佛蒙特廊桥: 小小廊桥

来源: 梁兄 2014-11-14 12:37:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29838 bytes)

说来也巧,时隔一个月,我竟然又坐进了“百哩景观(A Hundred Mile View)”的咖啡店(见拙著《廊桥偶遇》),果然如老板娘所说,这里已经人满为患啦。

“想喝点什么?”老板娘忙得团团转,连头也没功夫抬,
“清咖,中号的。……”我想搭讪,但忍住了,不好意思让排队的顾客等着,
“你看着面熟,最近来过吗?”递给我咖啡时,她才抬头发现了我,
我接过咖啡,知趣地站到一边:“一个月前,你告诉我那座廊桥,记得吗?”
“廊桥?不好意思,想不起来了。最近实在太忙,你看我都要疯了。…… 你要什么,先生?”她随口说着,一边手脚不停地招呼排队的顾客,
“没关系,到你这里的客人太多,不可能都记住。”嘴上虽这么说,但我心里多少有点失望。

我踱到外面的晒台上,倚着护栏,双手捂着咖啡,眺望斑斓的群山绵延到百里之外:新英格兰“秋色无边”真不是文人的夸张。

秋风已经带着丝丝的凉意,我喝完咖啡回到屋里,一个伙计刚好把老板娘换下来,我赶紧凑上去:

“你这里的景观真是很美。”
“谢谢。”她懒得抬头,继续整理着货架,估计耳朵都磨出茧子了。
“上次你告诉我的廊桥也很棒。”我继续套近乎,
“你喜欢廊桥?佛蒙特到处都有。”这时她抬头看了我一眼,好像有点印象,“如果有时间你可以去看看小廊桥。”
“小廊桥?不远吗?”
“不远。沿着门口的大路向东,大约20哩,然后右转上100号路,一会就到了。”她并不看着我,“我跟你讲,那是一座很小(tiny)桥,没什么可看的,除非你真的喜欢这类东西。”
……

我想谢谢她,可她仍在低头忙碌着,于是我打消了念头,到外面拍几张相片之后,便一路向东。

拐上100号路之后,我向两侧寻找小桥,但山路弯曲,我不得不注视前方,直开到路尽头的一个小湖才知道错过了。往回开的时候我没抱太大希望,可它却偏偏闯入了我的视野:也TM忒小啦!怪不得刚才没看见。

我把车泊在路边,看着洼地中央精致的小廊桥,心想早上太阳从东边升上来时,逆光照应该挺戏剧性的。可眼下已是午后,我踏着松软的茅草走到小桥边,前后左右兜了一圈,看到桥头的果树上还挂着不少苹果,真想伸手摘一个尝尝。……

时候不早,我还要赶路,一拧车钥匙,却打不着火:老爷车的电池偏偏在荒村野地不跟我玩了。打电话叫
AAA吧,没两小时来不了,到那时天都黑了。我四下里看看,不远处小桥农场屋子的烟囱上有热气冒出,也许有救。我理了理装束,走过去摁响门铃,然后倒退了五六步,回到场院的中间,这样屋里的人可以看得清我。

片刻,门吱呀一声开了:今天我会有好运吗?

© 
梁兄

所有跟帖: 

美! 去年夏天, 我也造访了几座这里的廊桥, 非常地有韵味。 -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 14:03:05

很美的秋景。 -胡眉眉- 给 胡眉眉 发送悄悄话 胡眉眉 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 17:14:02

门开了走出来的是谁?谢谢分享。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (54 bytes) () 11/14/2014 postreply 19:32:37

看廊桥,一半是为了“遗梦”。:-) -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 06:09:03

很有韵味! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 22:40:06

大自然边的小廊桥。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (135 bytes) () 11/15/2014 postreply 05:32:25

该怎么写就怎么写呀 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (72 bytes) () 11/15/2014 postreply 06:07:54

这个廊桥有点短呢。有空来游我们村的廊桥吧,还有Mennonites身穿黑衣,赶着马车通过。。。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 10:55:36

你们村在何处?有机会一定拜访 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (66 bytes) () 11/15/2014 postreply 16:43:23

写得好生动! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 14:04:20

请您先登陆,再发跟帖!