【路行天下】 大船荡到新喀里多尼亚 作者 萧蔚

来源: 萧蔚 2014-11-03 01:26:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (88355 bytes)
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                                      大船荡到新喀里多尼亚

                                                                                                             萧蔚

                                                                          


                                 

 

        旅游,就是从一个呆腻了的地方,到一个没去过的地方——微信语录。

        雷蒙街——住够了,玫瑰园——看烦了,悉尼——呆腻啦!和驴友牛牛还有他爹,坐大船“太平洋珍珠号”,冲出澳洲,来回七天,去了一个新奇美丽的地方——新喀里多尼亚!

          你搜去吧,网上描述法属太平洋群岛新喀的文字中文的不多,英文的也少。是的,这里没有马尔代夫、巴厘和斐济岛那样闻名遐迩,也不那样闪亮鲜活,可是此行所驻足的三个小岛,却正是我想要去的人间净土,坐游轮也是我早年的中国梦。度假七天,超爽!

     

新喀首府努美阿   

      风儿静,浪儿缓,一个无风无浪的季节,气势磅礴的“太平洋珍珠号”游轮,从悉尼的白湾起锚,勇敢地在南太平洋中,单行孤影地向东北方向驶去。船儿在海上徐徐飘荡两天,第三天早上蒙蒙亮,我们到达新喀里多尼亚群岛的首府努美阿。吃罢早餐,下了大船,扑面而来的不是当地海洋气候的热浪,而是当地土著人载歌载舞,热烈欢迎的气氛。他们还不断地“绑住!”来“绑住”去地和从大船下来的游客友好地打招呼——不用翻译,猜也猜得出,这是“你好”的意思。我们也回他们:“绑住” ,“绑住”!注意啦,不能说“帮助”,只能说“绑住”,法语嘛,重音落在词的最后一个音节。学会一句法语,觉得出国了!还真有用,几天里,我们去过三个小岛,都用得着“绑住”。你想和法属岛国人沟通,会这一句就行了。

        记住,说:“绑住”!       

 

        行前,有坐过大船的朋友嘱咐:千万不要在船上预定游览市区游的车票,因为一样的观光行程,他们会收两倍的钱!一下大船,就有讲英语的法国人拉客,说要带我们周游。法国人和澳洲人有着明显的区别,澳洲人长得憨厚,像北方国人;法国人长得白净,女人秀气,小伙子俊朗,像江南国人。更不用说他们讲英语时重音都放到后边,一听就是法国人。卖票的法国小伙子说,时间还早,旅游大巴要一个小时之后才来,建议我们先到努美阿的市中心溜达溜达。他嘱咐:千万不要溜达过时,店铺在中午12点全部关门午休,午后2点才开始工作,这段时间买不到车票。

           超市和商店就在码头附近,里边最抢眼的是“中国制造”,连蚊帐上都写着大大的中国字,使人感到好像来到中国,也好像又回到悉尼。在澳洲,满视野的中国货,买礼物回国很成问题,总不愿意大老远地返销国产商品,没有想到这个小岛也是如此,想买点纪念品也还都是“中国制造”。不过想想,法兰西也实在太遥远,运点东西过来,路上都会给颠散了架呢!你看,全世界各国各地,就连这个不点的小岛上都充满了“中国制造”,自豪啊!

     噢,对,这里澳元可以通用,如果是人民币的话嘛,还是应该要换成法郎的吧。

   努美阿集市
   

           一个小时之后,赶回来买旅游车票。排黄色旗子的队没有导游讲解,相当于公交车,一站一站地停,你自己爱上哪儿就上哪。排绿色旗子的队,是跟电动小火车游览,问问路线,去的地方不多。我们排到红色旗子那一队,两个小时游程,有导游。排这队的一半是印度人,印度人极为精明,在无利害关系时与他们为伍,不会有错。

       导游是个土著,讲一口极为流利并且没有法语口音的澳洲英语,不过很遗憾,后边那帮印度人超兴奋,他们高分贝的声浪此起彼伏,哇啦哇啦地吵个不停。导游讲解的兴致被扫尽,他的声音越来越小,最后变成嘟嘟囔囔,也只能他自己可以听到了。只听到他开场白的那几句:虽然喀里多尼亚属于法国管辖,可说起来,这个群岛还是英国的航海家库克船长最先发现的,他随即把这个群岛命名为新喀里多尼亚。这里是“新”喀里多尼亚,那么喀里多尼亚又在哪里?对,是在英国!据说,库克船长觉得这里很像他的家乡苏格兰,拉丁语叫“喀里多尼亚”。

           那时候,大不列颠英帝国主义只瞄准澳大利亚和新西兰,急着麻慌地运送犯人到这两个大岛,忽略了这嘎哒新喀里多尼亚群岛,一不小心被法兰西帝国主义窃到情报,于是,他们捷足后登,连群岛的名字都没来得及改,马不停蹄地在新喀群岛上插旗子,运兵卒,输枪炮,送犯人,建监狱,造码头,搭房屋…… 再于是,这里一下子就成了法兰西的殖民地。使英国人后悔莫及的是,从这个岛上挖出的镍矿,占全世界储量的四分之一呢!导游指着远处的工厂区说,你们看,法国人什么都不用做,白从这个岛上赚钱呀!他说,法国人一直不愿意放弃这个群岛,尽管商议多次,新喀里多尼亚is still not independent yet。注意了,他用了“yet”,那么就是说,或许终有一天,还是会独立的。新喀里多尼亚的哥儿们、姐妹、大妈和大叔们,别泄气,为了争取独立,继续努力奋斗啊!

         跟着大巴,我们参观市区,一路之上看到的尽是法国人帮助兴建的高楼别墅和学校民宅。我们膜拜了努美阿岛上的天主教堂,新喀群岛大部分岛民信奉天主教,帝国主义的文化侵略和渗透手段实在是一招鲜!之后,我们驻足海防前哨,那里有好几个虎视眈眈的边涯炮台,这些是当初法国人用以镇守边陲留下的古迹。唐人街的简易牌坊从车窗一瞬掠过,真的是啊,全世界各个角落都有华人和他们的后裔,有华人的地方,都会有唐人街的牌坊。两个小时的岛游,印象最深的还是努美阿的地标性建筑——文化中心。查资料的时候看到文化中心的照片,像几只猫耳朵,不知是啥怪物。来到这里才搞清楚:这是一座由法国人设计,全部建筑材料由法国运来而建造的一组建筑群。长成这个样子,为什么呢?!导游说,是为了透风。走进看看,还是很怪,一根一根的,好像扇子的骨架。这组建筑物别具特色,也是“举世无双”呢!

 

 

 

 

 

 努美阿文化中心


海上明珠鸭子岛

        在游船上要上网可是件奢侈的事情,按分钟计价!然而,游船上每天都会送来两份“船报”,一份是澳洲新闻简报,可以了解澳洲发生的大事情;另一份是船上的节目安排、活动时间表,上岛游玩的项目建议和一些注意事项及琐事须知。比如,第二天几点开始下船,几点必须上船;船上的沙滩巾带下船,用完带到船上之后要放到哪里,等等。如若不识英文大字,可以打电话到服务台询问,当然,也要说英格力士。关于到努美阿的游玩计划,“船报”强烈建议去鸭子岛——新喀里多尼亚群岛中离首府努美阿最近的一颗海上明珠。

       那帮印度人在首府大巴环游回程的中途,接近柠檬海滩的地方下车,从这里可以去鸭子岛。听说过“智商”和“情商”吧?据说,这种在旅游时合理规划行程的能力属于“旅商”,是旅行者智商、情商的综合指数。刚说过,印度人极为精算,如果从这里去鸭子岛,既省钱又省时,也就是说可以多玩四十分钟。你看,他们一个个腿脚麻利地跳下大巴,那旅商,可谓前无古人,后无来者,达到无人敢于挑战的最高分。而我们,则又跟车回到大巴总站,再重新买票子,居然还是坐这辆大巴,再回到刚才印度人下车的地方。从这里的沙滩,趟着海水登上快艇,五分钟风驰电掣般的海航之后,软着路,登上鸭子岛,我们与那帮印度人会师!

        正值晌午,我们在小岛中心的餐馆就餐——法国式热狗和炸薯条。餐毕,才开始环顾鸭子岛。这是一个横竖方圆只步行五分钟就到海边,芝麻大一点的小岛。这里,虽然没有悉尼邦黛海滩的礁岩傲立和大浪拍身,也不及古人所描述的蓬瀛仙境,可确是小巧玲珑,景色不凡。不信,有照片为证:高大,随风摇曳的棕榈树,齐腰的各种植物和灌木丛,热带风格的草棚,耀眼的大红阳伞,在海滩和躺椅上裸晒的男女……不过,最最引我注目的还是那许许多多当地的图腾木雕像,遍布和点缀着整个小岛。这个岛不光有阳光和沙滩,脚下还有许许多多从未见过的,钙化了的白色珊瑚。海水清澈碧蓝,温柔徐缓,跳进去,鱼儿就在身旁穿梭,戴上游泳镜,憋一口气潜到深水中,还见得到海底五颜六色的珊瑚。

     

        沙滩上有无数的阳伞、躺椅和遮阳的草棚,我们也找个躺椅四脚八叉地躺下。每天上班,回家做饭,饲养一儿、一女、一猫、一狗和一LG,这回好不容易有时间,可以好好接受太阳的拥抱和抚摸。晒一晒这把懒骨头吧,让紫外线穿透到每一个细胞,组织和骨缝里去!    

        牛牛一直在海水里和鱼儿一起欢快嬉戏。 我则贪婪地享受着日光浴,饱吸着免费的午后的阳光,让太阳在皮肤上,文火煨炖出美味的维生素D。今天起得太早,我迷迷糊糊地睡着了,还忙里抽闲地做了好几个不想披露给大家美好的“中国梦”。身为澳籍,为什么要做“中国梦”呢?——图个吉利!因为澳洲人一说“in your dream!”这事就算是快吹了,和“No way!”差不多。咱不做澳洲梦,做就做“中国梦”!

         忽然,被人“绑住”。

         ——绑住,俺在晒老爷儿,啥事?!我迷糊着坐起来,说。

         一个土著人板着脸指着躺椅,用英语告诉我:要躺到这椅子上,该交50刀。这事闹的,抱歉啦,俺不知道。看看手表,离回努美阿大岛的时间还只剩下半个小时,谁还会花这份冤钱!

          沙滩上有三个澳洲姑娘铺着从大船上带下来的,像希腊国旗那样蓝白条的沙滩巾,她们正在阳伞下庇荫,随后也被告知:用阳伞,交30刀。她们赶快挪到阳伞之外享受暴晒。我们没有带沙滩巾,没东西可往地上铺,只好站着。等土著人走后,我指着地上的一个还未雕刻的圆树桩,对LG说,坐这上吧,5刀! 没想到那几个澳妹子听出我的幽默,她们像鸭子一样嘎嘎地大笑起来。一下午,在鸭子岛上没有见到一只鸭子,快回去的时候能听到鸭子嘎嘎的叫声,也好!

      

 

 

 

 

人间仙境松树岛     

        下午五点钟从首府努美阿回到游船上。大船接着晃荡了一个晚上,一觉醒来,恍若隔世,在朦胧的晨色之中,看到的不仅是海水和蓝天,还有一番别不同的景色:隔海相望,小岛上不见一座高楼大厦,只见林木葱郁,一根根长得像瓶子刷一样的松树利剑擎天——新喀里多尼亚群岛之一“松树岛”即在眼前!据说当初库克船长行船至此,也是看到此番景色,故将此岛命名为“松树岛”。

        忽觉天色放亮,我们在房间外的阳台上又观赏到另外一番壮观景像:一轮通红的,像染了苏丹红蛋黄一样的红日,从海平线喷薄而出,之后它又冉冉升起,直到悬挂当空。美哉!

      这个岛没有建造大码头停靠,大船呆在深水区,从船上放下救生汽艇,早饭之后,大家一拨一拨,有秩序地坐小汽艇登岸。一上岸,又受到这里的岛民敲着小鼓,跺着舞步,兴高采烈地欢迎。男人们裸露上身,下着草裙;女人们穿着宽松的,五颜六色艳丽的裙袍,衣服的色彩像鲜花一样美丽,点缀着这个以大海的蓝色和松树的绿色为主色的小岛。我们坐的是这天登岛的第一只小船,土著大妈还亲自给第一舰队上的每个人头上戴了一个花环。

         “绑住!”

         “——绑住!”

 

 

      

      我和LG还有牛牛兵分两路在岛上游玩!他们在海里戏水,享受日光浴,玩他们的;我则花了25刀和另外两个家庭,请一个当地人开车岛游,玩我自己的。我的驴友是一对澳洲夫妇和另外一家从西班牙先到墨尔本,之后到悉尼,再跟船来玩的。

       司机兼导游看上去很憨厚老实。给我的印象,老实人的人话语都不多,但我就坐在前排,他的旁边,不说话,又觉得很尴尬,不礼貌。“绑住!你家里几口人,几个兄弟,几个姐妹?”我问。他只回答我“绑住”!岛上肯定会有淡水的来源,否则无法生存,这就不用问了,不过,我很想知道他们都吃什么?种什么?有没有工厂?我问的这些问题,他都没有回答我。每到一个地方,导游只蹦出一个单词,比如:Hospital——医院就像一个普通人家的房子,可不是嘛,院子里还有一个女人手里抱着个病娃。之后的一段行程,他又蹦出了ChurchSchoolMarketPrisonAir Port …… 到了教堂和市场时,他又多加一个词Sunday。那天不是星期天,所以教堂和市场都是空的。在松树岛临海的地标性景点停留时,他什么都没说。这里由木头桩子雕刻的图腾围成一圈,中间有一个石碑,上面站着圣母玛利亚。看上去很像个墓地,因碑上的文字是法文,这下就弄得无从考证了。澳洲女人过来帮我照相,我让她猜这是啥地方?她肯定地说,这是岛上天主教徒膜拜的地方。也很像!

       天主教徒膜拜圣地

 

      车子又停到一个漂亮的海滩。导游跳下车子,在一个椰子树下捡了个大椰子,蹲在地上像猴子一样砸起来。岛上的椰子俯拾皆是,走路时可要当心,椰子成熟落下,不要砸到脑袋上哟。砸罢椰子,导游伸手要过我的相机,什么都没说,帮我照了一张能给他十个赞的海滩背景的人物照。看他调焦距的样子和照出的照片,猜他大概是个业余玩相机的人。我早就感觉到这个导游不会讲英语,所以,除了说“绑住”之外,我就什么也不说,什么也不问了。大家继续吃着椰子,澳嫂开始向他发问:你有几个娃子呀?他答道:“没娃”。看不出岛国人的年龄,澳嫂这样一问,我也觉得导游的确像有几个孩子爹的年龄,可又见他没有戴戒指,想必还未发昏,再看他那囧样,于是我问:“女朋友地干活?”他点点头。我忽然想起,刚才他开车时手机作响,他以土语回电话,是那样的温情,一定是他的女友。如果是回老妈的电话,他就会高声大叫:妈!今天你给我做什么饭?!——天下乌鸦都是一般黑的!

 

   

        环岛转了两个半小时,如果谁愿意玩堆砌辞藻,可以用这些词汇来形容这个美丽的岛屿:水碧山青、人间仙境、世外桃源、风光旖旎、别有洞天、美不胜收……已经在海上飘荡五天了,都说“海天一色”,其实不尽其然!在大船的阳台上看过许多在不同海域,不同颜色的海水,深蓝、浅蓝、蔚蓝、海蓝、水蓝……然而,松树岛的海水与其他地方海水的颜色都不相同,这里呈淡淡的湖蓝色。松树岛的海水清澈得可以一望到底,纯净得想捧起来喝一口。

        松树岛的山坡上到处是松。如果说,黄山的松苍劲多姿,千奇百怪,那么松树岛的松就是苍翠欲滴,毫无二致——每株松长得都差不多。这个岛虽然是以松树来命名,但奇的,美的,诱人流连忘返的,却是这一片片泓碧澄澈,轻轻絮语的海水和那一株株婀娜婆娑,多姿多色的椰子树!

 

你看,右边那棵椰子树下还有个大椰子呢!

松树岛

 

作者在松树岛

  

        坐车环岛绕了一圈,又回到两个半小时上车的地方。牛牛和LG不见了人影,松树岛上,手机依然派不到用场——我们失联了。我茕茕孑立地在汽艇停泊的岸边草地上溜达。早上来的时候,这个地方还是冷冷清清,现在这里成了一个热热闹闹,景象纷繁的活动中心。有女孩子们排队等着编小辫的,岛国女人的手极为熟巧,也有耐心,她们把女孩子们飘逸的长发编好,结扎成一根一根,像幼时玩的拨浪鼓。我混到礼品店的人群里,给女儿棠棠买了礼物,之后又到编草帽的那里看热闹,明知海关不让带草类回悉尼,还是请岛国阿姨给棠棠编了一顶用椰子叶编的帽子,才2刀!

       又是晌午时分,很多人排队等着领免费食物,这是岛国人高情大意地用椰子树叶包裹的饭团子,旁边还卖咖啡和茶水。我对食物颇为在意,不大愿意随便吃喝外面的东西,可是饥肠开始响如鼓,这还好说,要命的是带的饮水已喝到只剩一滴,还有几个小时,恐难以挨到撤退之时。我习惯于在玩的时候,事先做好行程和军饷来源等方面所有的作业,也已问清上岛之后仍可以回大游船吃午饭。望着远处的游船,看上去像是被高高地悬挂在天空中,依然静静地停在那里。我决定,坐快艇回大船,找水源去!

        

       在大船上吃罢午餐添足水,我又坐快艇回到松树岛,看见牛牛和LG正在快艇码头上抓耳挠腮地打转转,才几个小时,这两人晒得像是从灶火坑里掏出来的烤白薯!他们的房卡在我这里,此时他们相当于没有带护照,被码头上的海关拦住,再多废话,也可以被当做要从岛上偷渡上船的偷渡客!此时,他们也是弹尽粮绝,想回大船去。反正我是该看的,差不多都看了,该照的,也差不多都照了,再多看,也是要从眼睛里拔出来留下,还是回去吧!

             绑住,拜拜——松树岛!

               

 

 太平洋珍珠号游轮

          早就向往有朝一日能坐上大船!这个“中国梦”始于拜读钱钟书先生的《围城》。小说一开始,就有这样诱人的描述:

        船在印度洋面上行驶着。但是太阳依然不饶人地迟落早起侵占去大部分的夜。夜仿佛纸浸了油,变成半透明体;它给太阳拥抱住了,分不出身来,也许是给太阳陶醉了,所以夕照霞隐退的夜色也带着酡红。到红消酒醒,船舱里的睡人也一身腻汗地醒来,洗了澡感到甲板上吹海风,又是一天的开始。”随之,孙太太、孙先生、鲍小姐、苏小姐鱼贯而入,在甲板上闪亮登场,最后,方鸿渐夹着烟卷悄然亮相。

         钱钟书先生的不朽之作《围城》,在那个年代潜能地呼唤着年轻人!留洋——是多么的令人向往!不过,我是彼时就走出国门,拖到此时才坐上大船!

        这轮容载1800名船客和800名船员和工作人员的“太平洋珍珠号”是一家英国公司的游船,它不像全球最大游轮——美国皇家加勒比海“海洋绿洲号”那样,豪华得令人望洋兴叹。定船票时,看着这个庞大敦实的游轮图片,给人以踏实的感觉,至少船顶的几个大烟囱被严严实实地固定住,是一个整体,不会像泰坦尼克号游轮刚一触礁,一个个烟囱就先倾之,斜之,倒之,砸之!



          我和我的老板请好假之后即定船票,虽提前多半年,可还是晚了,剩余的船舱已不多,仅留有几个带阳台和套间的VIP头等舱,一个比一个更贵。金窝银窝不如自己的狗窝,套间再大,也没有我们自己家大,不稀罕。有阳台倒是可以随时吸到海上的新鲜空气!其实,如果不大讲究,早些定船票的话,无窗的下等舱价钱可以便宜许多。白天可以呆在甲板,客厅,酒吧——有的是活动场所,只是晚上回来睡睡觉而以。澳洲无等级概念,没有人问你是何方人士,哪个仓来的,头等和下等舱的活动范围一模一样。只不过VIP多送一次下午茶点心,谁还稀罕这个,每天在餐厅里已经吃的鼓巴鼓巴,这点心实属多余!还有,VIP下船的时候可以先下而以。在餐厅吃饭时与一对夫妇共用一个六人餐桌,他们搞了一个“Stand by”,最后一周拿到船票,提包就上船,所有待遇都相同,但价钱便宜得令人难以置信。 

    早餐

晚餐的头盘  

晚餐的正餐

饭后甜食

下午茶点心

     

        大船,是吃货们天堂!在船上,无时无刻都可以体验吃喝,天天免费下餐馆。一个是正儿八经的西餐厅,一个是西餐自助餐厅。还有一个自费点菜的泰国餐厅,不过这里面一个食客都没有,没人那么傻,再交饭费?没门!第一天,到西餐厅吃饭,觉得点菜是个难点,没有图片,无法把菜单上的文字给想象出一盘菜肴。不过,看到一个澳洲老太太也是拉过一个服务员问了半天,明白之后才点菜,我不会点菜也不为过了。问过服务员搞清楚:一顿饭,有头盘,正餐和甜点三道,各点一个就是了。棠棠曾请我到悉尼乔治街吃牛扒,服务员问她How would you like to cook?她答:Medium rare please。在船上第一顿晚餐,那道主菜我就点了牛扒,菲律宾侍应生问了一句什么,口音很重,虽没听清,我抢答:Medium rare please——回答正确,加分!船上的饭菜美得令人迷箸,但味道却不敢恭维,七天过后,想吃的还是家里的方便面。实在说,还好每天吃西餐,没有胖起来,要是吃可口的中餐,就完蛋啦!只有牛牛有着一套洋下水,他撒着欢地吃,变成一个肉丸子,晃荡不动,轱辘滚着下大船。

       吃饱饭,一定要活动。东溜溜,西逛逛,燃烧掉刚刚纳入的能量。溜达到甲板上,望着那一望无际的沧海和蓝天,想起小时候,四舅给我讲的一个故事:老爸带着儿子去航海,儿子问:快到了吗?老爸说,你看到前方海和天之间的那条海平线了吗?我们就要去那里,船走到这条线的尽头,就到啦!真的,这条笔直的海平线,看上去总是就在游轮不远的前方,如果谁形容海洋“一望无边”,那肯定不对的。这条海平线,一定会给所有的航海人带来前进和到达的希望!

       偌大的南太平洋,忽见一只孤零零的海鸟,它一会儿在游轮上空盘旋,一会儿,又扎入海水中,想必在是与鱼儿玩耍互动。有一首据说是印度诗人泰戈尔所作,名为《世界上最遥远的距离》的诗,最后是这样写的:

        ……

        世界上最遥远的距离

        是飞鸟与鱼的距离

        一个翱翔天际

        一个却深潜海底

        不过,离这首诗创作的年代才几十年啊,已经时过境迁!巨大的游轮是海鸟的落脚之地,全世界七大洲四大洋,它哪里不能去?!当下,交通、通讯、信息如此发达,如此方便,用微信和电邮啊!你看,海鸟和鱼儿不是零距离吗?!

        

船尾

 

       这次坐游轮,感触最深的是船上一整套周密的组织性和大部分船客高度的纪律性。在船上,几乎大家都不在屋子里呆着,哪个角落里都见得到走来走去的人,走到哪里,总是男人让着女人,没有人横行抢道的。在松树岛从小船上大船的时候,一个十几岁的男孩子跟在他的粑粑嘛嘛的后边,我自然让他先上,他却执意让我先,多好的孩子,学校教育得好啊!实在说,该排队的时候,外国人都很自觉,唯独国人不然,眼睛盯着饭菜,不管不顾旁人,愣是往里挤。有两次,我不得不小声提醒:您要是很着急的话,排到我前面来吧!

        如同一个电脑,硬件一样,软件不同。出国考察的官员们只带回一部空电脑,随之,里面装的却是一些混有许多坏毛病老一套的软件。中国和世界接轨了,通车了,可通的是一辆装有许多恶习的旧车,这部车,把中国人载到世界各地,丢人现眼!或许抢饭的人是个很有钱的土豪,但他们缺少的是在公共场合所该有的Manners!高素质——电脑里该装进去的软件!有教养——是一部与世界接轨的车子里应该具备的东西!怪谁?怪学校的教育!小学、中学和大学都不把文明作风和在各种场合具体的Manners放到课堂上教给学生! 

          全船共容纳2600多人,可是,任何时候都没有发生过拥挤,没有听到喧闹,没有看到混乱的场面,总是那么安然有序,悄么声的。从悉尼上船,大件行李托运之后,办好出境手续,在大厅里等待分组上船,喇叭里叫到几号,这个号的一组人起身去排队,出关安检,最后上船。 临回悉尼的前一天,发给每个房间不同颜色的行李标签,“船报”上写着四种不同颜色下船的时间,1800船客在2个小时中要全部下船。发给我们的是白颜色标签,是最早一批下船。走入大厅,所有挂着白色标签的行李箱已经整整齐齐地排在地上,其他颜色标签的行李排在另外的方阵。好比一个学校有1800人,在操场上分成不同的班级,很好找到自己的同学。此时,找行李亦是此理。第一拨人下船,拿走白色标签的行李,其他颜色的船客才下船,绝对秩序井然!都说外国人笨,这不是挺聪明的嘛!当公共场合出现混乱的场面时,能怪旅客、乘客、船客、游客和食客吗?!组织者干什么去了,你们总是出国考察,回来之后,仿这个,学那个,可是连个利用分类和分期分批法去组织和管理众人都学不会,脑残吧?惭愧吧!

           下船之后,要经过海关检查。海关假设并相信你是诚实的,按照入关表,没有违禁品的排一队,很快出关。这一队不检查,但有可能碰到抽查,一旦查到没有申报的违禁品则重罚。牛牛买了一个木制纪念品,我的箱子里有一个给棠棠的椰子树叶子草帽,我按规定申报,走海关检查另一队,结果纪念品过关,草帽没能带回。我情愿被没收,不愿意抽查时挨罚。

 

作者

 

         回到家里,在电脑上欣赏这次游玩的照片,没有想到色彩是那么的鲜艳,那些漂亮的景色除不是3D以外,全部照搬不误,没有颜色的失真,没有角度的变形,照片不用PS后期制作,没有剪裁,没有移花接木,没有放大,也没有缩小,纯属原创。你看到的画面,就是我看的,想必就是当初发现这群岛屿的航海家库克船长看到的!高兴死我啦!还没有等开工动笔写这篇小文,我就急吼吼地把照片发给朋友和家人。

         愿意同我分享朋友看完照片之后的回信吗?! 我愿以此作为本文的结束语:“景色真是美轮美奂,还看到你们惬意的状态,美食也吸引人呀!岛上的建筑别具特色,确实以怪取胜,也许越怪,印象越深。人生应该享受自然,并穿越在城市喧闹的外壳。”

        ——绑住,新喀里多尼亚

        ——我,还,会,再,来,的!!

 

 

 

所有跟帖: 

写的真好!请问椰子树叶子草帽为什么不让带? -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 08:34:44

回答 -萧蔚- 给 萧蔚 发送悄悄话 (98 bytes) () 11/03/2014 postreply 12:15:11

喜欢!幽默风趣,看得很过瘾! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 17:47:10

欢迎新朋友冒泡分享。很漂亮的小岛,沙滩椰林。这个地方很少介绍,多谢。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 21:51:50

那个猫耳朵的建筑师是伦佐·皮亚诺,意大利人,也是巴黎蓬皮杜艺术中心的两个设计者之一 -oxiyijiju- 给 oxiyijiju 发送悄悄话 oxiyijiju 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 06:33:31

是,这个地方不大有人去,也不大好写,没有典故,除海水之外没有很多人工景色。 -萧蔚- 给 萧蔚 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2014 postreply 18:09:01

有趣的地方,看来你们玩得很开心, 赞一分! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2014 postreply 08:38:20

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