极光,熊

来源: TYTJttxs 2014-09-02 08:09:23 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5267 bytes)
8月31日
极光,熊
本次北极光之旅,共四家出行。其中两个小朋友是重量级的人物。一个在3岁就会念 小蝌蚪找妈妈那本书。另一个,5岁会写游记。9岁的这个,1米6;5岁的,1米05。两人的共同点是均爱吃鱼。由此可以看出,吃鱼使人聪明。
这是这次旅行的最后一天。一早醒来,晴空万里。心里默默祈祷,晴天保持到晚上,至少在天黑后是晴天, 圆满我们的极光之旅。昨天已经小练一把, 确认看到了她,但是没有照片那么壮观,没有在爱德蒙頓看到的绿。
吃完早饭,云零零散散出现了。我们去镇问事处详细了解有关极光观赏信息。是高处好还是开阔处更好?开阔处。因为开阔处通常没有杂散光的干扰。一定1要等到半夜吗?不一定, 天黑下来就可以。必须是晴天吗?不一定。两三天前,我看见的一次照亮整个大地的极光就是在暴风雨喘息的时候。从问询处出来,云已经布满了天空,但我们仍信心满满。围着小镇转了一圈, 回去吃饭睡觉。6点半醒来,天已经彻底放晴。
哄孩子入睡,三人烤火等天彻底黑下来。大约10点半,我无意抬头看天空,发现异常地亮。来啦!
去车里抓相机,却发现白天上的18-200镜头没换,找相机包没找着,叫醒儿子,找到了镜头。换好之后,只见头顶上空的极光已演变成彩色,包括粉红,橙,紫和绿。美得透不过气来。相机参数也找不对了。没照下来。一万个惋惜。希望他们两个照了。
三步并作两步奔向湖边,咔咔咔不停地按。此时,天还 没彻底黑下来,长时间的 曝光,同时见证了蓝天,红霞,绿极光和黑土。你说多漂亮就多漂亮,想象多壮观就有多壮观。坏了,快门按不下去了,没电了。
杀回车里,冲回来。此时是分秒必争,极光分分秒秒在集聚,或散开,出现或消失。又一阵通亮的极光出现了,朋友的相机没电了。在他回去充电时,告诉他叫醒我儿子,來看。并说,如果他不来也没关系,我自己也不怕。过了一会儿,景色逊色了好多,儿子还没到。我延长曝光时间,继续照这不太亮的光,继续等。一会,听见背后树林里有息息嗦嗦的声音,心想,小子,你还来呀。转身一看,不是我儿子,是熊儿子。可能和熊妈妈。
小熊在西侧的树林和沙滩交割处进树林走沙滩向东走来,另一只在南边树林里的小路东侧。怎么办?往营地跑?不行,路在两只熊中间,会不会受到夹击?会不会提醒它们来追我?吃鱼真的让人变聪明阿。于是我站在原地没动。随着小熊的逼近,脑子快速转动,是不是往湖边退,等它扑上来我就游泳?不知它会不会游泳?昨天吃的鱼起了大作用了,让我一下聪明了,会想了。要是它会游泳,我还喽它追?没动。那么去水边捡个树桩当武器咋样,?我抡得动的树桩对它有威胁吗?否。还没动。可它在一步一步向我靠近。大概在相距6,7米时,我一个健步跳上了身边的那个野餐桌,他不理我,继续向我逼近。我屏住呼吸,脑子又一次快转,(得益于前天吃的第1条鱼),想好了熊进我退,熊上我下的既定方针。要是另一只熊从身后抄击怎么办?估计是只有壮烈了。我连标题都为当地小报的头版头条想好了:继油田女工之后,又一中国老太太落入熊口。这个归功于上星期我买的黄花鱼。要不要给它照个像?(日后显摆也有资本啊)否之。照相要用聚焦灯,灯光会不会引熊扑身?不知道。在距离2,3米的时候,它停下来了。抬头仔细看看我,哦,中国老太太,不能伤害国际友人。扭头也向南面的树林里走去了。
我一看它弃我而去,得益于上次聚会的三文鱼,心想,它是不是不饿,莫非已吃了来找我的儿子?心一纠,一阵后背发凉。脱口而出,救命___.第一次,我觉得我的声音是如此洪亮,不知是夜深人静的缘故,还是树林有回声。停两秒,继续喊,直到我洪亮的声音变得带有一丝沙哑时,营地有人回应了。我还纳了闷了,在那么美轮美奂的夜色里,人们怎会睡这么香?!在他们找够人,灯并确认我这已经没事儿了才姗姗赶来。'你,一个人,这点儿,在这儿,照相?' 在他们的护送下,我跑向我的帐篷。黑暗中,迫不及待地扑向儿子的床。儿子,我的儿子,庆幸没变成熊宝宝。上床睡觉,看表12点56。

所有跟帖: 

hahaha, well worth the adventure -xiaoxing- 给 xiaoxing 发送悄悄话 xiaoxing 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 08:51:03

真是挺危险的,看到这么美的北极光也值了哈。有没有后怕? -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 12:30:16

幸好没事,你真的运气好。 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (42 bytes) () 09/02/2014 postreply 13:15:43

哈哈有意思 :) -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 13:46:39

我看是熊觉得你没啥肉,懒得动手,不是吃鱼带来的福气。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 16:24:51

Alaska? -小鼻子- 给 小鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 18:03:23

后怕,两小时都睡不着,后背发凉 -TYTJttxs- 给 TYTJttxs 发送悄悄话 (20 bytes) () 09/02/2014 postreply 21:19:00

哇塞,真是惊险故事啊。可惜了,没照点照片,这么近啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 21:59:55

很惊险啊! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2014 postreply 22:06:32

欢迎新朋友冒泡分享。第一个帖子就如此精彩,也惊心动魄,期待看到更多 。。。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 06:40:04

喜欢这美妙极光下的小故事~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 13:23:40

心里素质超强! -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 16:00:34

请您先登陆,再发跟帖!