77級校友自駕游美50天(轉載)(十八)着名學府(麻省理工)

来源: 2014-09-28 08:09:22 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
我们先沿着查尔斯河向南,不远处查尔斯河拐了一个弯,折而向东,且河面明显变宽。在临近哈佛大桥的地方,我们转向,进入了理工科第一学府麻省理工学院(MIT)校园。
麻省理工学院 (Massachusetts Institute of Technology,缩写:MIT)是美国一所综合性私立大学,有“世界理工大学之最”的美名。麻省理工学院于1861年由一位毕业于老牌南方名校威廉玛丽学院的著名自然科学家威廉·巴顿·罗杰斯创立,他希望能够创建一个自由的学院来适应正快速发展的美国。麻省理工是当今世界上最富盛名的理工科大学,《纽约时报》辰之为“全美最有声望的学校”。它入选中国世界纪录协会世界综合实力最强的大学候选世界纪录。今天MIT无论是在美国还是全世界都有非常重要的影响力,培养了众多对世界产生重大影响的人士,是全球高科技和高等研究的先驱领导大学,也是世界理工科精英的所在地。据统计,至2009年,先后有78位诺贝尔奖得主曾在麻省理工学院学习或工作。
麻省理工大学位于查尔斯河北的剑桥,与波士顿市后湾区(Back Bay)隔江相望。麻省理工学院和哈佛大学,以马萨诸塞大道相连,却又互有特色。哈佛以人文见长,MIT以理工称霸,有点像英国的剑桥与牛津,中国的北大与清华。麻省理工学院不但在物理科学及工程学在世界上享有极佳的声誉,它的管理学、经济学、哲学、政治学、语言学也同样优秀。有一个共同点就是,在这些学校,学生们的脸上都充满着朝气、活力和自信,个个匆匆忙忙、有说有笑的。
离开科雷斯格礼堂区域向东便是马萨诸塞大道,在这里可以看见大道对面有一栋看起来承载了很多历史的厚重的大楼。它的圆形屋顶非常醒目。大楼门面呈方形,两边有两根方形石柱,中间是四根圆形石柱,它们共同支撑着两层粗大的长条形横梁。它略为暗淡的灰白色,是一种饱经风霜的色彩。门脸上方的两层石梁上刻有两行英文字:“MASSACHVSETTS INSTITVTE OF TECHNOLOGE”和“WILLIAM BARTON ROGERS FOVNDER”。即“麻省理工学院”和“建立者威廉·巴顿·罗杰斯”。在此文字中,现代英文的“U”全部使用“V”,感觉很奇怪,也许是文字演化的结果吧。
跨过马萨诸塞大道,我们进入了这栋被标记为马萨诸塞大道77号的大楼。目前入住这栋大楼的是麻省理工学院城市规划研究部和Rotch建筑规划图书馆。一进入高大、宽敞的大厅,就看见右边的墙上挂着的麻省理工学院的铜质校徽。校徽是一个圆形的图案。图案中间是一个台座,左边的铁砧旁边站着一个旁边的劳动者,右边是一个手拿书本的学者。他们象征着威廉·巴顿·罗杰斯和麻省理工学院其他创始人在1860年所写成的《理工学院的办学目标和方案》一文中所提出的教育哲学:“为了商业利益,为了文化本身,也为了大众教育,真正的文化教育应该和工业研究很好地结合”。台座下面是用拉丁语写成的校训“Mens et Manus”(既学会用脑,也学会动手)。台座上方三行字是“科学与技术”。他们都反映了麻省理工学院知识与实用科学相结合的观点。台座正面上的“1861”表示麻省理工学院在麻省州注册办学的年份。大厅三个方向各有一扇门,通向三条走廊,它们是麻省理工有名的“无尽长廊”的出入口。麻省理工把各种建筑以长廊相连,让学生和来访者轻易的来往与各建筑物之间,以免受冻与外面的寒冷天气。通过长廊可以通达招生办公室、城市规划研究部、MIT图书馆、工程图书馆、人文及社会科学学院、大园顶礼堂、化学工程部、数学部、公共工程及环境工程部等建筑。无尽长廊虽说有点夸张,据说它有300米长。
我们由中间那扇门进入长廊,只见走廊内人来人往,匆匆而过;房间内有学生在忙碌,似乎在进行什么实验。大家都在奔向自己的目标,只有我们漫无目的的闲逛。不过内急的在此找到了厕所,放下了包袱,也算一项成绩。在长廊走了一段,我们来到一个很大的门厅,这就是麻省理工著名的大圆顶(Great Dome)礼堂的门厅。我们没有访问计划,也没有深入了解麻省理工的意图,决定离开长廊。从大圆顶礼堂出来,是一个广场,中央一片草坪,两边是葱郁的树木。广场向东南延伸,一直到达查尔斯河边的公路和绿地。这里可以望见查尔斯河对岸波士顿城区鳞次节比的楼群。回望大圆顶礼堂,十根大理石柱支撑的门廊,巨大的圆顶,显得气势不凡。难怪这个建筑会成为麻省理工的标志性建筑。看到这个建筑,就想起网上流传的麻省理工学生的恶作剧。把物件放上大圆顶是他们的保留节目。他们曾爬上 “大圆顶”,然后安上了灵魂歌王瑞克阿斯特雷的歌曲《never conna give you up》(从未放弃你)的五线乐谱。有一天,一辆消防车突然出现在标志性建筑“大圆顶”的顶部。正当警察不知如何把它移走时,发现一本说明书,告述了运走消防车的方法。冬天学生们则常把雪人堆上大圆顶。麻省理工学院是世界上顶尖的理工科高等学府之一,可它也有着诙谐的一面,一群高智商家伙谱写的一部部恶作剧历史。
我们没有再探询麻省理工校园里的特色建筑,越过大园顶礼堂前面的草坪,径直来到查尔斯河边,查尔斯河水面在这里比在哈佛大学那段河面几乎宽了一倍半。河边的步道上,跑步锻炼的人,迎着秋风、踏着秋色,三五结伴而行。阳光泛着金色,明艳地照着查尔斯河,湛蓝的河面上,点点白帆,可能是麻省理工帆船队在进行训练。
告别麻省理工学院前往波士顿城区参观。在麻省理工学院的Kendall Station坐地铁红线,过查尔斯河上的哈佛大桥,在公园街下车。出站的一大片绿地树林是波士顿公共花园(Boston Public Gardens),它位于波士顿主城区的中央。拥有约10公顷花草灌木的波士顿公共花园 (64 Arlington St) 是美国第一个植物园。站在花园边上,向北望去,透过树林可以隐隐约约看见有着金色圆形屋顶的州议会大厦(The State House),它是波士顿著名的地标之一,建于1798年,由设计华盛顿特区国会大厦的着名建築师布尔分奇所设计的。前行了一小会儿,见园林边上立着一块牌子,上面有一幅城区步行旅游线路指示图。这就是有名的自由之路(The Freedom Trail) ,它最初是1958年当地记者威廉斯科菲尔德的设想,用一条步行道来连接这些地标。来自世界各地的游客访问波士顿,都喜欢走历史的脚步。其实波士顿整个城市佈局非常紧凑,因此适合步行游览。自由之路从波士顿花园开始,途径马萨诸塞州的州政府大厦、公园街教堂、老谷仓墓地、旧州政府、老南会议厅,走进老街角书店,再去热闹的昆西市场逛逛,参观法尼尔厅,经过爱尔兰饥荒雕塑,在旧北教堂的铜像前伫立,到科普山墓地缅怀先烈。最后到达查尔斯镇的海港口,宪章号静静地停靠在那里,然后向彭加山纪念碑走去,完成一整天的徒步。
由于我们有总裁导游带队,老谭执旗,没必要研究步行线路图。感觉我们的城区游览虽然从波士顿花园开始,但没有完全按步行线路行进。首先我们没有前往州政府大厦、公园街教堂、老谷仓墓地,而是经温特街(Winter St.)转向一条商业大道(好象是华盛顿街)。街道两旁是各种商铺,品牌时装店、杂货店、咖啡馆、麦当劳、化装用品店,一家接一家。对购物有兴趣的,不免进去观赏、品味一番。队伍越拉越长, 导游只有停下脚步,回望后方。老谭高举帅旗,招唤掉队人员。
顺华盛顿街向北,在一个路口的右边,高大的建筑中有一栋年代久远的三层红墙白窗的房子,这就是波士顿有名的老南会议厅(The Old South Meeting House),它建于1729年,独立战争时期所发生的「波士顿倾茶事件」就是由塞缪尔.亚当斯在此地发起的。三角屋顶中央是一幅人物画,估计应该是塞缪尔.亚当斯,两边各有一个金色的装饰物。嵌在三楼窗台下的横担上是一个金色圆球,一只展翅欲飞的金鹰站立其上。再往前可以看见现为波士顿历史博物馆的老州议会厅(The Old State House),它也是三层红墙白窗的房子,二楼有一个阳台,庄严的阳台门上方飘扬着美国国旗。顶部有一古老的时钟,两边各有一尊金色的雕塑。这里是首次宣读 「独立宣言」的地点,现今每年美国独立纪念日当天,都会在老州议会厅的阳台举行宣读「独立宣言」的活动,这座建于1713年的建築也是自由之路上历史最悠久的公共建築物。
继续北行,在洲政务中心东边是法尼尔大厅(Faneuil Hall),自从1742年由商人彼得法尼尔建造以来,这里就一直是公众讨论的会场。法尼尔大厅背后,是波士顿市区的购物逛街商业区,这里有三栋东西向的商业楼,昆西市场(Quincy Market)、南市场(South Market),还有一栋不知其名。昆西市场建于1824年,于1826年正式建成投入使用,据说是为了向当时的市长乔西亚·昆西(Mayor Josiah Quincy)表示敬意。在波士顿于1822年由两个殖民区正式合并成为一座大城市时,市中心法尼尔厅(Faneuil Hall)附近对于贸易的要求增长迅速。为了提供更多的贸易空间,昆西市场应运而生。这是一个有上百年历史的Market。 这个Market不是我们普通意义上的超市,而是一个“赶集”的地方,以前是赶集,现在就演变成为一个购物游玩的地方了。昆西市场的成功之处还在于开发了波士顿充足的旅游市场。在昆西市场的众多顾客中,60%是游客。昆西市场现在已成为波士顿观光必去的景点之一。
市场区域最多的是美食,市场的中央建筑内有许多的美食摊位,炸海鲜、波士顿鸡、批萨、龙虾汤,应有尽有。然后是购物,与昆西市场相连的2栋是时装、装饰品、珠宝与礼品店扎堆的地方,小到特色小商品,达到名品专卖店。我们方大哥就在这里找到了儿媳所要的指定品牌、指定颜色、指定款式的名牌包包。昆西市场第三个特点就是街头表演多,特别是节日期间更多。与市场相邻的是很多具有历史价值的建筑,例如立在Quincy Market 外的Samuel Adams雕像,Samuel Adams生于波士顿,长于波士顿,还是Harvard University 毕业出来的;他是自由之子的创建者之一和领导人,反对食糖条例、反对印花税条例 、策动波士顿倾茶事件,震惊全美。他还是两届大陆会议的代表,签署了《独立宣言》,参与起草邦联宪法。所以来昆西市场可谓游览、购物两不误。
离开昆西市场,向东跨过Atlantic Ave.去小码头时,正好看见一位骑自行车的小伙撞上了一个游客。小伙在自行车道上骑行并没有违章。但为了避让行人,小伙似乎伤得很重。美国的事故处理机制非常好,只几分钟,警察率先赶到,并立即封锁了道路,接着救护车赶到,询问伤情。前后不过10分钟,人已送走,事故处理完毕,一切恢复正常。
昆西市场外的码头称为商业码头(Commercial Wharf),古老的海关大楼(Custom House)还矗立在原处,但码头已不见往日的繁华,没有了货运船舶往来,只有一些私人游艇、帆船停靠在这里。码头上一个小房标示着“Ferry Center”,说明渡船仍然在营运,但不知到它渡往何处?。原来的货场一部分变成停车场,一部分已打造成水景公园(Christopher Columbus Waterfront Park)。海关估计也不再办理潼关业务,因为已有星巴克等餐饮和旅游商品商店入住其中。码头上,靠海边摆放了一些休闲躺椅,来往的旅客在这里观光、休闲。这里已经被打造成波士顿的一个旅游点,但并没有吸引人们眼球的景观。读过波士顿历史的人,可以站在这里,闭上眼睛,想象一下码头往日的辉煌。
大屠杀纪念碑的气氛与边上的城市广场和昆西市场形成了鲜明对比:一边是生活的欢歌笑语,一边是死亡的悲惨凄清。大屠杀纪念碑本身并不属于记者威廉斯科菲尔德设想的“自由之路”,不过“自由之路”正好经过大屠杀纪念碑。于是有人说它构成了一个深刻的警世恒言:“自由之路自豪地展示着人类追求自由的关键篇章,而大屠杀纪念碑则从反面验证了自由丧失的惨重代价”。从大屠杀纪念碑穿过,向西绕过政务中心,在政务中心地铁站(Government Center Station)乘地铁绿线返回总裁家所在的牛顿市Woodland Station车站。
住在ZZ家的同学,驾车返回韦斯特福德不表。吃过晚饭后,总裁的先生不顾一天的疲劳,为我们演奏了两首钢琴曲。李先生是很有名望的钢琴大师,教出的学生获得过多项钢琴赛事的多个奖项。尽管不是每一个人都能理解曲子所表达的意境,但跳跃的琴键、悦耳的琴声,也足以使人心旷神怡,浮想联翩。在宁静的夜晚,能听到大师级钢琴家的专场演奏,是我们最大的荣幸。真的要谢谢李先生、谢谢蒋总裁!