【路行天下】巴黎的一天

来源: 小兔三屋 2014-10-30 21:51:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6890 bytes)
来过巴黎多次,每一次都有不同的体验。最长的住了十天,那时孩子还小,最远也就到凡尔赛。后来有几次路过,住一两个晚上。冬天来过,夏天来过,每-分钟都十分珍惜。这是我曾经生活学习的地方,每个角落都似曾相识。到处还是熙熙攘攘的人群,巴黎人还是喜欢穿黑色衣裳,总围着个围巾,无论男女老少。

看过电影《最后一次看见巴黎》,男主角查尔斯最后把女儿接走,他一定不会再回巴黎了。这个城市留给他的痛苦伤痕太深,尽管那不是巴黎的错。92年我离开巴黎回国时,机长有意让机身倾斜一点,让乘客俯瞰巴黎全景。看见那熟悉的塞纳河,阳光下的铁塔,突然间眼泪刷刷地流下来,竟然再也止不住,旁边的人不知所 措。

对巴黎我没有痛苦的记忆。当年一下飞机被海关拦住,接机的人等不了两三个小时先行离去,我身上没有一分法朗,拖着大箱子站在路边,欲哭无泪。论文答辩前突然病倒,没有保险,一位好心人叫了出租车送我回家,一个人躺在窄小阴冷的阁楼上,哭也没用。

要知道那是沒有互联网的年代。现在我只要有谷歌街景就可以看到我的学校大楼。我知道我还会回来的,眼泪只是我长时间情感积蓄的爆发,就像你深爱一个人呆久了不觉得什么一旦分开顿时泪崩。在美国从东岸到中西部再到西岸,我所生活过的那么多城市没有一个像巴黎那样教给我现实人生的重要一课。作家海明威说过,假如你有幸年轻时在巴黎生活过, 那么你此后一生中无论去哪里,她都与你同在, 因为巴黎是一席流动的盛宴。

6月1日是星期天,巴黎的许多博物馆免费。我们先去奥赛博物馆,见队伍极长。不免费也不会短,里面有真东西啊。改主意去Orangerie博物馆!距离不远, 过了桥,穿过杜乐丽花园(Tuileries)向左就找到了。这里人还不多,但里面东西一般,除了莫奈的睡莲,聊无珍品。出来就是协和广场,大皇宫和小皇宫没时间进去,我们往反方向靠拢马德琳(Madeleine),目的是要找到Ladurée。

这些年流行起马卡龙(Macaroon),大人小孩都喜爱。 巴黎的三个Ladurée和两个Pierre Hermé专卖店我们都“恰好”路过。前者人更多些,但后者更好吃。一个马卡龙比一欧元硬币大不了多少,价钱却可以买半个三明治。回美国上飞机前又买了些作礼物。其实戴高乐机场免税店也有一个Ladurée,排队还短。唉,浪费了多少时间在排队上。

马德琳一直没有太多人注意,大概是紧挨旁边的歌剧院(Opera)太有名了。因为是星期天,马德琳附近的商店很多不开门,否则可以买些巧克力。于是下地铁坐一站到皇宫花园。难得在喧闹的市中心里有这样宁静优雅的地方。和巴黎另一个著名的卢森堡公园比,树荫更密,小巧而独具特色。

从皇宫花园去蓬皮杜中心的路上迷失了方向。跟老婆一直夸口说闭着眼睛也走不丢的我一时没了主意。手里有GPS也不管用。问了行人终于走对了路。再一次夸一夸巴黎人的热情助人,特别是年轻的这一代人,彻 底改变了我对法国人的偏见。人家恨不得把知道的最详细路线告诉你。要知道巴黎的路没有东西南北,只有左右前后,我听到几个左拐右拐以后脑袋就大了。以下是方便国人记忆的窍门,如果听到《啊,狗屎》就是向左走,如果听到《啊,特滑》就是向右走。一定要注意听《啊》,听不道《啊》,就是往前走,尽管人家说《都特滑》。

每当人家用放慢的速度而又清晰的语调,心里还挺不是滋味。特别是面对年轻的,真想说:我说法语的时候,你们还不会走路呢。语言这种东西不用则退,我上大学时二外选的俄语,现在一个字母都不认识。女儿学了四年法语,仍然是话在嘴边张不开口。张口又像印度人说英语。

上学时总去巴黎大学食堂吃饭,现在还挺怀念的,可惜没资格进去了。希望将来女儿有了学生证可以带我进去,再体验一下当学生的滋味。 幸好在蓬皮杜中心旁边有一个Flunch,非常像当年的大学食堂。不一样的是,装mussels的碗真大,翻过来可以当帽子用。

酒足饭饱,女儿提出去艺术桥把她用了多年的锁挂上。我坚决反对,饶了那座桥吧,快要塌了。遂告之不会有空儿让你挂锁。我想去圣叙毕斯教堂(St. Sulpice),那是Rick Steves推荐的星期天必去的教堂。规模比巴黎圣母院略小,若不是《达芬奇密码》提到该教堂,很少人知道。其实很值得一去,里面有巨大的管风琴和保存较好的浪漫主义画家Delacroix 的作品,最著名的是那幅《雅各与天使摔跤》。于是说酒喝多了,找不到去艺术桥的路,带全家进了地铁。

在地铁里我可以说闭着眼睛也走不丢,想去哪里去哪里,甚至精确到出哪一个口。看完了大教堂,女儿还惦记着那座桥。于是穿过圣日耳曼大街,很快就到了艺术桥。 果然锁满为患。那么老的桥怎么承受的了。居然还真找到了一个空缺,挂了上去,喜不自胜。抬头看见巴黎圣母院,又去照了照。一个星期后,也就是6月8日,艺术桥的一段栏杆突然倒塌,警方立即疏散桥上的游客。但愿不是我们的锁压垮了那一段。

一天的任务基本完成,回旅馆前还到艾菲尔铁塔看了看。 我们买的是周末通票,小孩的3.75欧元,大人的六块多,上下两三次地铁就够本儿了。如果年轻身体好,不需要坐车,走一天很好。女儿的通票用了一次就不灵了,找售票人员也不给换一个,只好和妈妈一起挤进去。我们确实遇到了查车票的官员。他们一般都在一个较开阔的地方站成一排,眼神儿好的老远就能看见。我们没事儿,回旅馆洗洗睡了。

所有跟帖: 

故地重游,別有一番滋味在心頭。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 00:36:36

支持【路行天下】活动,人人有责。 -小兔三屋- 给 小兔三屋 发送悄悄话 小兔三屋 的博客首页 (21 bytes) () 10/31/2014 postreply 13:09:53

读过还是爱读。喜欢小兔的文章,情真意切。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 13:26:22

谢量子美言。想写新游记不易,只好拿三月前的交作业 -小兔三屋- 给 小兔三屋 发送悄悄话 小兔三屋 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 18:15:35

赞! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:44:02

赞了!Orangerie当年是专门给睡莲建的,我很喜欢那里的气氛 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (75 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:46:00

Yes;橘馆不能和奥赛比。如果时间允许,奥赛是首选。橘馆30min就出来了 -小兔三屋- 给 小兔三屋 发送悄悄话 小兔三屋 的博客首页 (45 bytes) () 10/31/2014 postreply 18:08:17

巴黎,最喜欢的城市 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 15:24:05

同感: 来过巴黎多次,每一次都有不同的体验 -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 17:20:14

我总弄不懂, 马卡龙真的好吃吗,每次有人送,我最多能吃半个,然后就全都忘冰箱里烂掉了,我儿子从来就不同意把那东东放口里. -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 02:03:50

俺也觉得那东西做的不好的时候非常难吃 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (132 bytes) () 11/01/2014 postreply 02:55:51

也许吃的是名气,不是甜点 。。。 :-) -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 18:38:49

做的好都不好吃,除了甜还是甜,那两个国人炒的很过火的店说老实话远不如许多小名店做得好, -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (156 bytes) () 11/02/2014 postreply 09:52:48

觉得它好看多过好吃。 -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 01:55:04

马卡龙好吃啊我经常买的是巧克力味的Pierre Hermé,一次可以吃6个,最重要当天吃,室温下面,第2天就口感不好了 -吃勿消侬- 给 吃勿消侬 发送悄悄话 (80 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:56:01

好文字,喜欢! -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 19:32:58

美好的一天,赞一分! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 12:55:52

请您先登陆,再发跟帖!