【路行天下】擦肩而过不去的老人

来源: 展昭莫力只 2014-10-30 05:45:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4619 bytes)
本文内容已被 [ 展昭莫力只 ] 在 2014-10-30 10:16:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

镇远,贵州的一个古镇。有人说,它根本不是真正意义上的古镇。大多数的房子都是百多年前翻盖的。仔细想想,一百多年也已经算是够古的了。说点儿题外的话,旅游其实有点儿象欣赏现代艺术,谁画的这画并不重要。又不是应付考试,没必要费心背那些艺术家的名字。艺术欣赏不是为了武装我们的大脑,而是为了丰富我们的心灵。只要这件作品给我感觉,让我看着它浮想联翩。起一身的鸡皮疙瘩还久久不愿意离去,就够了。对我来说它就是好作品。旅游又何尝不是如此?跟着感觉走。只要感觉有了,不在乎它是中国的外国的,乡村的还是城市的。我有一个上海的朋友,他和我的旅游观正好相反。每到一个地方都忙着记笔记。这个楼哪年建的?谁建的?为什么要建?都谁在这儿住过?等等。现在好了,有搜狗了(中国国内的搜索网站)。名字取的多好,就连狗都能搜到这些信息。然而,“感受”这玩意儿是只属于你个人的,永远是只有自己才能搜到。我对镇远的感觉就非常好。它既有自然景观又有人文景观,有山有水有街道。由于有山有水,街道就变得高低错落。在人们悠闲的漫步中,总会有不期待的风景突然构成,让人驻足,咂么咂么嘴儿,掏出了相机。

一条河是古镇的主线。不用说你沿着河走,就是站在一个地方看河的对岸,一天就有多次的变化。早晨,当然和我国其它的城市一样,街道和广场上都是成群结伙的早锻炼的人们。以走路的形式居多。有不服不忿的 — 拍着胸脯子走;有刚从宫里出来的 — 小碎步倒着走;有专治肩周炎的 — 抡圆了胳膊走。总之,走姿一看就是有讲究、有传授的。中午,当知了叫得最烦人的时候,人流也是最稀疏的时候。下午,大妈们(应该是大妹子们)就出来跳舞了。她们都穿红戴绿,手拿扇子但不是为了扇凉。录音机开到最大音量。用的曲子是毫无地方特色的,和上海北京的大妈们用的都是同一首歌。城乡之间在音乐欣赏上拉平了档次。我纳闷儿怎么才两三点钟就出来跳舞了?到了晚上我才明白。原来,晚上这儿成了大排档,里三层外三层摆满了桌子。人们吃的是什么我不得而知,但盘子里的颜色却深深地印在了我的脑子里:烂糟糟一片深红(只是印象而已)。

啰嗦半天该到正题了。每次在街上溜达都能看到店铺后边还有山坡。山坡上还有人家。每走到一个窄窄的胡同口我都往里张望,总觉得此路不通,是私人住宅。其实只要大胆地走进去,才知道条条小路都曲了拐弯地通向高处。我是闲人,慢慢往上走,欣赏每一家的住宅庭院。有的凉台在屋顶上根本不装围栏。鸡、狗、小孩都在上边玩耍。走着走着,听到前方有扫地的声音。紧走两步来到了一个上山的路口。这条路算是比较长的了。一个老太太正在低着头扫地。这老人一看就是个辛勤劳作一生的人,腰弯得让人心疼。她的脸离地很近。家门口让她打扫的干干净净。让我联想起了儿时经常看到有些人骑着一辆很旧的自行车,但擦得锃亮。前后看看,就我和她。我想和她搭话,但又觉得她肯定听不懂普通话。每当我见到任何勤劳的老人时,我都不由得想到我的老母亲。我故意放慢脚步,想给老人照张像。可是没想到老人是这样地“目中无人”,头一直都没抬起来看我一眼。直到我上到了这条路的尽头,回头看她最后的一眼时,她还是那样细致入微地扫着地,仿佛是在回忆很久以前的梳妆打扮。人的一生中会有多少这样的偶遇。这个老人无论如何也想不到有这么一位上山的过客对她产生了莫名其妙的情感。和这位老人擦身而过,我继续往高处走了,而她的头还是那样夸张地低着。往高处看一眼,对她来说,有可能都是一件很难做到的事情吧… …

所有跟帖: 

很赞同你的感悟。 -LWL- 给 LWL 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 07:05:55

谢谢分享。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:46:23

细腻的情感和文笔,喜欢! -郝斯佳- 给 郝斯佳 发送悄悄话 郝斯佳 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 12:27:57

情感真挚,文笔细腻 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 18:49:47

感动。赞一分! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 13:02:31

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]