的毛利宝石(Green Stone 玉石)。我么,以前来过一次,而且从小就不会玩石头,所以用完了公厕,拍张照片留念,再到沙滩上溜了溜,放松一下筋骨,最后在路边买了杯咖啡,然后就继续上路了。
游览新西兰的小镇,会惊喜地发现,有不少居民是外来的,甚至包括其他国家移民来的。他们似乎都厌烦了大都市的拥挤生活,于是宁可跑到这些小镇上,看看雪山晒晒太阳,风花雪月。可是,千万不要以为他们的生活很清苦哦。看看他们出品的东西就知道,不仅产品很有特色,而且包装精美,一点都不输给大城市里面的精品店。而且呢,有时间和他们攀谈几句的话,你有可能见到他们热爱生活的那份乐观。
沿着西海岸的六号国道一直南行,就到了西方游客趋之若鹜的冰川小镇弗朗斯邹瑟夫(Franz Josef)。
弗朗斯邹瑟夫新开张了一处热水池,这是我在横渡库克海峡的渡轮上翻杂志时候看到的。 等我们满身疲倦地找到热水池的入口时,指针已经指向了5点。虽说到了傍晚,可天空依然明亮,像是中午时分一样。
公用热水池全部露天,头顶上拉着几张白色的三角形天幕,池子的四周还围满了银蕨树,原始味十足。泡在热水里,透过天幕和树叶的间隙,看看上面的蓝天,想像一下不远处白茫茫的冰川,非常享受。 只可惜,池子里的水是轻微飘着消毒剂味道的自来水,不是矿泉,要不就可以打满分了。
因为水资源短缺的问题,所以这里的门票价格不菲。 情调有时候是很费钱的。



玛提森湖(Lake Matheson)的岸边,有一条很长的栈桥,通向波光粼粼的湖里。
有一个女孩,从车上下来,把上衣往车里一扔,腾腾腾地就跑了上了这条栈桥。她的小狗在后面使劲地追。
到了栈桥的尽头,她把手上的一根树枝往湖的深处扔了过去,跟着,双脚一弹,自己也飞身跃入水中。
小狗没了命似的跳到湖里,追向那条半浮半沉的树枝。
就在它扑腾扑腾的时候,女孩笑嘻嘻的脸在它的前面冒出了水面,把它一下子搂在了怀里……



福克斯冰川(Fox Glacier),顾名思义就是福克斯冰川下面的一个小镇。
以前,我是曾经到过冰川的边缘的。当时,也就是那么一回事,照了张相留念一下。导游千叮万嘱要我们不要越出雷池半步,以防“万一”出现的危险。上一年吧,还真的有游客擅闯出界,被冰川上滚下的石头砸到。 这次,和小宝商量,我们是否要加入当地的旅行团上冰川高处走走?小宝却从牙缝里挤出了一个No。 于是乎,我们就去了玛提森湖(Lake Matheson)另外一处的岸边。
按照地图的指示,那里似乎离我们的驻地没有多远。谁知道,车开出老远,马路两边依然是黄黄绿绿的大片草场。草地上偶尔也冒出一两棵树,但就是没有一丝想像中旅游胜地人头汹涌的景况。
在我开始怀疑有没有走错路的时候,右前方的路牌终于显示出一个大大的往右的箭头。 眼光再往那边延长两百米,现在终于可以看到旅行团的豪华大巴,还有背包客的野营车停靠在那里。
说到背包客野营,在新西兰的某些地方也有点不太平。 最近,一对来自欧洲的夫妇圣诞节期间带同小孩到图郎吉(Turangi)露营,当地一个16岁的毛孩子居然把人家5岁的小女孩强奸了。 这个消息在社区里面传开了以后,很多人伸出了援手。除了各种的慰问,他们还收到了62000新西兰元的捐款。 后来嘛,挺感人的,这对夫妇把捐款中的13000元又捐还给了当地的青少年慈善基金,用来建设安全的儿童乐园。
下午时候碰到的那个女孩,她那么有胆量一个人开车出来带着小狗游泳,似乎说明玛提森湖应该挺安全的。
把车停好,走到这两座平房的前面。哦,真的很佩服在这里建房子的人,眼前,库克峰的景观就是那么刚刚好入画。 更幸运的是,我们没有预订,但餐厅里就可以有那么一张空桌子,让我们得以躲过热烈的阳光,尽情地眺望这座美丽的雪峰。
坐在餐厅里,透过高大的玻璃窗,可以看到,那齐膝的荒草,从前面的路沿蔓延开去,一波一波地伸向大树的阴影,伸向雪山脚下的余辉里。 美景当前,再点一杯新西兰产的白葡萄酒,慢慢欣赏品尝。人生写意,不过如此。
小宝已然是一个小kiwi了,满老练地拿起餐牌,"Can I have ....For drink, I like....Desert...."吃得还挺全。 邻桌的老太太看着小宝点完菜后,笑得合不拢嘴。当然,我能理解,这就像是一个金发碧眼的小孩落座一家广州的酒楼里,张嘴问“今日有乜嘢特价?”,我一样会笑得不能自己。
阳光慢慢地西斜,为雄壮的雪山勾勒出更多的边缘,装点出更多的层次。 我情不自禁地走到餐厅的Deck上,拍下了这张自己挺喜欢的照片。 Timing,的确很重要。 另外一张,是第二天的清晨时分,深入到专门拍摄雪山在Lake Matheson倒影的观景台上照的。可惜的是,当时起了些微风,湖水泛起了层层的涟漪,还引来了一大群水鸭在荡漾里戏水,于是镜面一样的雪山倒影就没有拍成。
从福克斯冰川出发,向皇后镇进发的途中,要穿越瓦纳卡湖(Lake Wanaka)和夏威阿湖(Lake Hawea)的中间地带。
通常,在大都市流连得太久的话,郊外看到一条溪流,也算是清澈、有几条小鱼游来游去的那种,就已经惊奇地哇哇叫了。再看到些宽广一些的空间,比如高原什么的,当然就会崇拜得五体投地。这算是一种经验的累加。经验累加到一定的时候,山无论大小,水无论缓急,自有其可爱之处。
行走在由北往南的公路上,司机的座位刚好在右面,所以公路左侧的夏威阿湖尽收眼底。 平静的湖面,是一种泛着音符的蓝。 而我,在平静地为这种蓝色着迷。这就已经很足够了。其他的事,用不着去想。



瓦纳卡(Wanaka),是一个让我挺神往的小镇。 它就在瓦纳卡湖的边上,挺小的,但很有灵气。
除了清秀的湖光山色,瓦纳卡的航空工业挺出名的。不少的飞行学院都在这里驻扎,特别是直升飞机驾驶员的培训。每年,这里都要举办航空表演,好多二战时候的老古董飞机会再次飞上云端,比如战功卓著的喷火式战斗机(spitfire)。镇的旁边还有一座航空博物馆呢。
在码头边上咖啡店里享受咖啡的时候,无意中看到这么一个场景: 几个年轻人坐在沙滩上,远处有山,头上有云。那是多么让人嫉妒的年轻情怀啊,他们正满腔希望地谈论着天地,勾勒着梦想中的美好未来。
人嘛,又不是机器,总需要做做梦的。





皇后镇(Queens Town),光是这个名字,一听上去就有那么一种忠诚的态度——God save the Queen。难得这么一船满脑子都是寻宝暴富的英国人,在最美的景色展现面前的时候,第一时间就想起了他们的女皇。
女皇能给这些探险者什么呢?可能封爵,可能是奖章,可能是一封嘉奖信,或者可能是一次让你轻握她的手的机会。尽管没有任何的允诺,但这种对可能的期待却无疑成就了一种荣誉感。在艰难的环境里,荣誉感总会带给人希望,支撑起探险者早已精疲力尽的脊梁。
不难想像,当时,在攀上皇后镇制高点后,士兵们竖起Union Jack旗帜,举臂向天欢呼的情景——普天之下,莫非王土。民族的自豪感和蔚蓝的瓦卡提普湖(Lake Wakatipu)一样,让他们兴奋不已。
蹉跎岁月过后,鲜血和战火所托起的荣誉冲动早已平息了。 平静,自然,融合成了皇后镇乃至新西兰的荣誉。
如果条件允许的话,可以租一个面对湖面的房间,带阳台的那种。 在夕阳西沉的余辉里,靠在阳台上,眺望湖岸的山影水色。随便放点什么音乐吧,全身心地酥软下来,一点儿也不想动弹。
条件还允许的话,上山去吧。 坐缆车登上皇后镇的观景台,算是一个挺不错的节目。要还能留在上面吃顿饭就更美了。 在大城市的高塔顶端餐厅吃饭,所见到的一般是都市里的密密麻麻和灯红酒绿。 在皇后镇顶端所看到的,完全是一个不紧不慢、雍容潇洒的市镇景象。高大的玻璃窗外,还算紧凑的小房子落在脚下的湖边,挺精致的。蓝色的湖水,以亚洲都市人不能想像的清澈,舒展于轻松自在的山峦之间。远处,即使最小的那片树叶都是那么的碧绿,仿佛这一辈子都不知道、也不需要知道PM2.5是些什么东西。人活到这个份上,已经解脱了一大半;剩下的,就要看自己造化了。
Skyline餐厅有不少旅行团光顾,据说是经常爆满的。 我们呢,再次显示出超凡的运气,不信都不行,直接走去一问就有一张桌子,特别有面子。
小朋友吃自助餐,以大人的眼光来看,自然是亏大了。小家伙儿最喜欢搬回来的,不是炸薯条、春卷、Jelly就是雪糕,要不就拿个切成两半的水煮鸡蛋回来。他小脸蛋上那种满足的喜悦,真让人不忍心说任何的不是。 价值这东西挺怪的,似乎有,似乎也没有。你现在不喜欢,看来没有价值。但以后又喜欢了,于是价值好像就回归了。那到底价值是可以消失,还是价值从来都没有消失,只是所处的市场空间不对呢?
新西兰有一种鸟,名字叫做Tui,老早以前是毛利人的宠物。毛利人还教这些鸟说话,有些像是中国人养八哥的兴致。 历史上,毛利人把新西兰岛上的一种巨大的鸟Moa当作动物蛋白来源吃光了、灭绝了,却良心发现地收养了可爱的、每天最早起来唱歌的小Tui。看来,“木秀于林风必摧之”古老说法也可以在这个地方忽悠一阵子。
我们小宝最喜欢的可不是Tui,而是Mountain Pigeon。他的这一喜好很快就变成了一件挺坑爹的事情——一个毛茸茸的Mountain Pigeon玩具要60多元。看着他那挺可怜的眼神,就只好买了。
我一直都认为,读万卷书只是人生的开始,行万里路才可以验证书里面的知识。“画如其人”、“字如其人”大多数时候是可信的,“文如其人”就真的只是传说而已。
这趟旅途,说起来,连地震都经历过了,唯独缺少了久候的彩虹,算是一个不小的遗憾。








旦尼丁(Dunedin)最出名的,应该是她的火车站大楼。
据说,那栋Flemish renaissance风格建筑物被旅客合影入内的次数是全球之冠。这个结论是如何统计出来的,大家都不知道,也都对这些“最”什么的麻木了。
旦尼丁,是一个不容易让人失望的旅游去处。 古董火车站的旁边,特意建了一个中国花园。据说,里里外外的每一块砖、每一棵小草都是从中国运来的。自然,修建花园的,也都是勤劳刻苦的中国工匠。
大门里面,有个穿红色旗袍、态度奇好的金发姑娘坐在那儿卖票的。 我们去的那天,刚好有人结婚,跑到里面去拍婚纱照。摄影师指挥着新郎、新娘,还有一众伴郎、伴娘,猴子爬山似的在假山上跳来跳去,形态生动,情趣盎然。
旦尼丁博物馆的安排布置比较对我的胃口。比如,在有关海洋知识的展区,我们可以看到水手结的各种实物,有很多的标本,当然还有很多历史上知名轮船的模型。 其实,每个博物馆都有导游的。有些需要交些钱,有些是免费的。如果时间匆忙的话,跟着导游去参观更容易得到收获。 我们家的小宝还处于渴望独自冒险的阶段,所以就拉着我上上下下地跑,为他自己的一点点小发现兴奋不已。 这就是年纪和经验不同阶段的不同处事方法。
旦尼丁城市面积不大,大部分景点都在市内。 时间再紧,千万别忘了去那里的巧克力工厂参观,特别是家里有小孩的朋友。 预订很简单,打个电话就行。这个行程需要交些钱。 忠告,这点小钱一定不要省。 我们一队,大约有20人,被一个姑娘领着,看录像,参观厂房。回答问题的时候,几乎每个人都赢到了一口袋的巧克力糖。 最棒的是,我们可以品尝刚刚做出来的温热的巧克力,粘粘的,又滑滑的,味道好极了。我连吃了两杯。 这一趟参观学习了不少知识,知道了可可豆制成巧克力的全过程。 还有,通常我们知道古巴和菲律宾的蔗糖很有名,但这里的解说称,全世界最好的蔗糖出产在---------澳洲的queens land。相信吗?
小宝的小脑瓜里,牢牢地记住了老师课堂上讲的有关旦尼丁的知识,不仅知道那里有一条世界上坡度最大的内街,还知道城外有个魔咒城堡。 他的老师也真可以,居然亲身体验,曾经在那个城堡里面睡了一个晚上,就是要等传说中的冤魂出现。上课的时候,他当然就绘声绘色地把当晚的情形讲给这些小朋友听,让全班同学都把老师当成英雄一样的崇拜。
从巧克力工厂出来,开车横过铁路,然后顺着岸边一直开,不久,我们就踏上了Otago Peninsula的地界,旅途中最美的感受终于来了。



2012年博客稿/2014年编辑

所有跟帖: 

看到和库克船长有关就进来了,求求你,分段落,读起来太艰难了,点一个赞,大半个是给我的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 14:56:53

给晴天点个赞,同请求楼主分段。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 15:45:44

哈,赶紧分段,如今好文太多了,都看不过来。 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2014 postreply 16:48:36

是啊, 眼花缭乱, 每天忙着补功课 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:38:21

抱歉啊,已经改过来了 -六二三二- 给 六二三二 发送悄悄话 (340 bytes) () 11/24/2014 postreply 13:56:03

改版了,图文并茂,再看了一次,多谢! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2014 postreply 13:50:30

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