梦中的蓝塔山

来源: 灯火阑栅处 2014-10-24 10:10:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8392 bytes)
本文内容已被 [ 灯火阑栅处 ] 在 2014-10-26 21:52:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(Torres Del Paine 奇异的山川湖泊)

总是难忘,一个人背着大背包,行走在雪山之下的感觉。那时的天空,一定既要乱云翻滚,飞渡关山,让雪山神龙见首不见尾,又要不时让整座雪山一展峥嵘。那时的雪湖,一定要东边日出西边雨,照得湖水从浅绿到深蓝,每层波浪就是每层颜色。那时的山泉,一定要在脚下铮铮作响,一捧起来就是一口的清凉。

那时的我,放眼凝视,就那样静静地呆着,象在雪山下碧湖边躺了成千上万年的石头。我不想惊动眼前的山山水水,我不想让这梦幻一样的景色和梦幻一样的感觉随风而逝。山间的风声,不时在身边响起,就像一首呢喃的歌。那歌声,那种奇异的感觉,竟然在我离开这个仙境之后,一直都伴随着我,直到现在,才在回忆的笔下津津流出。

这是南半球的秋天,我正行走在百内国家公园的法兰西峡谷中的小路上。百内国家公园(Torres Del Paine)其实应译为蓝塔山国家公园,是智利最有名的国家公园,Torres Del Paine这个名字,是西班牙语和本地土著语言的结合,意为“蓝色的塔”。之所以叫“蓝色的塔”,是因为这里的冰川颜色是蓝的,大块的蓝色坚冰坍塌后,变成一座座蓝色的小冰山,静静地随着冰河顺流而下,景色颇为奇特而又史前。这里的山峰,一座座如高塔一般挺拔雄峻,直指天穹。而散落在雪峰之中的湖泊,各自颜色不一,与背景的雪峰配成了一幅幅美伦美奂的风景画。在百内国家公园的感受,如果要概括成一句话,那就是“美得言语无法形容”。不但如此,这里的人和景物,都有一种圣洁的出世感,对旅人的灵魂有净化作用。

乘坐长途大巴车在路上颠簸了一整天后,我从智利南部重镇阿雷纳斯角到达了百内国家公园的管理中心。让我十分惊奇的是,迎接我们的居然是中文“你们好,欢迎欢迎。”虽然这中文的发音还不太准,但给我带来的温暖竟然使我的眼睛湿润了一下。原来百内国家公园的管理员史密斯也会讲几句中文。当他知道我是来自美国大烟山国家公园的所在地北卡罗莱纳州时,他更兴奋了,因为他曾经在大烟山国家公园服务过几年。我问史密斯他在哪里学的中文,他说他也曾经在中国的卧龙自然保护区工作过一阵,见过很多大熊猫。

史密斯告诉我,百内国家公园漂亮景点很多,最美的要数三处:灰水湖、法兰西峡谷、蓝塔峰。国家公园内只有一条路,除了灰水湖之外,其他所有的景点,离道路可通的出发点一般都有一天的来回路程。幸好管理员提醒了我,否则后面几天的行程安排就会很仓促。

最迷人的是百内的清晨,太阳在东方冉冉升起,将笼罩着雪山的薄云染成粉红色,在白色雪峰的衬托下像极了新娘的婚纱。百内的天气变化万千,在国家公园里住的那几天里,只有两天我能看到日出,可是那种轻云漫舞、变幻万千的景象,教人永记难忘。另一方面,最壮观的则是百内的日落。在蓝塔峰,最有名的日落景色叫“金峰夕照”。日落之时,红云在天空中燃烧,夕阳将三个大理石峰柱染得金壁辉煌。随着夕阳的落下,天空变暗,如果天气合作,就可以看到蓝塔峰在月光下璨璨发光,像三位下凡的仙女。这还不算是百内最壮观的日落。最壮观的日落是从百内的佩欧湖上看日落,背景是百内国家公园的中央高峰以及其周围各个奇形怪状的山峰。夕阳将各个山头染成橘红色。峰顶上自然形成的粉红色大理石和天上被烧红的云彩交相辉映,看在眼中,教人热血沸腾。

百内的山形地势,让人想起一扇朝天开的门,又像一截断了的擎天柱。我时常在想,当年被共工怒触而折断的不周山,是不是仙遁到了此处?据那会讲中文的公园管理员史密斯说,百内的山,不能算是南美安第斯山脉的一部分。据研究,十几亿年前,在南美安第斯山脉已经形成以后,突然间地底下有一股岩浆涌出,形成“蓝塔”地块,经过亿万年的冰川侵蚀,最后形成了如今这如仙如幻的山川地形。要是算起来,十几亿年前可是共工触怒不周山致使天地向西倾斜的年代呢。

在百内的法兰西峡谷,每一朵花,每一棵树,每一块石头,每一个角度,都会给人带来惊喜。虽然我去的季节是当地的晚夏初秋,但在法兰西峡谷,树叶已经开始改变颜色,红黄绿紫杂陈,在远山近湖的衬托下,显得秋意盎然。在蓝天和白云掺杂的天空下,可以看见许多棕色的驼羊在山间自由自在地觅食。它们在湖岸上列队观望,就像警戒着这仙境的哨兵。谷内奇石遍地,还有冰川不断融化坍塌,不断发出雷鸣般地轰响,而这一切,都盖不住冰川冻河潺潺的流水声,让人感觉到一种不可抗拒的平静。在路上,还有一方天然的“剑砍石”。天然的大石头从中一分为二,象刀削剑劈一般。在百内长居的土著动物灰狐在附近大大方方觅食,一副“我不理你,你也别烦我”的潇洒劲。

走在路上,常有各种惊奇。有时候,峰回路转,前面出现一座窄窄的吊桥,背着重重的行囊在这标明“最多只能两人通过的”的绳桥上走,一晃一晃的,看着桥下的深谷急流,让人手里捏出一把汗来。有时候,上了个大坡,稍喘口气,背后的树林里突然传来叮当的铃声,原来是山间带人送货的马队来了。骑手们一副西部牛仔的打扮,有礼貌地向游人们打着招呼,仿佛让人回到了几百年前的美国西部。

这,就是百内,美伦美奂的“蓝塔”。在这里,天地山河,还有各种生物,相处得如此和谐,已致于我有好几次觉得自己是这幅图画里的杂音和多余者。真的不舍得告别百内,真的不舍得离开这个完美的仙境。直到现在,我的脑子里还是时常出现百内那奇异又美丽的姿容,耳边不时能听到管理员史密斯在我临走时说的一句话“因为这里这么美,我就留下了,不想走了。”我真心地羡慕他,能和百内终生厮守在一起。希望下次我再去百内时,他的中文会有所进步。

(French Valley之秋)

(Lago Grey的冰川)

(从Lago Grey Lounge向窗外望去,这样的景色。)

(Three Torres,相机没电池了什么像也没照到,从网上借一张)

(小路上的马帮)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

会慢慢将一些游记贴上来。就是贴图太慢了,每次上篇文章都要花整个小时:-( -灯火阑栅处- 给 灯火阑栅处 发送悄悄话 灯火阑栅处 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 10:08:07

没见过蓝色的冰川 -StillH2ORunDeep- 给 StillH2ORunDeep 发送悄悄话 StillH2ORunDeep 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 12:50:58

到了南极洲蓝色绿色的冰川满目皆是:) -灯火阑栅处- 给 灯火阑栅处 发送悄悄话 灯火阑栅处 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 14:41:39

点赞! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 08:35:49

谢班主:-) -灯火阑栅处- 给 灯火阑栅处 发送悄悄话 灯火阑栅处 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 09:42:57

请您先登陆,再发跟帖!