意大利 ﹣ 心情 + 圖片

来源: aenbiar 2006-09-17 01:45:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36672 bytes)
本文内容已被 [ aenbiar ] 在 2006-09-19 12:11:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一個人 14天 8個城市 2500張相片
回頭看 我得到的比失去的更多
流浪 嗯.. 就像一杯不加糖的 double espresso 苦澀 一旦上癮了 你會一直愛下去 一直愛下去

搭過無數次飛机
每一次還是會被所看到的震憾
世界怎麼會那麼美
能夠活著真的是上天賜於我們最好的禮物
我就這樣
搭著這只會飛的鳥
載著我
飛過山
飛過雲
飛過海
朝夢想出發

還沒去羅馬前 在別人口中聽到太多羅馬的事情
羅馬在我心裡是完美的 讓人抗拒不了的
走出機場 一眼望去
都是寸草不生的黃泥和一片叫喧聲的巴士停靠站
這一刻開始
我決定用自己的眼睛去重新看羅馬這城市

別人口中的永恆之都 時代變遷 很多東西都消失了

就剩下這些古老的健築 多年來 一直在那看著人來人往

抬頭望 我常常會得到驚喜

特萊惟許願池

它承載了多少人的願望 百多年來 它又讓多少人實現了夢想

我沒去算願望會被實現的机率 我背對著它 舉起右手 大力的把錢幣 往左肩丟
雖然只是20仙 雖然錢沒被丟在海神的腳上

但是我知道 我還是會有願望實現的一天 還是會有回來羅馬的一天

走在不同的小巷上 我看著每間店家的用心
我想我會愛上這個連牆壁也有天使眷戀的城?P>我笑著笑著 我逛著逛著

先去看了晚上的斗獸場 想說不要那麼快被震憾

我繞著場走了兩個圈圈 我還是被震憾了

2000歲的它 怎能夠讓人不震憾

小時候的我說 很遠的一個地方 有個斗獸場
我看著電影想像著它的形它的像
想像著2000年前 每當君皇打勝戰
那100,000只動物 10,000個斗士的恓牲

去不到的地方 叫遠方

今天我站在這片廢墟遺址上 哪怕是禮樂崩壞 宗廟傾頹
我還是覺得它們很庄嚴輝煌 無論它已被人力和時光摧毀得多麼勵害
我在場裡逛來逛去 還是覺得很不可思異

我 總於也來到了這裡

2000年的東西 就該有2000年的樣子
過去的曆史不論好壞 無論在文物上留下什麼印記
都已經成為曆史 可以反省追思借鑒
用平常心正視保護才是最重要的

斯思汀大教堂

去是因為小米的天頂是我念書時小小的夢想 也是因為對某人的承諾
那時我們還說會一起去看 雖然我是一個人望著天頂 但是我無憾了

拉菲而的雅典學校

在課堂上看過很多次這副畫 這次看的是真蹟
我用朝聖的心 用心的注視了很久

總於看到了 那一刻我的眼眶是濕的
感覺就像找回了失散很久的親人 說不出那感覺來
我想那感動是用文字形容不到的 堂裡不准拍照 我貪婪的偷拍了幾張
不想我就這樣和它擦肩而過 連個證據也沒留下

最愛的卻讓我照得最壞 我想感動和震憾該留的地方是心裡和回憶裡 然後再用體溫來保溫

梵蔕岡
我體驗到了宗教的偉大 看到了總是笑著臉的修女 也看到了剛回天家的教皇的碑
宗教的力量要多大 才能讓一個人忘卻私心 忘卻己慾
一心一意為上帝服務 為世人服務
我嘗試做個好人 但我知道我永遠做不到他們多做的
真的由衷的尊敬他們 不為他們所做的 而為了那驅殼裡面美麗的靈魂

我選擇用走的 走上了聖彼得的最高頂
朝聖就該用走的 就算要爬536級
我喘著氣 慢慢的爬 每爬一級 感覺就像更接近上帝一點

爬到了最高 看到了眼前的這片光景
你知道多累都是值得的

那天 風很大 天很藍 雲很輕
我坐在角落 讓風吹亂了頭髮 微笑著看著眼前的
不管還有多長的路要走 我知道有個人有雙手 會一直在那默默的看顧著自己

踏著這回旋的梯級 我離開了這讓我感覺安穩的地方

在羅馬的第一天 我看著不同的人 聽著聽不懂的語言
有那一刻 很懦弱的放棄 看著手上握著的回程機票 日子定在14天後
我開始害怕 開始後悔 第二天還被偷了手機
就這樣一個人坐在網卡 找著該打的電話號碼 眼淚也不知不覺的流下

想想 這也不過是兩天前的事
今天我帶著勇氣離開了梵蔕岡 我知道路還是要走下去
就算是自己一個也要勇敢的走下去 明天有更新的人和事要我去面對
或許是好人好事 又或許不
但我知道發生的每一件事情 都為我的身體加了一層保護殼

.....................................................

因為有了他們 才有了文藝復興 也才有了今天的佛羅倫斯
幾百年前 他們真實的存在過 今天他們不在了
但是他們的創作已留傳了百年 還會再留傳百年千年
直到經不起時間的考驗 經不起人力的摧毀
看著他們 我深刻的體會到什麼是 人不在但精神永在

有人說一樣東西看太多了 會漸漸的麻木沒感覺
至少這道理在意大利是不對的 我看過那麼多不同的大教堂 每一次我還是會處在無語的震憾中

一個人吃 好像就只是為了醫飽肚子
我不願意那樣想 從街邊的小攤子 到餐廳的大燒餅
我都細細的去品 吃不再是為了 醫飽肚子
吃能夠暖了我的人 我的心 我的胃

做小孩多好啊 坐在街角看著人來人往發呆 就可以消磨一個上午
她從剛開始的擺臭臉 到最後的學我舉起V 前後不到5分鐘 真可愛

在佛羅倫斯的每個晚上 我都跑去廣場看街頭表演
第一天我大聲的哈哈笑 第二天我變成了微笑
廣場上每天都站滿了人看他表演 不同的人 不同的笑聲
我嘗試看他會不會因為每天從復做著一樣的事情而露出不耐煩 沒有
每一天對他來說好像都是第一次的表演 我管那叫敬業
虧我還因為每天上班沒樂趣而喊悶

每一次我都會看到最後 就為了他說過的一句話
: 我們一起開始了 讓我們一起到最後
然後再往他帽子拋進一枚銅板
一枚銅板 買笑 不貴

.....................................................

比薩斜塔 沒我想像的高 也沒我想像的斜
它能夠被世人鐘愛實在是個異數
要知道它在健築界中其實是個大缺陷
愛上它的人顛倒了自己的審美觀
放開了心接受了它
如果他們能夠用接受比薩缺陷的心 去接受身邊有缺陷的人
那這世界也會變成好像比薩那樣可愛了

去 siena 的途中 火車軌道出了問題
我被困在火車裡近兩小時 又熱又不知道自己在那裡 又急又氣
到可以下車時 看四周也沒有美麗的可以留在鏡頭裡
鬱悶的時候 同行的老外們開始躺下來做日光浴
看到他們那樣我也好像看開了 有什麼好急有什麼好氣的
不如好好的享受陽光 聽聽虫鳴 嗅嗅青草
好事壞事也是生活的體驗

我拿起相机 開始補捉生活

生活的美麗就在於用心的去經營生活上的小細節
我在 siena 看到了美麗的人 過著美麗的生活

意大利好多東西都被摧毀的很勵害
有因為人為 也有因為時間
有的只剩一條柱 有的只剩一面牆 有的或許就只剩看不出是什麼的壁畫
難得的是它們都沒被別人唾棄 有些還被認真的修復中

如果認真的去看 它們實在不應該被忘掉
就算只剩一面牆 還是要被好好的關注
怎麼說它們也比我們任何一個人看得更多的世代變遷

這... 呵呵..沒什麼 就看到它很拽 所以也放上來

看到很多很多的許願井
意大利人或許也就真的比別人更快樂一點
因為知道自己的願望是被守護著的
這次我沒許願 就很自然的不知該許些什麼好
我好像每次許的都一樣 就兩個字 快樂
而每一次都很應驗 我一直都很快樂

我也是被上帝眷戀的 幸福的

是我到過最小最沒什麼景點的城市 但也是我看過到處都充滿生活和家的地方
喜歡這裡給我的感覺 寧靜 適合走得累了的我
去的時候是周二
街上都沒有什麼人 感覺就像是周日 給人慵懶的感覺
民居的台階上還可以看到小動物在睡午覺

我也就這樣在這城裡 慵懶了一個下午

很愛照小孩 覺得他們都是天生的模特
喜歡她那剛看到陌生人時的凶樣 被照得多了變得不好意思 最愛那到最後知道你沒惡意時的微笑

一踏出米蘭 就被一堆名牌海報攻襲 不能說什麼 畢僅這城是世界的潮流和服裝的舞台
我知道這不會是我要看的米蘭
我放眼找著 我心中的米蘭

一個人奢侈的孤獨著
走得累了 也一個人 奢侈的的罷占著這坐滿人的露天咖啡座
總於明白到何謂 休息是為了走更長的路
我喝著咖啡 寫著日記
看看那群走在潮流尖端的人群 再看看身邊空著的座位

回過神來 繼續一個人 奢侈的孤獨著

找到了我心中的米蘭 我想這不只是我一個人的米蘭 而是很多人的米蘭

一個比 LV 曆史更久遠 比 chanel 更高雅 比 gucci 更不朽的 米蘭

在它們之下 名牌也只是一堆英文字母而已

我站在充滿名店的街上的廣場裡 被這一道光收買了
有些地方有些人 就是會被上帝特別愛戴 用心親吻
地球是被溺愛的 要不 上帝決對不會那麼用心的去創照它
給了它光 給了它水 給了它空氣 給了它泥土
也給了它日出 日落 還給了它永生

去威羅納是我在意大利的最後一次火車行 也不知道自己坐了多少次 多少個小時的火車
愛坐火車 喜歡風景在我視線中慢慢的後退
好看不好看的 我都會在心裡說拜拜 因為這一別 也不知多久會再見

搭火車也發生了不少趣事 蠢事
迷糊的我試過誤點 誤站 剛發生時會罵自己笨
現在回想 其實也不錯 生活又多了可以回味的趣事

火車裡也會遇到不同的人 大家無聊時都會說說個自的故事
就在某個點和剛認識的人說說話 說感情 說政治 說天氣
說得多愉快也不會互留通訊 因為都知道彼此也是在扮演過客的角色
到站了 下車 還會遇到新的人

生活就是如此 很多人來了又去 最終剩下的不過是自己

來威羅納就為了要看看羅蜜歐和朱麗葉的故鄉
或許你會說他們只是沙士比雅創照出來的傳說人物
來過威羅納後 你就不會那樣說了 你會開始相信他們真的存在過

或許他們的名字不是羅蜜歐和朱麗葉
但是他們的愛情悲劇是真的
或許他們倆並不是殉情而死的
但是他們一定到死的那一天還深愛著對方

你不相信嗎 我相信

傳說 只要碰碰朱麗葉的右胸 她就會為你的愛情帶來好運
聽信傳說的人很多 而我是其中一個

摸過後 可能你真的會遇上個愛你的人
摸過後 可能你和你愛的人就會轉眼到永遠
也有可能 你會遇上不好的人 分手 受傷 難受
但是能夠遇上愛上 就算只是短短的一秒
那朱麗葉還是算有努力幫你實現願望的

沒有好結果 是因為你碰上了不對的人
對的人 可能就在你轉身時 出現在你眼前

羅蜜歐和朱麗葉屋外的牆上 寫滿了誓言
那些都是對愛情的祝福
我看著看著 看到了我熟悉的語言
:我來過 我們以後會一起來的
可能他真的會再來 但是身邊還會是當時想的那個她嗎 我衷心的祝福他會和當時想的那個她再回來這

我在一堆又一堆的浪漫裡 努力的找著一個小小的位子
找到後 我往牆上寫上了名字 嗯 就我自己一個的 以後如果和他再回來 再把他的名字也寫上去

對威尼斯我是偏心的 還沒去前 和去之後
把它留在最後一站 因為我想讓自己記得它多一點
回到家 第一個做後期的相片是它 做得最多的 也是它
從沒看過那麼華麗 那麼特別的城市
可能會愛它最多 是因為它那一條河 那一片海
哪有魚會不愛自己的家的 看到它 我像看到了家
如果我可以在那生活 就算我游不出大海 也在所不惜

貢多拉
這一次我沒坐上這百年的小船橫渡威尼斯河
雖然一個人看威尼斯的日落 也可以很精彩 也可以很感動
但是我執意的把這樣的精彩和感動 留到下一次

我想這樣的精彩和感動 還是要有個人在身邊和你分享才算是完美的

聖馬可 人很多 鴿子更多 我就這樣小心的穿梭在鴿子群中
沒什麼帶墨鏡的習慣 這一次幾乎鏡不離眼
因為發現從那小小鏡片中 我好像看到了更絢爛的世界

我把相机放在鏡後面 也照出了我看到的世界

如果說希臘用了全世界的藍於白 那 burano 小島就用了全世界你所說得出的色彩
太貪心了 真的太貪心了
怎麼可以一個小島就用了那麼多顏色呢
我的眼都被寵壞了 下次該怎樣才會滿足

看到了沒 看到了沒 是不是很過份
怎麼可以這樣 太貪心了 真的太貪心了
而我也毫不掩飾的用眼睛去偷色彩 誰叫它那麼過份

小狗和小孩也那麼可愛 我和她就用兩國語言溝通著
她也不知道聽不聽得明白我在說什麼
她說什麼 我還真的完全聽不懂

但是我唯一聽得懂的是 她那燦爛的笑聲

海水還要那麼的華麗 看看那陽光在河面的折射 看看那成群的魚 美得不像話
為了懲罰 burano 窒息的美麗
我大眼大眼的偷完它所有的色彩
大方大方的狂拍它的小孩與狗狗
大口大口的呼息那咸咸的空氣 大腳大腳的踢那祖母碌的海水

報復完後 我心滿意足的離開了 burano

lido 那片海可能不是最籃的 但是我覺得它是我來了歐洲之後看過最美的海
可能以後我還會看到更藍 更華麗 更美麗的海
但是 這一刻 lido 的海 就是我看過最美麗的海
可能這第一名的位置會被取代 但是只要曾經是第一 那也應該無憾了

我就在那最美的藍天 白雲下 沉沉的睡了兩個小時

為什麼只睡了兩個小時 而不是更多 因為我被這兩夫女的笑聲吵醒了
他們就這樣的追來追去的 女兒小小的跑得很快 爸爸忙著追她 我則忙著追著他倆照相

頑皮的小鬼 要健康快樂的成長噢

架上墨鏡 看到了 lido 五顏六色的沙灘椅
我愛顏色 但是更愛細沙在我身上的觸感
我躺在沙上 想像這就是海 在沙上的滾動 就是在海裡游泳
禰補了我沒下水去暢泳的遺憾

在威尼斯的最後一天 我租了輛自行車在 lido 環島
就這樣讓海風吹亂我的頭髮 就這樣讓太陽洒在我身上 就這樣轉呀轉

玩累了 坐船回主島 躺在河邊 右邊是貢多拉 昨邊是聖馬可
睡了 醒了 再睡 然後又醒

偶而看看天上的雲 很亂但是好像沒什麼變化

睡得很沉時 真怕有個瘋子走近把我踢下海

日落威尼斯
我還能夠說什麼 我不說 你能夠看到嗎

意大利 我去到那裡都看到教堂
不知是不是我認定了 教堂好像都會在我很累時出現在我面前
進去後 我都會安靜的坐下來 看看健築 看看雕像 再看看那被釘在十字架的天父

教堂裡的人 看似休息 看似禱告
我的身和心定下來後 我都會閉起眼 合起手 感謝天父又一次的看顧
心是感恩的 因為我知道 不論我多不乖 牠還是不會不看顧我

感謝意大利有那麼多教堂 給了我一次又一次身心上的安慰
第一次 我發現我和上帝是那麼的靠近

這次去意大利 都只是照景點 沒把自己融入畫裡面
從小到大 我都不習慣把自己和風景融合在一起
被別人照時 我就會顯得很無措 很多時候都壞了風景
我想我只適合讓自己當自己的攝影師 那樣我會更自在
有人問 難道不把自己留在有風景的相片裡 不會有遺憾嗎
那去了什麼的方也好 還不是像沒去過一樣

我說 我不把自己留在相片裡 但是我已把風景留在我心裡

這次的旅行 剛開始是為了證明自己獨力的能力
我由剛開始的懦弱 和時不時的寂寞來繫
到最後心靈上的安定 我知道我在這倘旅程裡 找到了自己
那個以後會更加有勇氣去面對生活的自己

當然有個人陪在自己身邊去看看這世界 是件更美好的事
但是人畢盡是個體的動物 總要學會一個人的生存方式
兩個人會很美好 一個人可能會更精彩

問我會不會再一個人這樣去流浪
嗯 我還是會的 因為我知道我得到的會比二人行更多

... 回頭望 我漸堅強 ”

所有跟帖: 

丰富多彩的画面,流畅的文笔,美的享受! -wumanh- 给 wumanh 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2006 postreply 02:49:36

Great pictures, love them....I must go Italy next year -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2006 postreply 07:10:48

Very lovely girl. I was there this summer too. -VancouverFish- 给 VancouverFish 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2006 postreply 19:05:26

照片很有心思,文章和人都很可爱 -跳蚤爱杂货- 给 跳蚤爱杂货 发送悄悄话 跳蚤爱杂货 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2006 postreply 02:11:35

好贴,搂主真可爱,喜欢有个性的女孩子。 -kko- 给 kko 发送悄悄话 kko 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2006 postreply 05:16:39

看完了,思绪却留在了意大利。。。 -巴图鲁- 给 巴图鲁 发送悄悄话 (82 bytes) () 09/18/2006 postreply 06:08:58

难得好贴,还有美人儿!一并收藏! -壹枝- 给 壹枝 发送悄悄话 壹枝 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2006 postreply 17:36:52

你把游记写得象心里流出的散文诗,照片也丰富而多彩,很好看。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2006 postreply 22:22:05

失恋 了,恭喜 小女孩长大了. I was in Italy last with someone, bu -jyc- 给 jyc 发送悄悄话 (323 bytes) () 09/18/2006 postreply 23:04:07

真是很精彩. -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2006 postreply 08:18:27

非常喜欢,向往。。。 -加菲猫猫- 给 加菲猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2006 postreply 10:27:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”